Спряталась сметана в дальнем углу холодильника и слегка состарилась...
Посмотрела на дату: вроде и еще ничего, но как-то боязно, решила в холодный зимний вечер что-нибудь из этой сметаны испечь. Почитала рецепты и остановила свой выбор на маннике.
Если честно, беру продукты "на глазок", еще люблю экономить, то есть жадничать.
Сметану выложила всю, 200 грамм, но яйцо положила одно ( в рецепте было аж 3, транжиры!) манка и мука пополам, меньше, чем по стакану, щепотку соли, сода, и вдруг понимаю, что в доме нет сахара... Вернее, он есть, но совсем немного. Положила сахара примерно столовую ложку, еще добавила яблочное варенье без ягод, только сироп. Получилось не густое тесто, запекала в духовке около 40 минут.
Когда манник - сметанник приготовился и остыл, сверху украсила кусочками яблок из варенья. Получился довольно большой пирог, хотя и не дорогой.
Счастье было у всей семьи: ароматный манник с вкусным чаем собрал всю семью за столом. Поверьте, что получилось очень вкусно, так как сфотографировать не успела!
Только что испекла очередной манник. Я пеку его часто. Так как крупа долго не хранится, а каши мы едим не часто, этот пирог просто находка. Все домашние его любят, а печется он проще простого. Вот рецепт вкуснейшего манника в мультиварке: 1 стакан манной крупы 1 стакан сметаны (можно кефира, но тогда перед выпечкой оставить набухать минут 30) 1 стакан сахарного песка 2 яйца 0,5 ч.л. соды пол стакана ягод (я делаю с замороженой смотродиной) Ягоды разморозить заранее, погрузив в холодную воду (так они останутся красивыми, как свежие) Далее все просто, не заморачиваюсь. В сметану соду гашенную с уксусом, яйца, манку, сахар, все хорошенько перемешиваю несколько минут. И сразу, не дожидаясь набухания, В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки на дно ложу ягоды (просушенные), сверху тесто. Устанавливаю режим выпечка 1 час. По окончании переворачиваю и снова на режим выпечки 10-30 минут(со смеьаной подольше). Готово! сверху посыпаю сах. пудрой.
Я часто ищу легкие рецепты пирогов и тортов.Манник-сметанник очень часто пеку.Рецепт легкий и быстро печется.Для теста необходимо 1 ст. сахара,1 ст. манки,3 яйца,1ч.л. соды гашенная уксусом,баночка сметаны.Все перемешать и в духовку на 30-40 минут.Пирог получается вкусным и пышным.Я иногда добавляю нарезанную курагу и изюм.Только их надо сверху посыпать,если добавить в тесто,то они могут оказаться на дне пирога.Всем рекомендую попробовать.
Манник - наш фирменный семейный пирог. Пекли его во все времена: и в перестроичные годы, и в голодные 90-е , и в наши кризисные. Но открытие в том, на сколько он универсален, я сделала буквально на днях!
По своей сути манка - эта та благоприятная основа, которая принимает любые ингредиенты, создавая очень вкусные разнообразные вариации. Это удобно и невероятно практично. К примеру остался у вас кефир, уже очень кислый, чтобы его можно было пить. Добавляем его в манник вместо сметаны, туда же морковь на мелкой терке и изюм. Начинку вы можете добавить какую душа попросит, а можете и вовсе обойтись без нее! Приятного аппетита!
Люблю манник готовить . Времени много не занимает. Вкусное и питательное блюдо. Не просто выпечка а полноценное второе блюдо. Я к маннику-сметаннику всегда готовлю густой кисель. Это как бы соус к этому пирогу. Очень здорово сочетается с пирогом клюквенный кисель. Получается такой приятный кисло-сладкий вкус.Приятного аппетита. Попробуйте ,как я ,не поалеете.
Манник готовить, конечно, проще простого. Думаю у каждой хозяйки лежат продукты для манника в холодильнике. потому что ничего особенного туда и не нужно. Сама готовлю редко. Один раз пробовала приготовить с бананом, не плохо получилось. Рецептов много, в некоторых нужно манку с кефиром смешать и оставить на час, где просто со сметаной смешать. Поэкспериментировав можно найти для самый легкий и удобный. Сама я, когда нет сметаны. обхожусь без нее. Вот и мой рецепт: Манка+кефир+сахар+яйцо+сода все на глаз)))
Наипростейший вариант выпечки, и вкусно, и недорого. Стакан манки на час заливаю стаканом кефира (сметаны), затем добавляю стакан сахара и два взбитых яйца. Со сметаной манник более нежный и ароматный получается. Муки кладу совсем немного, пару столовых ложек с горкой, и всё. В смазанную маслом форму заливаю тесто и отправляю в духовку градусов на 180. Манник поднимается, аромат по всей квартире распространяется, соседи думают, что я супер-хозяйка, а я проверяю готовность манника сухо зубочисткой и зову своих чаёвничать!)
