Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 59 | Оценок: 61 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.

Фотографии: 26 Загрузить фото / Добавить по URL
Оладьи Оладьи Оладьи Оладьи
Отзывы

Оладьи на йогурте

Вчера обнаружила в холодильнике бутылочку с питьевым йогуртом "Савушкин продукт" чернослив, злаки. Вообще часто покупаю этот йогурт - вкусный, нежирный. Бывает он с разными составляющими.

Вот. И решила приготовить оладушки. Схема приготовления такая же как и обычно, только я кефир заменила йогуртом, добавила одно яйцо, сахар, щепотку соли, муку до густоты. У меня получилось тесто как жидкая сметана. Потом ложкой выкладывала на раскаленную сковороду и подрумянивала.
7726757_thumb.jpg7726759_thumb.jpg

Так как теста было немного за счет того, что бутылочка с йогуртом небольшого объема, то и получилось оладок как раз на ужин к чаепитию.

По вкусу необычно, чувствуется чернослив. Сытно. Мне понравились больше, чем на кефире.

Так что очень даже хороши оладьи на йогурте. И вкусно, и быстро.
Рейтинг:

От одного только вида дурно становится...

Недавно приехали с мужем на дачу к его родителям помогать по хозяйству. Мне был наказ от свекрови - приготовить оладьи. Вот пришлось вспомнить, как раньше готовили их мама и бабушка. Потому как сама я их терпеть не могу и считаю нездоровой пищей - дома у себя никогда не готовлю.

Пока я жарила оладьи, мне стало дурно только от одного их вида и запаха. Наверное, даже в голодном приступе я бы никогда не стала их есть! Конечно, я не сказала ни слова свекрови о том, как я отношусь к подобным продуктам. Кажется, это пережитки прошлого...что-то очень вредное, но экономичное.

Оладьи жарятся на большом количестве масла и впитывают его, словно губка. Потому в них огромнейшее количество калорий. Девушкам такой продукт, я считаю, противопоказан, поскольку отразится не только на фигуре, но и на лице - наверняка, можно покрыться прыщами. А уж, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, то, тем более, стоит воздержаться.

Хоть, что в них положили: кабачки, яблоки, морковь, цедру...не важно. Все равно смысл от этого не изменится. Я считаю данный продукт НЕ вкусным и НЕ полезным.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Ольга Счастливая 536 26825
Дарья, а я люблю оладьи с медом или вареньем и хорошим чаем:)) И жарю их редко и не в большом количестве масла. Это единственное жареное блюдо, которое мы все еще готовим (и блины). Остальное всё запекаем:)
Има Накано 139 2577
Мне, кстати, тоже дурно. Я делаю редко, и только на сливочном - терпеть не могу подсолнечное. Меня аж мутить начинает до предобморочного состояния: жар, запах - бэ. Гоню всех подальше, чтоб окна расхлебенить.
Дарья Дудник 336 14026
Наталья, если есть хорошая антипригарная сковорода, то возможно.
Про свекровь вы зря...странный вывод.

Завидуйте! Мне можно жрать на ночь! Я не ела пять дней (у меня температура была под 39, и есть не хотелось). А теперь я, не побоюсь этого слова, реконвалесцент, и хочу жрать!!! В общем, я делала оладьи.

Итак, я просеяла два стакана муки, впендюрила туда немного сахара, соли и еще чайную ложку сухих дрожжей. Потом я влила туды стакан теплой воды, все промешала и дала подняться. Потом я добавила в поднявшееся тесто растительное масло, снова вымешала, снова дала подняться.

Потом я стала жарить оладьи. Брала поднявшееся тесто мокрой ложкой и помещала на раскаленную сковороду с маслом. Тесто поднималось аки ненормальное, румянилось, пропекалось и снималось со сковороды. Все оказалось очень вкусно. Я понимаю, я сейчас лягушку сожру, но даже яврейская мама сказала, что вкусно!

И, заметьте, все очень экономно и антикризисно!
Рейтинг:
показать все комментарии (22)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
"реконвалесцент, и хочу жрать!!! В общем, я делала оладьи."(с)...
Кто такой реконвалесцент? Мария в который раз загнала в тупик.

