Готовить куличи дома - это целый процесс и наука. Сам кулич намного вкуснее покупных, и дешевле на порядок.
Хотя за счет чего такая дорогая цена? Сдобное тесто готовится на яйцах, но зато много куличиков получается, а украшать детям - целое событие. В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты.
Глазурь для украшения: 1 белок лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.
В теплое молоко добавить сл. масло, чтобы растаяло, затем яйца, сахар, соль, ванилин, раст. масло, в конце муку и сухие активные дрожжи, изюм (цукаты). Оставить в теплом месте подниматься.
В это время делаем формочки для куличей:
Из фольги на обычной 400гр. консервной банке делаем заготовки. Донышко из пергаментной бумаги вырезаем.
Степлером обычным скрепляю края.
Приготовление:
Тестом наполняем на 1/3 формочки. Оставляем в теплом месте на расстойку минут на 40-60, накрыть полотенцем. Выпекать 30-40 мин. при 170 гр.
Для помадки белок смешиваем с сахарной пудрой + ванилин + сок лимона.
Вот и всё! Осталось украсить куличики помадкой и кондитерской посыпкой.
Хе-хе, это смотря какой кекс. "Кекс Майский" или "Кекс Весенний" по сов. рецептуре - кулич и есть) Так его маскировали) Да я сам не люблю покупные, они ж невкусные.
Хороший рецепт! Конечно, покупной ерунда. Но раз в год я уж набираюсь сил и пеку куличики. В прошлом году была на гв, не ела дрожжи, так пекла кексики-куличи, а в этом году буду делать дрожжевые.
На данный момент я пытаюсь сбросить вес к лету, ем только правильную еду. Я не ем быстрые углеводы, фастфуд, сладкое, мучные изделия из пшеницы, картошку, макароны. Пью много воды, считаю каллории. И к счастью, вес уходит. Сейчас в интернете очень много пп рецептов выпечки, ведь иногда хочется побаловать себя невредной вкусняшкой. Скоро пасха и я на днях испекла пп куличи для себя, объеденив несколько понравившихся рецептов.
Инградиенты для теста (сама часто пеку "на глаз", поэтому берите соотношение на свое усмотрение):
2-3 яйца, полпачки нежирного творога, полстакана изюма, полстакана кукурузной муки (можно измельчить крупу в кофемолке), 1 ч.л разрыхлителя, 2-3 стол.ложки ржаной муки, пару чайных ложек овсяных отрубей, 1 ч.л. меда (расплавила в микроволновке). Разлить по формочках и печь в духовке около 25-30 минут. Вместо глазури использовала грушевое детское пюре, ну и украсила посыпушками для красоты. Они сладкие, поэтому в следующий раз украшу семенами льна, маком или кедровыми орехами.
Мне пп куличи очень понравились, вкусные, не совсем пресные, сочные, мягкие. Уже потом, во время чаепития, я подумала что неплохо бы в следующий раз добавить немного орехов, мака, корицы и имбиря в тесто. Но все равно получились очень вкусные и полезные куличи без масла, сахара и пшеничной муки. Советую всем!
