Плавно перетечет в 8 Марта. И трудно сказать себе "стоп!!!", если на столе столько вкусного и красивого. Чтобы не пришлось сожалеть о съеденной вкуснятине, я на второй день после застолья варю компот с сухофруктами.
Кладу яблоки, груши, чернослив и курагу. Всего сухофруктов в сухом виде должно быть не более стакана. Воды- до трех литров.
Получается чуть сладкий, но не приторный компот. Если больше всего положить кураги, то компот получается сладким. Я стараюсь добавить в большем количестве чернослив.
В первой половине дня после застьлья пью компот каждые пол часа по сто граммов. Начиная со второй половины дня сокращаю прием компота из сухофруктов до ста миллилитров час.
За два часа до сна перестаю пить компот, так как он невероятно мочегонит. Это, конечно, хорошо. Все отеки, полученные в следствии застолья, плясок-скачек, уходят из организма, унося продукты распада алкоголя и насыщенных жиров. Но нужно понимать, что если перед сном вы напьетесь компота, который мочегонит, вы и ночью будете активно избавляться от отеков, что повлечет за собой темные круги под глазами и прочие не желательные последствия утром следующего дня.
Сами фрукты я обычно съедаю в течение следующего дня с отваренным рисом. Это приносит быструю сытость. Сами отваренные сухофрукты имеют приятный вкус, после отваривания стакана сухофруктов, они превращаются в два стакана фруктов.
Почему то не очень люблю из сухофруктов. Покупные сухофрукты какие то не очень качетсвенные что-ли. Сама делать не умею и нет для этого сушилок специльных.
Решила я как-то поболеть (( ну конечно, болеть я совсем не хотела, но уже произошло. Иммунитет снизился, надо было чем-то его поднимать. Стала искать разную информацию о витаминах, чаях и наткнулась на компотную смесь.
Кто бы мог подумать, что именно компотная смесь не сваренная, а заваренная кипятком и настоянная (я делаю в термосе) поднимает иммунитет. Особенно рекомендуют пить такой настой в зимний период, когда начинается эпидемия гриппа.
Сейчас еще не зима и достаточно фруктов, но я все равно купила в Метро пакет компотной смеси и завариваю в термосе. Достаточно всего горсти на термос. Я промываю горсть сушенных фруктов закладываю их в термос, заливаю кипятком, а на утро уже пью еще горячий настой фруктов. Сахар добавлять не надо, так как фрукты его достаточно отдают.
С середины сентября я как ненормальная варю компоты для мужа. Он у меня выпивает 2,5 л за день и может больше, уже подумываю купить пятилитровую кастрюлю специально для компота. Не будет компота, купит сок, так что я решила, что лучше пить домашний компот, чем сок из коробок, в которых количество сахара просто зашкаливает.
Одна беда, я не заготовила сухофруктов, не было необходимости, теперь решила, что в следующем году обязательно куплю электрическую сушилку.
Взяла сухофрукты россыпью, покупала в Ашане, цена за кг - 84 рубля, это самый бюджетный вариант, который я видела, на рынке у нас дороже.
Понимаю, что домашние сушеные яблоки лучше, но, как говорится, чем богаты, тем и рады.
Для начала я хорошенько промываю сухофрукты, заливаю холодной водой и вымачиваю часок. Делаю это интуитивно, даже не понимаю, зачем.
Когда вода в кастрюле уже почти закипает, высыпаю сухофрукты, еще раз их после вымачивания промываю. Варю на слабом огне, варю долго, минут 30, чтобы фрукты отдали весь аромат. Выключаю плиту и даю компоту настояться еще пару часов, получается вкуснее.
По поводу сахара. На свою 3-х литровую кастрюлю я добавляю примерно 200-250 гр сухофруктов, много не люблю, 2,5 столовые ложки сахара и ложку абрикосового варенья. Всегда добавляю в компоты варенье, если оно засахарилось или с прошлых лет стоит, это дополнительный и цвет, и вкус компоту.
Остывший компот разливаю по бутылкам и даю мужу на работу 1-1,5 л. Остальное он выпивает дома, а если я успею, то и мне стаканчик достанется!
Отдельно хотелось бы сказать про столовский компот из сухофруктов, да, он там вкусный, в меру сладкий, мне нравится. НО такой дорогой стал! Рублей 35 за стакан, а там половина только, остальное сухофрукты, которые я не ем после варки компота, грабеж средь бела дня, лучше варить самой - это однозначно.
