Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.1/10 | Отзывы: 42 | Оценок: 43 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - полезные свойства.

Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный напиток.

Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения: 1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. 2) Внешний вид и исторически сложившееся название.

Приготовление питательного настоя для «гриба»
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».

Размножение «чайного гриба»
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.

Употребление «чайного гриба»
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.

Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.

Лечебные свойства
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Чайный гриб Чайный гриб Чайный гриб Чайный гриб
Отзывы

целебный и вкусный

Время от времени мы заводим у себя дома чайный гриб - делятся знакомые.
Должна заметить, что детки пьют этот вкусный и полезный шипучий напиток с большим удовольствием. Это, своего рода, тот же лимонад, но гораздо более полезный, нежели "Кока - кола" или другие сладкие газированные, но вредные шипучки.
В чем же польза напитка из чайного гриба?
- он способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний, так что в осенне - зимний период, советую не забывать об этом чуде - напитке,
- помогает восстановить слух,
- и даже некоторые заболевания зрения,
- применяют чайный гриб при лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Особенно хорош напиток из чайного гриба в летнюю жару - чем - то квас напоминает.
Хорошо его добавить в летнюю окрошку вместо кваса. Но это уже, придется дожидаться лета.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Несколько раз заводила его. Но надоедало возиться. Но вкусный.
Райхана Гильманова 124 10870
И я уставала возиться...
Ekaterina F 214 4001
Наслышана о нем, знаю, полезный. Тоже бы завела с удовольствием)

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Алефтина Быкова 190 9024
у меня живет такой, пьем почти всем семейством)
Ольга Смирнова(Федоровских) 347 3333
Нельзя при гастрите и язве, панкреатите.
Светлана Дроненко 761 14103
мне смотреть то на него противно, не то, что пить. А папа делает себе, у него эрозия

Аналог кваса

Чайный гриб ассоциируется у меня с детскими временами. Кто-то отдал маме на "разведение" частичку этого гриба, объяснили как его вырастить и чем кормить. В силу своего возраста (мне было лет 6-7), было любопытно наблюдать за этим слизняком в трёхлитровой банке, который безмерно поглощал самые дефицитные продукты советского периода - чайную заварку и сахар.

Мама пила сок чайного гриба с целью укрепления иммунитета, считается, что гриб в этом деле профессионал. Мне тоже было предложено попробовать на вкус полезный эликсир, но плавающая "медуза" в банке отбивала все желания. Набравшись храбрости, я всё же попробовала чайный гриб. Удивлению не было предела. Гриб-то оказался очень-очень вкусным! Насыщенный кисло-сладкий вкус чем-то напоминал квас, но всё же был намного приятнее.

Не помню, есть ли ограничения в количестве выпиваемой жидкости чайного гриба в сутки, но пьётся он очень легко, жажду утоляет превосходно, заменяет любые другие сладкие напитки промышленного производства, да ещё и полезный.

К сожалению, с чайным грибом пришлось расстаться в силу того, что сахар и заварка стали дорогим удовольствием. Но, спустя много лет, этот гриб я обнаружила у своей бабушки, которая живёт в другом регионе. С предвкушением налила кружечку сока чайного гриба и ....разочаровалась. Вкус был дико кислым, видимо бабушка нарушила пропорции сахара и чайный гриб стал вырабатывать почти что уксус. Главное при разведении и хранении чайного гриба - соблюдать пропорции сахара-чая и вовремя удалять пласты разросшегося гриба.
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Надежда В 533 30283
Зульфия, возможно...Я ж точно не помню, т.к. в детстве этот гриб пила))
Лариса Зубарева 76 1304
Мы ставим три банки этого гриба.Муж с сыном выпивают все это дело буквально за сутки. Т.к у сына диабет, для него сахара поменьше кладу. А вообще, чайный гриб - это замечательный напиток.
Эльвира Ермакова 337 3617
А у меня тоже есть две банки. Одну в сад увезли.))

