Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 38 | Расчет рейтинга
латинское название: Prúnus armeniáca
Описание Редактировать

Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.
В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами. В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.

Ботаническое описание
Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 — −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.

Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Фотографии: 26 Загрузить фото / Добавить по URL
Абрикос Абрикос Абрикос Абрикос
+ Добавить отзыв
Отзыв

Абрикос Косточка Соленая В золе Закуска к пиву Луч

Абрикос Косточка Соленая В золе Закуска к пиву Лучшая должен был называться отзыв, если бы FLAP позволял больше знаков в названии писать.

Кто что об абрикосе, а я об абрикосе - о косточке и пиве. Может, надоела уже кому со своими солеными абрикосовыми косточками, но пивной сезон накатил прохладной волной и запросила душа выплеска эмоций об абрикосовой соленой в золе косточке в отзыве.

Соленая абрикосовая косточка в золе - закуска к пиву экзотическая, узбекская, даже в Узбекистане ее не везде купить можно, что уж говорить о России. Но, кого закуска к пиву в виде соленой абрикосовой косточки заинтересует, поищите у узбеков на рынке, у тех, что продают орехи и сухофрукты.

В Оренбургской области эту экзотическую закуску к пиву можно купить в городе Орске на рынке Авангард flap.рф/орск/Рынок_Авангард/Отзывы/6271539 .

На вкус абрикосовая солоная косточка в золе - это соленая абрикосовая косточка в золе. Ну не знаю, как объяснить - вкусно!

Кроме вкуса еще увлекает процесс извлечения орешка из косточки. Если абрикос был мелкий - нужен нож, который вставляется в щель косточки и слегка поворачивается, чтобы косточка раскрылась на половинки. Если абрикос был крупным, то еще интереснее - берется уже отколотая половинка косточки и вставляется в щель другой косточки. Легкий поворот - и у вас на ладошке самая вкусная закуска к пиву на свете!
Дамам с маникюром не рекомендую. Маникюр манипуляции с коточками могут подпортить. Можно, конечно, попросить кого-нибудь почистить вам орешки, но это будет уже не то.
Абрикосовая соленая косточка в золе - супер-закуска к пиву!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
опять солёная

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!