Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.3/10 | Отзывы: 72 | Оценок: 74 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Фотографии: 14 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодец Холодец Холодец Холодец
+ Добавить отзыв
Отзыв

Все по настоящему)))

Холодец-это блюдо мне знакомо с тех пор как я себя начал помнить в этой сознательной жизни.

Когда я был маленьким , я часто бывал у бабушки с дедом в гостях. Жива на тот момент была и прабабушка, которая и делала то самый холодец...
По сей день я делаю сам холодец по ее методике. Ничего лишнего я считаю там быть просто не должно. ну на вкус и цвет товарищей нет как говорится.

рульки свиные , лук , морковка,соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.

Варила она его в русской печке...Но у нас на шестом этаже ее просто нет)) Довольствуемся скороваркой...Ни чем не хуже....Но самая главная фишка...После того как сварится все это, я блендером все размельчаю и выливаю застывать в деревянные корытца....В липовые именно я заливаю....все должно быть естественным.

Я не знаю как вам...но это вкуснее любой колбасы и паштета на мой взгляд...Сделать бутерброд, намазав все это на кусок батона или черного хлеба, как пожелаете. Все мясо натуральное , ничего лишнего и все это застывает в натуральном дереве....Вот это я понимаю холодец...А остальные "аксесуары-ингридиенды" я считаю ни к чему. всем приятного аппетита.
Рейтинг:
Надежда Валякина 391 17542
Ням-ням!!!!!
Елена Фалендыш 642 23356
Хоть затевай:)
Евгений Кирюшин 51 799
Затевай затевай Лена))))Вкусное блюдо.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!