Время от времени мы заводим у себя дома чайный гриб - делятся знакомые.
Должна заметить, что детки пьют этот вкусный и полезный шипучий напиток с большим удовольствием. Это, своего рода, тот же лимонад, но гораздо более полезный, нежели "Кока - кола" или другие сладкие газированные, но вредные шипучки.
В чем же польза напитка из чайного гриба?
- он способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний, так что в осенне - зимний период, советую не забывать об этом чуде - напитке,
- помогает восстановить слух,
- и даже некоторые заболевания зрения,
- применяют чайный гриб при лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Особенно хорош напиток из чайного гриба в летнюю жару - чем - то квас напоминает.
Хорошо его добавить в летнюю окрошку вместо кваса. Но это уже, придется дожидаться лета.
Чайный гриб ассоциируется у меня с детскими временами. Кто-то отдал маме на "разведение" частичку этого гриба, объяснили как его вырастить и чем кормить. В силу своего возраста (мне было лет 6-7), было любопытно наблюдать за этим слизняком в трёхлитровой банке, который безмерно поглощал самые дефицитные продукты советского периода - чайную заварку и сахар.
Мама пила сок чайного гриба с целью укрепления иммунитета, считается, что гриб в этом деле профессионал. Мне тоже было предложено попробовать на вкус полезный эликсир, но плавающая "медуза" в банке отбивала все желания. Набравшись храбрости, я всё же попробовала чайный гриб. Удивлению не было предела. Гриб-то оказался очень-очень вкусным! Насыщенный кисло-сладкий вкус чем-то напоминал квас, но всё же был намного приятнее.
Не помню, есть ли ограничения в количестве выпиваемой жидкости чайного гриба в сутки, но пьётся он очень легко, жажду утоляет превосходно, заменяет любые другие сладкие напитки промышленного производства, да ещё и полезный.
К сожалению, с чайным грибом пришлось расстаться в силу того, что сахар и заварка стали дорогим удовольствием. Но, спустя много лет, этот гриб я обнаружила у своей бабушки, которая живёт в другом регионе. С предвкушением налила кружечку сока чайного гриба и ....разочаровалась. Вкус был дико кислым, видимо бабушка нарушила пропорции сахара и чайный гриб стал вырабатывать почти что уксус. Главное при разведении и хранении чайного гриба - соблюдать пропорции сахара-чая и вовремя удалять пласты разросшегося гриба.
Мы ставим три банки этого гриба.Муж с сыном выпивают все это дело буквально за сутки. Т.к у сына диабет, для него сахара поменьше кладу. А вообще, чайный гриб - это замечательный напиток.
Чайный гриб был у нас дома довольно долгое время. Дала мне его подружка, при мне она отслоила здоровенный кусок от своего толстенного, слизистого, слоящегося гриба, положила в баночку и налила остывшего сладкого чая. Перед этим мы сделали из чая газированную воду и с удовольствием попили. Была жара и напиток за компанию показался мне божественным. Я принесла гриб домой и занялась приготовлением чая с сахаром. Взяла трехлитровую банку, несколько раз кипятила чай, заваривала в баночке, процеживала и сливала в банку, затем добавила сахара. Позже упростила приготовление, опуская в кипяток заварочную ложку.
У нас в семье почему-то никогда не пили сладкий чай. И новый напиток из сладкого чая не сразу приняли. Мне одной выпить три литра чая как-то было сложновато и постепенно я стала заваривать себе не больше литра из которых половину сливала, когда он прокисал. Потом уже я стала добавлять в напиток лимон. Не скажу, что была в восторге от напитка, он мне быстро поднадоел. Тогда уже и родители распробовали, ну а потом грянула в каком-то журнале статья про чайный гриб, своего рода реклама-двигатель прогресса и чайный гриб стал у нас дома работать на полную силу. Позже перекочевал уже частями к родственникам. Все были довольны.
Даже не помню почему мы перестали делать чайный напиток, видимо это произошло, когда начался дефицит сахара. Мы его кому-то отдали, а сами вернулись к более бюджетному варианту.
Сейчас дома не держим гриб, да и желания нет, так как сладкое не пьем. Мечтаю о кефирном грибе, но никак не куплю его.
