Грибной суп готовлю не так часто, как хотелось бы моему мужу) Он его очень любит, особенно в моем исполнении. Я готовлю грибной суп только на мясном бульоне, но собственно без самого мяса, потому что считаю, что сочетание грибов и мяса, это уже слишком тяжело. Но иногда мне нужно мясо для салата или просто варю мясо для второго (курицу особенно люблю вареную с макаронами), остается бульон и вот тут то он у меня просто так не пропадает. Для супа использую как свежие шампиньоны, так и пакетик замороженных (замороженные беру иногда не только шампиньоны, но и лесные грибы или опята). Грибы обжариваю с луком и морковкой, добавляю в закипевший бульон, закидываю картошку, лаврушку, смесь перцев, ближе к концу варки засыпаю вермишель. Подаю со свежей зеленью и сметаной. Ох и вкусно же!
Грибной суп очень любит мой муж и поэтому я стараюсь как можно больше отправить в заморозку свежих грибов. Обычно в этом ассортименте только молоденькие боровички.
Суп со свежими грибами мне нравится из-за естественного аромата самого гриба. Сразу вспоминается лес, свежий воздух и грибной сезон.
Еще не зима, но я уже начинаю использовать свои запасы из заморозки.
Грибной суп варить не сложно. Готовим бульон, для этого беру мясо на косточке, свинину или курицу. Картофель нарезаю на мелкие кубики и готовлю вместе с бульоном. Затем добавляю сухие коренья - морковь, петрушку, пастернак. Из специй только небольшую щепотку куркумы.
Как только сварится мясо, добавляю свежие замороженные грибы и варю еще минут тридцать. В заключении несколько горошин черного перца и лаврушечка.
Этот суп мои дети тоже не едят, так как не любят грибы, но именно в этом супе старшая дочка грибы полюбила, сначала носик воротила, а теперь уминает только так.
Грибной суп варится очень быстро, готовлю его тоже довольно таки часто.
Сначала я забрасываю картофель, порезанный кубиками. Раньше я лук и морковь обжаривала, но с рождением детей я этого не делаю, вроде как вредно, да и мы уже привыкли, бросаю все это в кастрюлю.
Затем грибы, если нет белых, то пойдут и шампиньоны. Все резать кубиками или пластиками. Сначала использую свои, а потом идут в ход покупные грибы.
После этого я кладу в кастрюлю плавленный сыр, желательно пару упаковок, который такой тянучий, его мажут обычно на хлеб. Суп обязательно мешать, пока сыр не растворится полностью.
В самом конце солю и обязательно добавляю укроп. Вуаля и суп готов.
Супчик получается очень вкусным, но не очень питательным, потому что после тарелочки накладываешь еще одну, а через часик готов съесть еще пару тарелочек. В итоге на следующий день грибной супчик у нас не доживает, съедаем как правило за один день.
Грибной суп варила без сыра, это как то не то, полюбили мы суп именно с добавлением плавленного сыра. Но как мне кажется этот суп просто как лакомство, насыщения от него практически нет.
Суп грибной он конечно на любителя. В моей семье его любим только мы с мужем, а моя дочь его совершенно не любит с самого детства. Я люблю суп с белых грибов и маслят. Правда готовить его приходится не так часто ,особенно в зимнее время, так как зимой у нас мало заготовлено их и поэтому мы их делим на суп и на жарёху с картофелем.В магазине грибы стоят очень дорого, как в замороженном виде, так и в засушенном виде. Я очень люблю в грибной суп добавлять сметанку, так как очень ароматно и вкусно получается. Моя дочь недавно, как то попросила купить ей баночку грибов, так как ей очень захотелось, к чему я была очень удивлена, ведь я хорошо знала ,что грибы она с детства не любит. Я купила грибов и сварила суп и к большому моему удивлению она сьела тарелку грибного супа и попросила добавки.))))))
Очень хорош для постного стола грибной суп с манной крупой. Вот и решила его приготовить, благо, вспомнила, что грибы еще с лета сушеные заготовлены - храню я их в открытой стеклянной банке при комнатной температуре в шкафу.
