Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 59 | Оценок: 60 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Свёкла Свёкла Свёкла Свёкла
Отзывы

Культ свеклы

Свекла - один из самых полезных овощей, что я встречала в своей жизни. В плане пользы и вкуса она вознесена у меня в наивысший ранг. Люблю, употребляю, наслаждаюсь!

Когда у нас были дачи, то мы регулярно выращивали там свеклу целыми грядками. И ели ее натуральную, домашнюю, свеженькую. В то время свекла была у нас на столе чуть ли не каждый день в салатах. Сейчас каждую неделю мы ее употребляем, примерно 2-3 раза. Дело, конечно, не в цене, свекла - очень дешевый продукт, просто как-то есть одно и то же изо дня в день я не могу.

Свекла богата витаминами и микроэлементами. В ней содержится витамин С, что благотворно влияет на наш иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами. Свекла богата антиоксидантами, помогает в борьбе с радионуклидами, является профилактикой раковых заболеваний и болезней сердца, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, нормализует давление. Свекла содержит фолиевую кислоту, которая полезна беременным мамочкам. Не стоит употреблять свеклу при сахарном диабете - содержит много сахара, а также свекла слабит. Она содержит мало калорий - около 50 на 100 г продукта, поэтому полезна при похудении и диетах.

Свеклу можно и нужно употреблять вареной, причем вареной в кожуре, в ней сохраняются все витамины, главное - не переварить. Также можно употреблять свеклу сырой и пить свекольный сок, смешанный, к примеру, с яблочным или морковным.

Свеклу маринуют, она получается очень вкусной. Из сырой свеклы готовят множество салатов, хотя я больше люблю отварной овощ. Больше всего нравится салат из свеклы и чеснока. Такой салат можно совсем не заправлять, можно заправить маслом или сметаной по вкусу, добавить в него чернослив или грецкие орехи. Также свекла хороша в борще, винегрете. Не представляю славянскую кухню без свеклы.

Один раз у меня случилась забавная ситуация со свеклой. Мне захотелось салата, я решила ее отварить. Выбрала овощ побольше, помыла и отправила вариться. Потом остудила, взяла нож, чтобы очистить, разрезала свеклу и... оказалось, что это редька! Вы не представляете как воняет разрезанная вареная редька! Как будто в доме сдохла мышь! Весь день потом проветривали. С тех пор я всегда заранее проверяю, что варю, мало ли...

Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Дмитрий Бабкин 13 177
порой выпивал . до трех стаканов свекольного сока, по началу было как то неприятно, а потом привык, и стал его смешивать с другими овощными соками
Эра Шии 178 8317
Дим, его курсами надо как-то употреблять, больше двух недель за курс - нельзя. И еще в больших количествах он для печени и желудка вреден. И противопоказания имеет - для язвенников, к примеру.
Юлия Панибратова 751 31792
Дим, да можно и с фруктовыми, с яблоком вкусно)
Эра, согласна, еще его водой можно разводить.

Свекла - помощник пищеварительной системы

Свеклу я люблю, очень даже. Свекла имеет очень сочный, красивый цвет. Этот овощ хоть и достаточно калорийный, но прекрасно подходит для соблюдения диет. Свекла положительно влияет на пищеварительную систему. В частности на кишечник.

Очень люблю салат из свеклы с черносливом, чесноком и орешками. Обожаю летний супчик со свеклой и свежесрезанной ботвой от свеклы. Свекла - главный компонент борща, без нее этот суп не приготовить. Без свеклы не приготовить Селедку под шубой. Без свеклы не приготовить и винегрета. И еще многие и многие блюда готовят со свеклой.

Соком сырой свеклы лечат нос и воспаления в полости рта, сама не пробовала, но часто об этом слышала.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Салат свекла с чесноком и грецкими орехами мне понравился
Елена Любимова 3641 141246
Я еще чернослив добавляю, хотя и без него вкусно

Свежие свекольные листья также съедобны

Свеклу я люблю и отвариваю часто. В основном свекла идет в салат винегрет или салат сельдь под шубой. Также я люблю просто натереть свеклу на терке, добавить туда чеснок и майонез, очень просто, быстро и вкусно.

