Поделиться
|
||
Популярные города
|
Лечо /
+ Добавить отзыв
Лечо! Как много в этом слове!
Лечо обожаю любое, но больше домашнее! У меня двоюродная бабушка так вкусно его готовит, что невозможно оторваться! Лечо-это безупречная закуска к водочке, самогоночке! Итак, я выдернула фотку из ее рецепта (кому надо, то скачивайте рецепт; он в фотке) В этом рецепте, главное-соус! А точнее, томатная заливка. Итак, начнем с заливки. Вам понадобится: томатная паста (я покупаю на рынке Иранскую, там нет химии, и она дешевая, берите "Зарина"), нам понадобится 350 грамм; 1 ст. ложка соли с горкой; 1 стакан сахара; 1 стакан подсолнечного масла; 0,5 стакана 9% уксуса; ОВОЩИ! помидоры-10 штук; болгарский перец-6 штук; 10 головок репчатого лука; кабачки-2 кг; чеснок-2 головки; черный перец горошком; МОЖНО: 4 острого перца! Можно и без него. И еще я добавляю морковь-2 штуки. Начинаем готовить. Соус доводим до кипения, просто все скидываем в кастрюлю на 5 литров и кипятим. 5 минут кипятим. Воды должны быть 1 литр. Затем, забрасываем все овощи по очереди и варим 30 минут. Овощи должны быть до верха кастрюли. Мы их режем как попало, но так, чтобы они могли поместиться в рот. Я режу все пятаками. Буквально вчера я приготовила 15 банок по 0,7 литра и 1 трех литровую. Сегодня уже доела 3 литровую и у меня немного опухло лицо, так как там все-таки находится уксус и томатная паста. И еще ноги отекли) Если на зиму закручиваете, то банки стерилизуете, в общем, действуете по правилам консервации, а если хотите съесть на скоряк, то можно просто крышкой закрутить. Пусть банки остынут, только переверните их, а потом-в холодильник! Как видите, рецепт я немного изменила (не совсем так, как в газетной вырезке, но от этого он не испортится; так как я готовлю больше, то кладу всех ингредиентов больше) Получается нереально вкусно!
показать все комментарии (37)
+3
Маша. Пока красавица и молодая.ЕШЬ. В старости. Все нельзя.
+6
люблю лечо, но все никак не решалась сама его приготовить, теперь точно сделаю! спасибо, Маша!
+5
пожалуйста, пробуй!
Лечо из томатов и перца – домашний рецептПерец болгарский сладкий у нас в семье любят. А сегодня я поделюсь, пожалуй, самым любимым нашим домашним рецептом лечо из томатов и перца. Рецепт этот очень старый и хорошо проверенный, испытанный, готовим по нему не один год и передаем друг другу так сказать по наследству. Для лечо лучше брать красные, хорошо созревшие или даже слегка перезревшие помидоры. Перцы можно брать абсолютно разных цветов и форм они будут в банках смотреться красивее ярче. Для меня главное чтобы у перца было много мякоти, Лечо из томатов и перца мой домашний рецепт Для лечо потребуется: Два кило хорошо, как следует созревших томатов (чем спелее, тем лучше), три-пять кило разноцветного перца (можно одноцветного не принципиально,разноцветный смотрится очень эффектно в банках), большой пучок петрушки, большую головку чеснока, 300 грамм растительного масла (не принципиально какого), 200 грамм Н ²О (воды), 200 грамм уксуса, 400 грамм сахара, 4 столовые ложки (без верха) соли. Хорошо созревший помидор я пропускаю через мясорубку. Семечки и шкурки не удаляю, уж больно это хлопотно и отходов много.К томатам добавляю масло, воду, сахар, соль, специи и петрушку мелкорубленую с измельченным чесноком (добавляю последними, когда лечо минут пять поварится). Уксус вливаю самым последним. Варю на среднем огне в районе 15 минут. Затем добавляю в это лечо резаные на кусочки перцы. И варю еще минут 5-7 минут. Все зависит от твердости перцев, иногда даже 3-5 минут хватает. Сразу же горячее лечо из томатов и перца раскладываю в стерилизованные банки и закатываю металлическими крышками. Переворачиваю банки и ставлю на крышку. Укутываю сильно толстым махровым полотенцем и старой курткой сверху. Оставляю париться в такой бане до утра.Утром банки переворачиваю и отправляю на хранение в шкаф. Хранится такое лечо у меня в шкафу всю зиму легко и без проблем при обычной комнатной температуре. У нас это лечо из томатов и перца поедается очень быстро и с большим аппетитом. Поэтому готовлю сразу несколько таких рецептов. Хорошо такое лечо идет к макаронам, каше и даже картошке. Отлично идет такой соус, например, к балоньезе с макаронами, достаточно лишь обжарить фарш и добавить к нему такое лечо. К сожалению фото готового лечо, у меня пока нет, я еще не готовила его в этом году.Только собираюсь в ближайшее время готовить. И если рецепт придется по вкусу, буду очень рада. Перцы и помидоры, выращенные в этом году. У этих перцев много мякоти. К сожалению, пока помидоры на фото еще не дошли до степени сильной спелости.
