Курник - самый мужской пирог из всех. Готовится легко при наличии ингредиентов. Калорийность огромная. Готовлю я его не только с куриным, но и со свиным мясом. В идеале тесто для курника и начинка должны настояться в холодильнике с полдня. Но можно и без подготовки его сделать.
Для начинки берется мелко рубленное мясо, рубленый картофель, лук, морковь и специи. Я морковь вообще обычно не кладу, не люблю её. Если все это смешать и оставить помариноваться в специях на ночь - пирог будет более душистым и вкусным.
Тесто делаю по рецепту, который мне дала коллега по работе. Из разряда - тесто для ленивых и не умелых.
Для теста нужно смешать 1 яйцо, ч. ложка соли и сахара, пачка сливочного масла, 200 гр. сметаны и мука. Муки добавляем пока тесто не станет крутым, как на клецки. Все это смешиваю ложкой.
Ну а потом тесто делится на две половинки - верх и низ.
Если мариную, то обычно, когда кладу много мяса (именно мяса, свинины в основном), картошки кладу мало, поэтому если она и темнеет, то не видно. Еще я миску с начинкой засовываю в полиэтиленовый пакет, чтобы за ночь не заветрилась и холодильник луком и чесноком не пропах.
Пожалуй, мой самый любимый пирог! Калорийнейшее сочетание, такое неидеальное для диетологов и худеющих, но такое безупречное на вкус для желудка любящих выпечку, вкусную выпечку!
Приятное кулинарное воспоминание из детства: мама в выходной день выпекает курник тогда еще в электросковороде, а значит, дом снова наполнится ароматом выпечки и будет еще более шикарный повод посидеть подольше за ужином всей семьей! Тесто матушка замешивала на вытопках сливочного масла или же жира. Вот тот курник из детства - ум отъешь! Мы с братом его всегда ждали как первый раз!
Во времена студенчества, когда на нашей съемной квартире не переводились толпы друзей и посетителей, я пекла курник часто и на большом листе. Ни крошки не оставалось, хоть каждый день пеки:) Будучи семейной дамой обхожусь одной стандартной чугунной сковородкой: поесть сейчас и оставшуюся часть завернуть на работу мужу или себе.
У меня нет "правильного" рецепта курника. Я даже не повторяю мамин курник, ибо это повторить невозможно из-за того же теста. Но тем не менее, пирог вкусен!
Итак, рецепт.
Тесто - это самое главное в курнике. Я обожаю курник, замешенный исключительно на сметане! На деревенской! Городская обезжиренная - не вариант. Если деревенской сметаны не имеется, а покупать ее довольно-таки накладно, тогда как отличный вариант котируется сливочное масло (полпачки), ну или как бюджетный вариант - маргарин. Остальные ингредиенты к основному понятны: 2 яйца, мука, соль. С помощью кипяченой воды замешивает эластичное тесто. Как-то и масла под рукой не было, а выходить из дома в морозы с малюткой не хотелось, и тогда я смешала все имеющиеся в холодильнике остатки потенциального теста: немного маргарина, кефир, пару ложек сметаны. Результат получился неплох, но не столь по-привычному хорош. А на одном кефире/ряженке совсем не то будет: пирог получится клеклым, а когда остынет может превратиться в "кирпич". В этом случае кефир/ряженку надо "разбавлять" майонезом и ложкой постного/ оливкового масла.
С начинкой все понятно: картошка и мясо, но тут варианты не бывают разными: картошка может быть нарезана брусочками, соломкой или кубиками, а мясо для курника может быть не только куриным, но и гусиным, свининой, телятиной, утятиной, а еще предварительно обжаренным или сырым, а еще кусочками или же фаршем. Я неоднократно пробовала каждый вариант, НО отдаю предпочтение любому, предварительно обжаренному на постном масле мясу небольшими кусочками вместе с порезанным репчатым луком. А картошку режу небольшими, тонкими брусочками, реже - кубиками. Нарезанный картофель солю и немного перцу, перемешиваю.
