Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Как сделать вкусный и полезный домашний йогурт

2 года назад муж подарил мне йогуртницу "Северин", и после этого начались мои длительные эксперименты с приготовлением домашнего йогурта. Испробовав все закваски, начиная от "Простоквашино" и заканчивая "Нарине", я в итоге остановилась на аптечной закваске "Эвиталия".

Пузырек Эвиталии стоит около 80 рублей. Его хватает примерно на неделю, если разумно пользоваться. Для того чтобы приготовить полезный домашний йогурт, необходимо вскипятить 1 литр молока, остудить его до 40 градусов и затем добавить в него половину закваски Эвиталия. Можно, конечно, добавить и весь пузырек Эвиталии, но тогда и молока нужно будет взять вдвое больше.

После этого банку с молоком и закваской следует хорошенько укутать и поставить в теплое место на полсуток. Я обычно ставлю закваску на батарею. После 12 часов брожения закваску следует поместить в холодильник на несколько часов. Все, закваска для йогурта готова. Можно теперь пить ее в неразбавленном виде, а можно делать йогурт в йогуртнице, добавляя 1-2 чайные ложки закваски в йогуртные баночки с молоком.

Эвиталия - очень полезный продукт, благотворно влияющий на кишечник и работу пищеварительного тракта в целом.
Рейтинг:

Домашний йогурт легко и быстро

Часто покупаю заксваску Эвиталия для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. В обязательном порядке заказываю Эвиталию в интернет-аптеке Форте после курса антибиотиков как дополнительное средство восстановления микрофлоры и нормализации работы ЖКТ. Да и так, в принципе, чтобы побаловать себя натуральным кисломолочным продуктом.

Эвиталия - это комплекс сухих молочнокислых бактерий, пробиотиков. По сути своей - это такой "порошочек", который нужно добавить в молоко и оно сквашивается, превращаясь в йогурт.

Поскольку я в определённой мере ленива, домашний йогурт с помощью закваски Эвиталия я готовлю так. Вначале кипячу молоко. Для приготовления йогурта подойдёт как пастеризованное, так и ультрапастеризованное молоко. Чисто теоретически первое кипятить обязательно, второе - можно и не кипятить. Но поскольку я готовлю йогурт для всей семьи, включая ребёнка, я кипячу молоко всегда. Молоко кипячу в отдельной кастрюльке, беру 2 литра. Затем остужаю молоко, примерно до температуры тела, снимаю пленку и переливаю в предварительно ошпаренную кипятком чашу мультиварки. В молоко добавляю сухой порошок из 1 флакончика Эвиталии, перемешиваю и ставлю на режим "Йогурт". По умолчанию мультиварка готовит в этом режиме 8 часов, но я ставлю йогурт обычно на ночь, поэтому чаще всего увеличиваю время до 10 часов.
Утром раскладываю йогурт по небольшим баночкам (предварительно обдаю их кипятком) и отправляю на 3-4 часа в холодильник. Вкусный и полезный йогурт готов!

Готовый продукт имеет очень приятный вкус, без лишней кислости, не похоже на кефир, но и не сладкий. Как правило, в готовый йогурт перед употреблением добавляю немного сахара или замороженные ягоды, варенье. Такой домашний йогурт едят с удовольствием все: и я, и муж, и ребёнок.

Цена на Эвиталию Очень сильно зависит от места покупки. Дешевле всего выходит через aptekaforte.ru . Стоимость упаковки в 10 флакончиков с закваской стоят сейчас 570 рублей. Получается совсем недорого, особенно если учесть, что закваскачто называется "многоразовая". Ложку готового йогурта можно добавить в стаканчик молока и оно в тепле тоже сквасится и станет йогуртом.
Рейтинг:

Получается полезный кисломолочный продукт..

Временами покупаю закваску Эвиталия, чтобы сделать дома нечто среднее между кефиром и йогуртом. Точно сказать, к чему отнести полученный продукт, я не могу. Нечто среднее, с нежным вкусом, кисломолочное, ребенок пьет с удовольствием.

Сейчас одна такая бутылочка закваски стоит порядке 60 рублей, а то и дороже. Но это не значит, что каждый раз как только закончилась одна порция сквашенного продукта, нужно бежать и покупать новую. Этак ни каких денег не напасешься. Когда продукт готов, я сразу отливаю отдельно чуть более половины кружки на следующую партию.

Конечно, с йогуртницей было бы все интересней, где то и проще, но у меня ее пока что нет. Поэтому заквашиваю в обыкновенной 2литровой банке. Нагреваю молоко- нужно до 40 градусов, у меня есть водный термометр ( еще от мамы в наследство достался), по нему и определяю. Потом высыпаю закваску, перемешиваю и старательно укутываю банки, чем только можно. У меня даже мысль мелькнула, что стоит приобрести 2литровый термос и там сквашивать - тогда все эти укутывания будут не к чему. Держать так нужно не менее 12 часов. Потом можно еще на несколько часов поместить в холодильник и потом можно пить - есть. В зависимости от жирности, консистенция бывает разной.