Ингредиенты для супа:
- сушеные грибы - лучше смесь разных;
- картофель;
- репчатый лук - 1 луковица;
- 2 - 3 ложки манной крупы;
- растительной масло - мне нравится нерафинированное подсолнечное (бабушка называла его "постное")
- 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Как готовлю:
- замачиваю сушеные белые грибы и подосиновики на ночь в теплой воде;
- утром, аккуратно сливаю потемневшую жидкость в кастрюльку, где затем и буду готовить грибной суп. Остатки жидкости со дна выливаю в раковину (там может остаться песок с грибов).
- промываю грибы, отправляю их в кастрюлю для супа, туда же добавляю еще воды, если грибного бульона недостаточно и ставлю вариться на плиту. При закипании - не забудьте снять пену.
- чищу и нарезаю картофель, отправляю его в суп.
- порезанный репчатый лук обжариваю на растительном масле (можно и не жарить, сразу отправить в суп лук и добавить туда растительное масло);
- минут за 5 до окончания готовки добавляю манную крупу, соль и лавровый лист.
При подаче можно добавить сметану, но тогда, это уже не будет постным блюдом.
Вместо лапши кладу манной крупы - так больше нравится. Кислинку не люблю в грибном супе. Раньше тоже сливала воду, а теперь только со дна выливаю, где песок может оказаться.
Хочу поделиться небольшой вкусняшкой из грибов "суп-пюре". Готовится очень легко. Для начала нам нужен процеженный куриный бульон 600-700гр. Грибы (400-500гр) с луком обжариваем немного на сковороде на растительном масле до мягкости ( примерно 10-15 мин), добавляем соль и перец молотый по вкусу. Далее обжаренные грибы с луком переложить в блендер, добавить 200гр куриного бульона, и измельчить до кремообразного состояния. В кастрюле растопить сливочное масло (немного) и обжарить в нем муку 2 столовый ложки, обжариваем не более 2-х минут. В эту же кастрюлю добавляем содержимое из блендера и влить оставшийся бульон. Варить еще примерно около 10 минут. Подаём вместе с гренками ;) Приятного аппетита) P.S фото не очень получилось( но вкусно
Грибные супчики я очень люблю, особенно если они получаются ароматными. Шампиньоны многие люди недооценивают. Конечно, они не такие пахучие, как например, белые грибы, но если их правильно подготовить для супа, то получится очень даже неплохо. Главное достоинство этих грибов в их доступности - в любом магазине продаются круглый год.
Суп варится относительно быстро, так как не нужно заранее варить мясной бульон. Конечно, по желанию можно так сделать. Но лично я не люблю смешивать грибы с мясом и считаю это сочетание тяжелым для пищеварения. Вообще грибные супы сами по себе тяжеловаты и противопоказаны при таких заболеваниях как гастрит и язва. В период обострения я себе в таких супах отказываю. А когда ремиссия, иногда могу позволить.
Для супа я беру такие ингредиенты:
‣ шампиньоны - примерно 500 г;
‣ картофель - 4-5 шт;
‣ морковь - 1 шт;
‣ лук - 1 шт;
‣ лавровый лист;
‣ растительное масло;
‣ сметана (для заправки);
‣ зелень (для украшения).
Сначала мою, чищу и нарезаю картофель кубиками. Заливаю водой и ставлю на сильный огонь до закипания, затем убавляю и варю на медленном. Время от времени снимаю образующуюся пенку.
Нарезаю кубиками лук, измельчаю блендером до мелких кусочков морковь. Обжариваю их на небольшом количестве растительного масла. Они должны стать золотистыми. Именно эта зажарка даст яркий, золотистый цвет супу. Отправляю в кастрюлю к картофелю.
Если шампиньоны мелкие, то нарезаю их вдоль - так красивее. Если они крупные, то режу на небольшие кусочки. Обжариваю их до образования сока. Когда в сковороде образуется приличное количество жидкости, вышедшей из грибов, накрываю крышкой и тушу минут 5 в собственном соку.
Отправляю тушеные шампиньоны в кастрюлю к овощам. Добавляю соль, лавровый лист, можно еще немного черного перчика. И довариваю 5 минуток.
В итоге получается довольно-таки ароматный грибной суп. По внешнему виду кажется очень наваристым, хотя на самом деле постный. Если заправить суп с шампиньонами сметаной и посыпать сверху зеленью, то получится очень гармоничное и вкусное сочетание.