Я такая прихожу в магазин. а продавщица (она же соседка) мне говорит: "Машка! Купи компот! Такой хороший компот! Сама я не пила, но все хвалят" Ну, я и купила. Дома я хорошо помыла смесь сухофруктов и закинула ее в кипящую воду. Дала закипеть, сняла с огня и укутала кастрюлю. Есть еще один вариант - залить сухофрукты кипятком в большом термосе. Через примерно часов 5 получилось у меня некое блюдо. Не напиток - потому что я мало налила воды. Или много положила сухофруктов. Но вкусно! Жидкость выпилась, сухофрукты, ставшие мокрофруктами, съелись с чаем. Теперь я думаю поискать орехокол, дабы раздолбать урюковые кости. Потому что это тоже вкусно))) Да, сахар я в компот из сухофруктов не кладу. Лишнее это, на мой взгляд.
Обожаю этот компот , одним словом могу сказать, что это просто вкус с детства , с самого садика.Компот из сухофруктов варю очень часто для своих домочадцев. А как мне нравится фрукты есть из этого компотика , все такие мягкие, сочные . Я даже сахарный песок не кладу в компот при варке, потому что итак все фрукты очень сладкие .
Как и у многих, этот компот вспоминается мне с детства, я его с удовольствием пила в школе, зато сын не пьет такой компот в школе. А дома готовлю крайне редко этот компот, но если его варю и пью, с удовольствием, ведь в сухофруктах есть много полезных веществ, которые иногда нужны нашему организму. В составе самые основные-это яблоко, курага.
Я всегда варю компот из сухофруктов. Вот не люблю я покупные соки, они для меня слишком сладки. да и нет в них ничего хорошего. На всех домашних праздниках у меня на столе стоит компот и, кстати, все чаще выбирают компот, нежели сок. А в будни это милое дело. Во первых много витаминов, полезно для здоровья, можно похудеть, если действительно пить только его целый день. Приготовлено самой из проверенных фруктов. Конечно добавляем покупной чернослив, курагу, изюм. Но если хорошо промыть и обдать кипятком, то милое дело. А так в компот можно добавлять любые фрукты и ягоды, которые есть у вас в холодильнике и морозилке. Я уже давно не заготавливаю варенье, я замораживаю ягоды. Вот и беру их по чуть-чуть и варю из них компот. Обязательно добавляю свежие яблоки, если есть груши. Но садовые груши я тоже заготавливала сама в электросушилке. Яблоки сушить тоже можно, но почему то они быстрее плесневеют, а груши - нет. Так что домашний компот это вещь!!!
Компот из сухофруктов у меня ассоциируется с садиком и младшими классами, когда нам его частенько давали на обед - если честно, терпеть его не могла. У него такой резкий и не приятный запах, никогда не понимала как люди его пьют. Но как говорится- "На вкус и цвет товарищей нет". Может с годами это у меня пройдет, но я больше склонна варить обычный компот, и вкусно и тоже полезно.
В одно время про компот из сухофруктов многие забыли, хотя все наше детство и дома, и в школе нас им поили постоянно.Потом пошло засилье соков и газировок, ведь это проще, купил, открыл, попил...
Зато представьте как выгодно и полезно варить компот из сухофруктов.
Самое доступное для многих это яблоки и груши. Их спокойно можно купить в сезон недорого и высушить в домашних условиях.
Сейчас продается много смесей для компота, но там слишком все костляво. По этому лучше по отдельности покупать сушеные фрукты, это иногда кажется дороже, но вы получаете в итоге и компот, и можно вареные фрукты поесть, а в магазинных смесях поесть остаются одни косточки.
Компот из сухофруктов очень полезен для организма, в нем держится много полезных витаминов.
Я честно говоря не очень люблю пить компот из сухофруктов, или иначе говоря из сушки. Но иногда все - равно бывает пью, потому что знаю, что принесет пользу.
Мне нравится только когда в компоте, добавлено много сахара. А вообще я больше предпочитаю чай.
Компот приготовить очень легко. Для этого надо фрукты хорошо помыть. Положить их в кипящую воду, добавить сахар по вкусу. Все это кипит минут пять. Компот готов.