Чайный гриб был всегда у нас дома, сначала у родителей, потом уже у меня самой. Привыкли к нему, нравился слегка подкисленный, но вместе с тем подслащенный вкус чайного напитка, который давал гриб. Трудно сказать, была ли от него польза, хотя пили практически постоянно. Потом у меня были переезды из одного жилья в другое, гриб подарила знакомой.
Только недавно о нем вспоминала, думала, может снова завести. Но как представлю, что снова хочешь, не хочешь, приходится его подпитывать регулярно сладким чаем, да к тому же он разрастается, куда потом его девать, желание сразу пропадает.
Моя тетя готовит на напитке, настоянном на чайном грибе тесто для блинов. Очень вкусными они получаются - половина молока в тесте заменяется жидкостью от чайного гриба, остальное, как обычно.
В детстве я очень завидовала своим друзьям, у которых был чайный гриб. Ходила к ним в гости гриб этот пить. Очень вкусно казалось. По-видимому, потому, что яврейская мама считала чайный гриб некошерным продуктом и не заводила.
Позже у нас поселился чайный гриб. И очень мне быстро он надоел. Я поняла, что простой чай гораздо вкуснее. Да еще этот гриб надо промывать, делить и все такое прочее. Да еще он сахар ест, а сахар жалко почему-то... В общем, гриб не прижился надолго в нашем доме.
Лет пять назад моя начальница вычитала о полезных свойствах чайного гриба, завела его и пила после химиотерапии. Типа он борется в онкозаболеваниями. Я тогда хотела опять завести чайный гриб, но вспомнила свой неудавшийся опыт и не стала.
Чайный гриб живет в трехлитровой банке, поэтому вырабатывается соответствующее количество напитка, который вроде как надо выпить. Поэтому чайный гриб хорошо держать в больших семьях. И да, дети его любят - он почти лимонад. Но натуральный.
Заводить дома чайный гриб вполне стоит, только лично мне жалко выбрасывать его куски. А куски замучаесси пристраивать)
Познакомилась я с чайным грибом примерно с год назад.
Муж принес с работы трехлитровую банку с грибочком - медузой.
Живет и здравствует моя медузочка до сих пор.
Я готовлю квас из гриба так.
На 3-х литровую баночку кипячу 2 литра воды примерно, чтобы вода не заходила в сужающее горлышко, а то грибочек плохо себя будет чувствовать.
Для этих целей у меня есть специальная эмалированная кастрюля, в которой я готовлю настой для своего любимца. Так как заварка окрашивает эмаль и готовлю настой почти каждый день, кастрюля под другое и не используется.
Так вот: кипячу воду. Как вода закипит, засыпаю чайную заварку примерно 2-3 столовые ложки.
Чай беру не пакетированный, а рассыпной (любой: мелкий или крупнолистовой, на ваше усмотрение).
Как заварка остынет, я процеживаю заварку, добавляю 8-9 столовых ложки сахара.
Это на 2 литра, не забудьте!
Эти пропорции я выбрала для себя лично, сама.
Мне так нравится. Кто любит послаще и потемнее заварку, можете экспериментировать.
Делают даже на шиповнике гриб и на травах.
Я пробовала чайный гриб залить даже обычным коровьим молоком, без сахара.
Получается отличный кефирный напиток, немного газированный.
Итак, возвращаясь к чайной заварке, я заливаю эту сладкую остуженную!! заварку в банку с грибом.
Поправляю грибочек, чтобы плавал поверх банки.
Потонуть может, если отделить его от матери, то есть отслоить.
На второй день, как правило, грибочек всплывает, или сам или вы ему помогаете и гладите его, любите его, лаская ладошкой), приговаривая "Мой хороший".
На самом деле, это очень важно - любить свой грибочек, иначе не даст вкусного напитка - проверено лично).
В интернете полно фотографий, где грибочек потоплен и в банке по 10 штук набито.
Это нереальные условия существования для чайного гриба.
Вкусного напитка с таких условий не получится.
Для каждого грибочка, пусть даже маленького, должна быть своя территория или площадь, своя квартира).
