Владимир Георгиевич Мигуля Владимир Георгиевич Мигуля
Песни и видео
Нет установленных свойств с данным музыкантом в городе Музыка

Композитор с душой поэта!

Сегодня по НТВ услышала рассказ о последних годах жизни советского композитора Владимира Георгиевича Мигули, от которого буквально защемило сердце. Здесь еж в передаче напомнили о его замечательных песнях, исполнявшихся нашими известными исполнителями. Невольно приходит на ум мысль, ну, почему, почему талантливые люди так рано уходят из жизни? 51 год был Владимиру Мигуле, когда он умер от страшной, неизлечимой болезни. Сколько ему пришлось перенести боли и отчаяния от осознания того, что ему скоро придется умереть, оставив сиротой свою крошечную дочку, любимых жену и ее дочь от первого брака, которую он тоже принял в свое сердце, как родную.

Интересна история его рождения, как будто он уже заранее решил, что будет музыкантом - его мама, Людмила Александровна, находясь уже в роддоме, вдруг стала… танцевать, таким образом она снимала острую боль. "Двадцать пять лет работаю, - удивлялся акушер, - но ни разу не видел, чтобы женщина перед родами танцевала". С датой рождения тоже произошла некоторая путаница - он родился в Волгограде 11 августа 1945 года, а в свидетельстве о рождении записана дата его выписки из роддома - 18-е августа.

Петь Володя начал уже в детсадовском возрасте, громко распевая песни по дороге в детсад. С самого раннего детства жизнь Володи, отец которого был военным летчиком, была "на колесах" с их вечными сборами, переездами, расставаниями с друзьями… и новыми впечатлениями от новых мест: ГДР, Кавказ, Польша, Урал, Казахстан - вполне можно изучить географию почти половины мира.

Музыкой он занялся не случайно. Его отец и сам был очень музыкален, умел играть на балалайке и гитаре, что приводило Володю в восторг. Отец казался ему волшебником, и он тоже очень хотел научиться играть. По его настоянию, мать записала мальчика в музыкальную школу. Володя очень любил выступать и не пропускал ни одного утренника, везде старался петь со сцены. Все было бы хорошо, но при поступлении в музыкальное училище, он вдруг, сильно переволновавшись, не смог нормально играть перед приемной комиссией..., поэтому он просто встал и ушел из училища.

В это же время в его жизни произошло неприятное событие, из семьи ушел отец, встретивший другую женщину. По воспоминаниям матери Володи, он очень сильно переживал разрыв с отцом: "Наверное, от этого излома в его песнях такая грусть…". По настоянию матери Владимир поступил в медицинский институт, но не переставал играть.

В мединституте в те годы был свой эстрадный оркестр, и Мигуля стал играть в нем на пианино. "Вот и сбылось: стал пианистом", - шутил он, исполняя не только произведения известных композиторов, но и свои композиции, а вскоре, раскрыв томик Есенина вдруг сочинил настоящий романс о собаке. Первой оценила его творение его мама, которой ей это очень понравилось. И он начал писать романсы, а потом и сочинять песни. К этому времени Мигуля в своем институте создал и руководил ВИА "Аллего". В это же время он предпринял новую попытку поступить в музыкальное училище, и поступил!

В 1968 году он успешно закончил оба учебных заведения, и положив на стол перед мамой диплом врача, сказал: "Это вам. А теперь я буду зарабатывать диплом музыканта" и уехал в Ленинград поступать в консерваторию.

Можно много и долго писать о всех перипетиях становления его как автора и исполнения песен, но он добился своего. Мы знаем его как гениального, талантливого композитора, песни которого исполнял не только он сам, но и многие известные мэтры советской эстрады.

В студенческие годы им было написано около полусотни песен, правда, мы о них ничего толком не знаем. Знаменитость же пришла к нему после того, как однажды у него родилась мягкая, задушевная и очень светлая мелодия, на которую написал стихи поэт Виктор Гин, песня называлась "Поговори со мною, мама", а первой исполнительницей ее стала Валентина Толкунова. После этого он, наконец-то, получил приглашение в Ленконцерт в качестве певца-исполнителя.

