Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Клубника /
Добавила:
Сюзанна Шевелёва
Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка (лат. Fragária moscháta) — многолетнеетравянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая. В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании,Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники. Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду. Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый. Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—10 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков. То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки. Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу
Самая вкусная, любимая и ароматная ягода. Клубнику мы не так давно начали выращивать на даче. Клубнику могу есть чуть ли не ведрами - уж очень она вкусная, вроде наедаешься, а через некоторое время хочется еще. Еще радует, что она не только необыкновенно вкусная, но и полезная содержит много антиоксидантов, таких полезных для омоложения организма. Еще она хороша в виде масок, а листочки клубники можно заваривать и пить, очень ароматный и полезный чай.
Обажаю клубнику! Люблю ее во всех проявлениях : с сахаром, с молоком, со сливками, в варенье, в тортиках и десертах...Душистый аромат ее кружит голову! Ну кто ее не любит?! Я не знаю лично таких людей! У моих родителей целая плантация клубничная! Этим летом мы очень ждали клубнику с дочкой, дождавшись и вдоволь наевшись, отправились на море, но по приезду обнаружили, что у родителей начала плодоносить ремонтадная клубничка, которая дарит нам свои ягоды до самых заморозков! Это вкуснейшее лакомство, которое дарит прекрасное настроение летом и не только!
Оооо, клубника это вкуснятина!!!! Только вот жалко у сынульки аллергия на нее и дома она у нас появляется очень редко, чаще в виде варенья или вареников. Но иногда и в свежем виде покупаем. Очень люблю ее, запах обалденный, а на вкус, особенно когда спелая очень, тает во рту. Вчера вот только сварила варенье из клубнички, такой дивный аромат стоял дома, да и соседи наверное все слюной изошлись, так как жарко и окошко открыто, всем досталось аромата клубничного варенья.
Я еще не только ягодки клубники собираю, но и листья, чтобы зимой заваривать травяной чай. А также я сушу и мелкие ягодки для чая. А если сделать маску для лица и для рук, то долго можно наслаждаться мягкостью своей кожи=)
А ааа как же я люблю клубничку на моём огороде есть четыре большие грядки и каждый год на них очень много ягод. Я года сладкая вкусная бывает не много с кислинкой. С неё варят кампотик варенье. А лучше всего и вкуснее собрать где то литр можно меньше и потолочь её либо в блендере измельчить такая вкуснотища получается попробуйте не пожалеете.
Клубника самая любимая ягода из всех. Наверное, нет таких людей в природе, кто бы ее не пробовал или не любил. А какой аромат. Какое желе обалденное из нее получается. Да и размножается легко усиками. Она считается одним из источников основных минералов для нашего организма. Ее также применяют по женской части - при маточных кровотечениях. Также она побеждает различных возбудителей кишечных инфекций. Помогает при ожирении, усиливая обменные процессы в организме.
Клубника - вкуснейшее лакомство, я просто обожаю ее кушать.
Вчера купила у бабушки на рынке ведерко этих ягод и сварила варенье, какой же запах от нее исходит, лучший аромат лета. Красный яркий цвет мгновенно поднимает настоение, а изумительный вкус просто сбивает с ног, хочется закрыть глаза и сказать: "и пусть весь мир подождет". Напекла оладушек, так с этим вареньем они просто разлетелись. Ребенка не оторвать было от этого лакомства, налопался до упаду и конечно же витаминизировался.
обожаю клубнику! но в огороде у нас не растет, может быть не в том месте посажена. я за лето ее практически не ем, покупать не хочется, угощают родственники со своей грядки. ничего вкуснее нет по моему. хочется есть ее ведрами и не краснеть!в основном ем клубнику в чистом виде без ничего, ела варенье не очень понравилось.
В наших краях клубника только начала цвести. Цветочки беленькие маленькие, всего то по пять лепесточков. К концу июля, надеемся, что будем есть свежую, сладкую, сочную клубнику. Ягоды у нас крупные и красивой формы. Когда жили в Казахстане у нас клубника была, так сказать, многоразовая (цвела два раза за лето) но мы ее за первое цветение так наедались,что со второй партии варили исключительно варенье и, даже, компоты умудрялись
Клубника для меня - это сигнал, что лето уже наступило. Сочная, сладкая и такая аппетитная. Еще ни разу в жизни не покупала клубнику, а ела ее только со своего огорода - спасибо бабушке. Поэтому прежде чем съесть заветную ягодку, ее еще нужно собрать)) Но, как это ни странно, как только ты залезаешь в "клубничную плантацию", то руки сами тянутся к спелым и вкусным ягодкам. В нашей семье очень любят клубнику, поэтому различные варенья, желе, компоты из нее для нас дело привычное.
Просто всю зиму мечтаешь о клубнике и ждешь когда же наступит лето, чтобы насладиться такой прекрасной ягодой. Клубнику которую привозят из Турции мне не очень нравиться, она не такая ароматная, как своя с грядки. Дети у меня готовы ее ведрами кушать, особенно нравиться со сметаной и сахаром. А если в магазине покупать, то она достаточно дорого стоит, сейчас бабушки у нас продают литровые баночки по 150 рублей.
Вот она моя самая любимая ягодка. В саду у нас 4 грядки и она не успевает поспевать, как я уже на чеку)).Варенье редко варим. Съедаем постоянно свежую то с сахаром, то со сметаной/мороженным. И как же хорошо,что у меня нет на нее аллергии...Некоторые люди жалуются на чесотку, у кого-то появляются пятна на лице...Меня этот недуг обошел стороной!И собирать ее очень просто, лучше,чем смородину,малину,жимолость и др.(ветки которых постоянно мешаются,лезут то в лицо,то царапаются). Ем ее только со своего урожая, никогда не берем в магазинах. Просто идеал для летнего времени года!
Клубника - моя самая любимая ягода, жаль, что в этом году она так быстро отошла. Вкус ягодки клубнички, на мой взгляд, самый вкусный, ароматный, и съесть ее можно энное количество. К счастью, я не аллергик, поэтому эту ягоду, кстати весьма аллергенную, могу есть не опасаясь. Из клубники обычно варенье мы не варим, перетираем в живом виде с сахаром, храня в холодильнике. Др зимы не дотягивают баночки, потому что быстро съедаются.
Клубника ассоциируется с летом и садом бабушки, у нее восхитительный аромат. В детстве объедалась ею, наверное поэтому сейчас отношусь к ней ровно. Но зимой поесть свежее варенье из клубники буду только рада. В сезон обязательно замораживаю клубнику на зиму, использую ее для украшений тортов и других блюд, пеку пироги.
|