показать все комментарии (29)
Такое лечо можно и к гарниру добавить и к супчикам даже, всё получится вкусно)))
Завтра лечо буду делать, но добавлю для остроты перец жгучий))
За рецепт спасибо, вкуснятина, в этом году сделаю побольше, всей семье очень понравилось, объеденье.
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
показать все комментарии (5)
Я добавляю порезанный дольками чеснок.
Я в лечо еще лук и кабачки добавляю. Лечо - не лечо, но вкусно. В прошлом году на ура ушли закрутки.
Вкуснятина!!!
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
показать все комментарии (11)
Я на лечо помидоры режу в отдельную кастрюлю, довожу до кипения и затем протираю через сито толкушкой, получается без семечек и шкурок.
Вообще не в теме, но читать рецепты люблю
Банка лечо + пару кусочков хлеба и жизнь удалась))
Такое разное и такое вкусное лечо
До недавнего времени готовила лечо "Лакомка" по рецепту, по которому еще на уроках труда в школе готовили. Получалось вкусно. Рецепт лечо довольно простой:
- 750 гр помидоров - 250 гр моркови - 300 гр болгарского перца - 50 гр сахара - 0,5 ст.л. соли - 1/4 стакана масла растительного - 1/2 ч.л. перца черного молотого - 2 больших зубчика чеснока - 1/3 ч.л. уксуса. Помидоры пропустить через мясорубку, варить 10 минут. Добавить нашинкованную морковь, перец соломкой, кипятить 10 минут. Добавить сахар, соль, растительное масло, черный перец. Варить еще 10 минут. К массе добавить давленный чеснок и уксус, варить 5 минут. Горячее лечо разложить по банкам, закатать и укутать в шубу. В последнее время стала искать новые рецепты лечо и экспериментировать. А тут на работе новая сотрудница дала попробовать свое лечо. Я прямо язык проглотила. Взяла ее рецепт. В этом году наделала лечо по ее рецепту: - 3 кг помидоров - 1 кг болгарского перца - 3 головки чеснока - 3 стручка жгучего перца - 250 гр сахара - 2 ст. л. соли - 1 стакан растительного масла - 1 ст. л. уксуса Помидоры перекрутить через мясорубку. Поварить 1 час. Затем перекрутить перец с чесноком. Я выбрала разноцветный перец, так лечо веселее выглядит. Добавить перец к помидорам, сахар, соль, растительное масло. Варить еще около часа. Снять с плиты, добавить уксус, разложить по банкам, закатать, укутать. 3 стручка жгучего перца - лечо будет не острым, если надо острее, то добавлять побольше.
показать все комментарии (15)
Перец я режу ,не кручу...но мне очень нравится рецепт этой заливки. Действительно,за уши не оттащишь!
Последние годы делаю без моркови. Больше понравилось.
я уже наделала партию)))
Сладкое лечо!
Лично мне очень нравится вариант сладкого лечо и я его стараюсь, если есть время сделать хотя бы немного.