Зато мне вспомнилось: "Как размножаются колобки? - Скребутся по сусекам"
Маша оладьи размножала с голодухи))
Мария Яковлева 1151 47906
Реконвалесцент - выздоравливающий. Выздоравливающие хочют жрать!
Ольга Счастливая 536 26825
Мария, правильно, силы-то надо восстанавливать после борьбы с вирусом!))
Татьяна, про колобков - чуть со стула не упала)) Это надо запомнить!!
Денис, я сейчас тоже буду...только не печь, а гренки жарить...а муж курицу запекать - разделение труда)) у него вкуснее получится)))

самые пышные оладьи

Сейчас лето, летние  каникулы, дети  постоянно дома, их нужно чем то кормить, желательно разнообразно и  вкусно:-0. Любимые блинчики или оладьи  я готовила  обычно на  молоке, но  сегодня решила  приготовить на кефире, получились  такие  пышные, как никогда:))

вот рецепт

Самые пышные оладьи.
-1-1,5 ст.л. сахара
-1 ч.л. соли
-0,5 л кефира
-1 яйцо
-0,5 ч.л. соды
-350 г муки

Рецепт приготовления:

1. Кефир ,яйцо, сахар и соль всё тщательно перемешиваем венчиком.

2. Высыпать муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)

3. Размешать тесто. Оно получается густое, но не бойтесь  так  и надо.

4. Тесто размешать нужно сразу хорошо, потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!

5. Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 15-25 минут.

За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

6. Затем включайте плиту, ставьте сковороду, масло нагревается. Вы берете ложкой тесто.

7. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете.

8. Жарить нужно на медленном  огне. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
Куликова Светлана 310 6296
Спасибо, попробую. А то у меня какие-то не пышные получаются.

Оладьи на кефире

Я к подобным вредностям равнодушна. Исключение могут составить кабачковые оладьи, вот их я ем с удовольствием. Но мои домашние не откажутся порой от сытного оладушка. Если в доме завалялся кефир, который употреблять уже лучше не стоит, то я могу пустить его в ход на оладьи.

Для них мне потребуется:
- 0,5 л кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 2-5 ст.л. сахара (тут уж кто как любит);
- 2 яйца;
- 1,5-2 ст. муки (муку добавлять постепенно, смотреть по консистенции довольно густой сметаны);
- 0,5 ч.л. соды и немного уксуса, чтобы загасить.
Можно, конечно, и на дрожжах завести тесто. Тогда кефир заменить молоком или водой, обязательно теплыми, а соду из рецепта убрать.

В кефир разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Тщательно вымешиваем. Соду гасим, добавляем в тесто, вымешиваем. Просеиваем муку, постепенно добавляем. Как только добьемся нужной консистенции, плошку с тестом накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Жарить на растительном масле и горячей сковороде. Кушать со сметаной.

Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Огородникова 108 2929
я почти так же делаю, но только когда кладу соду в кефирное тесто, то не гашу. Считается, что кефир сам гасит. Всё хорошо поднимается
Людмила Мадорская 537 14338
В школе давали толстые не жирные оладьи. Обожаю.Наверно на дрожжах..не умею такие печь..Только -тонкие блины..пеку..
Юлия Панибратова 751 31792
Да на дрожжах просто. Сухие можно купить, всыпать не в кефир, а в теплое молоко или воду.

Быстрая вкусная еда

Оладьи я пеку, точнее, жарю. И делаю это с удовольствием. Потому что готовятся оладьи быстро и легко, а съедаются не очень быстро - не самая легкая и полезная пища, бывает, даже на работу остается.
Самое главное для оладий что? Несвежий кефир и хорошая сковородка, чугунная, у меня классическая с квадратиками. Кефир, яйцо, мука - больше ничего не надо. Намешал и знай себе шлепай в сковородку. Первые будут жирноваты, остальные ничего, даже почти постные.
Оладьи хороши со всем - и со сладким, и с несладким. Со сметаной не очень люблю - жирно получается. А вот с вареньем ягодным не прочь поесть. Чаем с молоком запивая. Потому что вкусно.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Мария Яковлева 1151 47906
Над Канадой небо синее. Тама тожи есть ведьмедь
Анжела Румпель 2724 123896
Ведьмедь вездесущщий
Павел Лахтин 1485 27484
"Гризли?" - "Не, зачем грызли.. из ружья мы его" (с))

быстрый, сытный и очень вкусный завтрак!

