Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 17 | Оценок: 18 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать
Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Шпинат Шпинат Шпинат Шпинат
Отзывы

Шпинат, шпинатушка, шпинатище!

Обожаю кушать шпинат только от одного его названия и его вида! Просто роскошный зеленый ковер из свеженьких листочков! Так как выращивать мне его негде, поэтому покупаю в Ашане в коробке по 150 рублей.
Хватает мне его на 2 дня, потому что, шпинат у меня не залеживается.
Не знала куда отнести шпинат, то ли к растениям, то ли к еде, так как везде мне про него хочется рассказать.
А рассказать есть о чем.Шпинат
Шпинат-очень полезные листья! В нем содержится много витаминов СAB1В2B6РРРЕ, D2, К, минеральные вещества. В нем есть белок, не смотря на его низкокалорийность. Если есть шпинат постоянно, то он затормозит развитие злокачественных опухолей. При мастопатии его нужно активно жевать!
Шпинат восполняет нехватку йода в организме.
Он очищает кишечник и все, что можно очистить, просто вышкрябывает все шлаки, и поэтому его кушают те, кто хочет похудеть.
Говорят, что если есть шпинат, то лучше развиваются интеллектуальные способности. Я пока за собой не замечала, как была, так и осталась с посредственной памятью)
Шпинат нужно есть людям, которые страдают анемией, нервными расстройствами, гастрите, сахарным диабетом. В общем, практически все болезни подвластны шпинату.
А еще, шпинат не дает образовываться апельсиновым коркам, то есть целлюлиту!
Шпинату дали медаль за рекордное содержание в себе железа и марганца.
Шпинат появился в древней Персии, потом перекочевал в Европу, ну и до России добрался.
Арабы обожают шпинат!
Как выращивают его я не знаю, пока не задавалась и не увлекалась этим вопросом...
Только покупаю его и цены надо сказать высокие...
Извините, но я напишу сюда рецептик с салатиком из шпината!
Он очень простой и вам понадобится свеженький шпинат, сыр брынза, красный сладкий сочный болгарский перчик, немного соли, бальзамический уксус, оливковое масло, можно для свежести добавить огурчик, для пикантности-черный молотый ароматный перец, зубчик чеснока.
Шпинат выбрасываем в миску, чем больше, тем лучше, режем все как попало, потому что некогда ждать, хочется затолкать все эти витамины прямо в рот! В общем все перемешиваем, выливаем все жидкости в тех пропорциях, которые вам нравятся и кушайте на ЗДОРОВЬЕ! Это такая вкуснятина, что передать нельзя! Полезнейший свежайший коктейль!
Вот такой салатище получается!
Шпинат
Рейтинг:
показать все комментарии (18)
Юлия Панибратова 751 31792
Люблю еще с ним курогрудку готовить и вареники с рикоттой)
Мария Пак 565 37946
вкусно! и красиво!
Людмила Мадорская 537 14338
И я могу- курогрудку с чаем..

Так себе травка, не впечатлила

Сколько не смотрю я кулинарные передачи, везде этот шпинат используют.
Ну куда мне отставать от всех, решила и я посадить этот кладезь витаминов.
Что могу сказать. Семена проросли быстро, даже не ожидала таких дружных всходов.
Исправно полола все лето свою посадку и решила попробовать на зуб, что за трава такая, на щавель похожая и которую все так хвалят.
Первое впечатление -фу, гадость. Ну на самом деле, как в шпинате можно рассмотреть кислые нотки. Это вообще горькое растение, на мой вкус и никакого вкуса вообще.
При варке превратилось в непонятную зеленую массу, тоже с непонятным вкусом.
Короче, для меня шпинат, как из поговорки про лавровый лист "Сырым не едят, сварят-выбрасывают".
Пусть даже это и очень полезно, но для меня не вкусно. Больше я его не сажаю, мне и щавеля достаточно.
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Лика Мозырко 655 38123
У меня и взошел хорошо, но все равно не мое это зелье
Юлия Добрынина 132 2801
Шпинат нравится всей моей семье. И всходит очень хорошо.
Лика Мозырко 655 38123
Да уж, на любителя.

Про шпинат.

Шпинат сажаем на даче. Растение очень неприхотливое, как любая из домашних трав, салатов. В уходе прост: полив регулярный и прополка. Когда только начинает расти - стебли очень нежные, легко заглушаются сорняками. Шпинат вырастает как говорится "разом", не было не было - и вдруг много наросло. Поэтому требует заготовления. Мы просто собираем, моем, режим и замораживаем в небольших мешочках (порциями).

Шпинат  полезен, в нем содержатся: белки, углеводы, говорят даже жиры, витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Отличие шпината от других растений в том, что все эти вещества он сохраняет и при тепловой обработке. Конечно все это я сама не знаю, информация из внешних источников.

