Поделиться
|
||
Популярные города
|
+ Добавить отзыв
Вешенки очень нежные грибочки! Их можно встретить в лесу на деревьях, а еще их выращивают в домашних условиях.
В лесу, если увидите на деревьях целую гроздь светло-коричневых, сероватых грибочков с кожистой шляпкой, то это-вешенки. Они растут целой семьей и у основания срастаются все вместе. Ножка довольно грубая и даже когда ее варишь, она трудно жуется. Поэтому употребляют верхнюю часть ножки и шляпку. А в домашних условиях выращивать вешенки тоже можно. Это целый бизнес! Только нужно отдельное помещение (желательно подвальное, чтобы там было сыро), делаются "куклы" из опилок, которые заправляются грибными мицелиями. Периодически, опрыскиваются куклы водой и через 3-4 дня появятся вешенки, которые можно собирать. Но это производство вредное для здоровья человека. Дело в том, что вешенки выделяют споры, которые могут вызвать аллергию. Люди начинают кашлять и задыхаться, повышается температура. Да и в самих грибах содержится хитин. Это наружный покров насекомых, раков. И вот этот хитин не усваивается организмом. Поэтому, сырыми вешенки употреблять нельзя! Хотя в интернете, вы увидите информацию, что можно. Чтобы разрушить хитин, нужно вешенки варить и мелко резать. Я потом напишу обалденный рецепт маринованных вешенок! Из полезных свойств вешенок: витамины группы B, C, D2, PP, E, минеральные вещества: железо, йод, кальций, калий. Вешенки снижают уровень холестерина в крови. Вешенки содержат в себе ферменты , которые сжигают жир. Их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. А еще, сок вешенки может уничтожить кишечную палочку! Сейчас не нужно ходить в лес, чтобы найти вешенки. Их продают кругом! Мы покупаем в Ашане на развес. Они стоят 250 рублей за кг. Их можно жарить, варить в супах, мариновать! Очень вкусный гриб, люблю его больше, чем шампиньон, так как он ароматнее и нежнее на вкус! Вот такие вешенки продаются на развес в Ашане.
показать все комментарии (42)
+4
Пашаааа, опять жжошь?)) я на работе читаю и не могу удержаться от смеха))
+3
Эльвира, ну, я же говорю, хоть какая-то польза от меня человечеству, кроме вреда)
+2
Паша сегодня активизировался) в день-то Св. Валентина! )
Выращиваем вешенки у себя на огороде
Хочу рассказать опыт моей семьи по выращиванию вешенок на приусадебном участке. Что с ними делать - жарить, варить или солить- решите сами. А вот вырастить, оказывается, их можно даже у себя на подоконнике.
Итак, Стволы деревьев (осина, клен, тополь, ясень, дуб) напилите длиной 50см (диаметр 20см) В течении 7 суток эти чурбачки должны полежать в воде и напитаться ей (воду заменять каждый день) По бокам и с торца чурбачка насверлите отверстия глубиной 12см. Туда будете засыпать мицелий. На затемненных участках вашего участка выройте ямки глубиной 20 см на расстоянии 40 см друг от друга. На дно ямки насыпьте слой песка в 3см, потом присыпьте опилками и корой дерева. Теперь надо заразить пеньки грибницей. Мы принесли из леса. Вы можете купить готовые или сделать сами. Мицелий (корень) гриба разрыхлите до сыпучего состояния. Засыпьте в приготовленные отверстия и закройте мхом или корой. Утрамбуйте. Полейте и завяжите полиэтиленом чурбак. Через 2,5 месяца ждите первый урожай. Ухаживать за ними совсем просто. Главное - влага, поливайте в сухую погоду чаще, не забывайте накрывать- создавая эффект парника.
показать все комментарии (11)
а мухоморы будут расти?)
Тоже выращивала года два,потом забросила,Пеньки соседи растащили в мае.
В этом году хочу попробовать. Купила пакет с мицелием.