Люблю побаловать себя и мужа утренним горячим завтраком. Пеку оладьи не очень часто, как никак жаренные и жирноватые получаются. Поэтому они всегда идут в охотку и с большим удовольствием. Рецепт оладушек, которые я готовлю, очень прост. Как правило, получается средняя тарелочка с горкой, которая уходит за один присест. Для приготовления необходимы следующие продукты (обычно всё на глаз, но примерное количество продуктов всё же напишу):
Кефир - 500 мл;
Яйцо - 1 шт;
Сахар - 1-1,5 ст. л
Соль - 1/3 ч. л
Сода - 0,5 ч. л
Мука - 300 - 400 гр.
Масло растительное для жарки.
Приготовление теста:
К кефиру добавляем сахар, соль, яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. Затем соду и муку и опять перемешиваем. Обычно тесто я миксером перемешиваю, получается очень быстро и однородно. Консистенция должна быть густоватой, как сметана жидкая. Оставляю тесто на 10-15 минут, за это время меняется его консистенция, т.к сода реагирует на кефир. Появляются пузырьки и это призыв к началу жарки. Сковороду хорошо нагреваю и приступаю к обжариванию оладий. Получаются очень вкусные, нежные, воздушные, немного сладковатые оладушки. Предпочитаем сочетать их с медом или сметаной!! Советую попробовать вкусный и быстрый завтрак!!)
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Elena Lenina 1875 59010
Часто на завтрак детям пеку.
Оля Иванова 1005 10522
я тоже по такому рецепту делаю. только сначала в кефир добавляю соду,она быстро гасится и кефир поднимается на глазах. затем добавляю все остальное,оладушки получаются пышные и вкуснейшие.
Галина Бойкова 362 5801
Ольга, спасибо за подсказку! попробую в следующий раз соду в кефир.

Пышные оладушки на кипяченом кефире

Как приятно попить чаю с пышными оладушками, но как добиться чтобы они были пышными и вкусными?!
А всего то необходимо знать один секрет приготовления.
Вам понадобится
  • - кефир 0.5 литра
  • - муки 3 стакана
  • - сахар 3 ст.ложки
  • - яйцо
  • - соль
  • - разрыхлитель теста 1 ст.ложка
  • - ванилин 1 ст.ложка
  • - подсолнечное масло
  • Приготавливаем тесто. Взбиваем яйцо, сахар и соль. Одновременно с этим доводим до кипения кефир. Следует учесть, что кипятить кефир не нужно. Главное не пугаться что произошло с кефиром( произойдут небольшие изменения) и продолжать готовить.
    Затем кефир, не спеша, вливаем в яично-сахарную смесь и быстро начинаем мешать.
  • Теперь в основную смесь добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, то подойдет и сода, но ее гасить не нужно. Всю смесь хорошенько перемешиваем ложкой. Тесто должно получится очень плотным, проверить это можно с помощью ложки. Если смесь плохо стекает с ложки, значит тесто плотное. Наше тесто готово.
  • Подготавливаем сковородку для жарки. Наливаем в нее подсолнечного масла достаточно много, где-то примерно 5 мл. толщиной. Это важно!
    Затем ложкой выкладываем по отдельности наши оладушки. Тесто должно хорошо пузыриться, тем самым сразу видно, что оно удалось на славу. Подавать оладушки можно с вареньем, с медом или со сгущенным молоком.
    После жарки оладушки необходимо положить на салфетки, чтобы жир ушел. В такие оладушки можно положить по вкусу все то, что вы так любите, например, грушу, изюм или лимон.
    Я уверена, что такие оладушки понравятся всей семье!
    Приятного аппетита!
Рейтинг:
Olechka Pavlovich 66 3029
Обожаю оладушки)) Но стараюсь их по реже готовить))))
Ольга Горчакова 576 29428
заметила, что чем больше влажность воздуха, тем менее пышные оладьи получаются (

оладьи овсяные

Оладьи распространенное блюдо.Еще со школьных лет,помню вкус оладьей с повидлом,мне они очень нравились.,и ел их с большим удовольствием.Дома мы готовим оладьи по разным рецептам,в основном на завтрак.Есть у нас очень ,,вкусный' рецептик-3 стакана овсяных хлопьев,4 стакана молока,2 стакана пшеничной муки,2 яйца,6 средних яблок,сахар,соль по вкусу.Очищенные яблоки,натереть на крупной терке.Овсянные хлопья залить молоком и оставить набухать.Затем соединить их с мукой,вбить яйца,добавить яблоки и хорошенько перемешать.Выпекать на раскаленной сковороде ,на подсолнечном масле.А кушать-с чем душа пожелает.
Рейтинг:
Лика Мозырко 655 38124
Отзыв не читала. На диете.
И вообще это кощунство писать такое на ночь.
Ольга Счастливая 536 26825
А если яблоки морковью заменить?... Яблоки стрескали уже...надо попробовать:)