Чай Липтон с лимоном в домашних условиях

Чайный гриб был у нас дома довольно долгое время. Дала мне его подружка, при мне она отслоила здоровенный кусок от своего толстенного, слизистого, слоящегося гриба, положила в баночку и налила остывшего сладкого чая. Перед этим мы сделали из чая газированную воду и с удовольствием попили. Была жара и напиток за компанию показался мне божественным.
Я принесла гриб домой и занялась приготовлением чая с сахаром. Взяла трехлитровую банку, несколько раз кипятила чай, заваривала в баночке, процеживала и сливала в банку, затем добавила сахара. Позже упростила приготовление, опуская в кипяток заварочную ложку.

У нас в семье почему-то никогда не пили сладкий чай. И новый напиток из сладкого чая не сразу приняли. Мне одной выпить три литра чая как-то было сложновато и постепенно я стала заваривать себе не больше литра из которых половину сливала, когда он прокисал. Потом уже я стала добавлять в напиток лимон. Не скажу, что была в восторге от напитка, он мне быстро поднадоел. Тогда уже и родители распробовали, ну а потом грянула в каком-то журнале статья про чайный гриб, своего рода реклама-двигатель прогресса и чайный гриб стал у нас дома работать на полную силу. Позже перекочевал уже частями к родственникам. Все были довольны.

Даже не помню почему мы перестали делать чайный напиток, видимо это произошло, когда начался дефицит сахара. Мы его кому-то отдали, а сами вернулись к более бюджетному варианту.

Сейчас дома не держим гриб, да и желания нет, так как сладкое не пьем. Мечтаю о кефирном грибе, но никак не куплю его.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Екатерина Григорьева 605 24423
Алина, а я и не заметила, что у меня такая красивенькая цифра.
Мария Пак 565 37947
я очень люблю чайный гриб. уже года 4 его не растила
Лилия Казакова 196 4678
А самой вырастить кефирный гриб нельзя? Знаю, что чайный можно с нуля растить - ни у кого брать не надо. Про кефирный не слышала.

Чайный гриб был всегда у нас дома, сначала у родителей, потом уже у меня самой. Привыкли к нему, нравился слегка подкисленный, но вместе с тем подслащенный вкус чайного напитка, который давал гриб. Трудно сказать, была ли от него польза, хотя пили практически постоянно. Потом у меня были переезды из одного жилья в другое, гриб подарила знакомой. 

Только недавно о нем вспоминала, думала, может снова завести. Но как представлю, что снова хочешь, не хочешь, приходится его подпитывать регулярно сладким чаем, да к тому же он разрастается, куда потом его девать, желание сразу пропадает. 

Моя тетя готовит на напитке, настоянном на чайном грибе тесто для блинов. Очень вкусными они получаются - половина молока в тесте заменяется жидкостью от чайного гриба, остальное, как обычно.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Галина Жилина 626 31173
Оксана, я его последний раз выращивала лет девять назад, потом избавилась, теперь пока не решаюсь завести.
Оксана Цыбуля 23 1451
А вот про блинное тесто: напиток вместо молока? Или как-то еще?
Галина Жилина 626 31173
Оксана, если используешь для теста к примеру два стакана молока, то один из них заменяешь напитком.

Полезный напиток

В детстве я очень завидовала своим друзьям, у которых был чайный гриб. Ходила к ним в гости гриб этот пить. Очень вкусно казалось. По-видимому, потому, что яврейская мама считала чайный гриб некошерным продуктом и не заводила.

Позже у нас поселился чайный гриб. И очень мне быстро он надоел. Я поняла, что простой чай гораздо вкуснее. Да еще этот гриб надо промывать, делить и все такое прочее. Да еще он сахар ест, а сахар жалко почему-то... В общем, гриб не прижился надолго в нашем доме.

Лет пять назад моя начальница вычитала о полезных свойствах чайного гриба, завела его и пила после химиотерапии. Типа он борется в онкозаболеваниями. Я тогда хотела опять завести чайный гриб, но вспомнила свой неудавшийся опыт и не стала.