Свекла варится очень долго, особенно если она большого размера. Свеклу я чистить не люблю, потому как после нее руки очень долго остаются бардового цвета.

Также борщ и свекольник не обходятся без свеклы, без нее это уже будет не борщ и не свекольник.

Я три раза сажала свеклу у себя в саду, больше не буду. Если первый раз у меня уродилась шикарная свекла, то потом 2 года курам на смех, размером с большую редиску. Не знаю, что ей нужно было, но очень жаль было своих трудов. Мало того, что семена купи, вскопай, посади, поливай, прополи, а на выходе ноль. Не стоит это того, дешевле в магазине или на рынке купить. Перестала свеклу сажать, также как и лук.

Не знаю, может помнит кто, раньше продавали свекольный квас, сейчас такой в продаже не вижу, очень полезный напиток.

Во время беременности, когда у меня был низкий гемоглобин, мне говори есть больше свеклы.

А еще свекла улучшает пищеварение, у кого есть проблемы со стулом, рекомендую.

А самое главное, свекла по цене не дорогая, а по свойствам очень полезная, у меня бабушка постоянно имеет запас свеклы.

7301577_thumb.jpg

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Наталья Натальченко 1728 55723
Я тоже так люблю)
Павел Лахтин 1485 27485
А мы нынче варили опять яблочно-свекольный мармелад).Чисто свекольный ещё полезнее, но не очень вкусно)
Наталья Натальченко 1728 55723
Павел, а отзыв писал про мармелад? Я тоже хочу!

Витамины +++

Иногда у кого то бывают ситуации, когда диагноз - пониженный гемоглобин. приписывают гору лекарств, советуют употреблять гранаты, так, наверное в медицинском учебнике написано, но не проще есть красную свеклу в салатах, в борще. Но если уже всё так плохо, то сырую, и ничего страшного можно найти кучу способов употребления - в салатах, с мёдом и так далее.
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Елена Сидорова 236 3158
гемоглобин - в переводе гемо-кровь, глобин-белок. Синтезируется только в веществах животного происхождения, в которых течет кровь. Так что сказки про яблоки, свеклу, гранат - просто сказки. Гемоглобин повышать нужно съедая в день 100г отварной говядины. А ещё больше его в печени.
Olga Kamneva 124 1285
Я очень люблю свеклу, я её просто сварю и могу есть несколько свекол в раз это так вкусно.
Павел Лахтин 1485 27485
Елена, это я знаю. Но, тем не менее, дети строгих вегетарианцев, а в той же Индии их миллионы -не едят мяса. Миоглобин не получают значит. Но гемоглобин из чего-то синтезируется у них. Иначе они бы не выжили. Логично?

Свекла очень вкусна!

Свеклу я раньше не любила. Не понимала я в детстве, что это за кушанье. Помню, подруга мне как-то рассказывала, как сварила она этот овощ, а потом ела. Я скривилась в гримасе: как можно? Это ж невкусно?

Пролетели годики и поменялись вкусы. Теперь салат из вареной свеклы, тёртой на тёрке, с майонезиком и чесночком - один из любимых. А помимо вкусности эта штука ещё и полезная для организма!

Без свеклы не представляю борщ. Помимо того, что она идёт в поджарку (опять же тёртая на тёрке), половина свеклы у меня отваривается в мясном бульоне. Как-то и вкуснее получается, и цвет борща насыщеннее.
Рейтинг:
Наталья Сезёмина 627 20923
редко её покупаю, лишь для борща или "шубы". А вот купила на днях, думаю свекольник попробовать. Дебют будет!))
Лёля ) 902 16409
Вот свекольник я ещё не варила, надо бы тоже попробовать))))

Свёкла бывает разная или...

