Рататуй- это мой любимый мультик и мое любимо блюдо.
Я не претендую на точность рецепта. Готовлю по своему, адаптированному к нашим условиям и гастрономическим пристрастиям среднестатистического россиянина)).
Главное правило- овощи примерно одного диаметра. И блюдо, в котором все эти овощи могут быть уложены "паровозиком", как говорит мой сын.
Рататуй- это блюдо овощное, легкое, тающее во рту. При лучшем раскладе. Но для того, чтобы это произошло, необходимо соблюдать некоторые условия.
Все овощи необходимо нарезать кружочками по восемь миллиметров толщиной.
Использую свежие овощи. Баклажаны, помидоры, кабачки, репчатый лук и болгарский перец. Чередую овощи, стараясь укладывать их в строго определенном порядке, который сама и придумываю)).
Необходимо уложить овощи таким образом, чтобы между ними было пространство. Иначе овощи будут сырыми очень долго. А должны пропечься.
Перед тем, как поставить овощи в духовку, необходимо посолить, приправить специями прованских трав)), шучу, базиликом. Поливаю обычным растительным маслом. Какое есть.
Когда рататуй остыл, можно сбрызнуть соком лимона. если помидоры кислые, можно пренебречь этим этапом.
Рататуй готовлю весь август. Когда поспевают баклажаны и помидоры на собственной грядке.
Попробовала и я сделать рататуй, только добавила к нему еще и фарш куриный, для сытности. Уложила слоями кабачок, картошку, помидоры, лук, жалко баклажана не было.
Вместо помидорной заливки сделала яично майонезную, залила ею овощи и выпекала около 40 минут, а то и дольше, пока картошка не стала мягкой, а остальные овощи быстро готовятся. В духовка кабачки и помидоры дали сок и все блюдо тушилось. Мне понравилось, только пришлось угощать соседей так как сделать маленькую порцию у меня не получилось.
Рататуй впервые попробовала приготовить этим летом. И у меня получилось ароматное, изысканное, вкусное и красивое блюдо. Инградиенты найти не сложно, особенно летом и осенью, все со своего огорода!
Рецепт очень прост:
молодой кабачок, помидоры и баклажаны режем тоненькими кружочками, выкладываем по очереди ( как на фото). Давим чеснок, смешиваем с майонезом и сметаной, и поливаем этой смесью наши овощи. Также сверху немного зелени, соли, и самое главное- побольше сыра. Когда сыр запечется-это будет просто объедение. Ставим в духовку на 180-200 градусов на 40-50 минут. Приятного аппетита!
Пока писала, аж слюнки потекли. Надо приготовить сегодня рататуй)
Дети до недавнего времени думали, что рататуй - это крыса. Муж - что это безумно сложное французское блюдо, причем, обязательно мясное. На днях осмотрев свои запасы в холодильнике, я поняла, что на ужин будет рататуй, о чем громко оповестила семью. "На ужин крыыысаа???" - изумились дети, а муж сказал, что он не против. А я помыла баклажаны, кабачки и помидоры, порезала все кружочками. Баклажаны заранее посолила и дала им немного полежать, выпустить сок. Потом сделала соус из готовой томатной пасты с добавлением чеснока, соли и специй. Форму смазала маслом, залила томатным соусом, а потом по кругу, прямо на соус, красиво чередуя, разложила кружочки овощей. Присолила, накрыла фольгой и в духовку где-то минут на сорок. Получилось ароматно, красиво и вкусно, но на любителя. Дети сказали, что крыса Рататуй им больше по душе, муж, не найдя мяса в овощной мозаике, был разочарован во французской кухне, так что, сделав родственникам яичницу и навешав им матюков, я наслаждалась вкусом рататуя сама.)
решила приготовить для мужа вкусняшку,и вспомнила про очаровательный мультик рататуй..захотелось попробывать.оказывается его готовить проще простого,но аромат и вкус удивительный.все овощи словно не овощи.пальчики оближешь.мужу очень понравилось,теперь планирую приготовить на какое нибудь торжество,подарить своим гостям маленькую скузку вкусов.я думаю и ваши гости не останутся равнодушными к этому блюду.пробуйте!!
У меня со словом Рататуй ассоциируется суп с созвучным названием Ритатуй. Суп очень вкусный, очень калорийный и совсем не сложный.
Чтобы приготовит Рататуй, нужно литра 1,5 воды, 1/2 пачки вкусного сливочного масла, на котором обжариваются 2 огромные луковицы. Совсем чуть-чуть картошечки, которую нужно порезать брусочками.
Все это мега калорийное закидывается в кастрюльку, туда режутся вареные яйца (2-3 штуки). Получается просто "манифик". Естественно, готовить такое можно редко и по о-очень большим праздникам.