Чайный гриб живет в трехлитровой банке, поэтому вырабатывается соответствующее количество напитка, который вроде как надо выпить. Поэтому чайный гриб хорошо держать в больших семьях. И да, дети его любят - он почти лимонад. Но натуральный.

Заводить дома чайный гриб вполне стоит, только лично мне жалко выбрасывать его куски. А куски замучаесси пристраивать)
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
После его "поедания" у меня аппетит исчезал почему.

Реально лечит дисбактериоз!

Познакомилась я с чайным грибом примерно с год назад.

Муж принес с работы трехлитровую банку с грибочком - медузой.

Живет и здравствует моя медузочка до сих пор.

Я готовлю квас из гриба так.

На 3-х литровую баночку кипячу 2 литра воды примерно, чтобы вода не заходила в сужающее горлышко, а то грибочек плохо себя будет чувствовать.

Для этих целей у меня есть специальная эмалированная кастрюля, в которой я готовлю настой для своего любимца. Так как заварка окрашивает эмаль и готовлю настой почти каждый день, кастрюля под другое и не используется.

Так вот: кипячу воду. Как вода закипит, засыпаю чайную заварку примерно 2-3 столовые ложки. 

Чай беру не пакетированный, а рассыпной (любой: мелкий или крупнолистовой, на ваше усмотрение).

Как заварка остынет, я процеживаю заварку, добавляю 8-9 столовых ложки сахара. 

Это на 2 литра, не забудьте!

Эти пропорции я выбрала для себя лично, сама.

Мне так нравится. Кто любит послаще и потемнее заварку, можете экспериментировать.

Делают даже на шиповнике гриб и на травах.  

Я пробовала чайный гриб залить даже обычным коровьим молоком, без сахара.

Получается отличный кефирный напиток, немного газированный.

Итак, возвращаясь к чайной заварке, я заливаю эту сладкую остуженную!! заварку в банку с грибом.
Поправляю грибочек, чтобы плавал поверх банки.

Потонуть может, если отделить его от матери, то есть отслоить.

На второй день, как правило, грибочек всплывает, или сам или вы ему помогаете и гладите его, любите его, лаская ладошкой), приговаривая "Мой хороший".
На самом деле, это очень важно - любить свой грибочек, иначе не даст вкусного напитка - проверено лично).

В интернете полно фотографий, где грибочек потоплен и в банке по 10 штук набито.

Это нереальные условия существования для чайного гриба.

Вкусного напитка с таких условий не получится.

Для каждого грибочка, пусть даже маленького, должна быть своя территория или площадь, своя квартира).

Баночку с чайным грибом, залитую сладкой процеженной заваркой, я покрываю 2-3 слоями марли и фиксирую резинкой от пыли и от насекомых - любителей напитка).

Летом, примерно через 48 часов напиток уже готов, а зимой - через 3-4 дня. все зависит от температуры в комнате.

На солнышко банку ставить не желательно, прикройте стекло газетой или спустите жалюзи.

У меня несколько банок с грибом и больших и маленьких (самая маленькая - 550 мл).
 
Выращивать просто: в сладкую заварочку пускаем кусочек гриба, оторванного с нижней части основного гриба и ждем пока вырастет, так же меняя заварку, сливая готовый напиток.

Сливаю обычно в 1,5 литровые пластиковые бутылки из - под минералки.
Хранится настой в холодильнике до 3-4 месяцев.
Перед употреблением, если долго хранился, нужно процедить.

Если по нехватке времени и сил, настой у вас не слит, он превращается в ядреный уксусный напиток, неприяный на вкус. Не расстраивайтесь!

Таким настоем хорошо помыть голову (снять излишнюю жирность), умыться, пополоскать ножки - избавит от пота и запаха, а кто-то даже лечит грибок.

Напоследок хочу сказать, что за грибочком надо ухаживать, имея достаточно свободного времени, и главное - желание. 

Это не кактус, который полил раз в месяц и забыл.

Будет уход с вашей стороны - вам вернется вкусным и полезным квасом.

Квас у меня пьет вся семья.

У ребенка - дисбактериоз от антибиотиков.

