Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Оладьи /
Добавила:
Мария Павлова
Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам. Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.
Вчера обнаружила в холодильнике бутылочку с питьевым йогуртом "Савушкин продукт" чернослив, злаки. Вообще часто покупаю этот йогурт - вкусный, нежирный. Бывает он с разными составляющими.
Вот. И решила приготовить оладушки. Схема приготовления такая же как и обычно, только я кефир заменила йогуртом, добавила одно яйцо, сахар, щепотку соли, муку до густоты. У меня получилось тесто как жидкая сметана. Потом ложкой выкладывала на раскаленную сковороду и подрумянивала. Так как теста было немного за счет того, что бутылочка с йогуртом небольшого объема, то и получилось оладок как раз на ужин к чаепитию. По вкусу необычно, чувствуется чернослив. Сытно. Мне понравились больше, чем на кефире. Так что очень даже хороши оладьи на йогурте. И вкусно, и быстро. От одного только вида дурно становится...
Недавно приехали с мужем на дачу к его родителям помогать по хозяйству. Мне был наказ от свекрови - приготовить оладьи. Вот пришлось вспомнить, как раньше готовили их мама и бабушка. Потому как сама я их терпеть не могу и считаю нездоровой пищей - дома у себя никогда не готовлю.
Пока я жарила оладьи, мне стало дурно только от одного их вида и запаха. Наверное, даже в голодном приступе я бы никогда не стала их есть! Конечно, я не сказала ни слова свекрови о том, как я отношусь к подобным продуктам. Кажется, это пережитки прошлого...что-то очень вредное, но экономичное. Оладьи жарятся на большом количестве масла и впитывают его, словно губка. Потому в них огромнейшее количество калорий. Девушкам такой продукт, я считаю, противопоказан, поскольку отразится не только на фигуре, но и на лице - наверняка, можно покрыться прыщами. А уж, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, то, тем более, стоит воздержаться. Хоть, что в них положили: кабачки, яблоки, морковь, цедру...не важно. Все равно смысл от этого не изменится. Я считаю данный продукт НЕ вкусным и НЕ полезным.
показать все комментарии (4)
Дарья, а я люблю оладьи с медом или вареньем и хорошим чаем:)) И жарю их редко и не в большом количестве масла. Это единственное жареное блюдо, которое мы все еще готовим (и блины). Остальное всё запекаем:)
Мне, кстати, тоже дурно. Я делаю редко, и только на сливочном - терпеть не могу подсолнечное. Меня аж мутить начинает до предобморочного состояния: жар, запах - бэ. Гоню всех подальше, чтоб окна расхлебенить.
Наталья, если есть хорошая антипригарная сковорода, то возможно.
Про свекровь вы зря...странный вывод.
Завидуйте! Мне можно жрать на ночь! Я не ела пять дней (у меня температура была под 39, и есть не хотелось). А теперь я, не побоюсь этого слова, реконвалесцент, и хочу жрать!!! В общем, я делала оладьи.
Итак, я просеяла два стакана муки, впендюрила туда немного сахара, соли и еще чайную ложку сухих дрожжей. Потом я влила туды стакан теплой воды, все промешала и дала подняться. Потом я добавила в поднявшееся тесто растительное масло, снова вымешала, снова дала подняться. Потом я стала жарить оладьи. Брала поднявшееся тесто мокрой ложкой и помещала на раскаленную сковороду с маслом. Тесто поднималось аки ненормальное, румянилось, пропекалось и снималось со сковороды. Все оказалось очень вкусно. Я понимаю, я сейчас лягушку сожру, но даже яврейская мама сказала, что вкусно! И, заметьте, все очень экономно и антикризисно!
показать все комментарии (22)
"реконвалесцент, и хочу жрать!!! В общем, я делала оладьи."(с)...
Кто такой реконвалесцент? Мария в который раз загнала в тупик. Зато мне вспомнилось: "Как размножаются колобки? - Скребутся по сусекам" Маша оладьи размножала с голодухи))
Реконвалесцент - выздоравливающий. Выздоравливающие хочют жрать!
Мария, правильно, силы-то надо восстанавливать после борьбы с вирусом!))
Татьяна, про колобков - чуть со стула не упала)) Это надо запомнить!! Денис, я сейчас тоже буду...только не печь, а гренки жарить...а муж курицу запекать - разделение труда)) у него вкуснее получится))) самые пышные оладьиСейчас лето, летние каникулы, дети постоянно дома, их нужно чем то кормить, желательно разнообразно и вкусно:-0. Любимые блинчики или оладьи я готовила обычно на молоке, но сегодня решила приготовить на кефире, получились такие пышные, как никогда:)) вот рецепт Самые пышные оладьи. За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. 7. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. 8. Жарить нужно на медленном огне. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Спасибо, попробую. А то у меня какие-то не пышные получаются.
