Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Лилия Любицкая
Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое какоднолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от жёлтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне. Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчхи).
Одно время покупала пекинскую капусту. Салаты я не ем, поэтому в сыром виде не привелось употреблять. Один раз использовала в приготовлении голубцов. По сравнению с белокочанной капустой листы закручиваются лучше, конечно. Не пришлось их в кипятке обваривать, хотя, наверно, не помешает. С одной стороны лист все же жестковат, поэтому голубец запросто можно раскрыться.
Также не раз использовала пекинскую капусту при варке борща. Слышала где-то, что для пищеварения она все же лучше, чем белокочанная.
показать все комментарии (17)
+5
не только для салатов)
+4
Пекинская капуста - для пекинцев)
+5
для пекинесов )
Пекинская капуста не хуже других капуст
Капусту я люблю, всякую и в любом виде.
Зимой, на мой взгляд, лучший вариант свежей капусты - это капуста пекинская. Белокочанная зимой жесткая, остальные либо замороженные, либо дорогие. Пекинская капуста в связи с санкциями тоже стала удовольствием не копеечным - в гипермаркетах вилок пекинской капусты стоит от 100 рублей за килограмм. Она мягкая и вкусная, а еще очень похожа на зеленый салат и отлично вписывается на салат, ингредиенты которого должны быть крупными кусками. Хороша и с бутербродами, и вообще с чем угодно. Пекинскую капусту легко резать, она не крошится, даже соломкой. Я отделяю ее листами и так рублю. Она хорошо и долго хранится в холодильнике и радует своим вкусом.
показать все комментарии (11)
Павел, а где их взять, лакмусовые бумажки
Зульфия, вот именно, какая савойская, ладно эта еще есть
люблю в разных салатах эту капустку, а так чтобы отдельно покупать не-не.
Анжелика, я видел у тёщи эти бумажки - тесты. Надо спросить, где их берут. Там ещё помидорка нарисована
Вкуснейшие голубцы получаются
Я очень люблю голубцы. Идеальное блюдо - гарнир не нужен к нему. Раньше готовка голубцов была каторгой. Я собирала капустные крупные листья, варила, кое-как заворачивала в них начинку, причем порой капуста была очень неудачная - листья отделялись не просто, а с подвывертом. Приходилось вырезать кочерыжку и варить кочан целиком. В общем, все было очень долго и тем обиднее было, что труды моего несколькочасового мучения у мартена в виде моей маленькой кухоньки проглатывались очень быстро.
Потом я вычитала, что из китайской капусты тоже можно делать голубцы. Попробовала. Это так просто... Я просто обрезаю нижнюю часть кочана пекинской капусты сантиметра на полтора от низа и снимаю все крупные листья. Отправляю их вариться, готовлю начинку. Морковь с луком тушу до готовности, добавляю томатную пасту и стакан воды, солю, перчу и высыпаю рис, все выключаю и накрываю крышкой. Пока остывает, вода впитывается рисом - можно добавлять фарш. Начиняю чуть остывшие листья китайской капусты фаршем. Их очень легко заворачивать в отличие от обычной белокочанной капусты. Готовлю сразу много голубцов. Часть тушу, часть замораживаю на черный день - когда готовить не охота будет. Вкуснотища... Их небольших листьев пекинской капусты, которые не подходят для голубцов можно сварить щи - по вкусу не отличить, но готовятся значительно быстрее и суп получается очень нежный. Можно сделать салатик с овощами. Вообще у меня часто в холодильнике остаются листики пекинской капусты для моих ахатинчиков - они ее очень любят. Пекинская капуста тоже бывает разная. Иногда она очень волокнистая - хоть выбрасывай. Даже в супе чувствуется. Каждый раз пытаюсь разглядеть что под пленкой и угадать, что ожидается под верхними листьями. Обычно, цены на китайскую капусту высокие, а потом резко в два -три раза она становится дешевле. Видимо откуда -то урожай в большом количестве привозят. Сейчас она пока дорогая и я на нее особо не заглядываюсь, а муж уже спрашивает, когда у нас начнется "сезон" голубцов...