Оладушки домашние

Сегодня решила побаловать своих вкусными оладушками.Просто и быстро и вкусно. На литр кефира -пару яиц,соль и сахар по вкусу. Немного соды ,примерно полчайной ложки. Все это взбиваем миксором и добавляем муку до консистенсии густой сметаны. Пока тесто подходит (примерно мин.15-20),ставим сковороду на плиту,наливаем масла подсолнечного. Затем на раскаленном масле выпекаем оладушки.Тесто ложим простой столовой ложкой.Если взять большую ложку-оладьи получатся сильно большие и могут не пропечься. А так они получаются очень оккуратненькие. На фото мои оладушки. Их можно кушать со сметаной,с вареньем,со сгущенкой.Все вкусно!!
Рейтинг:
Наталья Мананникова 134 4043
ням -ням) очень люблю кабачковые оладушки)

Оладьи моей мечты.

Наконец-то я нашла рецепт идеальных оладий, именно такой вкус, вид, и консистенция , на мой взгляд, должны быть у домашних оладушек. Рецепт простой, на 16 - 20 оладий нужно:
1 ч. л. - сухих "быстрых" дрожжей.
1 стакан молока
1 ст. л. сахара.
1 щепотка соли и ванилина
2 стакана муки
1 яйцо
Растительное масло.
Сначала ставим опару из теплого молока, дрожжей, сахара, соли и ванили и стакана муки, через 30 минут, в поднявшееся тесто добавляем яйцо и второй стакан муки, и оставляем еще на пол часа. Получается такое тягучее, воздушное тестечко. Жарим оладьи в масле, с двух сторон, при жарке они очень поднимаются и становятся пышными, упругими "пирожками". Вчера добавляла в тесто тертое яблоко и кефир - тоже очень вкусно. Муж никогда оладьи не любил, но теперь звонит мне каждый день и говорит:"Что там надо купить на оладьи". Всю порцию он съедает один за присест, обмакивая оладушки в сгущенное молоко, хотя они бесподобны и со сметаной и фруктовым йогуртом, не успеваю сделать фото, но, думаю, очень скоро смогу запечатлеть эту домашнюю вкусноту.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Павел Лахтин 1485 27484
да вообще забыл, когда оладьи ел последний раз. Жирные слишком для меня) А нежирные оладьи - это абсурд))
Татьяна Лукьянова 270 5676
Я оладушки люблю
И сметанкой их полью.
Оксана Елфимова 1316 38704
ну вот ведь блин..только оладьи жарила позавчера и ругалась,что нет нормального рецепта:)

Оладушки

Никогда толком не получались оладьи - всегда смущала фраза добавить муки до густоты сметаны. Из-за этого оладьи не получались: то сыроваты, то тонковаты, то наоборот толстые и не вкусные. Приятельница сказала мне, что 3 стакана муки и всё получится. Теперь у меня всё получается и дочка мне объявила: "Наконец то мама, ты научилась печь оладьи..."
Итак:
1-2 яйца(зависит от размера)
пол-литра кефира
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка сахара
3 стакана муки
Всё взбиваю миксером, но можно и ложкой и если есть, добавляю промытый изюм. Выпекаю на подсолнечном масле, выкладывая ложкой тесто. Быстро и вкусно.
Рейтинг:

А я для оладьев, вернее для теста для оладьев беру 2 стакана теплого молока, добавляю дрожжи сухие пакетик, сразу почти ложечку соли, 1/2 ложки сахарного песка, масла растительного немного подливаю, 2 яйца, хорошенько размешиваю, добавляю муки до консистенции густой сметаны, выбиваю хорошо тесто, даю подняться. На раскаленную сковородку на горячее масло выкладываю тесто ложечкой, когда подрумянится с одной стороны переворачиваю на другую и еще поджариваю олашки. Подаю обычно со сметанкой или с вареньем. Вкусненько!
Рейтинг:

Оладушки банановые

Оладьи у нас в семье любят все, включая и меня.Вариантов оладий очень много.Перепробовала много всяких ингридиентов для их приготовления.Пекла и гречневые, и овсяные.Картофельные хороши со сметанкой и укропчиком.Но поскольку сын очень любит бананы, чаще пеку банановые оладьи.Делаются очень быстро, ничего сложного, главное, чтобы в доме были бананы.

