Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Гранат /
Добавила:
Лилия Левандовская
ГРАНА́Т (нем. Granat из лат. pomum Granatum — "плод граната" от Granatum — "зернистый") — дерево и плод с сочной мякотью и множеством зерен. Гранат культивировали в Средиземноморье финикийцы и древние эллины. Целебные свойства граната и необычное множество зерен послужили причиной того, что в античном искусстве изображение плода граната символизировало плодородие и семейное счастье. Гранат — атрибут финикийской богини Астарты (Анахиты, Атаргатис), древнегреческих богинь Деметры, Афины и Афродиты. Цветок и плод граната изображали на сасанидских геммах как атрибут Анахиты. В Элевсинских мистериях представляли Персефону, которая не могла покинуть Аид, подземный мир, потому что вкусила плод граната. Фригийский бог Аттис, возлюбленный Кибелы, по одной из версий мифа, рожден матерью, забеременевшей от граната. Деревья граната высаживали на могилах героев, считали, что в них обитают нимфы ройяды. Поэтому плод граната был одновременно "плодом смерти" и "плодом жизни". Из сока граната делали краситель (см. красные краски). К римлянам гранат попал из Карфагена, отсюда латинское название malum punicum ("пуническое яблоко"; см. пуническая культура). В древнеримской мифологии "гранатовое яблоко" (лат. malum Granatum) — атрибут богини Юноны, покровительницы семьи и брака. Ярко-красные цветки граната вплетали в свадебные венки (см. также "лаконские чаши"). На китайских шелковых тканях, среднеазиатских вышивках и коврах изображение граната означает пожелание благополучия и многочисленного потомства (рис. 246). В эпоху Итальянского Возрождения плод граната стал элементом орнамента и одновременно символом единения (подобно его зернам). Декоративность фактуры сделала "гранатовый орнамент" любимым в искусстве Барокко. В Библии гранат упоминается как символ плодородия (Чис. 13:24; 20:5; 1 Цар. 14:2). В описании храма Соломона в Иерусалиме говорится, что на вершине двух медных столбов "вокруг венца" были "гранатовые яблоки" (3 Цар. 7:20; 4 Цар. 25:17; см. Воаз и Яхин), что трактуется как "символ единства Вселенной"1. Поэтическое сравнение находим в библейской "Песни песней": "Как половинки гранатового яблока — ланиты твои" (Песн. 4:3). В символике христианского искусства красный сок плода граната символизирует, как и вино, кровь мучеников. В качестве эмблемы Воскресения его держит в руках Младенец Иисус, сидящий на коленях Девы Марии (см. "Мадонна с гранатом"). Собранные вместе под твердой оболочкой зерна граната — символ единения верующих в лоне церкви и, одновременно, — целомудрия, а также крепости веры и "ее сладости" внутри плода. Как символ целомудрия гранат изображается (плодом или деревом) рядом с Девой Марией (см. также единорог). Надтреснутый плод граната в аллегориях Барокко означает устремление к благотворительности, милосердие (см. "Добродетели и пороки"). Увенчанный крестом плод граната — атрибут Св. Иоанна Божьего (см. Хуан Святой). Гранат — эмблема императора Священной Римской империи Максимилиана I (1493—1519), королевы Изабеллы Португальской. Гранат входит в герб испанского города Гранада и Новой Гранады (ныне республика Колумбия; см. также грендери).
Гранат один из самых изумительных фруктов, он до ужаса полезен и конечно же очень вкусный. Самые вкусные гранаты твердые с подсушенной корочкой.
Гранат хорош в первую очередь тем, что он хорошо повышает гемоглобин. Также гранат положительно влияет на стенки сосудов, а еще отлично укрепляет иммунитет. Гранат можно вырастить дома, он у нас рос, когда я маленькая была. Посажен был из косточки, красиво цвел т давал плоды, правда совсем небольшого размера и кислющие на вкус. Из полезного граната получают не менее полезный гранатовый сок, который я тоже очень люблю. Жаль, что купить настоящий гранатовый сок очень проблематично. Производители на упаковке пишут гранатовый сок, а делают его из яблочного сока с добавлением гранатового сока, одно радует, что хоть не из химии производят. С гранатом готовят массу блюд, самое известное - салат Гранатовый браслет, а также множество других салатов. Гранат добавляют иногда в плов, доводилось пробовать такой. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыков. Есть у граната еще одно полезное применение. Родители у меня всегда раньше в запасе держали гранатовые сушеные корочки. А все потому что они прекрасно, в виде отвара, помогают от расстройства пищеварительной системы. Отвар гранатовых корочек хорошо крепит.