Оладьи на кефире
Я к подобным вредностям равнодушна. Исключение могут составить кабачковые оладьи, вот их я ем с удовольствием. Но мои домашние не откажутся порой от сытного оладушка. Если в доме завалялся кефир, который употреблять уже лучше не стоит, то я могу пустить его в ход на оладьи.
Для них мне потребуется: - 0,5 л кефира; - 1 ч.л. соли; - 2-5 ст.л. сахара (тут уж кто как любит); - 2 яйца; - 1,5-2 ст. муки (муку добавлять постепенно, смотреть по консистенции довольно густой сметаны); - 0,5 ч.л. соды и немного уксуса, чтобы загасить. Можно, конечно, и на дрожжах завести тесто. Тогда кефир заменить молоком или водой, обязательно теплыми, а соду из рецепта убрать. В кефир разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Тщательно вымешиваем. Соду гасим, добавляем в тесто, вымешиваем. Просеиваем муку, постепенно добавляем. Как только добьемся нужной консистенции, плошку с тестом накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Жарить на растительном масле и горячей сковороде. Кушать со сметаной. Приятного аппетита!
показать все комментарии (4)
я почти так же делаю, но только когда кладу соду в кефирное тесто, то не гашу. Считается, что кефир сам гасит. Всё хорошо поднимается
В школе давали толстые не жирные оладьи. Обожаю.Наверно на дрожжах..не умею такие печь..Только -тонкие блины..пеку..
Да на дрожжах просто. Сухие можно купить, всыпать не в кефир, а в теплое молоко или воду.
Быстрая вкусная еда
Оладьи я пеку, точнее, жарю. И делаю это с удовольствием. Потому что готовятся оладьи быстро и легко, а съедаются не очень быстро - не самая легкая и полезная пища, бывает, даже на работу остается.
Самое главное для оладий что? Несвежий кефир и хорошая сковородка, чугунная, у меня классическая с квадратиками. Кефир, яйцо, мука - больше ничего не надо. Намешал и знай себе шлепай в сковородку. Первые будут жирноваты, остальные ничего, даже почти постные. Оладьи хороши со всем - и со сладким, и с несладким. Со сметаной не очень люблю - жирно получается. А вот с вареньем ягодным не прочь поесть. Чаем с молоком запивая. Потому что вкусно.
показать все комментарии (10)
Над Канадой небо синее. Тама тожи есть ведьмедь
Ведьмедь вездесущщий
"Гризли?" - "Не, зачем грызли.. из ружья мы его" (с))
быстрый, сытный и очень вкусный завтрак!
Люблю побаловать себя и мужа утренним горячим завтраком. Пеку оладьи не очень часто, как никак жаренные и жирноватые получаются. Поэтому они всегда идут в охотку и с большим удовольствием. Рецепт оладушек, которые я готовлю, очень прост. Как правило, получается средняя тарелочка с горкой, которая уходит за один присест. Для приготовления необходимы следующие продукты (обычно всё на глаз, но примерное количество продуктов всё же напишу):
Кефир - 500 мл; Яйцо - 1 шт; Сахар - 1-1,5 ст. л Соль - 1/3 ч. л Сода - 0,5 ч. л Мука - 300 - 400 гр. Масло растительное для жарки. Приготовление теста: К кефиру добавляем сахар, соль, яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. Затем соду и муку и опять перемешиваем. Обычно тесто я миксером перемешиваю, получается очень быстро и однородно. Консистенция должна быть густоватой, как сметана жидкая. Оставляю тесто на 10-15 минут, за это время меняется его консистенция, т.к сода реагирует на кефир. Появляются пузырьки и это призыв к началу жарки. Сковороду хорошо нагреваю и приступаю к обжариванию оладий. Получаются очень вкусные, нежные, воздушные, немного сладковатые оладушки. Предпочитаем сочетать их с медом или сметаной!! Советую попробовать вкусный и быстрый завтрак!!)
показать все комментарии (4)
Часто на завтрак детям пеку.
я тоже по такому рецепту делаю. только сначала в кефир добавляю соду,она быстро гасится и кефир поднимается на глазах. затем добавляю все остальное,оладушки получаются пышные и вкуснейшие.
Ольга, спасибо за подсказку! попробую в следующий раз соду в кефир.