Производителям семян всё равно каких сыпать)))
Посадила я в этом году свеклу. Было у меня пару-тройку пакетиков. Все одного сорта. Для еды, со вкусными качествами и полезными свойствами. Выросла свёкла большая - пребольшая. Получилось 2 валика. Метр обычная - красная салатная, метр - кустов каких то интересных .
7095036_thumb.jpg (не судите строго - это до прополки травы - но куст посередине это и есть свекла)
Это как куст хрена - высокий, с лопухами. Места занимает прилично по сравнению с нашей любимой свеколкой.
Решили выкопать - что за корнеплод такой - диковинный
7095039_thumb.jpg
Ну как так можно складывать в один пакет - семена всего попала.
Полезла в интернет - это оказывается сахарная свекла. Двулетник (он еще мне и на следующий год глаза будет мозолить). Используется только на корм скотине (спасибо корячилась для чьей то скотинки).
Вот такая же фигня с семенами у меня произошла и с баклажанами (но это уже совсем другая история!

Рейтинг:
Татьяна Новикова 48 1170
У меня как то вместо моркови петрушка выросла...давно было, я тогда садовод неопытный была, не смогла отличить...остается только предполагать, что мы вообще выращиваем, я имею ввиду сорта...купишь иногда пакетик за 90 рублей, а там 8 семечек...а может это самый самый простой сорт.)))
Алёна Праздник 625 36084
Это да. Петуньи как раз дорогие покупала. Выросли обычные, да еще и не все

С детства привыкла считать, что красную свеклу кушают только в вареном виде. Но потом узнала от врача, что сырая красная свекла не менее полезная, особенно для тех людей, у которых проблема с сосудами, сердцем. Тогда я стала периодически делать салат из капусты с добавлением натертой сырой красной свеклы. Не определила точно влияние его на сосуды, но чистит кишечник этот салатик хорошо. Однако, людям, у которых повышен сахар в крови лучше отказаться от сырой красной свеклы, а заменить ее вареной.

Обожаю салатик из красной вареной свеклы с чесноком и майонезом, известный во все времена. Хорошо красная свекла сочетается с соленым огурчиком, сыром, оливками. Но людям, склонным к диареям, лучше такие блюда не кушать.
Рейтинг:
Мария Сафатова 54 924
А я делаю салатик такой: сырая свекла, морковь, капуста, горошек консервированный, куринное филе обжаренное (или вареное). Заправка майонезиком.
А свекла действительно полезна и для кишечника и для сердца.
Галина Жилина 626 31173
Мария спасибо, отличный вариант, я не додумывалась добавить в такой салатик мясо. Представляю, что такое сочетание будет вкусным - обжаренная куриная грудка с сырыми овощами.
Татьяна Махова 295 20772
Пробовала салат из молодой свежей свеклы, прямо с грядки, тоже вкусно

Очень полезная

Я ее очень люблю, да полезная она,чистит кишечник и полна полезных микроэлементов. Если я добавляю ее в сате на сковородке, получается такой борщик на сковородке. очень вкусный. Чаще я ее варю, потом чищу, режу на кусочки и просто ем, например, с солеными огурцами или с дайконом. Или с чесноком. Ну то, что она хороша в шубе, знают все )))
Рейтинг:
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Салатик из мелко-шинкованной вареной свеклы с соленым огурчиком и чесночком - это сплошное наслаждение:)))
Ирина Фаустова 261 6848
Да,я тоже люблю такой быстро - винегрет,упрощенный вариант )))

Дайте мне свеклу и побольше...
Я очень люблю этот овощ и стараюсь есть его не менее двух или трех раз в неделю. У меня есть 4 блюда фаворита из этого продукта.

1. Салат "Метелка". Свежая свекла, свежая морковка и свежая капуста. Все режем и заправляем оливковым маслом. Это салат красоты и стройности. В нем много полезных витаминов, а главное волокна, которые помогают худеть.

2. Винегрет. 
3. Шуба.
4. Свекла с чесноком. Я люблю добавлять еще немного маринованного огурчика.
5. Блюдо -новинка на нашем столе. Отвариваем свеклу (можно запечь в фольге, в духовке) и маринуем ее с бальзамическим уксусом и оливковым маслом +соль и сахар (3 ст. ложки уксусу, 2-3 ст. ложки масла, 1 .ст. ложка сахара (без верха), пол чайной ложки соли). Маринуем не менее 3 часов, нарезаем кубиками перед мариновкой. 
Затем берем Фету и рукколу и нарезаем. По рецепту, для украшения нужны кедровые орехи. Мы заменяем их семечками, с ними тоже вкусно.