Не, ну пасхальный кулич по определению должен быть избыточно сдобным и сладким). Тем, кто боится располнеть, можно просо ограничиться маленьким кусочком кулича. Ещё, на мой вкус, сухари из куличей вкуснее самих куличей) А с сухарей тоже не полнеют, вроде)
Не могу не написать о пасхальном куличе. Недавно была Пасха. И я решила испечь впервые сама куличи. Не стала просить ни у кого рецепта. Решила поискать в интернете. Я не люблю, когда тесто для куличей делают, как для хлеба. Предпочитаю сдобное. Походила я по разным сайтам. Поискала рецепты. Кое-что мне приглянулось. Нашла даже рецепты без дрожжей. Но решила для себя, что буду экспериментировать только с дрожжами. Больше всего меня не устраивали рецепты, где нужно было положить только желтки или потом добавить отдельно взбитые белки. В общем пошла я на свой любимый сайт Анастасии Скрипкиной say7. Как раз там я нашла очень хороший рецепт. Мне он понравился своей простотой, наличием тех ингредиентов, которые тесто делают сдобным. Да и внизу люди оставляли положительные комментарии о своем опыте. Также понравилось то, что для теста требовалось всего 3 яйца. Я делала тесто при помощи любимого замесочного блюда Tupperware (до этого я в нем делала только тесто на пирожки). В рецепте говорилось, что опара должна полчаса постоять, чтобы подняться. А в замесочном блюде мне на это дело несколько минут хватило. Я даже не успела взбить яйца. Так что сделала тесто довольно быстро. Каждый шаг по "поднятию" теста я проделывала при помощи замесочного блюда. Половину теста я смешала с изюмом. Так как выпечку с изюмом я не очень, то вторую часть сделала с орешками (арахисом). Так как я жутко боюсь сырых яиц, то глазурь заранее решила не делать. Сделала шоколадную глазурь из воды, какао, сахара, сливочного масла. Этим и полила. Для куличей купила одноразовые бумажные формы (как оказалось, нашего местного производителя). Очень удобная вещь. В них испекла. Не вынимая, глазурью намазала. В них же и транспортировала куличи в гости. Мои куличи понравились не только мне, но и всем остальным, кто их пробовал. Единственное, что в следующий раз я добавлю чуть больше сахару. Ссылку на рецепт оставлю в комментарии.
Куличи я люблю готовить. Это для меня целая традиция после поста с удовольствием съедаю куличик в Пасху. В четверг прибираюсь, все подготавливаю и готовлю куличи. Для теста мне нужно: мука пшеничная - 600 гр.; молоко 3,5% - 200 мл.; сахар песок - 300 гр.; ванильный сахар - 5 гр.; дрожжи сухие быстродействующие - 1 пакетик; масло сливочное - 150 гр.; курага - 30 гр.; изюм - 30 гр.; чернослив - 30 гр.; яйца куриные - 3 шт.; соль - 3 гр.; шоколад черный 70% и выше - 75 гр.; кокосовая стружка - 20 гр. Все замешиваю, даю подойти тесту. Традиционно делаю их с большим количеством сухофруктов, которые предварительно запариваю и посыпаю сахаром. Потом добавляю в подошедшее тесто, перемешиваю, еще раз даю подойти и уже потом закладываю по красивым бумажным стаканчикам. даю подойти тесту еще и потом уже выпекаю.
Пока куличи выпекаются мы с сыном красим яйца. В прошлом году сын красил их через трафарет - ему очень понравилось. Все вспоминает, как интересно было, а как бабушка рада была получить в подарок яйцо, которое внук раскрасил...
Когда куличи готовы и чуть остыли я их сверху равномерно украшаю шоколадом (растапливаю плитку шоколада с кусочком сливочного масла и смешиваю с чайной ложечкой муки) и посыпаю кокосовой крошкой. Очень красиво получается и куличи не так быстро черствеют. Потом раздариваю куличи всем знакомым и родственникам, обязательно отношу на работу. В этот раз, правда, Пасха приходится на 1 мая. Так что Пасху будем на даче справлять.
Не могу не поделится с прекрасным проверенным рецептом кулича - пасхи, который печется без яиц и дрожжей!
Этот рецепт предназначен не для худеющих, а для тех кто хочет насладится богатым вкусом! В нем есть сливочное масло, сахар, апельсиновая цедра, много изюма и орехов и цукатов! и много - много удовольствия!
Расчет теста на 100 гр. сливочного масла . Когда я приготовила маленькую порцию и распробовав испеченное - поняла, что невозможно отделаться парой куличей.
На фото тесто, было приготовлено из расчета на 500 гр. сливочного масла, т.е все ингредиенты умножила на 5!
Итак нам понадобится:
100 гр.сливочного масла
1ст.сахара
0.5 ст.кефира
0.5 ст.сметаны
0.5 ст. изюма
0.5 ст. грец.орех
Мука 2.5 ст
1 ч.л соды + 0.5 ч.л лимон.кислоты
Будем по порядку готовить, не торопясь) самое главное с любовью в душе ко всем живым существам.