Варю его моему сынуле. Он не особый любитель чая,поэтому компот - лучшая замена, и жидкость, и витаминчики, да и для кишечника я думаю не плохо после него, как никак сухофруктики. Покупаю готовые компоты,так называемые, то есть сухофрукты для компота. Сейчас меня даже на рынке своим клиентом называют, так как частенько покупаю, и всегда только свеженький. Мне нравится,главное не лениться.
Компот из сухофруктов очень люблю сколько себя помню. Всегда в моем волшебном детстве имелась на кухне смесь из сухофруктов, к которой я бывало подбиралась и не дождавшись изготовления напитка лакомилась урюком, черносливом, курагой... Нравилось чтобы компот был не горячим не холодным а в нормальном состоянии и пить его с булочкой намазанной маслом - обалденная вкуснотища, а как питательно и полезно. В настоящее время редко варим этот изумительный напиток, потому как много ягод с дачи, да и сухофрукты уже не те что были прежде.
Каждому знаком его вкус наверное. Если не с садика, так со школы, да и дома его варят почти в каждой семье. Такой must have особенно в семьях, где есть дети. То бышь, и у нас). Компот из сухофруктов очень полезен, это факт неоспоримый и доказанный. Поэтому его любят давать и в больницах, особенно в гастроотделениях. В зависимости от присутствующих сухофруктов компот может крепить (если есть груша) или слабить (чернослив). Для сердца и зрения - курага, яблоки хороши при заболеваниях почек, печени.
Обычно я покупаю миксы в магазинах, они уже готовы. Но! Как-то мне попадались очень грязные сухофрукты, чего там только не было. Отдельно их промывала перед варкой. Дешевые были, польстилась на цену. Теперь внимательнее смотрю. Однако и тут есть опасность: именно неприглядные сухофрукты полезнее красивых. Последние производители часто обрабатывают диоксидом серы для лучшего внешнего вида, увеличения срока хранения.
Чтобы было послаще в компот добавляю изюм отдельно купленный.
Особенно мне нравится вкус, когда компот настоится, хоть за ночь.
Компот - это лучший, на мой взгляд, напиток после любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин!Натуральный компот, свежесваренный - полезен для здоровья (а именно для пищеварения), хорошо освежает в зной (лучше всякой газировки), хороший заменитель чая. Я обожаю фрукты подъедать на дне стакана, когда весь компот выпью))))
Компот из сухофруктов (вкус) помню еще со школьной скамьи, во время обеда в столовой наливали.
До сих пор, время от времени дома варим этот замечательный компот. Всем нравится его пить. Только вот мои дети немного ковыряются в нем, обычно яблочки убирают, а ягодки обожают. Во всем остальном, замечательный напиток домашнего приготовления.
Чудесный напиток, отлично утоляющий жажду в жару, напиток, знакомый с самого раннего детства, обязательное третье блюдо на обед в детских дошкольных учреждениях или в больницах.
Много раз варила его и сама. Больше всего люблю компот из сушеных груш и чернослива. В таком компоте и сами фрукты очень вкусны, съедаются за милую душу.
Компот из сухофруктов люблю, но почему-то не варю... Лень-матушка! Да и времени нет. Но на вкус мне очень нравится этот напиток, тем более он безумно полезен. На сколько знаю, полезен для желудка, сердца... Наверно, для чего-то ещё! Но то, что это реально и вкусно, и полезно, и натурально - не поспоришь с этим. Слишком сладкий не люблю. А ещё не люблю, когда в каком-нибудь общепите червчки там плавают... А такое бывает, к сожалению. Поэтому стараюсь и не заказывать. Свекровь делает разные компоты в специальном кувшине фирмы Tupperware - просто заливаешь любые фрукты кипятком и буквально через несколько минут готов вкусный компот! Надо тоже купить и попробовать из сухофруктов сделать. Кстати, это не реклама, просто поделилась))
Я уже почти 2 года варю детям компоты раз в 2-3 дня. Тут особо не поэкспериментируешь. Зато детки пьют с удовольствием и соков покупных хватает на дольше. Уже знаю, чему детки отдают предпочтение, а что и пить не станут. Сухофрукты делать негде, да и не из чего, поэтому либо покупаю готовый сушеный компотный микс, либо в замороженном виде. Иногда добавляю в компот шиповник, но они его не особо любят. Летом еще морозила сама ягоды для цвета и вкуса. Получается безумно вкусно и цвет красивый!