В 1974 году он переехал в Москву. Его песня "Поговори со мною, мама" была включена в программу Всесоюзного телефестиваля "Песня-74", что уже само по себе означало признание, а потом творчество Владимира Мигули получило широкую известность. Его песни становятся популярными, их исполняют: Валентина Толкунова, Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, вокально-инструментальные и военные ансамбли и даже зарубежные ансамбли и артисты: американская группа "Роллинг стоунс", польские "Червоны гитары", югославский певец Иво Мойзер…

Он никогда не продавал свои песни, хотя это было уже тогда принято среди авторов, он их всегда дарил. Гонорары же от исполнения песен были весьма скромными, и Мигуля, обладая красивой внешностью и хорошим голосом, много гастролировал по стране, зарабатывая на жизнь. Но в 47 лет его настигла страшная болезнь, определить диагноз которой долго не могли, а когда все же поняли, что случилось, были в шоке. Болезнь оказалась смертельной, против которой не придумано никаких лекарств: боковой амиотрофический склероз (еще одно название - болезнь обнажённых нервов)! Человек медленно угасает, атрофируются мышцы, а мозг остаётся ясным. А в 1994-м году на него был совершен ряд покушений из-за его офиса на Новом Арбате, которой пытались отобрать силой: 16 марта неизвестные подожгли двери квартиры композитора, а 7 апреля взорвали автомобиль, в результате которого Владимир получил сотрясения мозга и ушибы и чудом остался жив, но погиб его водитель Эдуард Попенков, проработавший с Мигулей 5 лет и бывший для него очень близким человеком и преданным другом. По факту покушения было заведено уголовное дело, которое до сих пор не раскрыто, а виновные не найдены. После этих событий он слег окончательно, но не сдавался. Как вспоминает его жена, Марина, - " Он даже писал в то время музыку. Я сделала ему специальный столик, поставила туда клавиши и вот он единственной левой рукой, которая могла ещё как-то двигаться, работал…". В этот период своей жизни Мигуля создал потрясающий цикл песен на стихи А.Очировой: 17 песен, одна из которых, "Россия", в исполнении Эдиты Пьехи стала лауреатом телефестиваля "Песня-95".

17 января 1996 года в ГЦКЗ "Россия" состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули, посвященный 50-летию его рождения и 25-летию творческой деятельности, где присутствовало большое количество артистов, поздравивший юбиляра с праздником. Но сам он на концерте уже не мог присутствовать по состоянию здоровья и слушал прямую трансляцию концерта у себя дома по радио.

Володя прекрасно осознавал, что происходит с ним и что его ожидает и со спокойствием врача готовил близких к своему уходу. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных, и, прежде всего, жены Марины и старшей их дочери Кетуши, он прожил не один год, как предсказывали врачи, а три года… Умер он ранним утром 16 февраля 1996 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сегодня видела семейное видео, где Владимир Мигуля выглядел заботливым, счастливым и любящим мужем и отцом, трогательное такое, до слез, видео...

Наиболее известными и популярными песнями его стали помимо "Поговори со мною, мама" - "Аты-баты", "Красоту уносят годы, доброту не унесут", "Каскадеры", "Не остуди свое сердце. сынок", "Трава у дома" и другие. А с песней "Трава у дома", Владимир Мигуля умирал...

показать все комментарии (4)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Меня старательность Любы всегда поражает. Никаких тяп-ляп, всё последовательно и обстоятельно. Стабильное качество!
Анжела Румпель 2724 123896
И глаз (объему - есть, что почитать) и душа (интересно) радуются
Любовь Савенко 4704 135552
Спасибо, девочки!) Ну о таких людях плохо писать - лучше уж совсем не стоит браться)
О нем сейчас уже и не помнят, я тоже забыла, спасибо, по НТВ сегодня напомнили. До сих пор под впечатлением нахожусь)