1.Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, до получения однородной массы.
Сахар не растворяется в масле и это нормально.
2.В другой миске разводим кефир и сметану, хорошенько смешиваем. Туда отправляем разрыхлитель. В моем случае это - сода и лимонная кислота. Размешиваем с кефиром и сметаной. Масса увеличится - надо брать большую емкость.
3.Муку- нужное количество, необходимо просеять заранее, дабы придать муке кислород и убрать ненужное, ненароком попавшее в муку.
Масло аккуратно смешиваем с кефирной массой и затем смешиваем с мукой.
Секрет: Изюм (разумеется предварительно мытый и высушенный) и орехи (я взяла грецкие - ведь праздник!), а также имеющиеся цукаты и цедру необходимо обвалять в муке, этим самым - мы предотвращаем скатывание цукатов и орехов вниз формы при выпечке или другими словами они будут равномерно распределены в тесте.
На это количество теста у меня ушло 9 бумажных форм диаметров 9 см.
Выпекать долго - около 1 часа 20 минут, проверять готовность - тыкая зубочисткой.
У меня не было никаких покупных украшений и поэтому я использовала такую помадку:
Помадка или глазурь: мягкое масло и сгущенное молоко.
Немного постояв она подсыхает и уже не растекается.
Хранятся такие куличи несколько дней без особых проблем.
Я к верующим не отношусь, поэтому куличи никогда не покупал. Сегодня из любопытства в "Тамаре" купил небольшой кулич за 50 рублей. Напоминает кексик , но не слишком сладкий , почти без изюма, но со сладкой посыпкой. Хорошо идет с йогуртом, проверено на себе успешно продегустировано, с чайком полезно.Весит всего 150 грамм, следовательно, не очень выгодно часто покупать, но на Пасху можно себя побаловать.
Хотя сейчас к Пасхе практически во всех продуктовых магазина будет большой выбор куличей, я все же предпочитаю готовить сама.
Хочу предложить вариант простого кулича. Из начально мне понравились формы в магазине Фикс Прайс. Симпатичные и удобные формы, хорошо подходят для праздничного стола.
В прошлом году, пекли с внуком, а рецепт взяли прямо с упаковки.
Рецепт дан на два кулича ( я все увеличивала).
Нам потребуется:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 250 грамм мягкого сливочного масла
- 100-150 грамм цукат или изюма
- 5 яиц
- 25-30 грамм дрожжей
- соль - по вкусу
Приготовление :
- Смешать дрожжи в теплом молоке и оставить на 30-60 минут.
- Как только молоко вспенится, замешать оставшиеся ингредиенты в некрутое тесто.
- Заполнить 1/2 формочки для кулича и дать тесту подняться вдвое.
- Запекать куличи при 180 градусов - 50-60 минут, до готовности.
Готовый кулич обмазать глазурью или посыпать сахарной пудрой или посыпкой.
К сожалению, не нашла фото с прошлого года, когда пекли куличики вместе с внуком.
А вот формами уже запаслась и рекомендую их купить, они и симпатичные и удобные.
Может,мои куличи у меня впереди,я не знаю... А пока не могу на тесто найти время,хоть прекрасно пеку хлеб и пирожки всякие разные,да все умею...но время жалко. Вот и опять перед Пасхой не было ни секунды свободной...хотя казалось бы - спеки куличи сама -экономия! Но я предпочла купить - думаю, куплю две штучки и все. Да не тут то было -отводила девочку на тренировку и быстро купила 8 куличей, пока зашла в магазин. Рассудила так - времени нет - раз зашла - куплю.По 15 рублей, в других магазинах 20 и выше. Куличи оказались свежайшие и вкусные, я их успешно посвятила и раздала )))
Вот уже несколько лет я не оставляю надежды испечь идеальные куличи)) Из года в год у меня получается то лучше, то не очень. Я пробую новые рецепты. Обнаруживаю всё новые и новые тонкости и секретики. И методом проб и ошибок выудила лично для себя (а может и для Вас=)) два наиболее удачных рецепта. И я хочу с Вами поделиться.