Рейтинг:
Лилия Казакова 196 4678
А мы как-то редко едим этот овощ. В основном - в борщах.
Елена Ландыш 865 42248
Не точно люблю до безумия, но порой тянет.
Оксана Петрова 1303 61319
Очень люблю сладкую, домашнюю. И в салатах, и просто отварную !

Свеклу люблю. Свою. Покупная не та,не то. Я не знаю,что с ней делают при транспортировке,но нет в ней той свежести и сочности..в покупной. В последнее время на работе подсела на обычный такой салатик- свекла с майонезом,даже предпочитаю ее ,а не другой салат,когда есть выбор в столовой. По всему поэтому тоже сегодня посадила ее на своем огороде. Особенно цилиндру люблю.
В детстве и в юности терпеть ее не могла. Только в борщах. Винегретов тоже недолюбливала. Глупая была,чО..
Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
стыдно признаться, но свеклу еще до сих пор не посеяла - не все грядки от травы вычистила, она почему-то быстрее растет, чем я до нее добираюсь ((

Как просто приготовить свеклу

Я люблю свеклу и салатики со свеклой. Но раньше для меня было сложным занятием варить свеклу в кастрюльке. Долго, вода грязная, кастрюлю потом очищать, проткну свеклу, чтоб проверить готовность, а весь цвет в воду ушел. В общем, не любила я это дело. До тех пор, пока одна женщина совет не подсказала. Готовить свеклу в духовке в фольге. Хорошенько помыть свеклу, просушить, в два слоя фольги завернуть и на час в духовку. И все, теперь я делаю салатики со свеклой часто! Вкусно, полезно) И просто!


7777808_middle.jpg?0

Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
Что у вас за кастрюля такая)? Странно, я никогда не протыкаю
Ekaterina F 214 4001
Да обычная, эмалированная, белая. Налет остается после варки свеклы.

А пусть будет ещё и свёкла!

Недавно одна английская кулинарная передача была, там ведущий повар-кулинар сетовал, что не знают многие британцы о существовании свёклы! С каждым годом снижается её потребление и поставщики зелени заказывают её тем, кто выращивает всего 2 раза в год. Ровно столько свёклу они могут продать ресторанам и другим точкам общепита Англии. И далее шёл рассказ о пользе свёклы и приготовление диковинного суфле (или парфе? одна малина) из свёклы. Там этой свёклы было с гулькин нос в составе пюре взбитого, и по чуть чуть на тарелке размазано.

Посмотрела я и стало стыдно, что в ентом годЕ у меня на столе свёкла не частый гость. А ведь я не англичанка! У нас всегда свёклу растили вёдрами, ели килограммами. И я не исключение.
Насчёт парфе чуднОго не скажу. А если хороший сорт сладкий, да без изъяну сохранившийся корешок свеклы, то можно слопать сырую за милую душу. Потом вареную, пареную, в борщах и салатах тоже.

Ну вот правда, почему-то свежую свёклу не все понимают. Не умеют готовить? Сок свежей свеклы считается чуть ли не эликсиром жизни. Достаточно полстакана в день. Мы не будем усложнять себе кулинарные будни. Просто почистить, натереть и покушать с растительным маслицем НЕрафинированным. Если готовить, то вкуснее печёной свёклы нет. Заверните в фольгу вместе с кожицей, чтобы сок не вытек и не растерять пользу. Чистится легко, если потом под струю холодной воды сунуть на минутку. И едим как яблоко. Ммм....

Не пренебрегайте ботвой свежей молодой свеклы. Крошите в суп, летом такое кушанье лёгкое и полезное. Со сметанкой вкусно!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27485
а хде бы сейчас взять молодой ботвы?)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
может в Африке поспела? Или терпи до июля. Откушай пока лежалых корешкофф)