показать все комментарии (12)
Я в супы только по случаю кладу, если остаются от голубцов, слишком дорогая капуста по сравнению с обычной белокочанной, чтобы ее часто использовать.
Я тоже из пекинки голубцы делаю, когда зимой капуста уже "дубовая" становится.
Эра, спасибо за репост.
Пекинская капуста
С пекинской капустой я дружу давно,наверное как только она появилась в магазинах.Готовлю в основном салатик,ингредиенты могут быть разные,это кто как любит.
Я люблю добавить туда свежий огурец, куриную грудку и зелень самую разнообразную,заправляю все немного майонезом,солю. Получается просто вкуснятина. Новогодний стол я тоже украшаю пекинской капустой,выкладываю на тарелку листья по всей окружности,сверху кладу утку,получается очень нарядно. Вкусно и полезно
Пекинскую капусту покупаем часто, но в основном в зимний период, почему-то так получается. Вкус пекинской капусты мне нравится. Из пекинской капусты делаем всякие разные салаты. В супах, в голубцах мне все же больше нравится белокочанная капуста, как-то привычнее что ли вкус. Хотя и с пекинской капустой готовлю эти блюда иногда. А вот в ленивых голубцах мне пекинская капуста очень нравится.
Пекинская капуста для салатов будто специально создана, она очень нежная, мягкая и, что мне больше всего нравится, она сочная. К пекинской капусте хорошо подходят абсолютно любые овощи, она прекрасно сочетается и с огурчиками, и с помидорками, и с болгарским перцем, и с фасолью, и с кукурузой, и с зеленым горошком и так далее. С любым сыром пекинская капуста тоже гармонирует просто отлично. Нравится мне использовать пекинскую капусту для украшения блюд на праздничном столе. А еще пекинская капуста, это просто спасение во время соблюдения диеты или же поста. Потому что полезная и вкусная.
мы ее солим) кимчи!
Сами не солим), кимчи кушаем иногда
Нежная капуста. салат.Отличный салат из пекинской капусты. Попробуйте. кукуруза консервированная – 0,5 банки;капуста пекинская – 1 кочан; сыр 120 гр.; ветчина – 150 гр.; сухари из белого хлеба или батона – 1 уп.; майонез; черный молотый перец – по вкусу. А еще одна знакомая бабушка меня научила кушать салат капуста с яблоками и майонезом, для меня не обычно но зато полезно. Вкусно и полезно!
Пекинская капуста заняла прочное место в моем рационе. Я её постоянно использую при приготовлении различных салатов. Вкус у пекинской капусты очень нежный. Она сочная и хрустящая. Просто объедение!)
Теперь и голубцы я готовлю именно с пекинкой. Они получаются такими аккуратненькими и очень мягкие. Даже внуки их стали кушать. С белокочанной капустой они голубцы раньше не ели. Пекинская капуста у нас продается практически во всех магазинах. Цена вполне приемлемая. Одного вилка пекинки хватает не на один салат. Советую тем, кто ещё не пробовал пекинскую капусту, обязательно её попробовать. Она вам должна понравиться!)
Я в щи использую иногда:)
готовлю с ней и овощные салаты, и щи тоже пробовала варить - немного у них вкус меняется
Я про щи только слышала, но пока не пробовала.
Надо будет сварить. Пекинская не только утка)))
Я очень люблю пекинскую капусту за ее нежный вкус, он намного нежнее чем белокочанная капуста. Вкус у нее мягкий и сладковатый, хрустит также как и белокочанная. На нашем столе эта капуста появилась относительно недавно чем белокочанная капуста. Из пекинской капусты можно приготовить множество блюд, она идет как дополнение к салатам, как украшение, ведь у этой капусты листья красивые. Она не только вкусная, но и полезная, ведь пекинская капуста способствует выведению из организма тяжелых металлов. Содержит витамин С, который так необходим человеку.