Выращиванием вешенки не занималась, готовить люблюГрибы я люблю вне зависимости от времени года. Летом и осенью мы собираем грибы дикорастущие. Часть грибов я мариную, засаливаю и замораживаю. Но все заготовки к весне уже, как правило, заканчиваются. Сегодня я расскажу о грибах вешенках. Выращивать вешенки я никогда не пробовала. Поэтому приходится покупать в магазинах выращенные в тепличных условиях грибы. Грибы вешенки – это вкусный источник растительного белка. В отличие от шампиньонов вешенки имеют достаточно выраженный аромат лесных грибов. Особенно сильно пахнут свежесрезанные грибы. Но их нужно уметь выбирать. Как правильно выбирать вешенки в магазине Я безошибочно всегда выбираю такие грибы. У молоденьких грибочков шляпки всегда плотные. Цвет шляпок грибов с верхней стороны достаточно яркий плавно переходящий от бежевого к серому. Шляпка под зонтиком белая. Перегородки без повреждений или с малым их количеством. Ножки плотные упругие. А места срезов белые. Если срез успел потемнеть, значит, гриб пролежал в холодильнике не один день. Если несмотря на все эти признаки все ещё сомневаетесь. Тогда смело понюхайте вешенки. Аромат свежесрезанных грибов легкий и приятный. Чем дольше гриб лежал, тем резче у него будет аромат. Долго лежавшие могут даже отдавать аммиаком. Поэтому перед покупкой можно смело к вешенкам принюхиваться. И приглядываться. И еще один совет не берите вешенки со слишком большими шляпками у таких грибов будут жесткие ножки. Придется их выкидывать. Из вешенок я готовлю грибной суп. Жареные они тоже очень вкусные. Тушу часто грибы вешенки. Сейчас пост поэтому жульены и грибы с сыром в сметане я не готовлю. Хотя очень люблю их. Заменяю все эти вкусности или постным майонезом (в малом количестве) или томатной пастой. Вешенки отлично сочетаются с овощами. Практически с любыми. Я часто делаю грибное рагу с овощами. Каши с грибами на нашем столе в пост тоже не редкость. Грибы отлично подходят как начинка для фаршировки: овощей, блинчиков, пиццы или бутербродов. Вешенки отличная альтернатива всем привычным шампиньонам. Люблю вешенки за их насыщенный грибной вкус.
показать все комментарии (7)
Эра, спасибо за репост!
Как-то читал подробный, в деталях, рассказ девушки, которая занималась выращиванием вешенки и ей подобных грибов на продажу))
В общем, невыгодно) Но она заведомо пошла по ложному пути -покупала дорогой мицелий, специальный субстрат и пр.
Таша, на здоровье)
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
Я долго не обращала внимание на вешенки, не нравился мне их внешний вид, думала, какой там может вкус у таких грибов. Однажды сотрудница на работе угостила нас жареными с луком вешенками. Я сначала покушала совсем их немного, осторожничала, а зря. Оказалось, что вешенки жареные такая вкуснятина. С тех пор я стала их покупать. У коллеги грибы были выращенные в лесу, вкус их, конечно, не сравним в лучшую сторону с магазинными искусственно взращенными. Но все равно они вкусные, я с ними и супы варю, картошку жарю, капусту тушу, просто жарю с луком. Теперь покупаю их чаще, чем шампиньоны.
показать все комментарии (16)
Я тоже люблю вешенки и готовятся они очень быстро
Не пробовала готовить вешенки.
Свои домашние грибы
Люблю грибы. Все люблю, выращивать, собирать, готовить, есть. Даже чистить, и то люблю. С грибами имею дело с раннего детства, еще когда мой дед выращивал в теплице шампиньоны зимой, а я ходила с корзинкой их собирать. Тогда вся наша улица угощалась свежими грибами, и не приходило ни разу дедушке в голову, что их можно и продать. Время было не то.