Идеальный овощ, нужный каждой семье

Сколько себя помню, всегда в нашей семье свекла, наряду с картошкой и морковью была обязательной культурой к выращиванию в огороде. 
Я использую и рекомендую всем свеклу её как продукт питания и как лекарство.
* Чтобы хорошо работал кишечник 2 раза в неделю свекла обязательна в рационе: борщь, винегрет, по терке с чесноком, просто дольки с маслом, под шубой сельдь.
* Лечим нос - сок сырой свеклы с медом 10:1 - пипеткой в нос . Показан и детям и взрослым - укрепляет стенку, убирает инфекцию. Мои дети на выбор между каплями для носа выбирали всегда свеклу с медом.
* Сырой сок - антиоксидант и источник магния, антисептик для кишечника - доза с чайной ложки до стакана при инфекциях в кишечнике.
* Убирает спайки в малом тазу ( у женщин при спаечном процессе после абортов или операций) за 3-6 курсов: тертая и отжатая слегка свекла+ мед - делается компресс на низ живота в середине цикла 10 дней каждого месяца. Реально исчезли бесплодие из-за спаек у нескольких женщин только от компрессов + витамин Е.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Светлана Дроненко 761 14103
вот и мне при склерокистозе, а некоторые врачи ставили поликистоз, предлагали операцию. Но я дважды отказалась. Нашла очень хорошего нейроэндокринолога. Про 1989 год там конечно многое могли наговорить, тогда медицина была не та, что сейчас. Я сейчас знаю нескольких человек, которые по 10 лет чего только не делали, перестали лечиться вообще, смирились, но потом вдруг забеременели.
Мне просто врач объясняла, что спайки бывают внутри труб, а бывают внешние как раз после воспалений и различных операций. У меня самой спайки все время, некоторые врачи назначали алоэ. А потом мне объяснили, что если спайки есть, то они никуда уже не денутся. Тем более сейчас после операции
Ольга Смирнова(Федоровских) 347 3333
Светлана, заочно ничего не решается. Но главное не упустить время по возрасту. Самый большой срок по бесплодию у моих подопечных был 12 лет. Причины разные. Смотри мое мнение на сайте astrum-chel.ru/besplodie.htm
Светлана Дроненко 761 14103
Да мне удалось забеременеть, ребенку уже почти 2,5. Просто если бы раньше нашла своего врача, то все могло быть иначе

Свёкла - бурак .

Свекла уникальный продукт и я очень люблю свёклу . Содержание витаминов и полезных веществ очень большое . О лекарственных свойствах свеклы можно говорить долго . Когда дочь была маленькая мне врачи сказали , что очень низкий гемоглобин . И я почти сутки кормила ребёнка практически варёной свеклой и сданные анализы утром показали , что гемоглобин даже выше нормы . Я и сейчас прибегаю к свёкле когда простыну и у меня насморк . Натираю полсвёколки небольшой и через бинтик процеживаю , и чистым и пустым шприцем 5 кубовым набираю сок и закапываю себе в нос . И никакие капли я не покупаю . И обожаю свёклу я с майонезом и чесночком . Это очень вкусно и полезно .
Рейтинг:
Ольга Мукатаева 718 10926
Буряк-так называют свеклу в некоторых районах или областях.Это диалект.
Екатерина Смолякова 43 227
От слова Бурый -темно-красный?

Уважаемая Свёкла

Свёклу, или свеклу, я уважаю и на своей даче сажаю каждый год. Растёт она практически сама, к уходу не требовательна. В прошлом году у меня всё, что выросло на даче - это свекла и укроп. В связи с рождением сына.
Вот и сейчас я в раздумьях - какие бы овощи посадить на даче, чтобы сами росли.
Свекла на первом месте. Люблю простой салат их неё: вареная, тёртая свекла с чесноком и майонезом. А пока салат в процессе приготовления кусочки свёклы потихоньку исчезают - то в дочкином ротике, то в моём.
От этого овоща только польза, особенно, весной. Овощ этот родной, наш, и полезен при авитаминозе вдвойне. И традиционный винегрет или селёдка под шубой не состоятся без варёной свеклы. А какой же борщ без свеклы?! Бледный супец - не более того.
Свекла и гемоглобин поднимет и запор победит. Сильна она - уважаемая Свекла Ивановна. Кушайте девушки свеклу - прыщей на лице не будет и щёчки румянцем гореть будут.
Рейтинг:
Вика Давлетова 814 21728
что то мне селедочки под шубой захотелось.
Светлана Зарова 679 17194
значит пора приготовить.
Вика Давлетова 814 21728
это точно, ведь на носу наш праздник.