показать все комментарии (14)
+5
ой извините , что я тут напишу Хлорофилл является структурным аналогом гемоглобина, а это все зелененькое
+6
сам гранат не повышет гемоглобин, а вот сок граната помогает.
+4
о чем , говорить, если вы не в курсе)
Все пишут про то, что гранат поможет повысить гемоглобин, но это неправда, в нем нет столько железа, чтобы повысить гемоглобин. Даже Елена Малышева опровергла эту информацию, про гемоглобин. А вот для укрепления иммунитета, чистки стенок сосудов, повышает иммунитет почек. Гранатовый сок нормализует кровяное давление при климаксе. Так что есть гранат нужно для всех органов.
показать все комментарии (8)
Ольга, полностью согласна, Малышева последний человек к которому я буду лично прислушиваться...она и не врач то по сути, теоретик...
возможно, она и права, там в составе очень мало железа, чтобы накопить хоть дневную норму нужно съесть 5 гранатов в день. Это нереально. Такая же ошибка с фейхуа. Говорят, что там много йода, но там есть йод, но это не спасет положение, если есть штуку, нужно кг-ами есть.
Нам отжимали сок на рынке, брали раза два в неделю когда надо было поднять ребенку гемоглобин. Разбавлять правда надо 1 к 1 с водой и пить через соломинку, потом полоскать рот водой чтобы зубы не испортились. Помогает очень даже. 250 мл выпивал ребенок за пару дней.
Гранат....
Я очень люблю гранат и гранатовый сок, тем более он очень полезен для нашего организма. Гранатовый сок защищает наш организм от простудных заболеваний, вирусных и инфекционных. Так как в гранате и в гранатовом соке содержится витамин С. Так же гранатовый сок можно еще использовать для очищения кожи лица. Для этого необходимо смешать гранатовый сок, пенку и соль. После чего нужно протирать этим содержимым и лицо и смыть через несколько минут. Это средство помогает избавится от угрей и ваша кожа после этого будет гладкая на ощупь и красивая. А еще мне нравится гранат использовать в приготовлении различных блюд. К примеру я просто обожаю салат "гранатовый браслет" он потрясающе вкусный да и гран украшает его последний слой. Для того чтобы приготовить этот салат необходимо:
1) отварить куриное филе и порезать его на мелкие части и уложить первым слоем на тарелке, после чего смазать майонезом. 2) Отварить картофель и потереть его на крупной терке, после чего этот слой тоже смазать майонезом. 3) Отварить свеклу и тоже натереть на крупной терке, после чего тоже смазать майонезом. 4) Отварить морковь, потереть на крупной терке и добавить немного грецких орехов в этот слой и смазать майонезом. 5) И последний слой осталось украсить зернышками граната. Получилось очень красиво и вкусно) Всем приятного аппетита))
Рецептов приготовления салата "Гранотовый браслет" огромное множество.Мне и моей семье очень нравится вот такой рецепт:1ый слой сыр на мелкой терке,2ой слой грецкие орехи на мелкой терке,3ий слой яйца на мелкой терке,4ый слой чернослив мелко по рубленный, 5ый слой гранат, каждый слой промазать майонезом, кроме верхенего слоя граната.Очень вкусно и шикарно смотрится на праздничном столе
Мммм, я думаю тоже вкусно будет) Надо попробовать)
Когда жила в Туркменистане, то не особа обращала внимания на гранаты. Та они росли везде и были очень дешевыми. Можно было покупать ящиками и есть. Но мы из них делали соки.
Теперь же мне очень хочется этих плодов и я покупаю их постоянно, хоть они и дорогие. Больше всего люблю гранаты больших размеров с толстой кожурой. Зерна у таких гранатов сочные и сладкие Зерна гранатов можно использовать в мясных салатах, но лучше всего их употреблять просто так. Очень полезен и гранатовый сок. В нашей местности гранаты не растут, но мне нравились они в цветении. Все усыпаны оранжевыми цветками А плодоносящие - это вообще шедевр . Хорошо, когда можно вот так подойти и сорвать крупный плод.
А я уже подумал что есть сорт граната что в Беларуси растет. Какой облом.
Комнатынй это не то.
Тоже люблю гранаты.
Вкусное лекарство!
