Наконец-то я купила себе мелкие луковички и выращиваю лук на подоконнике. Мне посоветовал продавец сорт лука - Ред барон, мол зелень у него отличная и нежная, как раз для выращивания дома подходит.
Красный барон - самый дорогой сорт лука был из представленных в магазине. Объемы у меня минимальные, поэтому купила)) Теперь наслаждаюсь ежедневным увеличением зелени, отщипываю краешки перышков для салата и подсаживаю новые.
Чтобы зелень была постоянно, нужно высаживать каждые 3 недели.
Для зелени садить лук можно вплотную друг к другу. Закапывать не нужно, лишь слегка придавить на 1-3 в землю.
Верхушки лука срезать, чтобы быстрее проклюнулась зелень.
Земля обычная для комнатных растений. Поливать умеренно.
Зелень пока дорогая у нас, 40 р за 100 гр. А дома удобно - и ходить никуда не нужно, всегда свежая, экологически чистая и полезная зелень дома.
На очереди укроп, базилик и что-нибудь еще посажу:)
Фото не моя, но сажу вот так плотничком в землю (можно и просто в воду, но в земле больше зелени и не горькая)
Я покупала семена. но его не так легко вырастить (может потому что я новичок). Много у меня погибло ростков. Смогла спасти только 2 (видимо самые крепкие). Фиолетовый базилик вообще не взошел. Думаю прикупить еще укроп с петрушкой)
Зимой остро осознаешь что же такое свеженький салатик, в который обязательно кладется зеленый лук. А его только и можно, что купить в магазине или на рынке и цена на такую зеленушечку не дешевая.
Но есть и другой вариант. Можно выращивать такую кладезь витаминов прямо у себя на подоконнике.
Варианта для выращивания лука, в комнатных условиях,на зелень - два:
Первый это через луковицу, который ставим нижней частью в воду и ждем когда лук выбросит свои перья.
Второй- посадка через семечку. Второй вариант мне нравится намного больше. Мне кажется что зелень получается сочнее и нет такой горечи, чем у луковичных. Но это личное мое мнение. Возможно зависит и от сорта лука.
Еще хочется отметить, что все равно ни что не заменит тот лук, который выращен в летний период, но тах хочется и зимой почувствовать летнюю легкость, которую дает нам салатики с зеленым луком и укропом. А какие пирожки с луком и яйцом- вкуснятина да и только.
Вот такой мой прошлый опыт выращивания зеленого лука на балконе.
Думаю и в этом году буду экспериментировать с балконной зеленушечкой. Ведь своя зелень она и вкуснее и полезнее.
Очень люблю зелёный особенно свежий с грядки лучок. Добавляю его в супы, прямо в тарелки, обожаю различные салаты с ним готовить, а бывает в походы берём и так хрумкаем с чем-либо. Много в нем витаминов. Бывали времена выращивала на подоконнике, теперь только на дачном участке. На зиму замораживаю поскольку много нарастает.
Это понятно, я бы сказал, что это и как от этого избавиться, но человек на традиционном питание не поймёт, в принципе, можно понять к чему я это сказал, даже тополиный пух, на мех животного, на цитрусы некоторые ягоды, всему есть свое объяснения, у людей это проходит
Нужно пополнять организм витаминами и микроэлементами.
Зеленый лук содержит много витаминов, в частности: витамин А, Е, С, В2, В3, фолиевая кислота и элементы: кальций, магний, цинк, фосфор, сера, азот.
Но эту пряную зелень не законсервируешь, не замаринуешь.
Замораживать я зеленый лук и не пробовала, а может и есть спецы?
Но думаю, если кто и замораживает зеленый лук на зиму - то это слишком занятые люди, или этих спецов не так много.
Да и зачем замораживать, ведь даже зимой из обычного репчатого лука можно вырастить на подоконнике вкусный зеленый лучок?
Я люблю готовить очень быстрый салатик с зеленым лучком.
А делается он так: варим куриные (кто любит перепелиные, пожалуйста) яйца, остужаем их, режем мелко, моем лучок, режем лучок мелко и смешиваем яйца с луком.
Соль - по вкусу.
Майонез или сметана - в качестве заправки.
Всё! Салатик готов!
Салат получается низкокалорийный, ведь лук содержит в среднем 30 килокалорий - в зависимости от сорта.
И заправка низкокалорийной сметаной поспособствует отнести блюдо к разгрузочным и диетическим.
А если есть проблемы с деснами, то зеленый лучок из своего рациона не стоит исключать, ведь он своими фитонцидами убивает все болезнетворные микробы и бактерии!!!
Зелёный лук это действительно чудо растение и мы можем употреблять его круглый год . Я просто обожаю зелёный лук и использую его каждый день . Делаю салаты с луком - добавляю в разные блюда свежий зелёный лук . Это очень вкусно и полезно , и сейчас я готовлю пирожки с зелёным луком и яйцом . В зелёном луке очень много полезных веществ нужных нашему организму . И даже вирусы отступают когда рядом зелёный лук .
В детстве почему-то больше любила есть зеленый лук больше репчатого. А сейчас зеленый добавляю тогда, когда хочу больше зелени либо придать пикантности еде. Например, нарезаю и бросаю в салаты или накладываю на бутерброды. Или когда пеку пироги с яйцом и зеленым луком, которые раньше просто обожала!
Сейчас ограничиваюсь только покупкой зеленого лука в магазинах, не выращиваю его. Да и некогда мне заниматься такими хлопотами с учетом того, что я не слишком домовитая девушка. Но все равно в радость даже простая покупка. И не редкость, когда после покупки обыкновенных луковиц прорастают зеленые стрелочки, которые я тут же добавляю в салат или посыпаю ими рыбу. И это доставляет мне не меньше радости, чем когда бабушка выращивала лук и потом приготавливала из него еду.
Вот пришла весна и я уже собираюсь сажать зеленый лук, а как же без него. И в салаты и в супы, и просто с черным хлебом и солью или с кетчупом. Обжаривала макароны с зеленым луком и колбасой, вкусно. Вообще зеленый лук, я думаю, не испортит ни одно блюдо, кроме молочных, конечно.Для украшения салатов часто его использую, вернее, всегда. И плюс он еще и полезен. Короче, идеально.