Муравейник - очень вкусный тортик. И несложный в приготовлении. Раньше я его частенько готовила, теперь уже гораздо реже.
Вчера довелось попробовать муравейник с изюмом. На удивление отличное сочетание - мягкий изюм с домашним печеньем, да ещё и сгущёнка мягкая и нежная. Надо будет самой повторить)
А магазинные муравейники - совсем не то, их не покупаю, они слишком твёрдые, перемороженные, сухие.
Да, изюма надо совсем немного. Интереснее, если он будет светлого цвета - тогда изюм по цвету сольётся с самим муравейником и будет приятным сюрпризом при дегустации каждого кусочка))
Нашла в компьютере немножко фоток с моимивариантами оформления торта "Муравейник". Накопилось за несколько лет. :) Чего зря пропадать красоте, дай, думаю, выложу :) Рецепт у меня классический, повторяться не буду. Правда, иногда добавляю в тесто немного меда.Делаю так: столовую ложку меда и чайную ложку соды нагреваю в кружечке, постоянно помешивая. От соды масса становится пушистой-пушистой. Когда масса приобретает коричневый цвет, выливаю эту коричнево-медовую пенку в тесто.
Тесто от меда и соды становится мягче и ароматнее.
А теперь, собственно, фотки:
Муравейник для детского Дня Рождения. Сахарные фигурки.
Муравейник с муравьем :) Чернослив и кокосовая стружка для посыпки.
Муравейник с муравьями и цветочком. Чернослив, мастика, кунжут для посыпки.
Новогодний муравейник, спрятанный под сахарную мастику. Фигурки из мастики, вафельная картинка, сахарные снежинки.
Муравейник ленивый - отличный вариант торта быстрого приготовления, совсем не сложный в творении и довольно вкусный. Особенно вкусно - с добавлением изюма и шоколадной стружки. А еще я как-то раз делала такой торт с добавлением кусочков безе - получается очень нежное сочетание.
У нас муравейник - это повод для дочки приложить свои старания в области кулинарии. И вот моя пятилетняя помощница старательно измельчает печенье, пока я сбиваю крем, а потом мы вместе лепим "муравьиную горку".
Для такого простого тортика не требуются дорогостоящие компоненты.
Для муравейника мы берем 600-700 г любого печенья(типа "Юбилейного"), 1-1,5 банки вареной сгущенки, 100 г сливочного масла и пару столовых ложек сметаны.
Печенье измельчаем руками, а потом додавливаем толкушкой для пюре, чтоб помельче кусочки были.
Делаем крем: сгущенку смешиваем с помощью блендера с размягченным сливочным маслом и сметаной до однородности. Смешиваем крем и печенье, выкладываем на блюдо в виде муравьиной кучи.
Сверху можно посыпать муравейник тертым шоколадом или полить шоколадом растопленным на водяной бане, а можно шоколадную стружку добавить в саму массу.
Можно добавить в массу орешки, какао-порошок, сухофрукты или цукаты.
Убираем готовый торт в холодильник и выдерживаем несколько часов для пропитки и застывания. Как правило, вкуснее он становится на следующий день(вечером сделали - утром пробуем).
Когда дети были маленькими, пекла торт "Муравейник" сама, а девочки мои мне помогали - крутили охлажденное тесто в мясорубку и ломали выпеченные соломки "в крошку".
Сейчас детки выросли, да и сам торт появился в магазинах. Кроме того, можно купить и пирожные "Муравейник" - в упаковке 6 штук. Правда, стоимость их повысилась в наших магазинах.
Понятно, что вкус магазинного продукта уже не тот, что у того, который пекли когда - то сами,
поскольку в составе содержится много ненужных, на мой взгляд добавок. Но, именно они, увеличивают сроки годности пирожных и торта, а также придают нужный вкус.
В нашей семье любят тортик Муравейник, готовит его обычно дочка, как то скоро он у неё обычно получается, красиво на тарелочке, аппетитно. Хорошо пропитан, без выпечки готовится, через холодильник - то есть когда она торт соберет и украсит, ложит в холодильник на часик, и только потом он разрезается и готов к употреблению. Пробовала Муравейник из магазина - как то не очень, свой домашний, да ещё из рук дочки намного вкуснее.
Покупала в магазине торт «муравейник», но он какой-то сухой был, и мне не
понравился. Больше я решила не рисковать, и приготовить его сама. И результатом была очень довольна, получился вкусным, прям во рту тает.