Грибы растут и на участке, потому что придя из леса и почистив, я разбрасывала очистки в одном и том же месте. Вскоре завелись там моховики, свинушки. Но есть их нельзя, дорога близко. Они у нас как индикатор - пора идти в лес. Как-то раз, листая журнал с предложениями работы, я прочитала такое объявление: "Работа на дому. Выращивание грибов". Вот это самое мое, решила я, и поехала в Москву. Там мне продали пачки мицелия, снаряжение для грибоводческой практики - полиэтиленовые пакеты. Провели занятие, где подробно рассказали. как выращивать грибы у себя дома. Я задумала посадить много грибов. Купила материала на пятьдесят блоков. Для субстрата нужны были древесные опилки лиственных пород. Опилки эти мы промывали горячей водой, заражали мицелием и набивали этой смесью высокие пакеты - 1 метр. Дело это довольно трудоемкое. В каждом пакете сделали по четыре прорези и поставили в подвал. Какая же была радость, когда я заметила на прорезях первые крохотные примордии, которым предстояло превратиться в красивую грибную друзу. Но когда почти все блоки отдали первый урожай, мне так не захотелось его сдавать. Деньги там были невеликие, а грибы такие красивые, такие мною выращенные. :) Короче, съели мы их сами. Варили, жарили. солили, замораживали. Потом пошла вторая волна, уже не такая обильная. Отработанные блоки я вынесла в сад, когда их хорошенько намочил дождь, они дали еще один урожай. Дальше часть блоков я отправила в компост - это очень хорошее удобрение, обогащенное грибным белком, а часть закопала в огороде. Весной на них появились грибы. Вешенка не самый вкусный гриб, но ничего. Говорят, очень полезный.
показать все комментарии (15)
как я люблю грибочки, жареные на сковородке, да еще с лучком и сметаной
Не увлекайтесь.Вредная вкуснятина...
Почему вредная, Людмила? Вешенка считается лечебно-диетическим грибом.
после шампиньон
Эти грибы я ставлю на второе место, первое-это шампиньоны. Вешенки я покупаю очень редко, потому как дорого, но вкусно. Очень вкусные пережаренные с луком, или же в грибном супе. Ммм обожаю. Но вот ни разу не видела как они растут на природе, потому как в нашей местности не растет вязь, а вешенки растут на вязи. Я любитель собиратель, и конечно же такие грибы мимо себя не пропустила бы. Кто еще не пробовал советую попробовать, хотя наверное, нет таких.
Так и не смогла их полюбить
Вешенок у нас всегда очень много в магазинах, свежие, буквально только что собранные они лежат упакованные не только в "Магните", но еще и в ряде больших супермаркетов.
Покупала их раньше часто, цена не высокая, но вкус их я так и не смогла полюбить. Как по мне лучше купить баночку маринованных, чем вешенки пожарить. Может кто рецепт подскажет, как их вкусно приготовить, я жарила их и в соус добавляла.
а мне они нравятся, но в наших краях я их не видела.
у нас их выращивают сами на продажу, они очень хорошо и быстро растут, в интернете очень много пишут о том как их выращивать даже в подвалах многоэтажек
Вешенки грибы с необычным вкусом, без аромата
Вешенки мы покупаем не часто, но периодически покупаем для разнообразия рациона. В лесу вроде как вешенки тоже растут, но нам никогда они не встречались.
У грибов вешенок очень интересный внешний вид, не сказать, что они красивые, но очень необычные. Минус вешенок я вижу в отсутствии специфического грибного аромата, они практически не пахнут, а это все же не очень хорошо. Ведь когда добавляешь в любое блюдо грибы, то в первую очередь ждешь именно аромата. Вешенки я пробовала жарить, неплохо получается. А еще тушила грибы вешенки в сметане продолжительное время, в глубокой сковороде, тоже получилось очень неплохо.
Жарить вешанки лучше на сливочном масле
это точно запаха в них нет, но что удивительно, стоят они, например, в Краснодаре иногда дороже шампиньонов. Сама видела! А вот в Алмате такого не было) Там шампиньоны были всегда дороже!
Я даже не сравнивала)
Покупала как-то вешенки в магазине. Варила их долго, но они мне не понравились. Уж очень они жесткие. Как их вообще любят и едят, не понимаю. Может быть, это мне такие попались. Если не ошибаюсь, то эти грибочки специально выращиваются на продажу. А вот в лесу как-то ни разу их не встречала. Очень я грибы люблю всякие, но вешенки мне не пришлись по душе.