Пасха без кулича наполовину Пасха. Дети очень любят куличи. Как правило я покупаю готовые куличи. Детям обычно достаются "вершки" с посыпкой и глазурью, а нам - "корешки".
В этом году решила сама выпечь куличи к Пасхе. Благо рецептов и мастер классов в интернете много и хлеб выпекать я научилась. Важно следить за настроением и мыслями во время приготовления. Замечено, если плохо настроена я, то и хлеб не удачный получается. А куличи нужно и с молитвой выпекать. Моя бабушка тесто месила и хлеб пекла, всегда просила помощи у всевышнего.
Приготовление теста подобно хлебному. Отличие лишь в составе.
Опару на тесто поставила на кануне, поздно вечером. 1,5 стакана кефира, 1,5 стакана молока нагрела до комнатной температуры, добавила 25 грамм живых дрожжей и 1/2 стакана сахара. Хорошо перемешала, добавила муки пшеничной 2 стакана и оставила в высокой кастрюле из нержавейки на ночь бродить.
Рано утром достала масла сливочного 250 грамм. Масла настоящего, близкого к натуральному. Масло оставила таять при комнатной температуре. 6 яиц тоже должны нагреться до комнатной температуры. Пока пила чай и занималась делами домашними, масло нагрелись до нужной температуры.
Масло размяла вилкой, смешала его с 1/2 чайной ложкой соли, 1,5 стаканами сахарного песка. Добавила в смесь яйца и хорошо перемешала все до однородной консистенции. Яично - масляную смесь вылила в опару, добавила пакетик ванилина, перемешала и начала добавлять в тесто муку.
Тесто получилось не сильно крутым, не много мягче, чем для хлеба. Замешивала прямо в кастрюле. Там и оставила для подъема часа на 1,5. Когда тесто поднялось, обмяла его руками и заполнила им смазанные формы на 2/3 высоты.
В формах тесто должно подняться хорошо при комнатной температуре. И последний штрих - отправила формы с тестом в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут. Формы у меня большие. Куличи не нужно торопиться вынимать из духовки. Обязательно нужно дать им отстояться. Иначе мякоть будет "клеклой".
При выпечке нужно накрыть верхушку кулича бумагой, иначе она подгорит. Я это сделала поздно и верхушка получилась излишне румяная.
Куличи остынут и я украшу их белковым кремом: взбитыми с сахаром белками.
Теста получилось у меня много и из половины я испекла большую ватрушку с творогом. Получилось вкусно и душевно. Младший не стал дожидаться, пока остынет и мама отрежет кусок ватрушки - надкусил от целой.
С праздником Пасхи всех, дорогие друзья! Хорошего настроения и доброй выпечки!
Забыла про изюм! Изюм не добавляла в куличи. Дочка не любит изюм и отказывается есть кулич с изюмом. Изюм перед закладкой в тесто нужно тщательно перебрать, хорошо промыть, обсушить на чистом полотенце и обвалять в небольшом количестве муки. А затем в подошедшее тесто.
мы живем в такие времена, где все купиь можно-это обойдется дешевле и сэкономит время. Неправильно, конечно, но такова жизнь наша современная в спешке и нехватке времени...его купить мы не можем, к сожалению. Поэтому я обнаглевшая обленившаяся тётка покупаю куличи, сама не пекла ни разу.Вот, к примеру, ниже на фото кулич, который для тебя испекли,бережно упаковали, даже освятили в храме!!! остается только сумму небольшую заплатить и съесть, кстати на вкус очень даже ничего-я сейчас как раз кофе с ним пью.В этот раз даже покупать не пришлось-мамуля прислала гостинца пасхальные.Да и муж купил огромный кулич(у них на работе в столовой сами пекли, тоже вкусный, на домашний похож) Раньше, конечно, все иначе было, всей семьёй на пасху собирались у бабули, пекли куличи, готовили крем на "макушки"-вручную взбивали белки с сахаром, яйца красили-такие теплые воспоминания о прекрасных семейных традициях. Мы всю ночь ждали, чтоб утром побыстрее кремовые верхушки объесть у куличиков))))
Только свой, только домашний. Хоть ползком и лежа, но замешу и выпеку. Пеку на целую артель - родственникам, друзьям, родственникам друзей. Единственное, каждый год хочу и каждый раз сил на глазурь не остается.