Частенько варю компот, потому что сын с детства просил: мама, топмок!!! Я удивлялась, откуда это название, оказывается он прочитал наоборот. И теперь он также просит))))
Покупаю сухофрукты, иногда с деревни привозим, там сами сушим яблоки, черемуху. В компот обычно сахар кладу немного, потому что сладкое мы не любим. Обязательно добавляю лимон или лимонную кислоту, а еще моя знакомая медсестра дала небольшой мешочек аскорбиновой кислоты, ее добавляю. Очень нравится, после того как заканчивается компот, выкладывать ягоды в миску и кушать эти ягоды перед телевизором. Особенно курага становится такой мягкой и вкусной. Можно добавить хоть любой сушеный фрукт, тем и хорош компот в приготовлении.
Оптом получается совсем не дорого особенно если их употреблять каждый день и добавлять в процессе готовки в блюда. Я даже торты делаю с курагой и изюмом. Сахара естественно меньше добавляю, так как сухофрукты сами сладкие. Получается очень вкусно. Мы не сидим на диетах, я домашних постоянно балую вкусненьким, причем у нас никто не страдает лишним весом. Думаю секрет в сухофруктах, читала что они ускоряют обмен веществ, но нужно их употреблять постоянно.
В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, положите сахар, растворите его при помешивании и вновь доведите до кипения.
В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, затем добавьте урюк и чернослив, варите еще 10 минут, после этого введите изюм и варите еще 4–5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту.
Готовый компот охладите до 10 °С и выдержите 10–12 часов.
Подавайте в стаканах или вазочках, равномерно распределяя плоды и ягоды.
Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.
Ингредиенты:
50 граммов кураги;
200 граммов яблок;
100 граммов чернослива;
50 граммов груши;
2 грамма кислоты лимонной;
песок сахарный.
Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.
Рецепт компота из сухофруктов без сахара
Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.
Ингредиенты:
курага;
бананы сушеные;
айва.
В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.
Взбить яйца с сахаром и добавить теплое молоко. Нарезать кубиками хлеб, залить яично-молочной смесью и оставить на 20 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с орехами и разбухшим хлебом.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать толчеными сухарями и ровным слоем выложить яблочную массу. Посыпать ее сухарями или грецкими орехами и полить маслом. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут. Затем дать шарлотке постоять 10-15 минут, после чего посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
Компот из сухофруктов (вкус) помню еще со школьной скамьи, во время обеда в столовой наливали.
До сих пор, время от времени дома варим этот замечательный компот. Всем нравится его пить. Только вот мои дети немного ковыряются в нем, обычно яблочки убирают, а ягодки обожают. Во всем остальном, замечательный напиток домашнего приготовления.
Очень люблю компот из сухофруктов. Могу его пить каждый день по 5 литров. Благодаря всем витаминам, входящим в состав компота из сухофруктов, он полезен для иммунитета, а также благотворно влияет на работу кишечника. Особенно хорош компот зимой, когда в продаже нет нормальных фруктов с настоящими витаминами. А фрукты из компота просто объеденье.
В садике очень любила дни, когда на обед нам давали этот компотик)) И сейчас готовлю его с удовольствием, это же очень полезно, микроэлементы всяки-разны и витаминчики. Сейчас продаются смеси для компотов, там и яблоки и груши и курага, изюм, все что хочешь. В детстве у бабушки даже сами заготавливали эту смесь. Резали яблочки и груши на дольки, аккуратно раскладывали на большие противни, накрывали марлей (чтобы мухи не садились), и ставили на крышу летней кухни, они там на солнышке вялились)))
Сама компот я этот не люблю, но так как он очень полезный варю сыночку. Я варю так. Замачиваю все сухофрукты ( желательно кроме яблок ещё изюм, курагу , инжир) на полчаса! Ставлю кастрюлю с водой на плиту, вода закипает...сыплю туда сахарный песок по вкусу и потом , промыв сухофрукты через дуршлаг, высыпаю их в воду. Когда снова всё закипит...то поварю ещё минут 5 и выключаю! Чем больше положите изюма, тем компот будет слаще.Если добавите чернослив, то компот будет покислее!