С педиатром консультировалась, ребенку 5 лет разрешили 200 мг в сутки (ведь все же уксусно-спиртовая основа).

Но иногда получается побольше - очень уж любит!!!


Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Давно не делала чайный гриб - в летнюю жару очень хорошо "идет"
Александр и Анна Зорькины 268 11835

любимый напиток нашей семьи

Ой, ну не смогла пройти мимо такого хорошего описания нашего любимого напитка - "Чайный гриб". Хочется поделиться своим отношением к этому замечательному напитку. Если говорить о вкусе, скажу честно не всем нравится, кто то не может пересилить себя даже попробовать. А вот если слитый, процеженный напиток достать из холодильника и дать попробовать, то многие меняют отношение к "Чайному грибу".
В первой пробе важна подача. Не надо показывать на банку с грибом, а нить из бутылочки или графина в стакан и будьте уверены, пробующий оценит вкус этого напитка.
Лично у нас вся семья любит Чайный гриб. И живет он у меня уже в пятилитровой баночке на подоконнике. А так как гриб не любит прямых солнечных лучей, то у нас там как раз плотные жалюзи предусмотрены. Ему и тепло и не солнечно.
Любим мы гриб сладковатый , поэтому на пять литров у меня уходит 15 ложек сахара, но оно того стоит. Да и сам процесс сливания и заливания свежим чаем уже не занимает много времени , все уже вошло в привычку.
Для него и специальная шапочка пошита, да и марлечка с ситечком индивидуальная. Все как он любит)))
Храним слитый в холодильнике. Определяю готовность - по запаху, он становится такой слегка ядреный в "нос бьет"., а когда начинаешь сливать в бутылку(храним в пластиковых бутылках из под минералки), то он пениться ,прямо как свежее пиво и такие же пузырики.
Вкусом кисловато- сладкий, но это надо пробовать, каждый описывает по своему. Но я рекомендую пить такой напиток. Намного лучше всяких соков и напитков ,которые нам предлагают в магазинах. Здесь нет ни чего лишнего - кипяченая вода ,чайная заварка и сахар. Ну и конечно же время на настаивание.
Кроме вкуса Чайный гриб очень полезен, не панацея конечно , но при постоянном употреблении будет заметен результат. Хотя все мы разные, одним помогает -другим, как мертвому припарка.
Всем желаю крепкого здоровья!
Рейтинг:

В детстве я всегда боялась этого чайного гостя в банке...Какой то он космический...Мифический персонаж в банке, который мы постоянно пили..На вкус то пряностью отдавал, то кислил просто жуть...От чего это происходило просто не могу понять. Сейчас же много лет не держим такое на кухни...И я даже не знаю где его можно приобрести, чтоб понять вкус...
Рейтинг:

Моя бабушка очень долго выращивала чайный гриб. Мне нравится вкус, но сама я его бы растить не стала. Столько с ним мороки: то промывать, то делить. А потом у него отрастает брат-близнец))), никому не нужный и выкинуть жалко. И начинается обзвон соседей и друзей с просьбой забрать такой милый, хороший и прекрасный гриб, к тому же очень полезный))). И после семьдесят пятого звонка очередной брат-близнец вашего гриба летит в мусорное ведро, а ваши глаза наполняются слезами... Но вкус мне нравится, читала, что он очень полезен при массе заболеваний. Ничего такого не заметила за многолетнее употребление, кроме того, что гриб этот лопает сахар, как Винни-пух))).
Рейтинг:
Алефтина Быкова 190 9024
а у нас живет, только я уже поселила его в пятилитровую банку. Все выпивается. Дети взрослые ,сами не заморачиваются , а готовый напиток, когда сливаю в полторашечки, забирают с удовольствием. И процесс уже настолько обыденные, что даже не замечаю, ну если только по сахару)))