Я люблю просто похрустеть капустой, иногда рву руками на небольшие кусочки, добавляю свежий огурец, помидоры, зелень, перец сладкий, заправляю все это дело растительным маслом, немного сока лимона или чуточку уксуса и отличный салат готов. Также добавляю в овощное рагу, супы, могу приготовить в духовке вместе с картошкой и рыбой. Она такая нежная и вкусная, нет той горечи, которая может присутствовать в белокочанной капусте. Особенно люблю добавлять пекинскую в ленивые голубцы, в фарш, тогда он получается нежным и мягким. Пекинская капуста отлично сочетается с рыбой и курицей. Особенно люблю готовить с рыбой или употреблять в свежем виде, как дополнение к рыбному блюду, стоит лишь нарезать кубиками, полить соевым соусом и положить в тарелку с рыбой, а сверху посыпать зеленью. Можно заменить белокочанную капусту пекинской, от этого блюдо не станет хуже, напротив, будет нежным на вкус и вид будет у блюда совершенно другим. Волнистые листья свежей капусты станут украшением любого салата, даже можно выложить любой салат в лист пекинской капусты и праздничный стол преобразится.
В эту зиму постоянно покупали пекинскую капусту, делали различные салатики, в особенности всем у нас нравится греческий салатик с пекинской капустой. В магазине обычно красива на вид, привлекает, цена разумная, всегда в продаже. Сочная, с хорошим содержанием витаминов, полезная. Летом берем крайне редко, потому как своей разной капусты и салатов на даче нарастает много.
Нежная и сочная Пекинская капустка .
Я очень люблю Пекинскую капустку сочная чуть сладковатая и в салатик её ну просто просится она . Я заворачивала в неё мясные голубцы Потому что из белокочанной не могу завернуть как надо . А в Пекинской подрезаю чуть чуть утолщение на стебле и заварачиваю мясной фарш укладываю в посуду заливаю подготовленным соусом и ставлю варить . Получается очень вкусно и надёжно фарш не вываливается нежнейшая капустка в голубцах очень вкусна . Готовила и маринованную хрусткую капустку из Пекинской . Очень полезна Пекинская капустка намного полезнее белокочанной благодаря своему уникальному составу .
показать все комментарии (4)
я пробовала
о я тоже попробую голубцы в эту капусту завернуть, спасибо!
Тоже попробую так, интересно.
Нежный вкус.
Очень часто покупаю пекинскую капусту, она придает салату очень нежный вкус, богата витаминами и клетчаткой. Если нужно похудеть на пару килограмм, то заменяю обед и ужин салатом из пекинской капусты и через 5 дней я в норме!
- 5 листьев пекинской капусты нарвать или нарезать в тарелку - 1 большой огурец порезать кубиками - выдавить 1 зубчик чеснока - добавить баночку консервированной фасоли - нарезать кубиками 100 грамм адыгейского сыра - заправить сметаной или натуральным йогуртом или майонезом. С майонезом вкуснее, но если следить за фигурой то лучший вариант это нежирный йогурт! Можно посыпать приправой (я иногда добавляю сушеный базилик). Получается вкусный и полезный салат с пекинской капустой!
Тоже люблю пекинскую капусту
вкусняшка-рецепт))
И я Пекинскую обожаю она нежнее и сочнее чем обычная кочанная.
И все же белокочанная лучше
Пекинская капуста стала частой гостей на моем столе совсем недавно. Долгое время я смотрела на нее и не совсем понимала,что же из нее сделать возможно. Пока сестра не угостила меня салатом из Пекинской капусты. Салат очень прост по своему исполнению:
- Пекинская капуста, - 2 яйца ,сваренных вкрутую, - майонез или растительное масло. Возможно использовать соусы по вкусу. Салат такой очень легкий и вкусный.По-настоящему весенний. Нередко теперь его делаю. Еще очень красиво смотрится любой салат на листьях пекинской капусты,выложенных в форме салатницы. Однако несмотря на это,белокочанную капусту я люблю все же больше за ее сочность.
показать все комментарии (4)
читаю: плююсь!!))))))))))
Айгуль,)))
у меня тоже так бывает - смотришь в книгу- видишь фигу... особенно от напряжения какого...