Мне стыдно, но испечь кулич сама я уже не смогла. Хотя планы были грандиозные. Покрасить яйца, это святое. Остальное по силам. Я, правда, впервые сделала пасху. Мне и всем очень понравилось!
Итак, куличи мы купили. Один взяли БКК хлебозавод, другой мне захотелось купить собственного производства в ближайшем магазине Чак-Чак. Зашла туда, смотрю все разобрали. Уточнила когда будут готовы, послала мужа ко времени. Купил.
Уже сам вид не вызвал аппетита. Недовзбитое яйцо стекало сверху, размазывая посыпку.
Не долго думая я стерла все это безобразие, взбила белок с сахарной пудрой, намазала все снова, посыпала кондитерской посыпкой. Получилось шикарно.
Но на утро оказалось, дело не спасено. Кулич удался только внешне. Подошел как надо, изюма достаточно. Но он не вкусный и к тому же ужасно пахнет дрожжами.
Написала этот отзыв прежде всего для себя, чтобы не забыть не покупать там куличи и прочую выпечку, к тому же уже был опыт на их лимонном пироге. flap.рф/Еда/Лимонный_пирог.
У любого праздника есть свои символы. Так уж сложилось, что в России символом Пасхи каким-то неведомым образом стали куличи и крашеные яйца. Мне было интересно знать, ПОЧЕМУ. Есть потому что "все едят, и я ем" - глупо, и мне очень хотелось разобраться, что к чему. В Библии - первоисточнике того, что и как нужно делать верующим, - нет ни слова о куличах и яйцах. Единственное, что запекали на Пасху, и то в ветхом завете, - так это ягненка (символизирующего Мессию), которого ели с пресным бездрожжевым хлебом (символизирующим чистоту и свободу от греха) и горькими травами (петрушка и т.п.).
Следовательно традиция куличей не христианская. Начала копать в интернете, и тут началось самое интересное...
Предки наши, что греха таить, до их "крещения" в 10 веке все поголовно были язычниками. В христианство после своего "крещения" они вникать не хотели, и от язычества не отказались. На границе с язычеством и христианством родилось русское православие. Люди поступили хитро: праздники условно сделали христианскими, а праздновали так же, как и свои языческие. Пример тому - Пасха. Еврейская пасха, которая и описывается в Библии, праздновалась в этом году с 14 на 15 апреля. Православная - 20 апреля. Почему? Потому что в этом году 20 апреля язычники почитают своего главного бога. Ему они пекут в знак почтения дрожжевой хлеб особой цилиндрической формы и едят его. Язычники поклонялись плодородию, и, соответственно, всему, что это самое плодородие символизирует - землю, солнце, органы размножения... Куличи символизируют последнее - они пекутся цилиндрической формы и сверху покрывают белой глазурью, поверх которой делают посыпку, символизирующую семя. Для полной картины рядом с куличом клали крашеные яйца.
Задумайтесь, ЧТО вы едите и даете своим детям на святой праздник Пасхи!
Наконец-то дочитала всю дискуссию. Скажу как и Павел - язычество - это наше прошлое. Нужно с уважением относиться к своим предкам. Но это не значит, что кидаться к жертвенным камням. Просто нужно знать свои корни и свою историю. Я ничего плохого в этом не вижу - это было и об этом нужно знать и помнить. Так же с Серегиной Еленой согласна, что каждый одно и то же событие, одну и ту же традицию трактует по-своему. И мы - взрослые, слишком часто проводим параллель с подтекстами. Надо брать пример с детей иногда - в чистом видеть чистое.
Решила вместо кулича состряпать пасхальный пирог. Получился превосходно!