Пышные оладушки на кипяченом кефиреКак приятно попить чаю с пышными оладушками, но как добиться чтобы они были пышными и вкусными?! А всего то необходимо знать один секрет приготовления. Вам понадобится
Обожаю оладушки)) Но стараюсь их по реже готовить))))
заметила, что чем больше влажность воздуха, тем менее пышные оладьи получаются (
оладьи овсяные
Оладьи распространенное блюдо.Еще со школьных лет,помню вкус оладьей с повидлом,мне они очень нравились.,и ел их с большим удовольствием.Дома мы готовим оладьи по разным рецептам,в основном на завтрак.Есть у нас очень ,,вкусный' рецептик-3 стакана овсяных хлопьев,4 стакана молока,2 стакана пшеничной муки,2 яйца,6 средних яблок,сахар,соль по вкусу.Очищенные яблоки,натереть на крупной терке.Овсянные хлопья залить молоком и оставить набухать.Затем соединить их с мукой,вбить яйца,добавить яблоки и хорошенько перемешать.Выпекать на раскаленной сковороде ,на подсолнечном масле.А кушать-с чем душа пожелает.
Отзыв не читала. На диете.
И вообще это кощунство писать такое на ночь.
А если яблоки морковью заменить?... Яблоки стрескали уже...надо попробовать:)
Оладушки домашние
Сегодня решила побаловать своих вкусными оладушками.Просто и быстро и вкусно. На литр кефира -пару яиц,соль и сахар по вкусу. Немного соды ,примерно полчайной ложки. Все это взбиваем миксором и добавляем муку до консистенсии густой сметаны. Пока тесто подходит (примерно мин.15-20),ставим сковороду на плиту,наливаем масла подсолнечного. Затем на раскаленном масле выпекаем оладушки.Тесто ложим простой столовой ложкой.Если взять большую ложку-оладьи получатся сильно большие и могут не пропечься. А так они получаются очень оккуратненькие. На фото мои оладушки. Их можно кушать со сметаной,с вареньем,со сгущенкой.Все вкусно!!
ням -ням) очень люблю кабачковые оладушки)
Оладьи моей мечты.
Наконец-то я нашла рецепт идеальных оладий, именно такой вкус, вид, и консистенция , на мой взгляд, должны быть у домашних оладушек. Рецепт простой, на 16 - 20 оладий нужно:
1 ч. л. - сухих "быстрых" дрожжей. 1 стакан молока 1 ст. л. сахара. 1 щепотка соли и ванилина 2 стакана муки 1 яйцо Растительное масло. Сначала ставим опару из теплого молока, дрожжей, сахара, соли и ванили и стакана муки, через 30 минут, в поднявшееся тесто добавляем яйцо и второй стакан муки, и оставляем еще на пол часа. Получается такое тягучее, воздушное тестечко. Жарим оладьи в масле, с двух сторон, при жарке они очень поднимаются и становятся пышными, упругими "пирожками". Вчера добавляла в тесто тертое яблоко и кефир - тоже очень вкусно. Муж никогда оладьи не любил, но теперь звонит мне каждый день и говорит:"Что там надо купить на оладьи". Всю порцию он съедает один за присест, обмакивая оладушки в сгущенное молоко, хотя они бесподобны и со сметаной и фруктовым йогуртом, не успеваю сделать фото, но, думаю, очень скоро смогу запечатлеть эту домашнюю вкусноту.
показать все комментарии (8)
да вообще забыл, когда оладьи ел последний раз. Жирные слишком для меня) А нежирные оладьи - это абсурд))
Я оладушки люблю
И сметанкой их полью.
ну вот ведь блин..только оладьи жарила позавчера и ругалась,что нет нормального рецепта:)
Оладушки
Никогда толком не получались оладьи - всегда смущала фраза добавить муки до густоты сметаны. Из-за этого оладьи не получались: то сыроваты, то тонковаты, то наоборот толстые и не вкусные. Приятельница сказала мне, что 3 стакана муки и всё получится. Теперь у меня всё получается и дочка мне объявила: "Наконец то мама, ты научилась печь оладьи..."
Итак: 1-2 яйца(зависит от размера) пол-литра кефира 1/2 чайной ложки соды 1 столовая ложка сахара 3 стакана муки Всё взбиваю миксером, но можно и ложкой и если есть, добавляю промытый изюм. Выпекаю на подсолнечном масле, выкладывая ложкой тесто. Быстро и вкусно.