Баночку с чайным грибом, залитую сладкой процеженной заваркой, я покрываю 2-3 слоями марли и фиксирую резинкой от пыли и от насекомых - любителей напитка).
Летом, примерно через 48 часов напиток уже готов, а зимой - через 3-4 дня. все зависит от температуры в комнате.
На солнышко банку ставить не желательно, прикройте стекло газетой или спустите жалюзи.
У меня несколько банок с грибом и больших и маленьких (самая маленькая - 550 мл).
Выращивать просто: в сладкую заварочку пускаем кусочек гриба, оторванного с нижней части основного гриба и ждем пока вырастет, так же меняя заварку, сливая готовый напиток.
Сливаю обычно в 1,5 литровые пластиковые бутылки из - под минералки.
Хранится настой в холодильнике до 3-4 месяцев.
Перед употреблением, если долго хранился, нужно процедить.
Если по нехватке времени и сил, настой у вас не слит, он превращается в ядреный уксусный напиток, неприяный на вкус. Не расстраивайтесь!
Таким настоем хорошо помыть голову (снять излишнюю жирность), умыться, пополоскать ножки - избавит от пота и запаха, а кто-то даже лечит грибок.
Напоследок хочу сказать, что за грибочком надо ухаживать, имея достаточно свободного времени, и главное - желание.
Это не кактус, который полил раз в месяц и забыл.
Будет уход с вашей стороны - вам вернется вкусным и полезным квасом.
Квас у меня пьет вся семья.
У ребенка - дисбактериоз от антибиотиков.
С педиатром консультировалась, ребенку 5 лет разрешили 200 мг в сутки (ведь все же уксусно-спиртовая основа).
Ой, ну не смогла пройти мимо такого хорошего описания нашего любимого напитка - "Чайный гриб". Хочется поделиться своим отношением к этому замечательному напитку. Если говорить о вкусе, скажу честно не всем нравится, кто то не может пересилить себя даже попробовать. А вот если слитый, процеженный напиток достать из холодильника и дать попробовать, то многие меняют отношение к "Чайному грибу".
В первой пробе важна подача. Не надо показывать на банку с грибом, а нить из бутылочки или графина в стакан и будьте уверены, пробующий оценит вкус этого напитка.
Лично у нас вся семья любит Чайный гриб. И живет он у меня уже в пятилитровой баночке на подоконнике. А так как гриб не любит прямых солнечных лучей, то у нас там как раз плотные жалюзи предусмотрены. Ему и тепло и не солнечно.
Любим мы гриб сладковатый , поэтому на пять литров у меня уходит 15 ложек сахара, но оно того стоит. Да и сам процесс сливания и заливания свежим чаем уже не занимает много времени , все уже вошло в привычку.
Для него и специальная шапочка пошита, да и марлечка с ситечком индивидуальная. Все как он любит)))
Храним слитый в холодильнике. Определяю готовность - по запаху, он становится такой слегка ядреный в "нос бьет"., а когда начинаешь сливать в бутылку(храним в пластиковых бутылках из под минералки), то он пениться ,прямо как свежее пиво и такие же пузырики.
Вкусом кисловато- сладкий, но это надо пробовать, каждый описывает по своему. Но я рекомендую пить такой напиток. Намного лучше всяких соков и напитков ,которые нам предлагают в магазинах. Здесь нет ни чего лишнего - кипяченая вода ,чайная заварка и сахар. Ну и конечно же время на настаивание.
Кроме вкуса Чайный гриб очень полезен, не панацея конечно , но при постоянном употреблении будет заметен результат. Хотя все мы разные, одним помогает -другим, как мертвому припарка.
В детстве я всегда боялась этого чайного гостя в банке...Какой то он космический...Мифический персонаж в банке, который мы постоянно пили..На вкус то пряностью отдавал, то кислил просто жуть...От чего это происходило просто не могу понять. Сейчас же много лет не держим такое на кухни...И я даже не знаю где его можно приобрести, чтоб понять вкус...