Измельчаю я в блендере 2 желтеньких бананчика, вливаю стаканчик молока, добавляю яйцо,ванилин(мы любим с ванилином), добавляю 1,5 стакана муки(смешиваю ее с разрыхлителем).
Все перемешиваю хорошенько и жарю на подсолнечном масле. Если любите бананы, думаю понравятся эти вкусные, ароматные оладушки хоть со сгущенкой, хоть со сметанкой.
Рейтинг:
Александра Ефимова 21 213
Аж слюнки потекли=)
Ирина Васенина 296 20093
Прямо с бананами? Попробую!
Галина Мягтина 140 1833
Да очень вкусно!

Я не большая любительница оладьев. Редко их пеку. Пеку, если нужно сделать что-то из оставшегося кефира или сметаны. Мне нравится делать на сметане. Они тогда получаются нежные и пышные. А на кефире получаются боле резиновые что ли. Кушаю их так или с вареньем, пока они теплые. Остывшие я уже не хочу. Зато муж и ребенок и лопают с удовольствием.
Рейтинг:

Всегда выручают

Случается иногда - не знаешь что приготовить, а хочется побаловать своих домочадцев и себя чем-нибудь вкусненьким.
Всегда выручают оладушки.
Делаю их из того, что есть в холодильнике : кабачок, яблочко, морковка, картошка тертые на терке, если творог, сметана, кефир, молоко есть и их - в тесто.
Нравится вместе с пшеничной добавлять овсяную муку - на миксере перемалываю овсяные хлопья. Оладьи получаются более воздушные.
Ко всему перечисленному обязательно в тесто нужно добавить яичко, соль, сахар, соду гашеную и из теста нужной консистенции выпекаю на масле вкусные оладьи.
Муж спрашивает иногда - из чего? У него твердое убеждение - готовить нужно строго по рецепту, отмеряя граммы, ложки, стаканы. А я люблю щепоткой и на глаз.
Из того, что было, то и полюбила...
Главное дать волю фантазии и не следовать строгим правилам, так и рождаются новые рецепты и блюда.
Всем приятного аппетита и прощай фигура!
Рейтинг:

Никогда раньше не делала оладьи, ела только бабушкины. А вчера так захотелось, а бабушки дома не было, пришлось пробовать самой. Нашла рецепт, сделала тесто и стала жарить, но видимо перегрела сковороду и как только вылила тесто, они тут же сгорели, почернели. В общем получилось шесть сковородок, из них только одна нормальных получилась, остальные пригорели, но зато были пышными. Вот такой первый опыт, но думаю в будущем будет получаться лучше и лучше
Рейтинг:

вкусно.

Частенько пеку дома оладушки .Моя семья их больше любит чем блины. Завожу тесто на оладьи я на кефире чаше всего,на дрожжах редко делаю.Жарю на раскаленном масле как и все наверное. Часто делаю оладьи с яблоками. Добавляю тертые яблоки в тесто. Иногда пеку оладьи с припеком из яйца и зеленого лука. Ну очень вкусно получается. всем приятного аппетита.
Рейтинг:

Оладьи

Я люблю оладьи у нас в школе повара готовят отлично я всегда покупаю оладьи дома мы редко делаем оладьи . Оладьи дают с медом или со сметаной или с каким либо вареньем обычно это яблочное варенье . Так же оладьи очень вкусный и полезный и самое главное сытный завтрак . съел 3-4 штуки и все ты уже наелся . Всем приятного аппетита .
Рейтинг:

Предпочитаю оладушки в основном традиционные - мучные на кефире (тоже не люблю делать их на дрожжах), но не пренебрегаю и овощными, из кабачков и моркови. Собственно, в предыдущих отзывах довольно подробно расписали способы приготовления всех видов оладьев, даже нечего добавить к вышесказанному. Интересно, что мой сын тоже не любит ни кабачки, ни, тем более, морковь, а оладьи из них уминает за обе щеки.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!