Грибные супы я очень люблю готовлю их в различных вариациях.
Грибной суп с кабачками.
Вообще этот суп варится без мяса, но можно его сварить и с мясом, и с курочкой, например. Для супа я беру куриный бульон, когда он закипит добавляю в него кабачки, чуть позже, обжаренные грибы, репчатый лук и морковь. После необходимо добавить в суп немного сливок. Зелень я добавляю почти в конце приготовления. Подается такой суп со сметаной.
Грибной суп с черносливом.
Основой супа служит все тот же куриный бульон. Я часто кушаю просто отварную грудку, а бульон, когда ее варю замораживаю.
Лук, морковь, свеклу и грибы обжариваем, добавляем в смесь чеснок, немного томатной пасты, кинзу и тушим.
В горячий бульон опускаем капусту-брокколи, потом чуть позже картофель, далее подготовленные тушеные овощи и нарезанный чернослив.
Грибной суп с фрикадельками.
Фрикадельки делаем из говяжьего фарша с добавлением мелконарезанного лука, яйца, катаем их с помощью муки. На сковороде обжариваем грибы, морковь, лук и кабачки. В кипящую воду отправляем фрикадельки, после картофель, потом обжареные овощи. Обязательно добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки.
Также я люблю вариации грибного супа с макаронами, с баклажанами, с солеными огурчиками.
Почти все блюда, со словом "грибной" в названии, вкусные. А грибной суп это мой любимый суп, к тому же он очень легкий для желудка (для моего). Вообще грибы очень люблю и без разницы какие, белые или лисички, если они съедобны, а уж в супе тем более. А ещё плюс грибного супа в том, что его можно сварить быстро и без всяких заморочек.
Грибной суп - это все!!! Просто обожаю и уважаю это первое блюдо в моем рационе. Готовится быстро, минимум ингредиентов, сытный и очень вкусный. Грибы для груздянки или грибного супа подойдут абсолютно любые, я всеядный. Сам собираю их в летне-осеннюю пору, сушу, чаще замораживаю.
Грибной суп варить очень просто: мелко покрошить картошку, отварить с лавровым листом, закинуть порезанные грибы и обжаренный на растительном масле репчатый лук, посолить. Все! Можно кушать со сметаной или майонезом. Особо пикантный вкус получается, если все ингредиенты грибного супа измельчить пестиком или блендером. Добавить немного листиков кинзы или петрушки при подаче на стол.
Суп грибной варила я лично только из замороженных опят, покупала в Магните одно время и по настроению готовила.
Грибы размораживала и споласкивала, кидала в кипяток, туда же картошку мелко порезанную на кубики см на см примерно, перловку, лук и морковь натертую обжаривала.
Получался ну очень вкусный супчик, дома ели почти все.
Готовится просто и быстро, только вот если у вас гастрит или что еще хуже язва, грибные супы лучше не есть.
Три страницы про грибной суп, а моего - нет! Исправляюсь)) Миф Курёхина (Кастанеда ему в помощь), что товарисчЪ Ленин откушивал галлюциногенные грибы презабавный. Но отношения к супу, не имеет, права Маша. А что имеет - так это то, что грЫбы самодостаточны. Аромат и тонкий вкус грибов легко перебить, поэтому ничего лишнего. Согласна.
Так было у меня всегда: грибы (любые по возможности - вкус у всех неповторимый), лучок на маслице сливочном, пара картофелин и возможна неполная ложка манки для густоты на пару литров жидкости. Чуть соли. Всё!
С появлением на нашем прилавке заморских продуктов, я стала этот, любимый в семье суп, разнообразить. О чём и делюсь. Перво-наперво, это непривычный всем, но оочень сочетающийся с грибами корневой сельдерей. Догадайтесь, зачем он в грибном супе? А чтобы полностью исключить картоху, как класс. Вы не знаете, что ближе к новому году и до самой летней поры картошку уже и есть-то не советуют? Так знайте. Весной уж точно ни-ни. Накапливается в ней непоймишто, а точнее соланин. Ну и полезного ничего не остаётся. А вот в корешке-клубне сельдерея одна польза и ноль калорий. Что делаем? Правильно. Режем кубиками и добавляем в суп с грибами вместо картошки. И заодно получаем тонкий аромат, к которому и сами французы, законодатели кулинарных изысков, останутся неравнодушными.
