Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 168 | Оценок: 180 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

 

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

 

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

 

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

 

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

 

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре.

Фотографии: 64 Загрузить фото / Добавить по URL
Арбуз обыкновенный Арбуз обыкновенный Арбуз обыкновенный Арбуз обыкновенный
Отзывы

Арбуз засолить отзывы

Арбузы вкусны не только свежие, их еще можно и засаливать, как засаливают огурцы, помидоры.

Моя бабушка часто засаливала арбузы, и мне в детстве они очень нравились.

Вот каким способам можно засолить арбузы:
Предварительно арбузы нужно посортировать, помыть, порезать на куски.

На литровую банку приготовить чайную ложку сахара, столько же соли и 9% уксуса.

В банку аккуратно уложить кусочки арбуза с добавлением сахара и соли. Потом арбузы стерилизовать определенное количество времени. Если арбузы засаливать с коркой, то стерилизовать минут 20, а если без корки - 10 минут.

При завершении стерилизации добавить в банку уксус и закатать крышкой.

Рейтинг:
Мария Мари 27 270
Обязательно в этом году сделаю! Спасибо за рецепт! Кстати и не сложно, я бы сказала - легко и просто!!!)
Yulia Chukavina 155 5181
Никогда не пробовала, только в книгах встречала.
Галина Гайнулина 455 17228
Какое кощунство ((( в Сибири солить арбузы ))) неее, я лучше его поем так ))

Маски и лосьон из арбуза

Кто о чем, а я опять о масках да лосьонах. Время года сейчас такое..- ягодное. А арбуз богат на витамины красоты: А, Е, С. Поэтому я хочу предложить вам несколько вариантов масок:

1. Самое простое, что можно придумать: Сложить марлю в 3-4 слоя. Намочить ее в соке арбуза и положить на лицо минут на 20 - 30. Очень хорошо освежает и увлажняет лицо. Если у меня нет возможности лежать, то в сок добавляю крахмал или муку. Получается такая кашица. Наношу на умытое лицо и пожалуйста - можно заниматься домашними делами и омолаживаться. В таком варианте маска еще и очищает лицо.

2. Арбузный сок (около 1 столовой ложки) и один яичный желток. Перемешала, ватным тампоном нанесла на очищенное лицо. Каждые 3 - 5 минут наношу очередной новый слой. В общей сложности на лице состав должен находиться минут 30 - 40. Все зависит от терпения и настроения. Затем необходимо смыть теплой водой. Эту маску я люблю, если побывала на солнце (солнцезащитные кремы работают часа 3, а потом...). После такой процедуры кожа становится беленькая, гладенькая, сосуды сужаются, чувствуешь себя молодой и красивой.

Ну и конечно же сезонный лосьон для лица. Невероятно простой: берем в равных пропорциях сок арбуза и огурца, смешиваем помещаем в стеклянную емкость и все... Я добавляю еще водку. Кожа у меня очень жирная. А вы решайте сами. Протираю этим составом лицо по вечерам, смыв крем. Очень даже хорошо отбеливает и сужает сосуды, ну и благодаря водки обезжиривает поверхность кожи.

Я очень люблю такие сезонные рецепты. Они работают не радикально, но эффективно. Будьте всегда красивы.
Рейтинг:
Елена Любимова 3641 141043
Хорошие рецепты. А еще есть арбузная диета

очень люблю сладкое

Очень приятное сладкое на вкус, это любимая большая ягода. В детстве в моих воспоминаниях мы всегда сажали арбузы в кукурузе. Я всегда их охранял, был один момент когда, я охранявший арбузы уснул на раскладушке, брат со своими друзьями решили подшутить, и вынесли меня по тихому с огороду. Поставив меня возле речки, но как и я понял, покушали арбузы в мое отсутствия, когда я проснулся очень испугался, а они смеялись вовсю и подшучивая надо мною. Но давайте обо другом напишу, что я знаю про арбуз очень вкусное приятное на вкус блаженство и хочется побольше съесть, мы сажали разные сорта. Но мне больше нравится чёрные они слаще на вкус.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Владимир килор 99 1766
нет папа каждый год сажает, малые их обожают
Светлана Власова (Кочеткова) 147 5767
Огонёк называются
Владимир килор 99 1766
на Украине на них говорят кавуны

Вот кто не любит арбуз??
Я думаю что арбуз любят все..Красный, ароматный, сочный, но с косточками. Хочу арбуз без косточек, чтобы кушать и наслаждаться каждым кусочком ммм...
Очень полезна арбузная диета, правда кушать арбуз желательно до шести вечера иначе всю ночь предстоит посещать туалетную комнату и утром проснетесь с отеками..Не очень приятная картина.
Рейтинг:

Принес вчера муж большой арбуз, на 11 кг. Не знаю, из каких краев прибыла к нам эта ягода, но вкусный, сахарный и мы пока живы.
В Астрахани спеют арбузы в середине августа, у нас на неделю позже, поэтому арбуз приехал к нам с южных краев.
Стараемся покупать арбузы в сезон почаще. Вместо чая и воды. Почки хорошо промывает арбузный сок.
Малявке очень понравилась мякоть арбузная. На свой страх и риск дала ему. Теперь сынок требует арбуз, а я только успеваю лужи вытирать.
Варенья из арбузов я не варила никогда. Кажется это мне нелепым, как вино из одуванчиков.
Бабушки наши ели арбуз с хлебом, для сытости.
Одним летом у меня выросло много арбузов на даче. Сорт Огонек. Отличный сорт для наших мест. Арбузики были небольшие, около килограмма. Только вознамеривалась собрать урожай, а наши ягоды поклевали вороны. Такие вот птицы коварные - в каждом арбузе мы обнаружили одинаковые дырки. Нет бы надклевать пару арбузов, а они штук 20-ть. Тогда узнала я науку огородную - нужно мешковиной накрывать плоды для защиты от коварных птиц.
Рейтинг:

Анти-арбузный год нынче

Этот год совершенно неурожайный для арбузов! Я арбузы тоннами ем все лето и осень-каждый день себе покупаю по арбузу и съедаю. У меня в семье все ровно смотрят в сторону арбузов, кроме меня. В этом году меня настигло разочарование, сколько бы я ни покупала арбузов во всевозможных магазинах и на рынках-практически ни одного нормального не было, даже в Турции в этом году с арбузами все плохо-несладкие, с прожилками, безвкусные.
Отличнаый продукт-как отдельное блюдо, как десерт, как закуска к напиткам, да и просто-арбуз для меня символ лета!
Рейтинг:

Наверное нет на свете людей, которые не любят арбуз. Я очень его люблю. В беременность он мне снился, сильно мучилась отеками, нельзя было его есть, но мне так хотелось , что я не могла сдержаться. В каждой стране пробую арбузы, даже у себя в саду выращиваю их и снимаю хороший урожай арбузов. В прошлом году это был просто рекорд ,30 спелых арбузов собрали в конце лета , живем в Казани, дача в Атабаево. Сажаю разные сорта даже желтые арбузы, они очень сладкие. В этом году пока не созрели , не было теплой погоды, но я все же надеюсь , что  попробую его в этом году.
Рейтинг:

Как выбрать самый спелый,и самый сладкий арбуз.Лучше всего арбуз выбирать со шрамами,с коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках.Если обтереть пыль со спелого арбуза,на поверхности появится четкий солнечный блик.Если ковырнуть арбуз ногтем,то у спелого арбуза кожа будет толстой.И обрачайте внимание на хвостик,у спелого арбуза он всегда сухой,спелый арбуз не бывает очень тяжелым ,когда ягода созревает она теряет свою плотность.
Рейтинг:

Не везёт с арбузами

Покупать в магазинах и супермаркетах арбузы - покупать кота в мешке. Последний раз клюнула на цену - 5 рублей кг, в "Магните".
7830531_thumb.jpg7830532_thumb.jpg7830536_thumb.jpg7830539_thumb.jpg(Фото арбузов не мои, сфотографировать не догадалась, но именно такие арбузы были у меня).
Арбузы удлинённой формы, так называемые - "Торпеды". Первый арбуз купила и кассир на кассе его разбила, предложила выбрать другой. Я разбитый посмотрела, мякоть ярко-красная, вид хороший, шкурка правда толстовата, но за такие деньги...Выбрала ещё 2 арбуза, они огромные по 10 с лишнем килограмм.
7830542_thumb.jpg(идеальный арбуз)
Съели их быстро, сладкие, сахарные. Решила купить ещё, но увы, первый оказался в середине кислым, второй светло-розовый, а кожура такая, что можно забивать гвозди, нож затупился, пока арбуз резала, третий внутри был, жидкий, и убийственный запах. Можно было бы отнести назад в магазин товар, но тащить почти 30 кг этой фигни не было желания.
7830543_thumb.jpg
В "Пятёрочке" арбузы небольшие, на 5-8 кг, по 10 рублей, но тоже не вкусные, розовые, как выражается моя мама: трава-травой.
7830540_thumb.jpg7830541_thumb.jpg
Может в супермаркеты завозят только испорченные арбузы, но ведь разбираются они очень быстро. Неужели это я такая "счастливая", что мне четыре арбуза подряд достались плохие.
Всегда покупала на рынке, цена чуть дороже, но вкусные, и если нужно, всегда отрежут и покажут какой внутри арбуз. Но поленилась дойти до рынка, магазины намного ближе.

