Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 11 | Расчет рейтинга
Добавила: Алена К
Описание Редактировать

Ма́ть-и-ма́чеха  — монолитный род многолетних травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные. Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная.

Цветёт ранней весной, до распускания листьев. Издревле применяется как лекарственное растение.

Научное (латинское) родовое название лат. tussilago, inis f происходит от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля.

Другие русские названия: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье.Изнанка листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее их лицевой стороны, а потому нижняя поверхность их теплее верхней — отсюда русское название растения.

Многолетнее растение, широко распространённое в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная Сибирь (к югу от 59º северной широты), Восточная Сибирь (к югу от 63º северной широты), Казахстан, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Афркике, а также (как заносное растение) в Северной Америке. В Европейском секторе заходит в Арктику (Арктическая Скандинавия, Мурманская область, полуостров Канин, Колгуев, Малоземельская и Большеземельская тундры).

Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней, нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках. Предпочитает глинистые почвы, но встречается также и на почвах другого типа, в том числе на песчаных и галечных речных отмелях. Обычное время цветения в условиях европейской части России — в апреле.

Биологическое описание.

Корневище длинное, ветвистое, ползучее. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные.

Ранней весной начинают развиваться прямостоячие невысокие цветоносные побеги, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто буроватыми, чешуевидными листьями. На каждом из побегов развивается одиночная, до цветения и после цветения поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-жёлтых цветков двух типов. Многочисленные наружные (краевые) цветки — женские, язычковые (ясно выраженная язычковость краевых цветков является диагностическим признаком, по которому мать-и-мачеха отличается от растений рода Белокопытник, у которых эта язычковость выражена неясно, венчики почти нитевидны, а число краевых цветков относительно невелико), плодущие. Цветки, которые находятся в середине соцветия — обоеполые, трубчатые, бесплодные.

Плод — цилиндрическая семянка, с паплусом (хохолком) из мягких волосков. После созревания плодов цветоносные побеги отмирают.

Через некоторое время после начала цветения начинают развиваться вегетативные побеги, которые несут несколько относительно крупных округло-серцевидных, немного угловатых (угловато-неравномерно-зубчатых), снизу беловойлочных, сверху голых листьев с длинными черешками.

В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи (лат. Folium Farfarae), который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, которая обусловливает мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горький гликозид туссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней.

Биологически активные вещества оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь. Используется при хроническом бронхите, ларингитах, бронхопневмонии, бронхоэктазах и бронхиальной астме.

 

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха
Отзывы

Мать-и-мачеха польза и вред.

Я цветы мать-и-мачеху, не смотря на её пользу для здоровья и весеннюю красоту, не люблю. Помню в детские годы выйдешь на прогулку, нарвешь маленький букетик этих апрельских, прекрасных цветочков, подаришь их соседке Иринке, а она, вместо того, что бы в щечку меня поцеловать, порвет их на мелкие кусочки лепесточки, с кашей малашей из сырого песка перемешает, в пластмассовую тарелку все сложит и мне обратно их подаёт, со словами.- На вот салатик, поешь.- Я вас уверяю, на вкус этот салат- гадость, каких еще поискать.

А потом и дочка моя туда-же, не пойму я женщин, они рождаются что ли с этими знаниями. Первым делом, как приезжаем на дачу, она уже идет и рвет цветы мать-и-мачехи, затем зачерпнет из какой нибудь лужицы воды, обязательно попросит червяка ей выкопать. Таким образом когда все ингредиенты соберет, начинает варить борщ. Ни какой импровизации, все строго по рецептуре, 50 грамм каши малаши из сырого песка, один червяк, пять цветков мать и мачехи, 10 минут на весеннем солнце, всё уже кричит. - Суп готов, прошу к столу! Естественно папуля должен попробовать, как там соли, уварились ли цветочки.