Берем ,сухие дрожжи Саф момент-2 ч.л.,1 стакан кефир,50 гр. сметаны, 2 яйца,ванилин (по вкусу), соль (по вкусу), сахар 3-4 ст.ложки,мука 500-600 гр,масло сливочное 100-150гр.(растопленное).
Взбиваем яйца с солью, добавляем кефир + сметана,ванилин,сахар, 3-4 ст.л.растопленое масло,дрожжи-все тщательно перемешать. И постепенно вводим муку и вымешиваем эластичное тесто (не крутое).
Накрываем посуду с тестом полотенцем и в теплое место на 1-1,5 часа для подьема.
Тесто поднялось,теперь берем его и делим на 12 одинаковых шариков. Из каждого шарика делаем плоскую лепешку и укладываем в форму для выпечки внахлест.Каждую лепешку предварительно обмакиваем в растопленное сливочное масло.
И опять ставим на подьем.Перед тем как ставить форму с нашим будущим пирогом в печь,посыпать пирог любыми посыпками(мак,орехами).Я сделала орехово-сахарную посыпку. И ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов -духовку.Выпекаем до румяной корочки. Проверить готовность можно чистой сухой палочкой.
После того,как пирог изпечется,достаем их духовки и ждем ,когда он остынет.
Остывший пирог легко делится на отдельные кусочки.
Ого! Да с первого раза кулич никогда не удастся) Суровый и капризный. А уж сколько возни с тестом! белки взбей, желтки сотри... Я добавляю в кулич апельсиновую и лимонную цедру обязательно! Ну, ваниль - святое дело. Некоторые кладут кардамон, но чтойто в моем доме не водится кардамона. Да, куличи мои не идеальны. Но это мои куличи! А треснувшие верхушки я замазываю белковой глазурью. И да, никакого маргарина! В конце концов, Пасха же! Наш рецепт кулича взят из советской книги "Домоводство" шестидесятых годов. Так что он без излишеств. Но после Великого поста вообще все очень вкусно)
Приближается светлый праздник Пасхи, уже всюду в продаже вижу куличи. Сама никогда не пекла, обычно берем накануне, то есть перед праздником - в пятницу или в субботу в магазине, хотя формочки для куличей приобрела. Нравится когда куличи хорошо пропитаны, иногда бывают очень сухими. Яйца тоже с вечера красим. В день Пасхи с раннего утра уже все на столе.
К Пасхальному куличу у меня настоящий трепет. Нет, ни к тому, что продается в магазинах. Да.может быть некоторрые из них и вкусные,но большиство все же сухие и (прости Господи) отвратительные. Трепет у меня перед Пасхальным куличом, испеченным моей бабушкой. А ей уже 88 лет! С детства помню,как она нгачинала колдовать над тестом кулича задолго до его выпечки. Потом расскладывала тесто по формочкам. Ставила в духовку.Ах,какой запах разносился! От него одного уже с ума сойти можно было. Поэтому ждали,когда куличик можно будет съест с нетерпением.НО..прежде,чем отведать праздничной сдобы,нам предстояло отнести яйца-крашенки и пасхальный кулич в церквоь на освещение. Только после освещения святой водой кулич и яйца считаются благодатью. Помню,как с братом крутились вокруг блюда с куличом и "крашенками".И казалось, что ничего вкуснее этого кулича,помазанного взбитым яйцом с сахаром и посыпанного крашенным пешном на свете вовсе нет!
Не могу поделиться ни одним рецептом пасхального кулича (мама и бабушка уберегали меня от приготовления специального пасхального теста) , но могу поделиться тем как мы выпекаем куличи. В запасе у насесть еще моя детская посудка, размеры чашечек, конечно же, маленькие. И вот в эти чашески мы выкладываем маленькие шарики теста, ждем, когда тесто подойдет и ставим в духовку, Но самое любимоен у меня с детства - это покрытие куличей КРЭЭЭЭМОМ )))). (обычно крем взбивала я) Обычные белки, от куринных яиц, взбивали с сахаром до густоты, и обмазываем кулич сверху этой вкуснятиной. Раньше когда пасхальной посыпки не было мы красили пшено и посыпали им сверху куличей. Затем на красивую салфетку ставим чашечку с куличом, а вокруг выкладываем крашенные яйца. Красота получается.