А я для оладьев, вернее для теста для оладьев беру 2 стакана теплого молока, добавляю дрожжи сухие пакетик, сразу почти ложечку соли, 1/2 ложки сахарного песка, масла растительного немного подливаю, 2 яйца, хорошенько размешиваю, добавляю муки до консистенции густой сметаны, выбиваю хорошо тесто, даю подняться. На раскаленную сковородку на горячее масло выкладываю тесто ложечкой, когда подрумянится с одной стороны переворачиваю на другую и еще поджариваю олашки. Подаю обычно со сметанкой или с вареньем. Вкусненько!
Оладушки банановые
Оладьи у нас в семье любят все, включая и меня.Вариантов оладий очень много.Перепробовала много всяких ингридиентов для их приготовления.Пекла и гречневые, и овсяные.Картофельные хороши со сметанкой и укропчиком.Но поскольку сын очень любит бананы, чаще пеку банановые оладьи.Делаются очень быстро, ничего сложного, главное, чтобы в доме были бананы.
Измельчаю я в блендере 2 желтеньких бананчика, вливаю стаканчик молока, добавляю яйцо,ванилин(мы любим с ванилином), добавляю 1,5 стакана муки(смешиваю ее с разрыхлителем). Все перемешиваю хорошенько и жарю на подсолнечном масле. Если любите бананы, думаю понравятся эти вкусные, ароматные оладушки хоть со сгущенкой, хоть со сметанкой.
Аж слюнки потекли=)
Прямо с бананами? Попробую!
Да очень вкусно!
Я не большая любительница оладьев. Редко их пеку. Пеку, если нужно сделать что-то из оставшегося кефира или сметаны. Мне нравится делать на сметане. Они тогда получаются нежные и пышные. А на кефире получаются боле резиновые что ли. Кушаю их так или с вареньем, пока они теплые. Остывшие я уже не хочу. Зато муж и ребенок и лопают с удовольствием.
Всегда выручают
Случается иногда - не знаешь что приготовить, а хочется побаловать своих домочадцев и себя чем-нибудь вкусненьким.
Всегда выручают оладушки. Делаю их из того, что есть в холодильнике : кабачок, яблочко, морковка, картошка тертые на терке, если творог, сметана, кефир, молоко есть и их - в тесто. Нравится вместе с пшеничной добавлять овсяную муку - на миксере перемалываю овсяные хлопья. Оладьи получаются более воздушные. Ко всему перечисленному обязательно в тесто нужно добавить яичко, соль, сахар, соду гашеную и из теста нужной консистенции выпекаю на масле вкусные оладьи. Муж спрашивает иногда - из чего? У него твердое убеждение - готовить нужно строго по рецепту, отмеряя граммы, ложки, стаканы. А я люблю щепоткой и на глаз. Из того, что было, то и полюбила... Главное дать волю фантазии и не следовать строгим правилам, так и рождаются новые рецепты и блюда. Всем приятного аппетита и прощай фигура!
Никогда раньше не делала оладьи, ела только бабушкины. А вчера так захотелось, а бабушки дома не было, пришлось пробовать самой. Нашла рецепт, сделала тесто и стала жарить, но видимо перегрела сковороду и как только вылила тесто, они тут же сгорели, почернели. В общем получилось шесть сковородок, из них только одна нормальных получилась, остальные пригорели, но зато были пышными. Вот такой первый опыт, но думаю в будущем будет получаться лучше и лучше
вкусно.
Частенько пеку дома оладушки .Моя семья их больше любит чем блины. Завожу тесто на оладьи я на кефире чаше всего,на дрожжах редко делаю.Жарю на раскаленном масле как и все наверное. Часто делаю оладьи с яблоками. Добавляю тертые яблоки в тесто. Иногда пеку оладьи с припеком из яйца и зеленого лука. Ну очень вкусно получается. всем приятного аппетита.
Оладьи
Я люблю оладьи у нас в школе повара готовят отлично я всегда покупаю оладьи дома мы редко делаем оладьи . Оладьи дают с медом или со сметаной или с каким либо вареньем обычно это яблочное варенье . Так же оладьи очень вкусный и полезный и самое главное сытный завтрак . съел 3-4 штуки и все ты уже наелся . Всем приятного аппетита .
Предпочитаю оладушки в основном традиционные - мучные на кефире (тоже не люблю делать их на дрожжах), но не пренебрегаю и овощными, из кабачков и моркови. Собственно, в предыдущих отзывах довольно подробно расписали способы приготовления всех видов оладьев, даже нечего добавить к вышесказанному. Интересно, что мой сын тоже не любит ни кабачки, ни, тем более, морковь, а оладьи из них уминает за обе щеки.
Показать отклоненные (1)
|