В этот раз решила взять розовые помидоры, нежные и очень сочные, но не мясистые как помидоры сливки, которые обычно беру. Итак, в этот раз рецепт использовала вот такой вот: - 8 кг томатов розовых, - 4 кг болгарского перца, преимущественно зеленого, - пучок кинзы, - головка чеснока, - 3 столовые ложки с верхом соли, - 200 грамм сахара и граненный стакан подсолнечного масла без запаха. Томаты моем, убираем хвостики, перекручиваем и ставим томатную массу на огонь. Минут 30 она должна прокипеть, можно и чуть больше, главное чтобы не пригорела. Огонь средний. Пока томаты кипят, очищаем перец болгарский и режем на 4-6 кусочков, я лично режу вдоль. Чистим чеснок, моем зелень. Через 30 минут после начала варки, закидываем перец, соль и сахар. Еще около часа варим на среднем огне, я лично прикрываю частично крышкой, чтобы не заляпало плиту когда начнет масса булькать. По истечении часа, закидываем порезанную мелко кинзу и по-хорошему, нарезанный пластинками чеснок. Я в этом раз решила пропустить через мясорубку. Его не видно, хоть и вкус ощущается легкий. Ну и конечно же масло, 10-15 минут кипения еще и лечо готово, можно раскидывать по банкам. Получается очень вкусное!
показать все комментарии (5)
а у нас ее много и при этом цена выросла. была 200-350. сейчас от 350 за кг просят
Отличное блюдо)))
спасибо! главное что делается просто и можно в разных вариациях его заготавливать на любой вкус
Лечо без уксусаПожалуй, это самый любимый способ заготовки лечо на зиму. Все, что нкжно: Помидоры - 3 кг, Перец болгарский (или сладкий) - 8 шт., зубчики чеснока - 6 шт., 2 столовые ложки соли и 1 стакан сахарного песку. Готовится это все еще проще: режем 1,5 кг помидоров, перец и чеснок и кипятим 10 минут, после чего добавляем туда же оставшиеся 1,5 кг помидоров, сахар и соль и кипятим еще полчаса. После того, как лечо приготовится, его нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Получается 3 л. Зимой можно этим лечо заменить любые томатные соусы и в качестве закуски оно будет просто великолепно!
показать все комментарии (6)
Наталья, а вы банки ключом закрываете или обычными закручивающимися крышками?
Наталья, любыми, главное, чтобы стерилизованными.
понятно)
Быстро, вкусно, просто
Лечо очень люблю, сделала классическое немного, ну и как обычно, свой авторский элемент внесла. Решила я сделать 50 на 50 перцев и помидоров. На три банки у меня такие объемы:перец-примерно 1.2кг, помидоры-около 1кг. Две средних луковицы, 4 зубчика чеснока на терке, 40граммов сахара,столовая ложка соли, уксуса тоже 1 ложка, масло подсолнечное2 столовые ложки. Я захотела лечо кусочками, а не перцы в томате-поэтому я порезала и перцы, и помидоры ножом(кубиками мелкими), лук полукольца пополам еще. Все перемешала, поставила на огонь и варила 20-25 минут. Я люблю когда перец похрустывает-поэтому 20 минут вполне достаточно. Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем. Данных ингредиентов хватает примерно на 3 банки по 0,7.остаток обязательно на-пробу)))
В закладки сохранила, спасибо:) Давно ничего подобного не делала - мои мужчины такое не особо любят, а для себя одной готовить лень:)
зимой все съедимВот и я решила написать пару слов про лечо. Раньше я ела все зимние заготовки, а сейчас я не очень люблю такие продукты. Но вот мама отправила зеленый перец, немного помидор, и конечно же лука. Итак. Я помыла два килограмма красных помидор, помыла 1.5килограмма перца, 1килограмм лука. Перец и лук нарезала соломкой. Помидоры прокрутила через мясорубку. Налила в кастрюлю подсолнечное масло, туда нарезанный лук с перцем и тушила на медленном огне минут 20, потом добавила прокрученный помидор, соль 2ст.ложки, и 2стол.ложки сахара, один лавровый лист, и варила минут 20 еще, и за пять минут до готовности добавила уксус 6ст.ложек. Готовое лечо разложила в горячем виде в пропаренные готовые банки. Перец у меня был зеленый, но получилось очень вкусно и красиво.
все просто и вкусно!
это точно!
Домашний лечо на зиму
Конец лета для многих хозяек самая горячая пора в плане заготовок на зиму. Соленья, варенья, компоты, различные закуски - всё уходит за милую душу в холодные зимние вечера, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.