Очень вкусный манник! В наше время когда в магазине не купишь нормальный торт,который был бы съедобным .Манник будет самым хорошим в этой истории про еду .Хоть тортом его не назовёшь но он будет лучше любого торта и сытный и вкусный, любят и взрослые и дети.Легко готовить и продукты сподручные.по цене намного дешевле торта и полезнее.
Я люблю и манник и сметанник, но не пойму, чем манник-сметанник отличается от перечисленных ранее? Или я чего-то не понимаю в этой жизни. Я могу написать как готовлю манник. Я беру 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 стакан манки, соды на кончике ножа, цедра одного лимона или апельсина. Все это тщательно перемешиваю и ставлю в духовку, готовится он очень быстро, минут за 15-20, получается не очень пышный, но очень вкусный.
Манник-сметанник, находка для таких хозяек как я, простой и быстрый рецепт! Тут уж я не косячу,получается большой, пышный, вкусный. Сразу за кружечкой чая, пол пирога съедается. Рецепт самый распространенный. Я нашла рецепт для микроволновке.Первый раз делала, не особо получилось, ну так у меня всегда, со второго раза все удается. Рецепт взяла с сайта Поваренок. Пользовалась им когда не было духовки. 0,5 стакана манки, залить 0,5 стакана кефиром, оставить чтоб разбухла. Беру стеклянную посуду которую использую для микроволновки, растапливаю масло 100г и высыпаю сахар 0,5 стакан, размешать до однородной массы. Вбить яйцо, добавить манку с кефиром, все перемешать. Добавить просеянную муку 0,5 стакана, и разрыхлитель 1ч.л. в большую посуду с высокими стенками, так как тесто поднимается. мощность 600 и на 6 минут. Можно потом разрезать манник пополам, и смазать кремом.
Я думаю все делали сметаник он бывает разной формы разного вкуса с разной начинкой можно сделать сметаник например с гущенькой или например с изюмом или как нибуть по другому . Мне нравиться сметаник он очень мягкий и вкусный подходит с чаем . Кто не делал попробуйте сделать получиться очень вкусно вам понравиться приятного аппетита ! ням
Манник-сметанник я готовлю очень часто, потому что очень легок в приготовлении и с ним мало возни! Я обычно высыпаю в сметану манку и оставляю на пол часа, чтобыманка набухла, а затем добавляю яйца и сахар. Иногда по желанию сыплю туда либо ванилин, либо карицу. А еще люблю кидать туда изюм. Но муж так не любит. Иногда добавляю цедру, тоже очень вкусно получается))Только вот бывает иногда он у меня почему то не поднимается((( и получается плосковатым(( Но все равно вкусно!
Люблю манник,за простоту приготовления.Только я вместо сметаны использую или кефир или творог.Все ингредиенты беру на глаз,в тесто всегда добавляю разрыхлитель.Если хочу чтоб манник получился у меня пышным добавляю манки по-больше,и всегда оставляю на пол часика или на час,чтобы манка набухла.И обязательно тесто выкладываю на смазанную сливочным маслом форму обсыпанную манкой.
Моё любимое лакомство к чаю.Я расскажу про сметаник, все покупали в магазине и некоторые бояться его приготовить.Я сама сделав в первый раз удивилась что у меня получился сладкий пирог.Он печётся очень быстро:для начинки нам понадобиться сметана-250 грамм,2 яйца и 3ст.ложки сахара.Для теста-стакан воды развести дрожжи,дрожжей-1 чайная ложечка.Далее 1 яйцо,пакетик ванилина,сахар и соль по вкусу и в конце добавляем муку.Выпекаем минут 30-40.
А я манник всегда на молоке делаю по вот такому простому рецепту:
Ингридиенты:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан молока
2 яйца
1 чайная ложка соды, гашеной уксусом
1/4 стакана масла (можно подсолнечного, можно оливкового)
Приготовление:
Сахар взбить с яйцами, влить молоко, взбить миксером, всыпать манку и соду, опять всё тщательно вымешать миксером, оставить минут на 20 в тепле, добавить масло, всё тщательно перемешать и в процессе перемешивания (я пользуюсь миксером, им быстрее), всыпать муку. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Манник готовится очень очень просто.Когда у меня появилась моя подружка мультиварка,я решила испечь данное блюдо именно там.И вот выбрав день,и прочитав кучу рецептов я нашла самый подходящий и простой.Там нудно было манку залить сметаной на час для набухания.Тем временем взбиваем сахаром с яйцами,ввести в манную массу,добавить разрыхлитель и ванилин и все хорошо перемешать.Вылить все в мультиварку и готовить 60 минут.Очень вкусная вещь получается.
Этот тортик с детства. Готовить легко и очень быстро, состав вообще проще не куда. Можно в тесто добавить мак, орехи, изюм, а я полюбила делать: на пергаментную бумагу выкладываю любое варенье и потом тесто, испекаю и получается очень вкусно. В домашних условиях нет в составе всяких ГМО и химии, только горячее есть вредно для желудка
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))