Чайный гриб

Когда то давно у нас был чайный гриб, но поскольку интерес к нему пропал, пить его стали плохо, то держать его перестали.
Последние пару лет, особенно в жаркие дни я частенько вспоминала про чайный гриб, который хорошо утоляет жажду, но никого из знакомых его не было.
Читаю отзывы на flapе каждый день и то и дело всплывает отзыв о чайном грибе, загорелась я его приобрести.
Где ж его взять если у знакомых нет, остаётся купить через интернет. Да,оказывается его продают, люди даже на продаже чайного гриба деньги зарабатывают.
Было несколько объявления, по одному гриб можно было забрать вблизи дома, этим вариантом я и воспользовалась.
Теперь я выращиваю гриб, поскольку он ещё маленький, то готовится целую неделю.
Гриб нравится всем, кроме старшего сына, его видимо изначально смутил вид, поэтому он с осторожностью попробовал, сказал что нормальный, но всё равно его не пьёт.
Рейтинг:

Чайный гриб у мамы в трехлитровой банке стоит уже много лет. Бывает забежишь к маме после работы или с огорода, выпьешь пару кружек этого чая и становится легче. Сразу же легкое пошатывание и легкое опьянение, причем если выпить на голодный желудок. И силы придает и чувство бодрости на оставшейся день. Также желудок начинает работать более "ритмичнее".
Рейтинг:

Удивит наверняка напиток из чайного грибка!)

Ух ты! Тысячу лет и три года я не пила напиток из чайного гриба!
А ведь в давнишние советские времена у нас в семье стояла пятилитровая банка с этим грибом, который рос, "толстел", а потом мама отслаивала его и раздавала знакомым.
На банке была марлечка, гриб дышал, а через марлю можно было процеживать и пить этот интересный газированный напиток.
Мама разрешала мне ухаживать за грибом, я точно помню, что нельзя класть много сахара и заливать его горячей водой.
Ну надо же! Чайный гриб! Интересно, сейчас можно его достать? Представляю, как удивятся мои дети!)))
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
Наталья, правда? Буду ловить!)
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
Светлана, я с детства к нему была приучена!)
Это был такой "домашний лимонад"!)
Надежда В 533 30283
Вкусно и ...вроде полезно.Я пила в детстве ,там главное сахарку не жалеть )))

У меня долгое время жил чайный гриб, кто-то из сослуживцев, не помню уже даже кто конкретно, оделял им нас всех. По своему виду собой напоминает он медузу, а попал к нам в Россию аж из Японии более 100 лет назад во время Русско-японской войны. Проще всего держать его в трехлитровой банке, она по диаметру как раз подходит. Живет и размножается гриб в сладком растворе чая, который нужно менять через 5-6 дней. Слитая жидкость и есть напиток, довольно вкусный и хорошо утоляющий жажду в летнюю жару. Вкус его напоминает вкус кваса. Во время ремонта отдала его кому-то их соседей, а после уже больше не заводила.

Рейтинг:

чайный гриб - кладезь витаминов

Мы с дочкой писали исследовательскую работу про Чайный гриб. И казалось бы много прочитали, узнали про него и всё равно остался он для нас большой загадкой. Почти каждый день нам говорят о вреде газированных напитков - но что же пить детям вкусного, полезного, сладкого и газированного. Мы проводили исследования в классе и выяснили, что только взрослые и знают по гриб, а дети даже и не слышали ничего про него. 
Что же такое гриб? 
Это толстая слоистая пленка плавающая на поверхности жидкой питательной среды (чай, сок), состоящая из двух микроорганизмов дрожжеподобные грибы и бактерии. Дрожжи сбраживают сахар, превращают жидкость в спирт и углекислоты, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Гриб похож на медузу, от которой свисают нити. Именно в этом слое происходит превращение сахара и заварки в кладезь полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость превращается в кисло-сладкий напиток - чайный квас.Есть точные исследования что, чайный гриб обладает антибиотическими свойствами, вырабатывает глюконовую, щавелевую, фосфорную, яблочную, молочную кислоту. Содержит полезные ферменты, витамины группы И, С , РР и Д. Кстати состав чайного напитка очень близок по составу с препаратом Мезим Форте
А в Европе продают этот напиток повсеместно в магазинах, кафе и ресторанах.
Может быть стоит вспомнить этот чудесный напиток.