Что ещё интересного можно придумать? Пустой бульон, даже если в нём грибов завались, зимой не самая сытная еда. А мы возьмём кус-кус, есть такая арабская крупа из пшеницы, вернее, из привычной нам манки. Только она крупнее и вкус у неё солиднее. Сейчас продают и на развес, и в пакетах-коробочках. Как его есть не все знают, а купить интересно. Вот одно из применений - добавить в супчик. Отдельное блюдо потом расскажу, как готовить.
Мы имеем тот же грибной суп, но более интересный: с сельдереем, кус-кусом и всё с теми же любимыми грибами + лучок на масле.
Грибы любые, заморозка - только в кипящую воду или слегка обжарив на горячей скороводе с маслом и луком. Свежие - режем крупно, чтобы зуб чувствовал. Сухие - предварительно замачиваем на ночь, воду после замачивания - в суп!!! Никаких сливаний первого бульона. Если сомневаетесь в качестве грибов, то такие лучше в жарку или тушение. Никак не в суп. А то вместе с первым бульоном весь аромат и вкус выплеснете вон из кастрюльки.
После объедаловок праздничных лёгкий грибной супец - то ещё удовольствие! Можно с гренкАми, можно с ломтём чёрного хлеба. Неужто ночь уже? А то бы наварила!
Я всю жизнь терпеть не могла грибной суп. Мне плохо было от одного запаха этого супа. Мама его готовила всегда, когда меня не было дома, т.к все остальные домочадцы его любят.
А в этом году поехали на даче купаться и на обратном пути остановились в лесочке. Муж нашел там несколько белых грибов. Мама сварила суп, и они так аппетитно его со сметанкой уплетали, что и я решила попробовать. Оказывается, супчик-то очень вкусный. Запах мне все равно грибов не нравится, но теперь я его с удовольствием ем.
Мама варит суп без мясного бульона. Доводит грибы до кипения, сливает воду и готовит как обычный суп.
Мелко шинкую лук и морковь, обжариваю на сливочном масле.
Закладываю грибы, люблю белые, также нарезанные кубиками, только покрупнее.
Как вода закипает с картошкой и грибами, закладываю в суп обжарку.
И теперь- САМОЕ ГЛАВНОЕ, что дает супу сливочную нежность в сочетании с грибами - это плавленый сыр. Покупаю обычно дружбу, янатрный, можно и более дорогие хохланды со всякими вкусами. Только имейте ввиду, сыр плавленный, в пластиковой коробочке, мягкий и тянучий. Он изумительно растворяется, придавая густоту и насыщенный вкус. Главное мешать не переставая пару минут.
Пока растворяется сыр, картофель обычно к этому времени полностью рассыпается, лук и морковь совершенно не чувствуется, а вот грибные кусочки сохраняются. И никакого блендера не нужно. Я сама не люблю "совсем пюре-суп". Поэтому это "почти пюре-суп".
Советую варить его за пару часов до подачи. За час-два он хорошо настоится и становится еще вкуснее. Можно подавать с сухарями. А если сварить с вечера, то утром он будет еще вкуснее. правда до утра он у меня не доживает....
Очень любим грибы,а суп из грибов просто замечательное блюдо.Привозим грибы из леса,сами обрабатываем,отвариваю,складываю по пакетам и замораживаю в холодильнике.
Суп варю на мясном бульоне,добавляю лук,морковь,грибы немного поджариваю,это придает блюду аромат.Добавляю зелень,специи,соль.Все немного покипело и ароматный суп на вашем столе.
Люблю грибы и все блюда из них, отдаю предпочтение лесным грибам, немного в них разбираюсь, по возможности хожу в лес, собираю и делаю небольшие заготовочки.
Грибной суп - одно из любимых блюд из грибов, готовлю именно по такому рецепту, но пришла к нему не сразу. Оговорюсь, что мы предпочитаем густые супы, поэтому картошки и грибов нарезаю много, суп всё равно улетает быстро, на следующий день уже съедается полностью.
