Шпинат (Spinacia), род
травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в
Европе, Азии, Северной Америке. В культуре Ш. огородный (S. oleraceae) в
странах умеренного климата; в СССР — в южных районах Европейской части,
на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25—50 см. В
начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в
пищу, а позднее — цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или
продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения
менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в
метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Ш. —
сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при
температуре 4 °С. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30— 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150—300 ц с 1 га. В
парниках и теплицах Ш. выращивают и как уплотнительную культуру (в
междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для
интенсивного использования посевной площади). Листья Ш. богаты белками,
углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и
фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными),
соков, а также для консервирования.