Светлый праздник Пасха скоро войдет в наш дом... Пасхальный кулич является главным традиционным реквизитом данного праздника. Фото пасхальный кулич есть в интернете, все они разнообразно-красивые...
Я люблю выпекать в газовой духовке пасхальный кулич самостоятельно, мультиварка и хлебопечка для этого не подходит.
Предварительно замешиваю опару. Ее главными составляющими являются дрожжи (50 грамм), молоко (1 литр), пшеничная мука на глаз (просеянная через сито) и немного сахара (чтобы дать опаре загулять). Замешиваем опару до густоты сметаны и жду, чтобы она начала подходить. Это занимает по времени около часа, иногда меньше.
Далее подготавливаем изюм без косточек. Изюма я добавляю много, но это не обязательно. Как говорится, на любителя. Изюм замочить тоже на один час в холодной воде.
Через час, когда опара уже подошла я добавляю яйца (2-3 шт., так будет менее калорийно!), сахар (тоже по вкусу, около 1 стакана), соль (1 чайная ложка), ваниль (совсем немного), немного топленого масла (100 грамм) и 2 столовые ложки натурального оливкового масла (масла придают тесту эластичность), изюм и муку.
Замешивает тесто на пасхальный кулич медленно. В это время лучше думать о чем-то хорошем и позитивном, можно включить легкую музыку без слов... Я при замешивании пасхи проговариваю слова любви, удачи, долголетия, радости, счастья, улыбок и т.д. Таким образом мы заряжаем пасхальный кулич своей положительной многогранной энергией.
Постепенно тесто становится более крутым. Я его выкладываю на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто не должно быть очень крутым. Не перебавьте муки! Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Формы для выпечки пасхального кулича я предварительно смазываю топленым маслом и обсыпаю манкой, для того чтобы готовые пасхи куличи без труда извлеклись из формы.
Готовое вымешанное тесто выкладываю в формы. Тесто должно занимать 1/3 части формы. Т.е. место в форме необходимо для поднятия теста.
Далее, когда вы разложите все тесто по формам, необходимо немного подождать чтобы тесто поднялось в два раза. Формы с тестом поставить в теплое место.
Когда тесто в формах поднимется, я начинаю смазывать свежим желтком верх будущего кулича. Также верх пасхального кулича модно украсить сделанными своими руками из теста крестиков. Получается красиво. Я люблю обсыпать кунжутом дополнительно.
Выпекаю пасхальные куличи до готовности при температуре 180-200 градусов.
Готовый пасхальный кулич посыпаю сахарной пудрой или любым другим украшением.
Можно приготовить сахарную белую помадку из воды и сахара (нужно варить на газу). Потом этой помадкой смазать кулич.
Надеюсь, кто-нибудь воспользуется моим рецептом пасхального кулича. Ведь его мне передала моя любимая бабушка...
Всех с наступающей Пасхой и светлым пасхальным воскресеньем! Любви, мира, здоровья и благополучия!
Очень надеюсь, что этот старинный рецепт моей бабушки пасхального кулича кому-нибудь пригодится...
Я люблю кулич пасхальный мы всегда покупаем или делаем его дома . Моя тетя часто делает куличи на день пасхи она всегда делает по 10-20 куличей . У нее получается очень вкусно . Она очень любит готовить сладости . На день пасхи и моя мама делает куличи дома . Кулич лучше делать дома . В магазине они бывают не вкусными . Я покупал их ну мне часто попадались не вкусные .
Да я сам не люблю покупные, они ж невкусные.
Конечно, покупной ерунда. Но раз в год я уж набираюсь сил и пеку куличики. В прошлом году была на гв, не ела дрожжи, так пекла кексики-куличи, а в этом году буду делать дрожжевые.