Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 32 | Расчет рейтинга
латинское название: Prúnus armeniáca
Описание Редактировать

Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.
В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами. В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.

Ботаническое описание
Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 — −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.

Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Фотографии: 21 Загрузить фото / Добавить по URL
Абрикос Абрикос Абрикос Абрикос
Отзывы

Много полезности.

Доброго времени суток! Абрикос, не только вкусный,но и очень полезный. Я стараюсь в доме иметь абрикос,хоть в виде варенья,хоть в засушенном виде.В засушенном, я хорошо промываю и заливаю холодной водой на ночь. Утром выпиваем сок и несколько ягодок. Хорошо понижает давление,сердечную недостаточность,почки,укрепляет суставы и наши зубки, так же успокаивает нервную систему и снижает стресс.Противопоказано для диабетиков,(я мужу даю 2-3 ягодки, все равно.) Так же можно очень вкусные выпекать изделия с начинкой ( абрикос -кураги ),соки,варения,компоты, джемы,цукаты. Делюсь одним из рецептов выпечки "Корзиночки с фруктами". Подготовить: 2 ст муки,150 г сливочного масла,50 г толченого миндаля, 50 г сахара, 2 желтка. Для начинки 50 г сахара,одна треть стакана воды,450 г вишни без косточек,450 г абрикосов или персиков без косточек,400 г смородины,100 г малины. Из сливочного масла,муки,сахара,миндаля и желтков,замесить тесто и поставить на 30 минут в холодильник.После охлаждения достать тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,3 см. Вырезать из теста кружки вдавить в металлические формочки для корзиночек.Сверху накрыть бумагой для выпечки и насыпать на них сухую фасоль,чтобы тесто не деформировалось. Выпекать 15-20 минут при температуре 150 градусов.Фасоль вынуть. Корзинки охладить.Для начинки:Сварить сироп так,чтобы он тянулся наподобие тонкой нити.Фрукты нарезать мелкими кубиками и положить в сироп,проварить не более 10 минут. Вынуть фрукты и ягоды,а сироп продолжить варить до желеобразного состояния.Наполнить корзиночки фруктово-ягодной смесью,залить желе и охладить. Очень вкусно и полезно по калорийности:примерно 170 ккал на 100 граммов,что в два -два с половиной раза ниже,чем в магазинных пирожных. Приятного аппетита!
Рейтинг:

Абрикос Косточка Соленая В золе Закуска к пиву Луч

Абрикос Косточка Соленая В золе Закуска к пиву Лучшая должен был называться отзыв, если бы FLAP позволял больше знаков в названии писать.

Кто что об абрикосе, а я об абрикосе - о косточке и пиве. Может, надоела уже кому со своими солеными абрикосовыми косточками, но пивной сезон накатил прохладной волной и запросила душа выплеска эмоций об абрикосовой соленой в золе косточке в отзыве.

Соленая абрикосовая косточка в золе - закуска к пиву экзотическая, узбекская, даже в Узбекистане ее не везде купить можно, что уж говорить о России. Но, кого закуска к пиву в виде соленой абрикосовой косточки заинтересует, поищите у узбеков на рынке, у тех, что продают орехи и сухофрукты.

В Оренбургской области эту экзотическую закуску к пиву можно купить в городе Орске на рынке Авангард flap.рф/орск/Рынок_Авангард/Отзывы/6271539 .

На вкус абрикосовая солоная косточка в золе - это соленая абрикосовая косточка в золе. Ну не знаю, как объяснить - вкусно!