Как подумаю, что внучки будут, а не внучата, то при виде мать-и-мачехи, вздрагиваю. Вот скажите, за что мне это?
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Денис Макурин 431 25183
Совсем другое дело =) а то "угадай мелодию" какой-то и угадать я должен был с трех нот =)))
Лика Мозырко 655 38124
Ой, прочитала отзыв, смеюсь до слез.
Вспомнила свое детство, все совпало. Хорошо что у меня сын, а внучки еще червяков бояться.
зульфия баянова 267 3637
У нас полно этих цветов. Но идут лишь на украшение "цветочного" тортика

при каких заболеваниях применять мать - и - мачеху

У нас мать - и - мачеха цветет под окнами ранней весной - это первые цветочки, которые появляются на пригретой солнышком земле, только что освободившейся от снега. 
Для дачного же участка - это сорняк, однако я дожидаюсь появления листьев этого растения, чтобы начать их сбор, а потом уже пропалывать. Что сделать не очень - то просто, поскольку корни у этого растения ползучие и ветвистые.
Собираю я как соцветия, так и  листья (их нужно собирать не совсем молодые и без бурых пятен). Затем сушу дома, потом сортирую, убирая потемневшие и складываю на хранение в открытую стеклянную банку или бумажный пакет. Сохранять их можно до 3 лет.
Всем известны отвары из мать - и - мачехи, которые мы принимаем в качестве противовоспалительного и противокашлевого средства.
Однако  же, это растение применяют при заболеваниях почек, желудочно - кишечного тракта, при головной боли, отеках. Известно, что наружно можно применять при нарывах, фурункулах, в качестве ранозаживляющего средства при хронических язвах.
Интересен тот факт, что измельченные сухие листья курят при одышке, затруднении дыхания и для уменьшения зубной боли.
Сок из свежих листьев закапывают в нос при насморке. Приготовить его можно, разве что ранней весной: промыть и ошпарить листья, пропустить через мясорубку и отжать сок. Развести водой в пропорции 1:1 и прокипятить 2 - 3 минуты.
При выпадении волос и перхоти с зудом голову рекомендуется мыть 3 раза в неделю крепким настоем из смеси листьев крапивы, мать - и - мачехи и корней лопуха, которые берутся в равной пропорции.
Рейтинг:

Первый весенний цветок в городе

Обычно когда наступает настоящая весна я начинаю высматривать цветочки мать-и-мачехи. Смотрю - цветочек! подойду поближе - мусор какой-то... и так происходит некоторое время, пока я наконец не увижу первый цветок мать-и-мачехи. А зато потом вдруг цветы мать-и-мачехи начинают появляться повсюду! Это как в лес идти за мухоморами - сначала ничё, потом толпы.

Кроме того, что цветы мать-и-мачехи красивые, листья мать-и-мачехи какие-то полезные. От кашля, что ли. Поэтому когда мы были мелкие и посещали пришкольный лагерь, нас гоняли собирать листья мать-и-мачехи. А что, неплохо. И детям развлекуха, и аптеке польза. детей же, которые прилично себя вели, могли еще на тихом часе отправить в аптеку оные листья мать-и-мачехи раскладывать. Все интереснее, чем трещать ни о чем на тихом часе.

В общем. растение мать-и-мачеха мне нравится! Оно красивое и полезное. А название свое получило из-за листьев (одна сторона листа пушистая и теплая, другая гладкая и холодная)
Рейтинг:
Денис Макурин 431 25183
Мария, а много ль вас таких на flapе, кто в лес за мухоморами ходит?
Мария Яковлева 1151 47906
Денис, могу сказать только про себя)
Ольга Горчакова 576 29428
ну, а если живешь почти что в лесу?