Арбузы у меня любит вся семья, пока сезон, завтра схожу на рынок.
Рейтинг:
Елена Серегина 179 12204
Только на рынке покупаем, откровенно плохие ни разу не попадались.

Вкусный, сочный, утоляет жажду))))))))))))

Наша семья, от арбузов просто в восторге. Не знаю такого человека, которому не нравился бы арбуз. Особенно когда попадается спелый, сочный и красный)) Готова есть его целый день, промывает почки))) Только косточки мешают. В наше время к сожалению натуральный купить можно редко. Мы очень любим эту ягоду, хотя ягодой даже язык не поворачивается сказать. Всеми любимый арбуз- замечательный на вкус.
Рейтинг:

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный очень люблю, особенно в конце августа и вот сейчас. Люблю его именно в том виде в котором он произрастает, а вот компоты из арбуза на мой взгляд полная ерунда. Сама выбирать их на рынке не умею и получается купить сочный и сладкий в среднем в пяти случаях из десяти, поэтому выбор арбуза оставляю за своим мужем.
Рейтинг:

Арбуз - замечательная ягода, которых больше одной сразу не съешь). Я люблю арбузики. Они суперполезны. В них столько жидкости. Только арбуз на ночь есть не желательно). Помню, как с подругой поехали на автобусе в Боровое. А она арбузу наелась перед поездкой). Нормально, вроде, доехали. А я вчера поела арбуз, так бегала весь вечер в туалет. Во время температуры хорошо тоже арбуз поесть. Ведь рекомендуют много жидкости выпивать. А тут тебе и вкусно, и полезно. Арбуз предпочитаю только свежий. Пробовала соленый - разочаровалась. Бякушка). В Сибири арбузы сложно вырастить, но можно. Конечно, не такие большие они растут. Вырастают они на даче по размеру не больше дыньки-колхозницы. Даже недозрелые они всегда сладкие и вкусные. Только вот в этом году почему-то они не удались, то ли сорт я купила неудачный, то ли все из-за холодного дождливого лета. А еще научились у нас выращивать в одном из районов области арбузики. Они небольшие по размеру, но я их не пробовала. Считаю, что самые вкусные, это выращенные на юге. Говорят, что при выборе арбуза надо по нему постучать, или выбрать плод исключетельно по половому признаку). Я в этом не разбираюсь. Стараюсь выбирать самый большой арбуз с желтым бочком. Очень часто такой арбуз бывает созревшим, сладким и ароматным.
Рейтинг:

Август - друг арбуза!

Я арбузы обожаю. Только сейчас сложно выбрать качественный, спелый, душистый арбуз. Это только ждать августа. Зато в естественный сезон поспевания арбузов ваш организм скажет СПАСИБО за это удовольствие. 
Считается, что арбуз - это еда, а дыня - лакомство. Арбуз можно и с хлебом покушать, а вот дыню нежелательно - забродит в желудке.
После двухнедельного потребления арбуза - по 300 грамм в день - проходит и дисбактериоз, и отеки. А если скушать целый арбуз за день, то хорошо почистятся почки.
А какой вкусный он зимой - соленый!
Вообщем, слава АРБУЗУ!
Рейтинг:

Арбузы - это не только лакомство, любимое многими, и мной в том числе, но и известное лекарство, которое также находит применение в медицине.
Спелый, сочный, сладкий арбуз будет отличным помощником при утолении жажды, чувства голода, и при этом очистит почки. Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому лучше выращивать их в тёплых климатических условиях.
Наслаждаясь арбузом в жаркий день, мы не только утоляем жажду, но и приносим пользу организму.
Рейтинг:

С недавних пор выяснили, что арбуз - это ягода.... Но что то мне не вериися в это, потому что как оказалось к ягодам теперь следует отнести и дыню, и тыкву, и огурец, и кабачок! Потому что по определению ягода - это такой плод с жесткой кожурой и семечками внутри. Вот такие они ягодки. А арбуз очень любим, побочный эффект правда от него не слишком радует, на ночь не поешь. Сладкий, если спелый, ароматный. Но вот надоедливые косточки не радуют
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Татьяна Лукьянова 256 5574
Тоже разновидности ягод))) это все тыквенные, схожие с ягодами по строению.
Андрей М 496 4363
Значит буду огурец ягодой именовать))
Оля Иванова 1005 10514
Да хоть горшком,лишь бы вкусно было!