В нашей семье, пожалуй, самая любимая заготовка на зиму - "Лечо" из болгарских перцев со спелыми помидорами. Особенно любит мой супруг похрустеть перчиком и лучком в томатной сладко-кислой заливке. Рецептов "Лечо" на зиму много, но практически во всех одна и та же основа: спелые помидоры и спелый болгарский перец. Мы готовим с добавлением лука и чеснока, не забыв про пряности: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком (а лучше душистый), соль, сахар, растительное масло и уксус в конце варки. Помидоры перемалываю на мясорубке, перец нарезаю средними полосками по длине стручка, лук полукольцами, чеснок зубчиками. Вся масса варится полчаса после закипания со всеми специями, а в самом конце варки заливаю уксус. Раскладываю по баночкам, закатываю и до полного остывания под одеяло. Такое Лечо хранить можно больше года в прохладном тёмном месте. Вкусно, полезно, да и просто радостно от "летнего блюда"!
показать все комментарии (4)
Кофе он от кофей когда-то. А лечо-то он откуда? Он - это несклоняемые существительные - названия животных типа шимпанзе и кенгуру, если до этого в тексте не говорилось о самке. А неодушевленные существительные без родового понятия (салями она колбаса) среднего рода
Тётушка вики говорит, что лечо - это классическое венгерское блюдо. И оно среднего рода.
Вот и я думаю, что тетушке Вики можно доверять
Очень простая в приготовлении заготовка на зиму
Лечо я варю не часто), как и другие заготовки на зиму. В этом году нашло вдохновение, хоть что-то сделала. Лечо - это очень вкусное блюдо. Зимой открываем баночку и она разлетается на ура.
В приготовлении лечо достаточно простая заготовка на зиму. Основными ингредиентами лечо являются болгарский перец и томаты. Кроме того, я в лечо добавляю еще лук репчатые, чеснок очень редко. Компоненты всегда беру на глаз. Нарезаю и варю помидорки и болгарский перец, приблизительно минут двадцать - полчасика, все зависит от зрелости компонентов. Потом добавляю в лечо немного растительного масла, немного кипячу, несколько минут и добавляю уксус. Отправляю в стерилизованные баночки под закручивающуюся крышку. Лечо - это быстро, просто и очень вкусно! На скорую руку
Сейчас пора сбора урожая овощей, их много и что из них делать, конечно же лечо на скорую руку. У меня было 2 кг помидоров, 4 большие морковки, 4 головки лука репчатого, 1 кабачок, 1 баклажан , 4 зеленых перца все это я помыла, нарезала кубиками, положила в большую кастрюлю и начала варить на небольшом огне, добавила соль, перец горошек, лавровый лист, половину стакана подмолнечного масла, уксус столовую ложку. Варила 30 минут. Очень вкусно, муж оценил, съел 2 тарелки)) вчера на ужин.
Вкусно
Мы в этом году варили лечо из кабачков - рецептура та же, что и с перцем, все, как обычно, соль, сахар , помидоры, пропорции в интернете. Только кабачки у нас были, а перца не было. И очень вкусно получилось. Мой муж страдал над каждой баночкой, конечно,его три баночки вкуснее ))), а я потом закрывала с размахом - чтобы сразу отделаться - поэтому мое лечо небрежнее... но разницы почти нет. Вкусное лечо из кабачков, на следующий год сделаю его тоже.
Лечо
Вкуснейшее блюдо Лечо,готовлю его когда все поспевает.Кручу на мясорубке помидор,нарезаю кубиками болгарский перец,тру на терке морковь.
Томат кипячу минут десять,добавляю туда болгарский перец,можно добавить два вида,красный и желтый. Потом добавляем сахар и соль по вкусу,морковь,все пусть кипит 10 минут и раскладываем по банкам.Зимой обалденная штука, идет всегда на ура.
Лечо я закатываю на зиму каждый год по своему проверенному рецепту и двумя разными способами, точнее разными ингредиентами.