Обожаю эти жёлто-золотистые цветочки, радующие глаз ранней весной, не наглядеться на первые соцветия - так радостно и прекрасно на душе при любовании ими. Нравится их фотографировать, хоть и сохраняются в памяти, но и на фотки потом нравится смотреть - классно получаются. Когда иду на дачу по дороге мать-и-мачеха мне и встречается. А ещё она на дачном участке в некоторых местах растёт.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
У нас цветет под окнами ранней весной

Для меня необходимый

Я мать - и - мачеху каждый год собираю - спасла ею когда - то своего ребенка - она очень быстро переводит сухой кашель во влажный, что очень важно - это начало выздоровления. Попробовав на себе такие свойства, теперь лечу мать и мачехой всю семью. Для меня это главная трава от кашля... пить ее лучше в сборе - все травы лучше усваиваются в сборах, я завариваю ее вместе с чабрецом, ромашкой, всегда немного добавляю пустырника для седативного эффекта. Полезная травка.
Рейтинг:

В детстве очень любила мать-и-мачеху. Ее очень много вдоль дорог растет. А вот когда она начала расти у меня на участке, я ее вырываю, а то разрастается и становится как сорняк. А вообще, смотря на такую красоту настроение всегда улучшается. Это же один из признаков весны, тепла. Я использую сок из этого растения при царапинах и мелких ранках, он оказывает заживляющий эффект. Также использовала ее, как отвар для мытья головы от перхоти. Мужу частенько его делаю от выпадения волос. Как то заболела ангиной и помню мама делала мне ингаляции из мать-и-мачехи и ромашки.
Рейтинг:

Удивилась очень сильно, когда увидела мать-и-мачеху в городе, я думала раньше что обычно она около водоемов растет, ан нет. Она растет прямо на нашей улице вдоль бетонного забора, даже цвела. Но собирать бы ее я не стала в городской черте, много машин, загазованность и т.п., пользы точно не будет.

А вот когда бываю в деревне, то всегда иду на речку собирать листья, потом сушу их и пью при простудных заболеваниях, просто как чай я ее не пью, так как слышала, что она может быть вредной для организма в больших количествах.

А в детстве вообще просто ходили за цветочками, рвали букетами и приносили маме, а потом уже мама посылала нас за листьями, очень много сушила.
Рейтинг:

Мать и мачеха .

Травка мать и мачеха - её так много растёт на улице просто на газонах вдоль дорог . Яркие как солнышки головки цветочков мать и мачеха уже в мае месяце цветут везде . Называют так это растение из - за листочков с одной стороны листик холодный , а с другой тёплый . Применяю я при кашле насморке для дыхательной системы и для желудочного тракта . Собирать начинаю в мае месяце .
Рейтинг:

и полезна, и красива.

Мать-и мачеха-первые цветы,которые появляются у нас ранней весной и радуют глаз своими жёлтыми солнечными соцветиями.А зимой,когда я болел и у меня был кашель,жена заваривала мне мать-и мачеху и я её пил,потому что она обладает отхаркивающим действием.Через несколько дней кашель стал мягким,а потом совсем прошёл.
Рейтинг:

Первый заработок.

Меня рано отдали к бабушке в город Верхняя Пышма. Росла в частном секторе, недалеко от леса. В раннем возрасте бабушка и дедушка рассказывали много рассказывали мне о пользе мать-и-мачехи. Я собирала ее листья, бабушка сушила их, мы сдавали эти листья в аптеку и получали за это деньги. Раньше так можно было делать. Таким образом, так рано я впервые начала зарабатывать. А цветочки мне нравятся. Единственное, что сейчас либо мать-и-мачехи меньше стало в городе, все чаще ее с одуванчиком путаю. По листьям лишь отличаю.
Рейтинг:

Вестник весны

Каждый год в апреле я выглядываю из окна и вижу целую полянку мать-и-мачехи, просто жёлтая пушистая масса цветочков. Это значит, что весна пришла уже наверняка. Помогает при насморке (моя извечная проблема) и бронхите. Очень красивый, весенний, а главное полезный цветок, поднимающий настроение одним своим видом.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!