Кроме вкуса еще увлекает процесс извлечения орешка из косточки. Если абрикос был мелкий - нужен нож, который вставляется в щель косточки и слегка поворачивается, чтобы косточка раскрылась на половинки. Если абрикос был крупным, то еще интереснее - берется уже отколотая половинка косточки и вставляется в щель другой косточки. Легкий поворот - и у вас на ладошке самая вкусная закуска к пиву на свете!
Дамам с маникюром не рекомендую. Маникюр манипуляции с коточками могут подпортить. Можно, конечно, попросить кого-нибудь почистить вам орешки, но это будет уже не то.
Абрикосовая соленая косточка в золе - супер-закуска к пиву!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1321 13729
опять солёная

У нас все семье все обожают это солнышко. Особенно, когда весна и чувствуется недостаток витаминов в организме. Погрызешь маленько абрикосинку и настроение поднимается. Я много его лопала во время беременности, был плохой кровоток и мне его даже врач рекомендовала употреблять в пищу. Он заменяет 400 грамм съеденной свежей печени.
Рейтинг:

Маленькое солнце в каждом абрикосе

О том, как полезен абрикос, даже говорить не буду. Сердечникам кушать, как лекарство!
Я сама очень его уважаю. Конечно, никакого сравнения, когда съешь абрикосы прямо с дерева или когда покупаешь дошедшие из стадии практически-зелёный до бледно-жёлтого у нас на Урале. Может вот этот самый вкус детства, когда гостила на родине мамы в Астраханской области и абрикосами был усыпан двор тётушки, запомнился навсегда! Она собирала мятые и переспевшие обалденно пахнущие плоды в ведро и несла кормить ими свиней. Мда, счастливые свиньи ни юге всё же! А нам присылали (и присылают!) домашнюю пастилу из засушенного абрикоса. С кислинкой, с редким вкраплением песочка (натюрель!), душистую и тянучую. Обожаю!
Каждый год покупаю обязательно на варенье. Это самое удачное лакомство прямо с плиты. Не жду зимы-голода, сама ем свеженькое и других угощаю. Понравилось в Турции, когда увидела свежеваренные абрикосы на десерт. Я теперь так же делаю, чуть-чуть сахара и буквально 5 мин варить, не более. Только раскрывается лучше аромат.
На днях чудесный пай изладила. Видели на стене в контакте? Щас покажу. Мои оценили! А ещё желе с агар-агаром, компоты свежие, да и просто поесть размягчённые от спелости плоды - удовольствие!
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лариса ЧАщихина 219 6044
Обожаю этот фрукт, жаль что он быстро заканчивается!
Татьяна Гольдберг 1851 26066
вот я и успеваю! С другой стороны, все летние вкусности быстро заканчиваются. Разве что тепличные овощи, да картошка с морковкой живут круглый год... в овощехранилищах))
Любовь Игнатьева 289 5164
Лариса, его просто надо с АОСом употреблять. Насколько мы осведомлены, АОС никогда не закончится)))

и вкусно, и полезно, и, даже, солнечно!

Чудесный фрукт, действительно, как маленькое солнышко. Когда-то мы его не считали деликатесом, в период его созревания, осыпались эти чудесные плоды под ноги, как правильно заметила Татьяна Г., частенько свиньям скармливали. Деревья прямо на улице росли, рви, ешь, сколько влезет. Потом постепенно фруктовые деревья исчезли с придворовых территорий, их место заняли декоративные виды деревьев и кустарников, а жаль... Вообще, оказывается, существует более 20 сортов абрикосов, но мы подразделяли их на дичку ( мелкие плоды), и прищепу - крупные спелые желтые плоды с красными боками, очень сочные и ароматные. Абрикосы, как и многие другие плоды, обладают рядом полезных свойств и применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выведению из организма холестерина. Из них получаются отличные компоты, варенье (а со сладкой косточкой от прищепы - это, вообще, улет полнейший), джем. Очень полезны и сушеные абрикосы.
Рейтинг:

Особенно стала ценить абрикосы здесь, на Урале... На Ставрополье, откуда я родом, абрикосы росли у родителей и у брата было огромное старое дерево. Когда мы приезжали в гости в отпуск, то абрикосы уже были очень спелые,ароматные, сладкие... Привозили и с собой, чтобы угостить друзей, в плетеной корзине, аккуратно уложив их. Благо, тогда можно было летать каждый год в отпуск на самолете, поэтому они не успевали испортиться.Здесь тоже покупаю абрикосы, но они не те, что на юге, где вызревают в
идеале. Везут их сюда зелеными и вкус у них совершенно не тот , который
должен быть. Хорошие встречаются не часто, но варенье иногда варю, чтобы
побаловать себя зимой. Расскажу не большую историю ... У моих родителей росло во дворе абрикосовое дерево.Наступил июнь и они уже начали спеть. И тут у меня умирает мама... После похорон я заметила, что на дереве стали увядать листья. Ветви дерева были облеплены абрикосами, но оно погибало...И погибло... Такое чувство, что это было мамино дерево и оно ушло вместе с ней...
Рейтинг:

иммунная система радуется

Люблю я абрикосы, но лучше чем Татьяна не напишу. Просто часто покупаю, особенно их обилие весной у нас бывает, они тогда особенно свежие и вкупе с черешней - мощный заряд энергии и пинка иммунитету дадут. В смысле что иммунитет начинает работать, ведь все болезни у нас еще и от сердца зависят, хорошо будет сердце работать - кровь будет лучше, будет лучше кровь - иммунная система работать будет лучше. Не зря же предлагают раз в квартал - феррум лек пить, таблетками. Или просто есть абрикосы или абрикосовый сок, имею ввиду - свежевыжатый.
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1851 26066
Нормально пишешь, не скромничай. Люблю тебя читать. И тянусь за тобой)) Вчера вот пробежалась по твоим отзывам, своих накатала с десяток. Абрикосы рулят!
Алексей Осетров 1128 14132
Нам абрикосы тоже нравятся)))
Любовь Савенко 3881 90504
вроде бы летние фрукты, абрикосы-то, как и черешня!

Абрикосы очень вкусны и полезны. Я люблю их сладкий ароматный вкус. Нравятся как сушеные, так и свежие. Абрикосовое варенье просто сказка, к чаю самое то)))
Абрикосы очень полезны для сердца и отеки быстро проходят, они содержат большое количество калия. В детстве когда абрикосы появлялись на рынке, родители покупали очень много, варили варенье и свежими мы их ели пока не наедимся. Сушеные абрикосы не переводились у нас. Сейчас такие цены, что позволить себе этот простой фрукт не всегда есть возможность.
Рейтинг:

Да абрикос я конечно не очень люблю,но немного съесть могу.Помню мама ездила два года назад в Белоруссию к бабушке и привезла ведро абрикосов.Наелись до отвала,потом из того что осталось мама сварила варенье.Потом в зимнюю пору у садится вся семья за столом,открываешь варенье и кажется как будто лето за окном.Варенье больше люблю чем сам фрукт абрикос
Рейтинг:

Согласитесь, что абрикос олицетворяет лето)) Он такой желтый, вкусный, сладкий.. ммм... Люблю абрикосы в любом виде: и свежие, и сушеные. Но от варенья из абрикосов я прихожу в полнейший восторг!!! А кто из нас не пил компот из сухофруктов, где абрикос был неизменным составляющим??))) А еще очень любят у нас в семье печь пирожки с начинкой из абрикосов. Получаются просто пальчики оближешь!
Рейтинг:

Я к абрикосам как-то равнодушна. Сейчас нахожусь в Украине, абрикосовые деревья повсюду, не обязательно в чьём-то саду или огороде (например, у нас под окном). Идёшь по дорожке, а спелые фрукты прям на земле лежат. И нет никакого желания поднять, помыть и скушать, честно!
В детстве, помню, их только так у бабушки ела (вот и наелась, наверное), а потом раскалывала высохшие косточки и кушала сердцевинку.
Рейтинг:
Виктория * 80 499
Сердцевина абрикосовых косточек полезна. Читала, что она уничтожает раковые клетки. Так что это хорошая профилактика против возникновения рака. Только если много их съесть, то можно отравиться. Много это 50 и больше штук.
Лёля ) 857 13357
Значит, будем колоть и есть)))

Я очень люблю сочные и мясистые абрикосы! Это один из моих любимых фруктов! В детстве помню мы всегда собирали косточки и раскалывали их, у абрикоса вкусные зернышки! Несомненно сушенный абрикос или курага очень полезен для желудка и приятней чем таблетки)))) Во время беременности частенько ела курагу или чернослив)))
Рейтинг:

Люблю абрикосы,жаль что у нас они не растут,но это удовольствие я готова и покупать,конечно по вкусу уже не то что свежевыращенное с дерева,но хоть что то.Обожаю абрикосы как в варенье так и в сыром виде.Особенно зимой с чаем как приятно покушать варенье мм... Есть могу их как семечки не замечая даже съеденного объема.Думаю врятли найдутся люди которым этот фрукт будет не по душе.
Рейтинг:

Абрикосы люблю, когда они оранжевые и мягкие, такие 100% сладкие и сочные будут, я всегда надавливаю на абрикосы при покупке, твердые и желтые никогда не беру. Варенье тоже очень вкусное из абрикосов. А урюк просто обожаю ( так, если я не ошибаюсь называется сушеный абрикос), и компот вкусный получается и потом есть плоды из компота прикольно, и не только. еще и косточки потом раскалываю и ядра у них такие вкусные. Ммм..

Этим летом увидела, что оказывается и у нас в Магнитогорске люди выращивают абрикос и деревья высокие достаточно, плодов на них очень много. Бабульки эти абрикосы продают, правда они на вкус кислые, а может бабульки не дают им дозреть просто.
Рейтинг:

Вкусный

Абрикос люблю больше чем персик.Правда люблю тот абрикос, который сочный сладкий и вкусный, тот который твёрдый, мне не нравится, даже если он кислый, а сладкий.Вообще фрукты любят все, а я вот такая капризная в выборе фруктов, наверное бы большинство людей бы удивились, тому как персик может не нравится.Нектарин люблю, но только не персик.
Рейтинг:

Очень люблю я абрикосы, но не так , чтоб прям не могу хочу и все. Если есть, то я буду с удовольствием ими лакомиться, а нет, то и нет. Они когда спелые, сладенькие мягкие, а не спелые жесткие и кисловатые чуть-чуть, но даже и такие я могу есть)
Еще я люблю раскалывать косточки у абрикосов) и кушать их. А варенье абрикосовое мне тоже нравится, но также, только если там есть косточки, вернее их сердцевинки) так вкуснее)
Рейтинг:

Ну как можно не любить абрикосы...

Ну как можно не любить абрикосы ? Это же так вкусно ! А варенье ? Это вообще сплошное не проходящее удовольствие. Я всегда делаю много абрикосового варенья, что бы на всю зиму хватило. Беру тазик абрикосов, мою их , лущу, засыпаю сахаром и варю, не забываю снимать пенку. На следующий день довожу до кипения и разливаю по банкам. Все ! Лакомство готово, и быстро и вкусно !
Рейтинг:
Макс Романов 0 0
пишите такие отзывы на otzivo.ru и он будет рад и наградит вас

Ням-ням

Я просто обожаю абрикосовое варенье. Мама старается делать его каждый год и постоянно отправляет мне. Если будет абрикосовое варенье, то никакие сладости не нужны. Абрикосики всегда можно купить в магазине или на рынке, вначале сезона они в основном бывают не такие спелые. А вот в середине лета или ближе к концу вероятность найти отличные, спелые абрикосы намного увеличивается. Вкус у данного фрукта просто чудесный. Они такие мягкие, нежные, сладкие. Кожица тоже очень тонкая)Расценки приемлемые.
Рейтинг:

Абрикосы не очень люблю, персики нравятся намного больше И курага не нравится.
Из абрикосовых "производных" люблю безумно лишь варенье с абрикосовыми косточками, вот где вкуснятина настоящая!!!
С мамой такое варенье раньше делали, специально косточки разламывали в чесночнице, доставали ядрышки и варили вместе с мякотью. Вкусное и ароматное варенье было!!!
Рейтинг:

Абрикосы надолго не задерживаются у нас на столе, съедаются в момент. Я считаю абрикосы очень полезными. Особенно для кишечника, и особенно если это абрикосы сушеные, их ещё называют урюк - сладенький, тягучий, приятный на вкус, детки его постоянно жуют, когда я покупаю, а покупаю часто. Зимой особенно незаменим, так как практически все витамины в урюке сохранены и это очень актуально в зимнее время года.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!