Сезон на гранаты - декабрь месяц. Именно в декабре плоды граната самые сочные и сладкие!
Плоды граната являются не просто полезными, а целебными. Поэтому любим гранаты всей семьей, стараемся покупать часто, тщательно и придирчиво выбирая их на прилавках, потому что... Для меня гранат - это безотходный продукт, использую все, вплоть до перегородок! Например: - Зерна граната едим просто так, и добавляем в салаты, причем едим вместе с косточкой, для кишечника это даже хорошо, чем плохо. Гранат поднимает гемоглобин, а еще в косточке содержится большое количество витамина Е, необходимый для красоты нашей кожи, волос и т.д. - Кожуру мелко режу и настаиваю, затем эту "настоечку" пью для улучшения работы кишечника и поддержания иммунной системы в целом, так как в кожуре граната содержится компонент, схожий с природным антибиотиком. Такую настойку также хорошо пить во время болезни, а еще она снимает жар. - Перегородки граната никогда не выбрасываю, а завариваю и пью вместо чая на ночь: такой напиток снимает стресс, расслабляет и улучшает сон, для меня, как человека, страдающего бессонницей такой "чаек" просто находка. А то, что действительно помогает - это точно, проверено на себе! - Еще можно делать "чистый" гранатовый сок без "лохмотьев" и осадка, как при использовании соковыжималки, для этого достаточно не чищенный гранат сначала покатать ладонью на поверхности стола, потом сделать небольшой надрез и выдавить "чистый" полезный сок в стакан. Только, если делать сок, то лучше покупать те гранаты, которые выглядят "пострашнее", такие плоды являются зрелыми, а значит и сок будет сладким и менее терпким. А вообще помимо того, что гранат является целебным, он еще и очень вкусный!
показать все комментарии (15)
У нас в этом году гранатт в Магните продавыался по цене яблок 50-65 рублей. Всю осень их ели.
Ого, давненько про такие цены на гранаты не слышала... у нас 280-320 руб./кг
Магниту - респект! ГРАНАТ - Оччень ГУД!
Красиииивое растение, вкусные ягоды!
Люблю плоды, умею выбирать, обожаю сок - выжать прямо из целого плода в кожуре, покатав его по столу сначала.
Написать хочу о самом дереве. Наверное, следующее моё домашнее взращивание будет гранатное дерево. Из всех хотелок это - не проходит. В памяти стоит картина, когда снимали созревшие прямо с дерева и тащили на разделку с детворой. Мне тогда и 4-х не было. А тот восторг от спелющего фрукта помню! Мне довелось не раз видеть цветущий гранат уже взрослой. На ветках и плоды-ягоды, и цветы потрясающе красивы! У нас продают привитые комнатные сорта. Но я любитель самосада. Разок притаскивала из Турции веточку на отвод, не справилась. Надеюсь, питомник или местная оранжерея меня выручат. Следующей весной пойду на выставку-продажу. Как легко почистить гранат, показано в этом ролике - аж 3 способа. Пользуйтесь!
показать все комментарии (16)
девочки хоть цветочки покажите
Как зацветет тогда и покажем. А если не терпится-гугл в помощь.
У меня отцвела, ягоды зреют. Запах жасмина на весь дом, ровно как и сами цветы у мурайи
Очень люблю гранат. Очень вкусный и сочный фрукт. Всегда жду зиму, что бы насладиться его вкусом.
Единственный его недостаток в том, что его неудобно чистить. Точнее я научилась отрезать сначала 2 жопки, потом поперек вдоль всего и затем он рассыпается так, что его легко высыпать, но всеравно у меня от него потом очень очень черные руки и ногти, что выглядит некрасиво. И держится эта чернота даже больше 2 дней. Ещё одним спорным вопросом является то, что можно ли есть его косточки или стоит выплевывать, так как в небольшом количестве они полезны, но какое это небольшое количество? Муж постоянно выплевывает, А я считаю , что это трата тогда всех его полезных свойств. Очень люблю гранат с ягодами более белого цвета, даже есть весь полупрозрачный, они очень сладкие.
очень вкусный , ем почти каждый день, по поводу ногтей и рук не заметил , такой проблемы , разрезаю на четыре части и ем , не выплевываю косточки
Хотя гранат очень полезен, мы его не так часто и покупаем, я так его вообще не люблю. А сын немного поест и все а остальное выбрасывается. И как меня раздражает, когда его чистишь, некоторые семечки разлетаются, то на одежду, то на полу валяются и хожу потом подбираю. Конечно на любителя, знаю что многие любят и салаты с ними едят. Знакомая очень хвалила, что гранатовый браслет вкусно очень получается. Я его ни разу не пробовала и не делала. Нужно как то собраться и сделать, может мое отрицательное поменяется на положительное мнение.