Ой,девочки,не плюйтесь ,пожалуйста)))
покупаю редко
Сама капуста мне очень нравится, она по сравнению, с обычной капустой, нежная, мягкая. Пекинская капуста больше подходит для салатов, чем для горячих блюд. Конечно же я ее не так часто приобретаю, вот на носу праздники, что ли купить, и какой нибудь вкусный нежный салат сделать. Только вот никакого салата из этой капусты незнаю.
Я просто крошу капусту, добавляю соломкой свежий огурчик и кукурузу или зел. горошек, специи по вкусу, масло или майонез.
пекинская капуста
Пекинскую капусту обычно покупают тогда когда нужно сделать салат . Она конечно же вкуснее и полезнее чем капуста круглая , ну цена у них отличается . Я люблю пекинскую капусту . Так же можно пекинскую капусту заморозить в морозильнике мелко разрезав и пускать в суп , обычно мы делаем так , и зелень тоже так же режем и в морозильник и потом можно и в суп пустить или что то другое сделать .
Очень люблю пекинскую капусту. Тем более теперь она доступна почти везде и стоит недорого. Люблю ее есть просто так - она сочная, нежная, вкусная, на вкус нечто среднее между обычной капустой и салатом, к тому же очень полезная и хорошо хранится, при этом не теряя полезных свойств. Также добавляю ее в овощные салатики или на бутерброды - она делает их более свежими и вкусными. Но больше люблю просто так жевать.
К пекинской капусте я отношусь очень положительно,как и ко всем овощам и фруктам.Пекинская капуста в отличии от обычной капусти,имеет не только другие вкусовые качества,но немного и другой набор полезных веществ.Ее даже при обострении заболеваний жкт можно употреблять по немногу.Дома мы ,,фантазируем'' разные салаты,но употребляем и просто так умакивая листья в соль в сочетании с отварным мясом.
Очень люблю салат из пекинской капусты.
Одно время очень часто делали салаты из пекинской капусты. Она такая продолговатая по форме - ее ни с какой капустой, думаю, не перепутаешь. А самое главное, что листья у этой капусты такие тонкие, нежные, хрупкие. Удобно просто порезать эту капусту, посыпать солью, полить маслом и кушать в качестве хрустящего и полезного салатика, что мы и делаем иногда. Поэтому и вам советую пекинскую капусту!
И снова Китай рулит!
Из разряда только салатной и деликатесной (когда-то!) пекинская капуста стала обыденным и доступным овощем на нашем столе. Нарезать в салат? Для того она и существует. Зажевать лист-другой просто так без ничего? С удовольствием! А недавно я стала эту нежную капусту шинковать то в суп, а то и в пирог. Оказалось куда как вкуснее, чем простую белокачанную. И вкус интереснее, и готовится мгновенно.
Из последнего новаторства в моей кулинарии - начинка к ленивому пирогу из лаваша flap.рф/Еда/Ленивый_пирог_из_армянского_лаваша_с_фаршем
Татьяна, спасибо за идею. Я на днях праздновала День Рождения, и после того, как гости уже ушли, в два часа ночи, прибираясь, обнаружила, что забыла положить пекинскую капусту в Греческий салат! Салат, как ни странно, съели), а капусты осталось много. Никогда не думала, что ее можно в суп или в пирог положить.
Отличный ингридиет для легких салатиков. Капуста пекинская к сожаленью на наших грядках растет очень маленькая, сколько бы я ее не поливала и не подкармливала.
Люблю делать салат с огурчиками и капустой, ложу ее в греческий салат кроша средними ломтиками, просто обьядение. Полезно и вкусно, а это самое главное.
Для меня Пекинская капуста- это неотъемлемая часть рациона. Очень люблю заворачивать в капусту сыр Фета с пряными травами и есть вместо бутерброда. Калорий мало- пользы много, стоит не дорого, вкусно и полезно! Добавляю Пекинскую капусту в салаты, люблю просто сбрызнуть её соком лимона, оливковым маслом, посолить, поперчить и просто съесть))). Не мыслю весной жизни без этого прекрасного овоща!
|