На будет: 05 кг печенья около стакана грецких орехов (очищенных) 1 банка варёной сгущёнки 100 гр. слив. масла Масло доводим до мягкого состояния, а для этого его достаточно за несколько часов до приготовления положить в миску и оставить лежать при комнатной температуре. Измельчаем печенье. В мягкое масло добавляем сгущёнку и хорошо размешиваем. В эту смесь кладём орехи, печенье и укладываем в форме горки. Если есть желание, то можно посыпать маком. Теперь надо поставить на 10-12 часов в холодильник для того, чтобы торт чуть подстыл и впитал масло со сгущёнкой. Я обычно готовлю «муравейник» вечером, а утром уже кушаем.
Торт Муравейник я очень люблю, часто его кушаю. Но вот готовлю не сама, готовит его моя сестра, она с детства любитель печь Муравейник, это её так сказать, коронное блюдо. И вот я к ней присоседиваюсь, на чай с муравейником. А сама никак не соберусь его испечь, возиться неохота, всё думаю вот время освободится и сделаю, а времени всё меньше и меньше свободного... не успеваю и так ничего. какой уж тут муравейник.. Хотя, можно было конечно в инете поменьше сидеть и времени больше стало бы...)))
Муравейник - самый первый торт, который я научилась печь. Помню тогда, к Дню Рождения молодого человека, который позже стал моим мужем, впервые испекла этот торт. Если меня приглашали на День Рождения молодые люди из нашей дружной институтской компании, я тоже приходила с этим тортом всегда. Один раз, помню, ошиблась комнатами в большом общежитии на Машинистов, зашла с тортиком в другую комнату, а там один из жильцов был тезкой именника, он куда-то вышел, его соседи меня пригласили чай заварили, так обрадовались. Когда он вернулся, мы выяснили, что я не туда пришла и они с таким сожалением на меня смотрели, когда я уходила).
Сейчас редко пеку муравейник, хлопотно. Мясорубка у меня еще советская, старая, не лень же мне было на ней тесто прокручивать, потом выпекать, потом еще и разламывать его. Старею, наверное, но в последнее время, если захочется "Муравейник", покупаю его. Продается и в виде пироженок вкусных (вроде бы "Мирель", но может и ошибаюсь).
Муравейник в нашей семье любят все. раньше я его не готовила, покупала в магазине. А вот года 4 назад в школе у старшей дочери чаепитие было и учительница просила домашнюю выпечку принести. Я пыталась увильнуть, ссылаясь на занятость, но учительница была настойчива, сама мне несколько рецептов муравейника дала. Пришлось испечь. И оказалось все не так и сложно, тесто через мясорубку пропустила, на противень и в духовку, а потом мы с детьми все это покрошили и варенной сгущенкой залили. Получилось вкусно.
А я, чтобы не возиться с тестом, покупаю печенье Топленое молоко, мельчу и перемешиваю со сгущенкой вареной, смешанной со сливочным маслом. Быстро и тоже вкусно.
Я сладкоежка большая), поэтому торт "Муравейник" не остался и без моего внимания. Я готовила его несколько раз. Так как возни при приготовлении немало, то я делала очень ленивый вариант. Все равно съедался быстро). Не пекла отдельные шарики-кружочки и т.д., а весь кусок теста испекла в виде лепешки да и поломала потом на кусочки. Настоящий "Муравейник" намного вкуснее, конечно, чем мой ленивый вариант. Пробовала и покупной тортик - тоже ничего. Домашний, конечно, лучше.
Раньше сама пекла частенько такой тортик. Но любить я его не люблю.Кажется суховатым.Много кто крутить тесто через мясорубку, я же просто его рубила. Я в качестве крема использовала вареную сгущенку. Ели тогда с удовольствием. Дома все были сладкоешки, папа особенно. Сейчас выйдя замуж никому муравейник не полюбился, потому и не готовлю.
Да, вкусная сладость. Я впервые попробовал Муравейник где то пол года назад. Увидел в продаже и решил попробовать, что за Муравейник. Действительно, выпечка вкусная, а моим детям как понравился, это было что то. Они сладкоежки как я и увидев странный дизайн в виде пирамидки стали просить кусочек. Разрезав всем по кусочку и съев, остались все довольные и сытые))).
Муравейник, очень легкий и вкусный торт. Легкий, потому что его легко готовить. Еще подростком, любил его делать, а сейчас есть готовые торты, поэтому не особо хочется возиться. А в этот свой день рождения, снова убедилась, что Муравейник особо любим всеми моми друзьями и знакомыми. Я купила его домой, для гостей )) на работу )) и все, кто его ел, говорили, что это их самый любимый торт. А сейчас можно купить не только торт, а еще и пироженное, что удобно и сразу разделено на порции.
