Пирожные заварные эклеры/профитроли/лебеди. Рецепт
Мне всегда нравились эклеры, но приготовить впервые рискнула вчера:)
Получились с первого раза - воздушные, пышные, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Главное, что не опали, внутри много места для начинки.
По случаю 14 февраля готовили с дочкой лебедей:) Т.е в форме эклеров + шеи отдельно.
Рецепт эклеров:
вода -250 мл
сливочное масло - 100 гр
мука - 150 гр;
соль - 0.5 ч.л.;
яйца куриные - 4 шт.
Приготовление эклеров/профитролей:
Вскипятить воду + сл. масло + соль. Всыпать сразу всю муку и энергично перемешать, поварить еще 1-2 минутки.
Чуть остудить массу и по 1 вбить куриные яйца.
Тесто будет эластичное, гладкое, блестящее, средней густоты, держит форму, не расползается в лепёшку, но и не густое. Пластичное.
И далее остается только запечь 25-30 минут при 200 градусах. Духовку предварителньо прогреть. Дрерцу не открывать, чтобы не опали. Как станут румяные, выключить духовку и дать подсохнуть 5-10 минут.
Начинка для эклеров:
я делала творожную (творог + чуть сметаны+сахар+ванилин + кусочек сливочного масла и в блендер), можно вареную сгущенку, заварной крем, взбитые сливки.
Можно и не сладкую начинку - сливочный сыр, сырный салат, паштет.
П,С. Совет - можно хранить в морозилке. Достаточно достать, размораживаются за 5 минут при комп. температуре. Начинить и можно подавать к столу. Вкусовые качества не страдают от заморозки.
Вчера сделала теста чуть побольше и у меня получилось 2 больших противеня, около 40 штук, так что половину заморозила.
Как собрать лебедей?
Отрезать верхнюю часть. Разрезать её пополам (будут крылья). Начинить нижнюю часть. Вставить шею, приложить крылышки. Можно сделать лебедя летящего, или со сложенными крылышками - полет фантазии.
Получились с первого раза - воздушные, пышные, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Главное, что не опали, внутри много места для начинки.
По случаю 14 февраля готовили с дочкой лебедей:) Т.е в форме эклеров + шеи отдельно.
Рецепт эклеров:
вода -250 мл
сливочное масло - 100 гр
мука - 150 гр;
соль - 0.5 ч.л.;
яйца куриные - 4 шт.
Приготовление эклеров/профитролей:
Вскипятить воду + сл. масло + соль. Всыпать сразу всю муку и энергично перемешать, поварить еще 1-2 минутки.
Чуть остудить массу и по 1 вбить куриные яйца.
Тесто будет эластичное, гладкое, блестящее, средней густоты, держит форму, не расползается в лепёшку, но и не густое. Пластичное.
И далее остается только запечь 25-30 минут при 200 градусах. Духовку предварителньо прогреть. Дрерцу не открывать, чтобы не опали. Как станут румяные, выключить духовку и дать подсохнуть 5-10 минут.
Начинка для эклеров:
я делала творожную (творог + чуть сметаны+сахар+ванилин + кусочек сливочного масла и в блендер), можно вареную сгущенку, заварной крем, взбитые сливки.
Можно и не сладкую начинку - сливочный сыр, сырный салат, паштет.
П,С. Совет - можно хранить в морозилке. Достаточно достать, размораживаются за 5 минут при комп. температуре. Начинить и можно подавать к столу. Вкусовые качества не страдают от заморозки.
Вчера сделала теста чуть побольше и у меня получилось 2 больших противеня, около 40 штук, так что половину заморозила.
Как собрать лебедей?
Отрезать верхнюю часть. Разрезать её пополам (будут крылья). Начинить нижнюю часть. Вставить шею, приложить крылышки. Можно сделать лебедя летящего, или со сложенными крылышками - полет фантазии.
Я сытную выпечку печь люблю. Всегда получается.
Да я кулинар так себе)) любитель обыкновенный:))
Сама удивлена, что с 1го раза получилось.
Сегодня остатки из морозилки доделала. С творожной начинкой опять детям. И творог улетает и дети рады, и не так уж и вредно домашнее:))