Моя бабушка очень долго выращивала чайный гриб. Мне нравится вкус, но сама я его бы растить не стала. Столько с ним мороки: то промывать, то делить. А потом у него отрастает брат-близнец))), никому не нужный и выкинуть жалко. И начинается обзвон соседей и друзей с просьбой забрать такой милый, хороший и прекрасный гриб, к тому же очень полезный))). И после семьдесят пятого звонка очередной брат-близнец вашего гриба летит в мусорное ведро, а ваши глаза наполняются слезами... Но вкус мне нравится, читала, что он очень полезен при массе заболеваний. Ничего такого не заметила за многолетнее употребление, кроме того, что гриб этот лопает сахар, как Винни-пух))).
а у нас живет, только я уже поселила его в пятилитровую банку. Все выпивается. Дети взрослые ,сами не заморачиваются , а готовый напиток, когда сливаю в полторашечки, забирают с удовольствием. И процесс уже настолько обыденные, что даже не замечаю, ну если только по сахару)))
Когда то давно у нас был чайный гриб, но поскольку интерес к нему пропал, пить его стали плохо, то держать его перестали. Последние пару лет, особенно в жаркие дни я частенько вспоминала про чайный гриб, который хорошо утоляет жажду, но никого из знакомых его не было. Читаю отзывы на flapе каждый день и то и дело всплывает отзыв о чайном грибе, загорелась я его приобрести. Где ж его взять если у знакомых нет, остаётся купить через интернет. Да,оказывается его продают, люди даже на продаже чайного гриба деньги зарабатывают. Было несколько объявления, по одному гриб можно было забрать вблизи дома, этим вариантом я и воспользовалась. Теперь я выращиваю гриб, поскольку он ещё маленький, то готовится целую неделю. Гриб нравится всем, кроме старшего сына, его видимо изначально смутил вид, поэтому он с осторожностью попробовал, сказал что нормальный, но всё равно его не пьёт.
Чайный гриб у мамы в трехлитровой банке стоит уже много лет. Бывает забежишь к маме после работы или с огорода, выпьешь пару кружек этого чая и становится легче. Сразу же легкое пошатывание и легкое опьянение, причем если выпить на голодный желудок. И силы придает и чувство бодрости на оставшейся день. Также желудок начинает работать более "ритмичнее".
Ух ты! Тысячу лет и три года я не пила напиток из чайного гриба! А ведь в давнишние советские времена у нас в семье стояла пятилитровая банка с этим грибом, который рос, "толстел", а потом мама отслаивала его и раздавала знакомым. На банке была марлечка, гриб дышал, а через марлю можно было процеживать и пить этот интересный газированный напиток. Мама разрешала мне ухаживать за грибом, я точно помню, что нельзя класть много сахара и заливать его горячей водой. Ну надо же! Чайный гриб! Интересно, сейчас можно его достать? Представляю, как удивятся мои дети!)))
У меня долгое время жил чайный гриб, кто-то из сослуживцев, не помню уже даже кто конкретно, оделял им нас всех. По своему виду собой напоминает он медузу, а попал к нам в Россию аж из Японии более 100 лет назад во время Русско-японской войны. Проще всего держать его в трехлитровой банке, она по диаметру как раз подходит. Живет и размножается гриб в сладком растворе чая, который нужно менять через 5-6 дней. Слитая жидкость и есть напиток, довольно вкусный и хорошо утоляющий жажду в летнюю жару. Вкус его напоминает вкус кваса. Во время ремонта отдала его кому-то их соседей, а после уже больше не заводила.
Мы с дочкой писали исследовательскую работу про Чайный гриб. И казалось бы много прочитали, узнали про него и всё равно остался он для нас большой загадкой. Почти каждый день нам говорят о вреде газированных напитков - но что же пить детям вкусного, полезного, сладкого и газированного. Мы проводили исследования в классе и выяснили, что только взрослые и знают по гриб, а дети даже и не слышали ничего про него.
Что же такое гриб?