Еще один способ применения
Мамочек на FLAPе много. Поэтому поведаю вам, как можно справится с детским поносом домашними средствами.
Купили гранат? Здорово, съешьте, а кожуру высушите и положите в баночку. Началось расстройство желудка? Завариваем гранатовую кожуру, даем выпить. На вкус кисловато-терпко, нисколько не противно. Рецепт от моей бабушки, а она всю жизнь педиатром проработала. На нашей семье проверено неоднократно.
показать все комментарии (5)
Валентина, прямо так съесть? 0_0
Наверное, Маша, запить гранатовым соком))
Ой! Ну да ладно. у меня нет чая в пакетиках)
повышавет гемоглобин
Гранат очень полезный продукт, он повышает гемоглобин. Если созревший плод, то он очень сладкий, а если нет то, кисловатый. Плод конечно вкусный, только вот не нравятся косточки. И чистить его я не люблю, муж в основном этим занимается. Дочка любит гранат очень. Недавно по ТВ увидела как чистить гранат, оказывается надо разрезать пополам и постучать ложкой по кожуре, зернышки вылетают в тарелку))
Это точно насчет гемоглабина, сыну сейчас покупаю каждый день, ему очень нравятся эти красненькие зернышки.
для гемоглобина надо есть красное мясо). гранат мало чем поможет).
И вкусно, и полезно!
Действительно, очень красивый, вкусный и полезный фрукт, а, если еще и знать, как быстро и без потерь высвободить из него зерна, это вообще - мечта, а не фрукт. Пишу отзыв и ощущаю во рту его чудесный вкус и вижу перед собой налитые соком, переливающиеся рубиновым цветом, зернышки граната, а какой цвет у гранатового сока... Вкусно-то как, и полезно к тому же. Он, действительно, хорошо помогает поднимать уровень гемоглобина в крови, особенно, сок. У нас целая, довольно смешная история произошла, когда моему сыну поставили диагноз болезнь Виллебранда (разновидность гемофилии - нарушение свертываемости крови) и врач-гематолог посоветовал давать ему как можно больше этого фрукта, ребенок (а было ему на тот момент года 4 или 5), любивший, как и все, гранат вдруг, видимо из чувства протеста - если нужно, то не буду и не заставите - отказался от его употребления наотрез. Пришлось мне с моей мамой пойти на хитрость - пока я его отвлекала в комнате, не давая пойти на кухню, бабуля, очистив гранат, спешно делала из него сок, добавила сахару, потом налила в небольшую с красочной этикеткой бутылочку из-под какого-то вина, не помню какого, и под видом этого самого вина принесла в комнату и дала внуку выпить. Он выпил, а я, как говорится "мух ловила", нет, чтобы по-быстрому на кухню сбегать да "замести следы"... В общем, ребенок сок выпил, а потом быстренько на кухню... Дороговато обошелся нам потом этот обман.
показать все комментарии (7)
Нет,Таня, эта болезнь из числа неизлечимых, на всю жизнь.
Грустно... Сил, удачи вам и терпения!
Спасибо, Танюша!
Очень люблю гранатовый сок, но только по тому, что мне лень чистить гранат и выбирать из него зернышки. Пока была беременная столько гранатов съела, что можно было наесться на всю оставшуюся жизни, но нет, все еще люблю)
К сожалению, плод весьма не дешевый и хороший еще надо поискать. Недавно прошлась по магазинам. Гранатов нет, удивлена. В любом случае, я отдаю предпочтение сладким гранатам. Зерна этого плода полезны для десен, сок содержит много железа, а из мембранок между зернами делаю какой-то настой (вроде против варикоза). А еще наши бабушки сушили корочки граната и заваривали с ними чай, и было Очень вкусно.
Гранат обожаю просто. Всегда выбираю крупный, делю на 4 части и вечером вместо семечек поедаю за просмотром любимой передачи.