1 способ: лук режу кубиками, морковь через терку, помидоры режу, перец режу крупно. Все обжариваю и тушу до готовности, затем добавляю немного уксуса, из приправ только могу укроп нарезать, ну и соль с сахаром. Раскладываю по банкам и закатываю. 2 способ: помидоры перекручиваю через мясорубку, увариваю немного, чтобы загустел, затем добавляю соль, сахар и немного растительного масла, крупно нарезанный перец и укроп. Варю до готовности и закатываю банки. Любим лечо с отварной картошкой и с пловом тоже хорошо идет. Да, с любым блюдом этот салат уходит на "Ура!" Сытно, вкусно и быстро
У меня тоже вся семья любит лечо. Иногда бывают такие дни, что просто категорически не хватает времени на какую либо готовку и на спасение голодовки приходит баночка лечо, которая хранится у нас в холодильнике. Я намазываю на хлеб толстый слой лечо и кушаю. Получается сытно, вкусно и быстро. Так что любителям лечо, советую, на зиму готовьте побольше.
да,так и надо )))
рецепт не сложный
Закатывала я сегодня баночки с лечо на зиму и решила поделиться рецептом.Рецепт не сложный,а вот результат всегда оправдывает ожидания.
Для приготовления лечо беру помидоры и прокручиваю через мясорубку.Помещаю эту томатную массу в кастрюлю и на огонь,не забыв добавить соль,сахар.Пока это всё доводится до кипения я подготавливаю сладкий перец,очищаю его от семян и нарезаю довольно крупными кусками.Когда томатная масса начинает закипать добавляем в кастрюлю подготовленный перец и растительное масло.Варим 30 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксус.Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.Я иногда использую обыкновенные пластмассовые крышки для консервирования.Переворачиваем банки крышками вниз и остужаем.Затем остывшие банки убираем в прохладное место. Вкусное,полезное лечо готово! Очень вкусно.
Я люблю лечо и домашнего производства и покупное.Не всех торговых марок конечно же,но есть и совершенно не плохие и достаточно бюджетные варианты "Лечо" в наших супермаркетах.
Эту вкусную овощную закуску можно и на хлебушек намазать и в виде бутерброда с чаем.так же можно подать и в виде дополнительного гарнира к какому то мясному блюду или даже овощному,например к картофелю отварному.А можно использовать и как основной гарнир например к мясным стэйкам. Вкусно,полезно,аппетитно. Вкусно
Лечо - это единственное,что я закрываю сейчас осенью из-за недостатка времени . Планирую на следующий год исправиться. Рецепт беру классический - промытый и порезанный перец варю в маринаде - сахар, уксус, соль и закатываю в поллитровые баночки. Проще некуда. Когда росли мои дети , в знаменитые девяностые, я делала лечо трехлитровыми бутылями, и все за зиму съедали. Любим, вкусно, просто!
Лечо по - иерусалимски
1 способ -3 кг томатов,1.5 кг болгарского перца,1 стакан сахара, 1 ст.л. сгоркой соли,1 стакан растительного масла,1 головка чеснока,1 ч.л.красного молотого перца,гвоздика и перец горошком по вкусу. спелые томаты вымыть,пропустить через мясорубку и уварить на медленном огне в эмалированнойй кастрюле без крышки в течении 2 часов.Перец помыть,удалить плодоножки с семеннтком,разрезать вдоль на несколько частей и выложить в кастрюлю с томатами.Добавить туда сахар,соль,растительное масло и все вместе варить еще 20-30 мин.,а в самом конце добавить чеснок,перец и гвоздику. Горячее лечо разлить в пропаренные стеклянные банки и сразу закатать. Хранить можно при комнатной температуре. 2 способ.- 1.3 кг болгарского перца,1 кг томатов,0.25 кг лука,2 ст.ложки соли, 0.5 ч.ложки серного перца, 3 ст.ложки воды. Крупные зрелые перцы помыть,обрезать с обоих сторон,вычистить семена и нарезать полосками 0.5 см шириной.Спелые помидоры нарезать кружками,по 3-5 мм. Мелко нарезать лук-репчатый. Овощи смешать в одной посуде,посолить,поперчить.Поставить посуду на плиту,добавить 2-3 ст.ложки воды и тушить в течение 10 минут.Переложить лечо в пропаренные банки ,простерилизовать в кипящей воде 5 минут и тут же закрутить крышками.
супер рецепт, пошла делать )))
кошерно))
Показать отклоненные (1)
|