Я предпочитаю покупное молоко, так как деревенское у нас еще и не так просто купить.

На вкус не сказать, что один в один покупной кефир, есть свой специфический привкус у закваски Эвиталия, но нам нравится. Уходят у нас 2 литра махом, так как всем нравится вкус.

Главное, что после Эвиталии желудок начинает хорошо работать, появляется приятная легкость во всем ЖКТ. Я правда, иногда ленюсь со всем этим возиться, но все же возобновляю регулярно изготовление этого вкусного продукта.

Рейтинг:
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
я делала в термосе, с вечера залил, а к утру уже готово! это очень удобно)
Надежда С 2442 114652
Я вот и думаю - надо брать термос
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
обязательно!

Я сегодня решила сделать домашний йогурт.Хотела купить закваску в магазине,но не нашла йогурта без добавок и решила купить специальную закваску в аптеке.Купила "Эвиталия".Стоит она чуть больше 60 рублей.Сделала половину порции.Делала все по инструкции.Получился замечательный нежный йогурт.Дети с радостью все съели.Я еще добавила мед и размороженную малину.Все получилось очень вкусно.Дети попросили готовить такой йогурт каждый день.Теперь будем готовить свой йогурт.Можно готовый йогурт оставлять на закваску.Это экономия.И польза от домашнего йогурта больше,чем магазинного йогурта с добавками.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ирина Горюнова 117 10765
Вот спасибо! Термос то у меня есть, а йогуртницу пока жаба душит покупать, хотя я слышала, что они удобней.
Да и надоело копить кучу всяких приспособлений на кухне, место много занимают.
У нас в магазине продают йогурты без добавок. Они 5 суток хранятся.
Значит их можно для закваски использовать, да?
Элечка Элечка 415 7175
Наверно,можно.Я тоже раньше хотела купить йогуртницу.Но,тоже жаба душила.А потом подумала,что могу и без нее обойтись.Ведь,смысл йогуртницы-это поддерживать определенную температуру.А в термосе она вполне поддерживается.Там в инструкции на препарат написано,что можно и в кастрюле сделать,предварительно обернув кастрюлю чем-нибудь.
Ирина Горюнова 117 10765
Спасибо за инфу!!! :)

Делаю закваску вот уже больше 3 месяцев. Все началось с необходимости восстановить больного после длительного лечения антибиотиками и лучевой терапии, когда организм
полностью разбалансирован. За одно для себя и своих близких заквашивала молоко. Результат потрясающий!
Во-первых, это очень нежный и вкусный продукт, при качественном сквашивании без горечи, без излишней кислоты, чуть-чуть сладковатый. Мой полугодовалый малыш, плюющий на всякие детские кефирчики, уплетал эвиталию перед каждой едой по несколько ложечек, и бадейку - на полдник. Постепенно любовь к продукту появилась у старшей дочери, большой противницы молочного и кисломолочного.
Во-вторых, он не такой грубый для организма, как молоко и легко усваивается (ведь его уже один раз ели всякие полезные бактерии))) О пользе кисломолочных для организма говорить не буду - это известный факт.
Одним пузырьком (цена 60 руб) сквашивается 2 литра молока.
Приготовление: пастеризуем молоко (трехкратно доводим до кипения, но не кипятим), остужаем до 40-45 градусов, добавляем содержимое пузырька (предварительно его нужно разбавить молоком), переливаем в стерилизованную 2-х литровую банку, укутываемя и ставим на 12 часов в теплое место (либо переливаем в термос). Через 12 часов закваска готова, храним в холодильнике (в течение 7 суток).
Эвиталия содержит большое количество лактобактерий, но не содержит группы бифидобактерий.
Рейтинг:
Ирина Горюнова 117 10765
1) стоит ли пастеризовать уже пастеризованное молоко?
2) как это трехкратно доводим до кипения, но не кипятим?
вот вижу я, что закипает и что дальше: отставить и пусть остынет малость, а потом опять ставить на огонь и ждать, пока будет закипать или как то ещё?
N B 311 11053
Ирин, вы частью правы. Магазинное молоко уже пастеризовано (а есть ультрапастеризованное молоко длительного хранения, там точно никакой посторонней микрофлоры быть не может). Я готовила продукт для послеоперационного больного в тяжелейшем состоянии (все должно было быть стерильно) и для маленького ребенка, поэтому перестраховывалась. Но вообще для качественного сквашивания это важно. По 2 пункту вы поняли меня очень правильно. Чуть остыло, повторяем процедуру.