Моя мама всегда готовила грибной суп, как обычный, но с добавлением 5-6 грибочков, но какой это грибной суп? Это же просто суп с грибами, там от грибов только название.
Необходимые ингредиенты:
- грибы;
- картофель;
- лук;
- укроп;
- плавленный сыр;
- масло для жарки.
Итак, мой рецепт, беру грибы, у меня варено-мороженые подберезовики, нарезаю крупно:
Параллельно в кастрюле у меня закипает вода.
Режу лук и картофель - тоже крупно и разом отправляю в кипящую воду:
Грибы обжариваю сначала на сухой сковороде, пока не выпарится сок, а потом добавляю растительное масла и обжариваю:
Грибы отправляю в кастрюлю к картошке и луку. Морковь в грибной суп я не добавляю, а укроп - обязательный ингредиент, сегодня это будет сушеный укроп.
И мой новый ингредиент для грибного супа - плавленный сыр. Вообще, я люблю сырные супы, но именно в грибной добавляю недавно и мне очень понравился грибной суп с сыром. Сыр придает супу нежный вкус, сметаной можно уже и не забеливать, хотя... может кто и любит. Без забеливания, как ни крути, бульон в грибном супе будет иметь коричневатый оттенок, не самый аппетитный.
Суп варится, по готовности картофеля сужу и о полной готовности супа:
Готовый суп разливаю по тарелкам, обычно готовлю на 5-6 порций:
Суп конечно очень вкусный, но помните, что грибы- тяжелая пища и людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление грибов.
Грибной суп готовлю редко, грибы очень дорогие, а когда сама собираю иногда готовлю, получается очень вкусно. Готовлю его просто. Сначала грибы вешенки пережариваю с луком и помидорами, на подсолнечном масле. А тем временем на воде готовится картошка, как картошка закипит в бульон кидаю лавровый лист, солю и через терку морковь туда же, а когда картошка свариться я ее мну толкушкой в бульоне прямо, потом уже добавляю жаренные грибы, зелень и немного кипячу. И суп готов.
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Трем на терке морковь, кидаем в холодную воду, ставим на огонь. Подсаливаем. Добавляем к морковке в кастрюле половину грибов из пакетика.
Лук мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Кидаем к луку оставшиеся грибы, обжариваем. Тягучий сок, который выделяют опята при жарке, хорошо карамелизует лук. 2 картофелины режем на кубики, одну напополам. Половинки кидаем в кастрюлю. готовая зажарка Варим суп до полуготовности половинок картошки, затем кидаем туда зажарку... ..и остальной картофель. Варим до готовности. За 5 минут до снятия с огня вынимаем половинки картофеля и разминаем вилкой. Бросаем его обратно в кастрюлю, туда же добавляем вермишель. Подаем со сметаной, натертым сыром и зеленью. Кто любит приправы для грибов из пакетиков, можете использовать здесь. Мы все гипертоники, для нас глютамат натрия – яд, поэтому никаких специальных приправ в моем доме нет. Я кладу мускатный орех на кончике ножа, очень хорошо открывает вкус грибов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вообще я не любительница различных супов, борщей, щей и рассольников. В смысле и готовить их не особо то полюбляю, да аппетита к ним особого не испытываю, однако больной желудок требует жидкой пищи, поэтому на скорую руку приходится придумывать какую-нибудь похлебку. Ну а когда уж идеи совсем иссякают или становится совершенно лень даже самый элементарный суп варить, приходят на помощь пакетированные магазинные полуфабрикаты. Не то чтобы я сильно ими увлекалась, но одно время, когда еще училась в университете, я покупала для экономии времени супы марки «Домашнее Бистро». Тогда пакетики этих супов были внушительные, а получавшаяся в итоге похлебка очень вкусной.
ой как люблю грибной супчик! грибной супчик я делаю так добавляю в него ингридиенты лук морковку сушеных грибочков замороженные опята картофель пучок укропа растительное масли и соль по вкусу.
очень очень обалденно вкустно! в следущий раз я как нибудь соберусь и приготовлю грибную лапшу!-самый вкусный, король среди грибных супов! а можно еще и грибные щи приготовить.. рецептов ооочень много! а программа приготовления та же.