Муравейник - это блюдо, которое тоже для меня открыла моя свекровь. Раньше она часто нас баловала этим лакомством. Довольно простой рецепт, а получается очень вкусно и сладко. Тесто готовится простое песочное, довольно густое, сахара в тесто кладется немного. В качестве крема использовали вареную сгущенку. Перед выпеканием тесто надо положить в морозильник, чтобы оно затвердело, и затем перекрутить его через мясорубку, аккуратно руками разворошить "муравьишек" и выложить на лист выпекаться. Потом смешать все это с кремом и выложить в виде муравейника на тарелку, посыпать какао или тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом.
А я делаю намного быстрее торт " Муравейник", не люблю долго возиться. Готовлю из печенья и молока сгущенного.
В общем надо взять
600 гр. печенья
1 банка сгущенного молока
100 гр. масла сливочного
2 ст.ложки сметаны
мак
орехи
шоколад
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками, затем туда же заранее сбитое молоко сгущенное с маслом, и сметану туда же. Всю эту смесь в печенье с орехами. Сделать в форме горки и посыпать шоколадом м маком.
Муравейник пеку уже несколько лет по одному и тому же рецепту, на сметане и маргарине. Пробовала остальные рецепты, когда не оказалось дома сметаны - без нее все-таки не то совсем получается... жестковат и не пропитывается. Для меня муравейник очень прост в приготовлении, натер тесто на противень, запек, смешал с кремом (масло плюс сгущенка), сформировал горку и в холодильник. Думаю справится любой. Особых умений не надо)) Еще сверху тертым шоколадом посыпаю и кокосовой стружкой. Помню раньше мама его на новый год пекла и цветной посыпкой украшала))
Вот и сам рецепт муравейника. Для теста топим 200 гр маргарина, в него добавляем по 3 столовых ложки сахара и сметаны, 3-4 стакана муки и разрыхлитель 2 ч.л., немного ванилина или ванильного сахара. Замешиваем тесто. Делим на 2 части, кладем в пакет и в холодильник на час-два. Затем достаем, натираем на крупной терке на смазанный маргарином противень (у меня получется 2 противня, по куску теста на противень). Ну и ставим в разогретую духовку, запекаем до готовности. Пока печенье печется, делаем крем для муравейника, берем банку вареной сгущенки (можно купить готовую варенку, либо сварить банку сгущенки самим в течении 2-2,5 часов), смешиваем ее с размягченным сливочным маслом - около 120-150 гр. Тщательно перемешиваем до однородной массы. ПАоследний этап, смешиваем чуть подостывшее печенье с нашим кремом. Из указанных ингредиентов у меня получется 2 средних муравейника. Иногда формирую один большой. Это уже на ваше усмотрение. можно даже сделать в виде пироженных и обвалять в кокосовой стружке. Вообщем, что подскажет вам ваша фантазия)) Готовый муравейник я посыпаю кокосовой стружкой, сахарной пудрой. Можно полить растопленным шоколадом или просто потереть его сверху на терке))
Раньше, когда в магазинах не было такого изобилия тортов - очень часто я пекла торты дома сама. Одним из любимых рецептов был муравейник. Он прост в притоговлении и очень вкусный. Сейчас уже за выпечку берусь очень редко, проще купить в магазине. Благо, то муравейник продается везде - тортиком, рулетиком и пирожным, как захочется, так и покупаешь.
Обожаю этот простой, быстрый и вкусный тортик. Рецепт этого тортика может быть простым, а может и усложниться. Все зависит от времени, которое можно потратить на его приготовление. Если у вас мало времени, то можно приготовить его без выпекания, а можно и с ним позаморачиваться. Этот торт под силу освоить даже начинающей хозяйке и удивить всех своими кулинарными способностями.
Муравейник пробовала в гостя у подруги, она сама готовила. Узнав про такой торт с таким названием, я конечно скептически отнеслась и даже не собиралась пробовать, но вот подруга меня позвала на праздник за ранее дабы я смогла лицезреть весь процесс готовки этого лакомства и оценить ее кулинарные способности. В общем не пожалела я что пришла пораньше, смотреть как моя подруга готовит этот торт мне доставило много удовольствия и радости. Тесто прокручивалось через мясорубку. В принципе возни много, но сам процесс по сбору торта не долгий. А вкус я уже оценила за праздничным столом за чашкой чая, очень вкусно, тает во рту, и даже не могла представить что набор продуктов там практический минимальный. И самое главное торт сверху был посыпан маком и действительно напоминал муравейник.
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
насчёт изюма идея интересная....
главное, как мне кажется, не переборщить.