 



Рейтинг:

Была попытка завести чайный гриб, но не долгая. Дала нам его свекровь, но напиток как у нее у меня не получался. И больше полугода гриб у нас не прожил. Была попытка раздать его, но в основном те кому давала, сказали, что надоело за ним ухаживать.Мыть, чай доливать, да и много кому вкус не понравился. Зато у свекрови живет чей чудесный гриб более 10 лет. И помню когда племянница маленькая мучилась запорами ей этот гиб помог очень. Проблема решилась сама собой, когда его пить начала. Не зря говорят, что он пищеварение улучшает.
Рейтинг:
Лариса ЧАщихина 290 11633
Полезный, хотя бы потому что живой!
Сергей и Дарья Фендриковы 75 124
Несколько раз пыталась растить этот гриб дома,все тщетно,во первых напиток не получался,во вторых прожил он у меня само много 3 месяца.А так очень вкусный напиток.

Честно говоря, я не знаю как к чай. Кто-то со мной поделился, уже не помню, долго он у нас "жил", я его периодически промывала, разделяла, удаляя старые слои.
Потом, в период ожидания ребенка, мне стало страшно пить напиток от живого существа, не смогла я себя пересилить, и кому-то отдала, так больше и не заводила.
А когда пила его, мне нравилось, как он утоляет жажду, какой он на вкус, напоминает вкус домашнего кваса.
Какого-то лечебного эффекта или изменений в организме я не почувствовала, да и не пыталась им лечиться, просто напиток и все.
Рейтинг:

Чайный гриб от дедушки самое лучшее лекарство

Пью гриб с самого детства, так как делает его мой дедушка, такой вкусный гриб не пила ни у кого. Он не только вкусный но и полезный при ангине им можно полоскать горло, при нарывах накладывать на рану что бы высасывал гной, так же он очень полезен для желудка, сама делать его не умею и даже если сделаю таким вкусным он не получиться никогда. Пить его лучше охлажденным и процеженным через сито.
Рейтинг:

Очень вкусно и полезно

Чайный гриб был моим самым любимым напитком в детстве,даже квас домашний не так любила,потому что кисловатый,а гриб обожала,помню как мама первый раз принесла домой это непонятное нечто,я боялась его попробовать,но как заставила себя - была приятно удивлена,очень оказалось вкусно,свежо и хорошо тонизирует + полезно для здоровья и натурально.Ухаживать за ним довольно просто,главное вовремя процеживать и следить чтобы не переборщить с сахаром.Всем советую,идеальный летний напиток, своими руками.
Рейтинг:

Чайный гриб очень полезный.

Чайный гриб мне дала старшая сестра, потому что когда мой сын гостил у них, ему понравился этот чай с необычным вкусом.

Сразу скажу, что я его терпеть не могла и даже не понимала, как его вообще можно пить?! Ужас, который плавает в банке и еще размножается... Еще пить эту необычную жидкость? Я, как примерная мама, постоянно смотрела, чтобы у моего сына был такой напиток. И ухаживала за чайным грибом. Кипятила чай, сыпала сахар и побольше, п.ч. сын любит послаще. Потом когда остывал чай, точнее когда температура чая была комнатной, я наливала в банку с грибом. Банку накрывала специальной крышкой, это обычная капроновая крышка, у которой вырезала верхушку, т.е. остались только боковины. Под низ крышки накрывала марлевую салфетку и получалось очень даже удобно сливать. Промывала раз в месяц и банку и гриб, заново заливала чаем и готово. Обычно чай через 2-3 дня уже готово. Слышала, что этот напиток улучшает пищеварение, снимает боль ЖКТ. Отделяла деток чайного гриба и раздавала знакомым и соседям.

Однажды случайно выпила и удивилась вкусу, я то думала, что это квас. Так что и мне пришлось попробовать чайный гриб. В общем прожив у нас 5 лет, он погиб смертью храбрых, от рук моей сестренки, которая выбросила его из-за того, что возле банки завелись мелкие мошки.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!