Тесто раскатываю, застилаю им емкость для выпечки или лист, предварительно смазанные подсолнечным маслом, выкладываю картофель на тесто, сверху выкладываю обжаренное мясо прямо с имеющимся небольшим количеством масла, в котором оно и лук жарились. Картофель слегка пропитается этой жидкостью со вкусом масла и готовым будет не столь суховатым. Всё! Защипываем края еще одним пластом теста сверху и отправляем в духовку (огонь умеренный) на N-ный промежуток времени: как минимум 40 минут, а лучше час, чтобы пирог наверняка пропекся. Можно предварительно в курнике по центру сделать надрез, чтобы попробовать оттуда картофель на готовность. Я ориентируюсь на цвет курника, когда его "стенки" ( и дно тоже) становятся поджаристыми, а верх румяным.
Готовый курник хорош и в горячем, и в остывшем виде. Аппетитный аромат, отменный вкус! Тесто в курнике я люблю больше, чем начинку, особенно со дна, ведь оно такое поджаристое, пропитанное, бесподобное!
Девы, пеките курник -домашние это точно оценят!
P.S. По такой же технологии возможно выпекать и мини-курники, то есть штучные, те, которые продаются в столовых или магазинах (в нашей "СосеДДушке" один такой стоит 25 рублей, довольно хорош по вкусу, но очень накладен относительно себестоимости продуктов, затраченных на него. Потому я только ЗА домашние курники или курник: и не столь затратно, и много, и сытно, и в разы вкуснее.
Курник делала несколько раз, и каждый раз он получается рассыпчатым, даже и не знаю что с ним сделать, может делать небольшие курники.
На фото курник сделанный по классическому рецепту, внутри блины на которых разная начинка, в моем случае это 1. рис с яйцом и укропом и 2. курица вареная и грибы обжаренные.
Сверху все накрывается тестом и отправляется в духовку. На верху желательно оставить отверстие. Получается очень вкусно, но очень много времени занимает этот процесс.
Одно из моих любимых и даже обожаемых блюд - курник. Впервые попробовала сочный и вкусный курник в деревне в исполнении двоюродной бабушки. Казалось, ничего вкуснее не ела (в плане выпечки). Бабушка поставила на стол большущий пирог (семья обычно собирается не малая), и все с удовольствием его ели. Но приезжала я в гости редко. В последний раз также ела в деревне, летом 2012-го года, будучи беременной. С тех пор я только и мечтала вновь отведать сиё произведение.
Безумно люблю тесто: хрустящее, румяное, в особенности то, что на дне - оно пропитано куриным соком и сливочным маслицем.
Начинка очень нежная и сочная. А в сочетании с тестом - Нечто, что и не описать словами.
По мне, так курник - довольно полезный продукт, а всё дело в его ингредиентах.
Вот, наконец, я решилась испечь его сама.
Для теста по рецепту использовала:
- кефир пол стакана,
- несколько ложек сметанки,
- половину чайной ложки соды,
- немного соли
- муку.
Яиц не клала, да и по рецепту того нет. Тесто получилось хрустящим и вкусным - именно таким, какое я люблю.
Начинка известна всем: картофель, куриное филе и положила сверху лука, а также - кусочки масла. Выпекала час по времени при температуре 160 градусов.
Начинку, правда, посолить и поперчить забыла совсем, отвлекли. Но ничего страшного, посолить никогда не поздно) Смазала немного сливочным маслом. Мы, как в деревне, открыли верхушку и ели начинку) Всем понравилось, ну а я счастлива больше всех - наконец-то сделала это!)))
Чак-чак это тема) Раньше покупали в магазине, но такой мне не нравится что-то уже давно. Я люблю крупненький, из деревни привезённый. Вот он оооочень вкусный, хотя мёд мне нельзя, но остановиться сложно)
Курник делала пару раз, вкусно, но долго возиться со всеми компонентами. для начала необходимо испечь блинчики, затем делаем разные начинки, я отваривала рис, курицу сырую перемалывали в фарш-обжаривали с луком, также обжаривали грибы с луком. собираем курник-пласт теста на него начину-куриный фарш, блинчик промазать майонезом-сверху рис-блинчик-промазать майонезом-грибы и так повторить несколько слоев, сверху накрыть тестом, промазать майонезом смешанным с кетчупом, и в духовку.