Что мы готовим из шпината: зимой суп-пюре на курином бульоне или постный, едим с вареным яйцом - это очень вкусно, получается как в дорогих ресторанах. Сама сравнивала. Летом на даче готовим омлет со шпинатом - это одно из самых сытных блюд из мне известных. Также можно добавлять в салаты как зелень.


Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Елена Екимова 179 14642
Нули были только на этом Отзыве, на остальных вроде деньги идут тихо так тихо.
Анна и Сергей Математика 413 26626
я зашла просмотрела
Елена Екимова 179 14642
Спасибо Аня:-)

Кладезь полезных веществ и витаминов

Когда слышу шпинат, сразу вспоминаю мультипликационный фильм американский про моряка Попая. Он серийный кажется, серии не слишком длинные. Раньше его показывали по телевидению, моряк Попай, открывал банку со шпинатом, с'едал ее быстро и у него тут же появлялись силы для победы над врагом. Особо в подробностях мультфильм не помню, да и глубокого смысла в нем нет, а вот шпинат запомнился.

Шпинат сажают мои родители в небольшом, правда, количестве, но каждый год. Выращивание шпината несложный процесс, по-крайней мере, не слышала ни от кого, что его выращивать сложно, растет также, как и другая зелень, требует прополки и полива.

Добавляем шпинат мы в легкие, летние салатики. Шпинат на вкус приятный. При обработке высокими температурами, шпинат сохраняет свои свойства и полезные вещества, которых в нем не мало, но почему-то мы его редко готовим, все уходит в чистом, свежем виде. Пару раз делали дополнения к гарниру из шпината.

Почитала отзывы, все пишут, что шпинат замораживают, надо тоже попробовать.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Очень полезный, но вкус специфический
Елена Любимова 3641 141245
Согласна, на любителя

Шпинат - кладезь витаминов и минералов!

Со шпинатом я познакомилась сравнительно недавно. Не скажу, что он очень популярен в наших магазинах, но при желании можно найти его в замороженном виде. 

У шпината интересный вкус и аромат, он хорошо сочетается с сырами. Что я готовлю из шпината: пирог с сыром из слоенного теста. В Греции такая выпечка очень популярна, вот и я нашла рецепт, сделала раз, всем понравилось!

Шпинат очень полезен для организма, содержит много витаминов и минералов. Он может разнообразить многие блюда: омлеты, супы, салаты, выпечку, пасту - поэтому готовьте шпинат!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
а я помню в каком-то американском мультике герой ел шпинат и становился сильным)
Елена Екимова 179 14642
да.. был такой мультик... про моряка кажется.... такой старый классический мультсериал...
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
я уже не помню кто это был, но вот о шпинате отложилось)))

Радуюсь возможности съесть в любом виде.

Трава, которую нежно люблю. Много травок люблю. Варим суп из ботвы свекольной, даже от морковки траву добавляем. Но суп из шпината - апофеоз вкуса овощного супа! Не заморачиваюсь, покупаю в заморозке в пакетах. Приготовление - считанные минуты. Когда есть возможность есть свежий, ем с удовольствием. В нашей семье его не всем можно есть, увы. Поэтому гурманстую в одиночестве. Или в ресторанном исполнении балую себя.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772

Стала есть недавно

О шпинате наслышана давно. Знаю, что он придает силы и буквально ставит на ноги ослабший организм. Но раньше я ко всяким зеленым травкам была равнодушна. И только недавно открыла для себя шпинат. В Марокко он довольно популярен, тут вообще все зеленое поедают, я удивляюсь как еще траву простую не едят:) Шпинат продается огромными букетами по смешные деньги практически круглый год.

Я первый раз попробовала сварить зеленые щи со шпинатом, вкус превзошел все мои ожидания. Так еще и дети остались в восторге, а это дорогого стоит. Даже суп довольно сытный, энергия действительно приливает после него. Теперь шпинат - частный гость на нашем столе. Марокканцы из шпината делают одну вкусную штуку: тушат его с томатной пастой, специями и оливковым маслом, а потом еще добавляют туда немного красных оливок. Получается эдакая закуска или икра - как хотите назовите, но вкусно очень.
Рейтинг:

Обожаю шпинат. Хорошо добавлять в салаты, можно кушать просто так, супер получается, если добавить мелко нарезанный шпинат в суп, ну и апофеоз - суп-пюре из шпината. Вот только для последнего супчика шпината надо просто гору, но так как он не особо прихотлив и садить его можно в течении всего лета, у нас с ним проблем не бывает. Всем любителям шпината советую его замораживать на зиму: сварить много-много шпината в соленой воде, дать стечь воде и заморозить в мешочках или в контейнерах. Зимой на ура в суп, рагу и тому подобное.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Сергей Дубов 9 35
я помог)
Татьяна Трубина 295 1842
4 фото
Елизавета Севостьянова 434 2014
Исправим. за помощь спасибо