Всегда удивлялась, что в среднем крупный гранат выйдет в рублей 50-60. А там грамм 400-500. А сок гранатовый продают максимум за 1 литр по 100 руб. Уж по фрикспрайс вообще молчу-38 руб. Что же там за натуральность? Анти диарейное средство
Про гранат все знают, довольно вкусный фрукт со специфическим вкусом, который не всем нравиться.Грант очень полезем для организма, содержит вещества которые помогают бороться с болезнями кишечника. Отвар из корок граната применяется при поносе или дизентерии. Благодаря своим очень сильным антимикробным и грибковым действиям активно убивают микробы и грибки, благодоря чему могут очень быстро помочь даже с очень сильными болезнями.
лечебные свойства гранатовой корки
О полезных свойствах граната написано многое,о том что он полезен при заболеваниях крови,повышает гемоглобин,как делать салаты и прочее.Но не так давно,буквально в прошлом году я узнал и о полезных свойствах гранатовой корки.Мой сын попал в больницу.Общее недомагание,рвота,слабость.,его полностью обследовали и ничего не могли обнаружить.Нам посоветовали зделать анализ крови на паразитов,и обнаружили лямблии .Назначили курс лечения,естественно разные таблетки,ну вобщим прошли мы курс лечения.Врачи сказали что надо переодически принимать таблетки,потому что этих паразитов одним разом не убереш.А к нам приехал приятель из Германии и разговоре мы затронули эту тему,.и он посоветовал очень хорошее и безвредное средство от этой беды.Настойка гранатовых корок на водной основе,такое лекарство запатентовано в ихней стране. 15гр.корок положить в 150гр.посудину и залить кипятком на 40мин,закрыть крышкой.Через сорок минут дать выпить одну треть,перед едой-лечение началось.Остальное выпить за два приема,корки вынимать ненадо.Мы постоянно для профилактики даем ребенку это средство и результат очевиден.
Гранат очень полезный фрукт.Особенно он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях,а так же хорошо чистит вены.
Гранат очень вкусный,и это знают все. Правда не всегда попадается хороший и сочный гранат. Иногда когда попадается кислый приходится его мешать с сахаром. Помню когда я была беременна,меня тянуло на гранат.))
Наверное, я единственная, кто равнодушен к гранату. Хотя в детстве с удовольствием ела, только вот чистить гранат не любила!
Моя мама с удовольствием его кушает. Прямо наслаждается. Малыш тоже особо не удивился новому вкусу, да гранат ему и не понравился, даже так можно сказать. Правда, даже после употребления нескольких зёрнышек пошла сильная аллергия, так что гранат отложен в сторону.
показать все комментарии (7)
о да, сладости - моя слабость))) а также и всякие другие вкусности)))
Айгуль, кушала салат "Гранатовый браслет", первый раз очень понравился, а потом просто "не пошёл"
смотря какой гранат попадется.
Гранат я очень уважаю. Люблю его кушать в свежем виде, не выплевывая косточек. Не люблю кислый гранат. Многие думают, что он хорошо гемоглобин повышает. К сожалению, железа там не настолько много. Пробовала гранаты и без косточек. Почему-то попадались только порченные. Может быть, они такие и должны быть. Я не знаю. Сок пробовала не раз гранатовый. Но как-то он не стал моим любимым соком.
С рубиновыми зернышками
Гранат- чудесный, полезный, вкусный фрукт (или ягода ?) с рубиновыми зернышками. Начался сезон граната, надо его есть-есть-есть. А кто не любит чистить гранат, есть сорта без косточек, конечно косточки там есть, но они очень мягкие, можно с ними употреблять. Гранат улучшает аппетит, я давала сынишке перед едой гранатовый сок, ложкой давила зернышки и через сито процеживала.
Обожаю
Гранаты люблю и ем много, да и вся моя семью употребляет большое их количество. Главное чтоб был сладкий, а красный или белый - всё равно!
Во время беременности гранат спасал меня перед сдачей крови на гемоглобин - съеш вечером, утром кровь идешь сдавать и всё в порядке. Долгое время мучилась с чисткой граната, но видев один раз видео сразу поняла как чистить легко и просто: необходимо отрезать с обеих сторон "попки", потом сделать несколько вертикальных надрезов кожицы не прорезая зерна (так ещё апельсины часто чистят) и тогда надавив на центр сверху гранат легко разламывается на "дольки", а уж отделить зерна от кожуры после такого проще простого))) вот только сейчас почистила гранат деткам за 3 минуты))) То, что кожура граната помогает при поносах известно давно, но к сожалению мои дети не стали пить такой отвар - сказали что не вкусный(((
Показать отклоненные (5)
|