Выпечка это моя страсть, у которой только один минус растущие лишние килограммы :(
У меня рецепт с фаршем.
Для теста потребуется:
- мука 350 грамм
- масло 120 грамм
- яйцо 1 штука
- сметана 40 грамм
- соль
Масло и муку перетираю в крошку, добавляю сметану, яйцо и соль. Замешиваю тесто кладу в пакет и отправляю в холодильник на 1 час.
А тем временем чищу картошку 2-3 штуки и луковицу, обжариваю немного, солю.
В фарш (количество как на 2-3 котлеты) добавляю лук, соль и перец. (можно немного зелени)
Можно делать любую начинку, у меня как то фарш с рисом от тефтель остался, сделала пирог!
Тесто делю на две части и катаю два кружка, на один выкладываю начинку, а другим накрываю и защипываю, делаю дырочку по середине и можно добавить туда кусочек масла сливочного.
Отправляю в духовку 180 градусов, до готовности (как зарумянится так готов)
Впервые я попробовала курник в детстве и по правде сказать, мне не понравилось. Тогда я была у маминой подруги в гостях, такой пирог в той семье был национальном блюдом. Готовили его в огромной сковороде, начинка была не совсем обычной консистенции - обыкновенная тушенная картошка с мясом, причем мясо было в кусках не маленького размера и на кости. Когда срезали тестовую крышку пирога, было ощущение что картошка приготовлена в кастрюле из теста...
Моя мама печет курник по-иному, чему и меня научила. Мы мелко нарезаем куриное филе, и обжариваем его в месте с луком. Картофель мелко нарезается, и в сыром виде смешивается с обжаренным мясом и идет в начинку. Выпекается минут 40-50 в разогретой до 200 градусов духовке.
Курник вкусный и очень сытный пирог.Нас мама балует по выходным всякими пирогами.А курник любим всеми.Кушают и дети и взрослые с большим удовольствием.В состав входит тесто,любое мясо,картофель,репчатый лек,соль,перец,лавровый лист и сливочное масло.Пробовали мы курник из разного мясо,мне больше нравится с курицей,мужчинам со свининой.Когда курник уже сделанный и выпекается в духовке приятный аромат стоит по всей квартире.А кушать такой пирог я люблю с кружечкой горячего чая.
Честно признаюсь,печь курники не умею. Вот другие пироги-торты,пожалуйста.А курник не дается мне и все тут. Хотя очень его люблю.Да и домашние мои тоже. Приходится покупать в одном очень хорошем киоске ."Хлебное дерево" называется. там курнички,как на подбор. Вчера даже двух видов мне предложили: с кунжутом и без.Взяла оба вида. И тот,и другой был съеден на несоклько минут и с большим удовольствием.
Очень любим курник! Это у нас праздничное блюдо, в начинке предпочтительно гусятина. С курицей тоже пекли, но получается намного проще что ли. Лука кладем много, чтобы начинка была сочной, за длительное время приготовления он практически становится незаметным, полностью размягчается. Сверху начинка поливается небольшим количеством воды. Тесто готовлю сдобное, на маргарине, сметане или кефире, обязательно в добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла, это придаст тесту хрупкость. Для выпекания используется большой глубокий чугунок, он у нас старинный, тяжелый. Когда курник закрывается, делается в середине отверстие, и затыкается розочкой, сделанной из теста. Вот удача, кому попадется эта розочка! Обычно младшенькому)) Но что самое вкусное в курнике, - это низушка! такая пропитанная и хрустящая!
Курник любимое блюдо всей семьи. Обычно стараюсь готовить из говядины то готовлю из курицы или свинины. Вообще я слышала что курник по идее должен готовиться из курицы, а из говядины это уже белиш. Иногда ложу 1 слоем пшеничную крупу с сливочным маслом потом смесь из лука картошки и мяса. Время приготовления 2 часа как минимум, чем больше томиться тем вкуснее получаеться.