Это толстая слоистая пленка плавающая на поверхности жидкой питательной среды (чай, сок), состоящая из двух микроорганизмов дрожжеподобные грибы и бактерии. Дрожжи сбраживают сахар, превращают жидкость в спирт и углекислоты, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Гриб похож на медузу, от которой свисают нити. Именно в этом слое происходит превращение сахара и заварки в кладезь полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость превращается в кисло-сладкий напиток - чайный квас.Есть точные исследования что, чайный гриб обладает антибиотическими свойствами, вырабатывает глюконовую, щавелевую, фосфорную, яблочную, молочную кислоту. Содержит полезные ферменты, витамины группы И, С , РР и Д. Кстати состав чайного напитка очень близок по составу с препаратом Мезим Форте
А в Европе продают этот напиток повсеместно в магазинах, кафе и ресторанах.
Была попытка завести чайный гриб, но не долгая. Дала нам его свекровь, но напиток как у нее у меня не получался. И больше полугода гриб у нас не прожил. Была попытка раздать его, но в основном те кому давала, сказали, что надоело за ним ухаживать.Мыть, чай доливать, да и много кому вкус не понравился. Зато у свекрови живет чей чудесный гриб более 10 лет. И помню когда племянница маленькая мучилась запорами ей этот гиб помог очень. Проблема решилась сама собой, когда его пить начала. Не зря говорят, что он пищеварение улучшает.
Несколько раз пыталась растить этот гриб дома,все тщетно,во первых напиток не получался,во вторых прожил он у меня само много 3 месяца.А так очень вкусный напиток.
Честно говоря, я не знаю как к чай. Кто-то со мной поделился, уже не помню, долго он у нас "жил", я его периодически промывала, разделяла, удаляя старые слои. Потом, в период ожидания ребенка, мне стало страшно пить напиток от живого существа, не смогла я себя пересилить, и кому-то отдала, так больше и не заводила. А когда пила его, мне нравилось, как он утоляет жажду, какой он на вкус, напоминает вкус домашнего кваса. Какого-то лечебного эффекта или изменений в организме я не почувствовала, да и не пыталась им лечиться, просто напиток и все.
Пью гриб с самого детства, так как делает его мой дедушка, такой вкусный гриб не пила ни у кого. Он не только вкусный но и полезный при ангине им можно полоскать горло, при нарывах накладывать на рану что бы высасывал гной, так же он очень полезен для желудка, сама делать его не умею и даже если сделаю таким вкусным он не получиться никогда. Пить его лучше охлажденным и процеженным через сито.
Чайный гриб был моим самым любимым напитком в детстве,даже квас домашний не так любила,потому что кисловатый,а гриб обожала,помню как мама первый раз принесла домой это непонятное нечто,я боялась его попробовать,но как заставила себя - была приятно удивлена,очень оказалось вкусно,свежо и хорошо тонизирует + полезно для здоровья и натурально.Ухаживать за ним довольно просто,главное вовремя процеживать и следить чтобы не переборщить с сахаром.Всем советую,идеальный летний напиток, своими руками.
Чайный гриб мне дала старшая сестра, потому что когда мой сын гостил у них, ему понравился этот чай с необычным вкусом.
Сразу скажу, что я его терпеть не могла и даже не понимала, как его вообще можно пить?! Ужас, который плавает в банке и еще размножается... Еще пить эту необычную жидкость? Я, как примерная мама, постоянно смотрела, чтобы у моего сына был такой напиток. И ухаживала за чайным грибом. Кипятила чай, сыпала сахар и побольше, п.ч. сын любит послаще. Потом когда остывал чай, точнее когда температура чая была комнатной, я наливала в банку с грибом. Банку накрывала специальной крышкой, это обычная капроновая крышка, у которой вырезала верхушку, т.е. остались только боковины. Под низ крышки накрывала марлевую салфетку и получалось очень даже удобно сливать. Промывала раз в месяц и банку и гриб, заново заливала чаем и готово. Обычно чай через 2-3 дня уже готово. Слышала, что этот напиток улучшает пищеварение, снимает боль ЖКТ. Отделяла деток чайного гриба и раздавала знакомым и соседям.
Однажды случайно выпила и удивилась вкусу, я то думала, что это квас. Так что и мне пришлось попробовать чайный гриб. В общем прожив у нас 5 лет, он погиб смертью храбрых, от рук моей сестренки, которая выбросила его из-за того, что возле банки завелись мелкие мошки.