Очень люблю арбуз, особенно, если он настоящий, сочный, натуральный и без химии. Но в последнее время покупаю их с осторожностью. Настоящие арбузы созревают только в августе и сентябре. Я всегда перед покупкой проверяю зрелый он или нет, бью по нему, если издает звонкий звук - значит зрелый. Моей маме врач рекомендовал, чтобы изгонять песок из почек употреблять его 4-5 дней.
Рейтинг:

Арбуз- великолепная ягода, приносящая радость всем, у кого нет на неё аллергии (только не ешьте на ночь))), иначе познаете все прелести бессонницы). У моего дяди есть поля, которые он сдает в аренду под бахчевые культуры. И меня поразило до глубины души, что вкус сорванного арбуза с грядки и купленного в магазине Ашан или на рынке имеют примерно такую же разницу, как велосипед горный и трехколесный с ручкой для мамы))). Сорванный с грядки имеет невероятный аромат, сочность и какой-то неземной вкус! Если вы проезжаете мимо поля, где продают арбузы, не лишайте себя удовольствия прикоснуться к этому угощению истинных гурманов! Почувствуйте, так сказать, разницу! Жаль, что диабетикам арбузом не стоит увлекаться. И тем, кто снижает вес. Мы в детстве съедали арбуз на пятнадцать- двадцать килограмм за вечер (семья большая). Сейчас таких арбузов и в продаже-то нет))). А вообще, мне кажется, что арбуз- это такой продукт, который не может надоесть. Его можно есть со свежим хлебом, с водкой, с мороженым, со льдом, соленым (солят арбузы в бочках- великое лакомство), а можно лопать с самим собой весь день и не один день)))!
Рейтинг:

Я любитель этой ягоды.Мы начинаем покупать ее в десятых числах августа.Раньше не покупаем,так как я сомневаюсь в качестве ранних арбузов.Да и знакомый моего знакомого, как-то ходит с нитрат-тестером на рынок для проверки качества ранних арбузов и не нашел ни одного хорошего арбуза.Все арбузы содержали большое количество не нужных химических веществ,но а у поздних арбузов такое он не наблюдал.Да и без проверки всем это известно.А люблю я арбуз за его сладкий и необычный вкус.все члены моей семьи обожают арбуз.
Арбуз еще и промывает почки.Это полезно тем у образуются камни и песок в почках.
Рейтинг:

Арбузы пытались выращивать на даче, обычно это получалось с трудом, так как климат нужен жаркий, но все же несколько арбузиков у нас вырастало - штук пять за сезон, не крупные, не очень сладкие, но приятно, что вырастали. Самые вкусные, на мой взгляд, астраханские арбузы - красные, зернистые, крупные, ну очень сладкие.

У нас арбузы начинают продавать в начале июля, но покупаю не ранее августа, так как те, что продают рано, обычно напичканы нитратами. Арбузы лучше покупать подальше от трасс, так как они хорошо накапливают газы, токсины.

Касаемо полезных свойств, так их у арбуза много - арбузы отлично промывают почки, выгоняют песок, холестерин, употребление арбузов также способствует улучшению микрофлоры кишечника.

Выбрать спелый арбуз - целая наука. Нужно его пощелкать, звук должен быть звонким, а лучше сжать, если услышите треск, значит, арбуз спелый. Обычно выбираю арбузы средние по величине - примерно на 7-11 кг, как правило, они самые спелые, более мелкие могут оказаться недозревшими, более крупные - переспевшими. Также нужно обратить внимание на внешний вид арбуза - кожура его должна быть яркой, если кожура покрыта матовым налетом, то скорее всего арбуз окажется неспелым. А еще плодоножка должна быть суховатая, а не влажная. Арбузы с уже готовыми надрезами я никогда не покупаю - мало ли, когда эти надрезы были сделаны и каким ножом. Даже если после всех этих манипуляций я вдруг не уверена (хотя обычно не предпочитаю надрезать арбузы), то сама беру нож у продавца и чуток его надрезаю сверху, неглубоко - если арбуз спелый, его и сверху видно, что он спелый. Продавцы же своим огромным мачете прорезают арбуз насквозь и только портят его, да и не доверяю я гигиеничности их ножей. Ну, и, конечно, семечки внутри должны быть черными, а не белыми или светлыми.
Рейтинг:

Арбуз-овощная ягода.

Доброго всем время! Помню детство,когда наши бабушка и дедушка выращивали арбузы,дыни,тыкву,в специально выделенную землю.А какие они были сладкие,сочные и красные,хотя размер(вес) не большой.Конечно,полезные арбузы тем,что выводят шлаки,очищают печень от песка ,раздробляют камень.А самое главное на 1-2 кг снижают вес,выводя воду из организма.Помню жили в Казахстане, там тоже выращивают арбузы,запасались на зиму в яме хранили, но не более чем до Нового года могли сохранить. Засаливали родители,но я в соленом виде их не ела,хотя говорят ,что вкусно.К стате с соленым совмещать не рекомендуют арбузы,задерживает соль жидкость и появляется отечность.Чего греха таить,вкусно,за счет воды и сладости питательно,полезно.Хорошая овощная ягода.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!