Обожаю курники, часто покупала в университетском буфете, потом попробовала дома сделать. Тесто брала слоеное, мне их него проще было делать, курники я делала не большим пирогом, а маленькие, круглые, раскатывала круглую лепешку. Картофель и курице резала мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами и по чуть-чуть раскладывала на лепешки, все это дело закрепляла, оставляя небольшие дырочки. Сколько по времени пекла не помню, давно это было, но вкус очень классный получался, лучше чем у буфетских курников.
Курник - очень вкусный пирог. Каждый готовит курник по своему. Раньше ставила специальное тесто для курника. но в последнее время я больше всего люблю курник на слоеном тесте. Тесто получается тоненькое, а начинки много и она очень сочная. Для курника обычно покупаю грудки либо филе красного мяса, чтобы не мучиться с разделкой мяса и отделением его от кости. Режу кубиками картофель и курицу, лук полукольцами, все это тушу до полуготовности, также добавляю соль и перец. После того как начинка остынет, раскатываю тесто и выкладываю начинку, сверху немного сливочного масла, потом в духовку - примерно 25-30 минут и курник готов. Иногда закладываю и сырые ингредиенты. Получается очень быстро, сочно и вкусно.
научилась делать курник совсем не давно, раньше у меня самой ни когда не получалось, делаю его так очень вкусно! беру муку солю добавляю туда соды, растопленный маргарин с кефиром и все это замешиваю в пластичное тестно, ставлю в холодильник на час. пока оно стоит я начинаю делать начинку для него режу куриное мяско с картошкой мелко туда лук репчатый все это обсаливаю перчу. потом достаю тесто, делю на пополам и раскатываю в круг выкладываю на дно сковоороды тесто и всю начинку на него, закрываю вторым кружком теста и скрепляю по кроям! ставлю в духовку на 200 градусов жары на 40 мин получается очень вкусно и обалденно!
Все курники делают по-своему. Мы же делаем небольшие круглые курнички. На противне их всегда 16 штук. По четыре в каждом ряду. Традиция уже такая. Курники - это мое любимое блюдо. Очень люблю кушать их с молоком. Делаем их не очень часто. Занимают слишком много времени. Иногда низ слегка подгарает. Посередине в отверстие в каждый курник мы кладем лавровый лист для запаха)
Мне как то сказали,что курник это тот же самый бэлиш,только это русское название и только,а блюдо одно и тоже.Если это бэлиш,то готовила очень много раз и по сей день готовлю,а если курник,то его я не разу не готовила.Курник я только ела однажды в гостях.Курник наверно не зря так и называется ведь в его состав входит курица.В бэлиш я кладу как и курицу так и любое другое мясо.
Ни разу сама не делала,но ела несколько раз у подружки в гостях.У нее муж его любит и сам стряпает всегда.Говорит ,что она не умеет так вкусно делать, как он это делает.
Он делает его в толстостенной сковороде, старой. Получается безумно вкусно.Сколько раз ели,съедается буквально за несколько минут.Я даже иногда удивляюсь,как это столько в нас влазит)
Курник это русское народное блюдо. Готовят его думаю все вкусный пирог))) Я готовлю его часто муж с ребенком часто просят готовлю его так картошкуж нарезаю кубиками мелкими, мясо беру напополам свинину и говядину т.к. свинина она сочная и получается курник сочный очень, мясо тоже режу кубиками добавляю лук ну и закрываю уж сверху и в духовку на 3ч
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
курник- это самое любимое лакомство детей. муж тоже кушает но больше предпочитает белиш( с говядиной) такой легкий вкус думаю из за того что мясо курицы само по себе очень нежное. рецепт очень простой не требует очень много ингридиентов: Тесто для курника
Приготовить дрожжевое тесто из 300 г воды. Для этого нам понадобятся: 400 гр. муки 100 гр. сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 3 ст.л. сметаны щепотка соды
Ингредиенты для начинки: 1 курица, 10 средних картофелин, 5-8 штук репчатого лука, соль, перец. приятного аппетита!