Чем дольше вешенки варишь, тем они резиновей...
тогда понятно)
Вешенка , вешенки .
Я часто покупала грибы свежие шампиньоны в зимнее время и надумала попробовать грибы вешенки . Готовила так же как и все грибы , но или я что то не так делала или гриб такой жестковатый и мне совсем не понравилось . Я даже пожалела выброшенных денег . Такие красивые грибы и не очень вкусные очень жаль , но по крайней мере я знаю что это такое и брать конечно не буду .
вы просто не умеете их готовить
Один раз я выращивал вешенки у себя дома. Я взял солому положил ее в ведро с водой и поставил на газ. Довел до кипения и выставил на балкон. Там уложил слоями и пересыпал мицелием. Мицелий приобрел в специализированной фирме. Потом поставил пакет в темное место в туалет. Когда весь субстрат зарос мицелием(такой белой ватой), то я охладил его до +13 градусов. После чего начали появляться зачатки грибов. А потом и сами грибы. Действительно в вареном и жареном виде вешенка жестковата. А вот маринованная она очень вкусная и полезная. Бытует мнение, что вешенка убивает раковые клетки. В общем это перспективный и полезный гриб.
Однажды мы пошли в лес за грибами. Надеялись встретить боровики, подосиновики, но что-то день выдался не грибной. Блуждали мы по лесу часа два в поисках грибов и уж было отчаялись. В итоге мы собрались домой и тут неожиданно я обернулась и посмотрела на дерево - на нем красовались вешенки. Растут они довольно низко, так что срезать их с дерева труда не составило. Походили еще и нашли еще пару деревьев с вешенками. Собрали не так много грибов, но все же не обидно.
Довольно часто раньше можно было увидеть в продаже эти грибы. Выращивают их некоторые предприниматели и реализуют в нашем городе. В отсутствии других грибов, зимой, на грибной супик, они прекрасно идут, но вот на жарку они не очень. Вроде грибы есть в блюде, а кроме небольшого запаха, - ничего. Обманка какая-то)) На мой взгляд лучше покупать шампиньоны и не тратиться на вешенку.
Из серии "Вкусный ужин на скорую руку"
Вешенки - одни из немногих грибов, которые я ем. Нравятся они мне тем, что они быстро готовятся без всяких заморочек, в зимнее время есть всегда в продаже, а зимой хочется чего-то свеженького. Готовила и с корейскими соусами, и с экзотическими специями, но самый любимый рецепт - со сметаной. Все очень просто: Режу мелко лук репчатый и морковь, обжариваю на сковороде; затем режу мелко вешенки сырые, варить не надо (режу именно мелко, тогда вкус у них насыщенней), добавляю в сковороду, готовлю минут 15-20; потом добавляю сметану, соль, перец, иногда чеснок, и тушу еще минут 5. Все готово... На гарнир картошечка, отваренная целиком, с зеленью и сливочным маслом, ммм - объедение!
Вешенки нравятся немного меньше, чем шампиньоны. Мне кажется, они менее выраженно пахнут грибами. Но тоже готовлю нередко из них. Правда, в салаты добавлять не люблю, больше добавляю в горячие блюда. Пробовала покупать блюда корейской кухни на развес, там вешенки интересно приготовлены - не догадалась бы, что это они.
Обычно покупала шампиньоны всегда, но тут экономии небольшой ради купила вешенку, она всегда есть в продаже. И очень разочаровалась. Вкуса ни какого. Грибами даже и не пахнут. Жарили с ними картошку, ерунда какая-то получилась. И муж тоже со мной согласился. Что лучшие грибы, это шампиньоны. Вкусные, ароматные и безопасные.
Вешенку у меня выращивали родственники одно время -покупали мицелий, готовили субстрат и пр. Грибы, конечно, съедобные, считаются очень ценными, многие их любят, но лично я как-то не оценил.
Всё-таки все эти древесные грибы я как-то и не считаю за настоящие. Предпочитаю классику. Но, в принципе, салат с вешенками иногда можно поесть) |