Радость для животика

Почти все люби и дети любят йогурт, а в магазине сейчас качественных продуктов нет. Нашла для себя вкусный и недорогой способ делать йогурт, а главное очень полезный. Вся семья его обожает. Закваска Эвиталия богата бактериями, йогурт получается вкуснятина и животик радуется. Готовиться как обычный йогурт, я делаю в мультеварке (у меня есть функция Йогурт). стоимость одной баночки 87 руб., ее хватает на 9-10 двухсотграммовых баночек, а повторно последнюю баночку можно использовать как новую закваску еще 3-4 раза. Если брать молоко с большей жирностью йогурт получается густой, я не ложу в молоко сахар и готовый йогурт использую не только как десерт(добавляю фрукты, ягоды, варенье), но и как заправку для салатов.
Самое главное продукты с Эвиталией можно давать маленьким деткам.
 
Рейтинг:

Неудачно

Друзья подарили на юбилей йогуртницу. Сразу возникло дикое желание побаловать себя и родных домашним йогуртом. Пошла в аптеку. И вот как по заказу - Эвиталия. Но. вся упаковка из 10 флакончиков стоит почти 700 р., Дороговато. Давайте поштучно. Флакончик 70 р. Купила. Чессно слово - фигня. Сделала все как по инструкции. Но, из моих стаканчиков получилось всего 5 хорошего йогурта, остальное ерунда. И на второй раз, у меня увы, из Эвиталии йогурта не получилось - не заквасилось. Поэтому больше ее не беру. Либо это у меня ручки - крючки, либо не подходит Эвиталия для таких хозяйственных нужд. Но в любом случае - 70 р. за один раз поесть йогурта для меня дорого. Поэтому Эвиталии - до свидания.
Рейтинг:
Екатерина Кузьмина 0 0
молоко плохое

Вкусный домашний йогурт

Покупаем эту закваску в аптеке и готовим сами йогурт. Очень вкусный получается, вкуснее покупных. Густой, вкус нежный, не кислый. После этого йогурта как-то самочувствие в животе улучшается, пищеварение в полном порядке. В инструкции написано, что витаминов и минералов в ней много. Готовить самому хотя и хлопотно, но по деньгам выгоднее получается, по сравнению с покупными йогуртами. А главное, когда сам готовишь, не сомневаешься в том, что он действительно свежий и содержит живые бифидобактерии.
Рейтинг:

Хорошая закваска, 3 литра молока сквасит порция

Я люблю Эвиталию, обычно одним флакончиком сквашиваю 2-3 литра молока, хоть и пишет производитель ,что надо 2. На 3 тоже отлично выходит, сквашиваю в банке, ни йогуртницей, ни термосом не пользуюсь. Многое от качества молока зависит, если оно не очень качественное, то и консистенция кисломолочки страдает. Проблема у Эвиталии одна, в прочем, как и у остальных заквасок-ее сложно найти. Может для Москвы и Питера не проблема, а у нас деревне в местных аптеках цефтриаксон, цитрамон и нош-па))))) Поэтому заказываю через интернет, беру на сайте Пробиотикс, продукция всегда свежая и доставка есть, наше к нам.
Рейтинг:

Так получилось ,что сынишка родился очень аллергенный.Щеки были просто багряного цвета ,когда кормила грудью ,то почти сама ничего не ела,старалась только творог без сахара ,молоко .Потом стали подкармливать смесью,здесь вообще за голову взялись,высыпал очень сильно.Наконец перешли на смесь содержащию гидролизат белка коровьего молока ,и УРА!!!!!! стало все отлично.Но когда я стала вводить прикорм ,то здесь наши мучения начались заново.Ребенок высыпал на творог ,на молоко ,на печенье с содержанием молока ,я просто вся измучилась,и только все перепробывал подобрали одно единств молоко ,на которое он не высыпал.Вот тогда и стали пробывать эвиталию,мало того что он ел с удовольствием ,так и полезно для кишечника.Дисбактериоза просто нет.А заквашивая я в йогуртнеце
Рейтинг:
Alex Denisenko 101 527
так это может быть лактазная недостаточность? У нас похоже было
Юлия Филянина(Михайлова) 59 454
не знаю,пробывали без лактозную смесь ,тоже не пошло

сегодня решила сделать закваску эвиталию.купила в ближайшей аптеке один флакончик,перемешала его с 1 литром молока прокипяченного и остуженного до 38,5 - 39,0 - 40,0.перемешала.и все это перелила в термос,поставив сквашиваться на 8 часов.после чего необходимо поместить на час в холодильник до полного остывания,я содержимое термоса перелила в банку и убрала.вот и продукт готов к употреблению.на вкус он напомнил мне ряженку.очень приятную и вкусную.очень полезно..
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!