Свекла- один из немногих продуктов, который является профилактическим средством от раковых клеток. Поэтому мы свеклу выращиваем много, едим часто, готовим все, что только можно. Выращиваю обычно "Бордо" и "Лосиноостовскую", они совершенно разные. "Бордо" поспевает к концу июня, крупные плоди можно потереть в сыром виде с соком лимона и специями, обожаю. если э

то полить кефиром или квасом. В жару лучше пищи и не найти, можно добавить огурчик- объедение. Люблю икру из свеклы, люблю свекольник и просто свеклу с овощами.

Рейтинг:

Свёклу каждый год сажаем по 1-2 грядке. Этот вощ очень полезен для здровья, сама поднимала уровень гемоглабина с помощью свекличного сока, очень хорошо помог. Чего только нельзя приготовить и свеклы- супы, салаты, вторые блюда. Да и просто сваренную свеклу можно кушать, помню в садиках давали на обеды. Единственное что мне не нравиться что долго варить приходиться, а все остальное устраивает.
Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Ксения Чиркова 1606 57749
теперь я их боюсь. заранее протыкаю издалека вилкой)
Татьяна Лукьянова 270 5676
Свет, жгло немножко ))) но я была совсем юной, в первый раз замужем, а пока у нас была стройка жили у родителей мужа, так что я все быстро вымыла, доделала салат, смазала ранения, и никому не сказала.) Ксеня)))))) издалека, прикрываясь крышкой от кастрюли, ахахаха, вот ведь и смех и грех)))
Павел Лахтин 1485 27485
Не, яйца я не пробовал в СВЧ варить - я в инструкции читал, что это небезопасно, только в яйцеварке специальной)
А про свёклу ничего не написали) Ну, я её без пакета варил. Не знаю, почему она взорвалась)
Потом, правда, варил кусочками, но мне вкус не нравится. Вообще не нравится вкус блюд из микроволновки. Только для разогрева незаменима

свекла красная

Надеюсь что этот рецепт будет полезен многим женщинам,страдающим мастопатией.После рождение ребенка жена заболела диффузной мастопатией.Сначала эта болезнь прогресиловала по сезонно,а позже грудь болела постоянно,курсы лечения назначенные врачами приносили временное облегчение,и однажды,совершенно случайно,одна пожилая женщина подсказала ей как избавится от этого недугаПомыть свеклу средней величены,потереть на терку(потереть а не блендером)отжать через марлю сок.Взять льяную тряпочку,нужного размера,чтобы можно было наложить вокруг груди.Смочить тряпку в соке свеклы,наложить на грудь вокруг,,поверх целофан,наверх бюзгалтер и ложиться спать,утром снять и грудь протереть кипяченым подсолнечным маслом.Так делать семь раз,через день.Потом курс повторить через три месяца.Уже пять лет моя жена незнает этой проблемы.Для профелактики можно повторять раз в год.
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Светлана Зарова 679 17194
Спасибо, возьму на заметку.
Любовь Васильева 27 455
благодарю,Александр.
Александр Виноградов 163 3730
Спасибо,крепкого здоровья

Я люблю свёклу и поэтому каждый год пару грядок выделяю под неё. В еду используют не только сам корнеплод, но и ботву ( варят ботвинники или холодные свекольники). Во время беременности при низком гемоглобине я натирала свежую свёклу на тёрке, добавляла растительного масла, чуть соли и ела такой салатик. Очень распространены такие салаты как винегрет, селёдка под шубой и свёкла с чесноком и майонезом. Из первых блюд несомненно очень популярен борщ. В свежем виде я свёклу не храню. Обычно я храню её натёртую в морозилке (половину) - это для борща, шубы, а вторую половину мариную в банках - это для винегрета.
Рейтинг:

Без свёклы никуда.

Без неё не сваришь борщ не сделаешь сельдь под шубой, да и просто салат из свёклы с чесночком и майонезом вещь очень приятная. На мой взгляд хорошими сортами является Бордо и Цилиндра, во всяком случае, по осени я мешков по 6 таскал в погреб, а по лету ведра по 2 на мусорку)). Да и агротехника у свёклы не сказать чтобы сложная.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!