Шпинат просто кладовая витаминов! Я с дочкой очень любим суп-пюре из шпината. К сожалению, выращивать эту травку нам пока негде. Поэтому покупаем уже в замороженном виде. Вообще очень вкусный суп-пюре получается на сливках. Но так как у моей дочи на сливки аллергия, я готовлю его на сметане. И так же очень вкусно получается! Дочь уплетает за обе щечки) Сначала я варю шпинат, немного картофеля, отдельно обжариваю лук репчатый с морковью, все соединяю. Затем добавляю сметану, соль по вкусу. Пропускаю через блендер и супчик готов! Получается нежно-зеленого цвета, а на вкус просто объедение!
Рейтинг:

Шпинат просто великолепен - быстро вырастает, не требуя лишних хлопот, можно не по одному разу сеять, сочный, особого вкуса не имеет, не приедается, можно большим количеством в салат и довольно таки полезный. Выращиваю у себя на участке шпинат очень давно, всхожесть отличная. Единственное не очень устраивает что долго не может храниться и быстро увядает. Сразу надо в употребление без промедлений.
Рейтинг:

Купила семена шпината, сказать честно, никогда до этого не сажала и не выращивала на даче шпинат. Вырос он, как и обещал производитель семян через восемнадцать дней, чем меня крайне удивил, так как было довольно прохладно, а я его даже пленкой не накрыла. Собрала, промыла, нарезала его тонко и смешав с яйцом, солью, растительным маслом и специями, испекла пирог. Обалденного вкуса получилась начинка. Никогда не думала, что шпинат такой вкусный и не прихотливый в выращивании. Читала, что в нем масса витаминов, но на деле оказалось, что это прекрасный овощ, который можно вырастить самым первым на огороде, когда уже хочется чего-нибудь натурального с грядки))), а еще даже редиска не поспела!
Рейтинг:

люблю эту травку,шпинат не так часто употребляю в пищу,как другую залень,но всё же она мне нравится и своим нежным вкусом и красивым зелёным цветом.Готовлю в основном с него салатики,получаются очень вкусными и багатыми на витамины,так как сам шпинат насыщает наш организм питательными веществами и хорошо выводит шлаки из организма.
Рейтинг:

Какой у него ароматик- ну просто голова кружится вообще приятный очень.Я добавляю его абсолютно везде и в супец и в салатики любые кладу...ну вкус вообще уже у блюда другой...безусловно если говорить о пользе в нем масса полезных элементов для всего организма в целом.Всем известно его благотворное влияние на работу кишечника.
Рейтинг:

Шпинат - очень полезное и вкусное растение. На даче пока не выращивали, но выращивать будем, так как очень редко его можно купить у бабушек - мало кто его выращивает. Шпинат добавляю в салаты, в супы, делаю со шпинатом яичницу - тоже очень вкусно. Трава полезная, ее можно давать даже маленьким детям, укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет десны, улучшает работу кишечника.
Рейтинг:

Очень люблю шпинат! Особенно хочется его зимой. Нашла недалеко от дома один магазин, где иногда можно было приобрести свежий шпинат. В основном, варю из него суп. Иногда на курином бульоне, но можно и просто на воде. Получается вкусно, именно зимой, поскольку суп зеленый и витаминизированный, напоминает лето. Специи, лук с морковкой, немного картофеля, шпинат. Подаю со сметаной, вареными яйцами и жюльеном в булочке. Даже мой привередливый муж, который "траву не ест", обожает этот суп (хотя, не знает, что там шпинат).
Рейтинг:

Единственная зелень которая нравится

Шпинат очень полезная зелень, это пишут везде, и маски разные из шпината готовят, и блюда естественно, я например, очень люблю в бутерброд положить листья шпината и поесть их.Первый раз я попробовала шпинат, где-то года два назад по моему, и приучила меня к нему моя свекровь, она вообще любит зелень, я зелень не очень люблю, только если она уже в блюде естественно ем, а чисто вот так в свежем виде нет, ну она положила себе разную зелень и шпинат ещё лежал, предложила мне попробовать, мне он очень понравился, с тех пор я являюсь фанатом шпината.
Рейтинг:

Как говорил моряк Папай - кушайте шпинат!

Кто помнит лет 15 назад показывали диснеевский мультик под названием "Моряк Папай"? Суть мультика заключалась в том, что моряк Папай получал супер силу когда кушал шпинат и всегда об этом говорил. В детстве я воспринимала это как шутку, но когда выросла, то поняла, что шпинат - это на самом деле кладезь витаминов и аминокислот. Он очень хорошо переваривается и способствует улучшению пищеварения. Это идеальный продукт для любителей "посидеть на диете", поскольку содержит минимум ккал, но приносит максимум пользы.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!