Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Репа /
Добавила:
Лейсан Алифанова
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные(Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Кормовые сорта репы называются турнепсом. В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками. Корень утолщённый, мясистый. Стебель высокий, сильно облиственный. Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной. Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семенакрасновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B0
Последние годы репка вырастает на дачном участке не такая сочная и мягкая как первые годы, бывало раньше прореживаю, откину лишнее и даже между грядок вырастет сочнющая, вкусная. Сейчас тоже неплохая, но отличается. Репку конечно у нас все любят погрызть - замечательный овощ во всех отношениях. Репка неприхотлива, влаголюбива, лучше у меня растет после бобовых. Подкармливаю золой, компостом. Могу рядом что-то из сидератов присадить.
Мое летнее открытие... Так бы и прошла репа мимо меня, а я - мимо репы, если бы сегодня с утра меня не разбудил звонок в дверь. На пороге стоял папа с целым мешком репы! Репа поспела?!Пока я с недоумением таращила глаза спросонок, папа репу помыл, почистил шкурку (снимается легко целыми полосками), круглыми ломтиками в тарелочку сложил. Вуаля! Кушать подано. С недоверием репу обнюхал мой полуторагодовалый сын, сморщил носик и протянул: "неее", качая головой в знак отрицания сия продукта, затем взял ломтик, откусил и... пошлепал играть, изредка приходил на кухню и брал следующий ломтик. Вкус ему понравился. Надо отдать должное "нюхательным" способностям малыша, запах у репы, действительно, не очень - островатый, чем-то напоминающий одновременно хрен и редьку... А вкус - нежный и сладкий, репа удивительно сочная. Репа - мое открытие этим летом!!! Оказывается, репа еще и замечательно полезна: кладезь витаминов и минералов, хорошо чистит сосуды и обладает противораковым действием. Содержащийся в репе лизоцим обладает противомикробным действием, репа - природный антибиотик!!! Девочки, внимание!!! Репа низкокалорийный продукт, она насыщает, но не дает "заводиться" лишнему весу. Жаль, что репу на нашем столе полностью вытеснил картофель (модные веяния времен Екатерины))), а во 2 половине 20 века выращивать и готовить этот овощ вообще считалось моветоном, так что самые интересные рецепты приготовления этого полезного овоща считаются утраченными((
Мне репа очень нравится по вкусу, также и то, что она безумно полезная и сытная... Но вот покупаю я её почему-то редко. Её у нас продают не на каждом углу, как говорится, поэтому - попалась на глаза - купила, не попалась - не вспомнила про неё... Но как только появляется у нас дома репа, то сразу начинается, сынок грызет ходит постоянно, муж сразу нарезает дисками и поливает маслом растительным... Мне нравится на терке натереть и со сметаной, или тоже с маслом растительным с пахучим (нерафинированным). А ещё, как-то раз я попробовала сделать с репой пирожки, натерла репу на терке, протушила, как капусту в общем... Пирожки очень вкусные получились, как-нибудь повторить нужно, ещё ведь и полезно... и не дорого)))
Дабы уравновесить сегодняшнюю морковь
Репа - древняя и уважаемая на Руси культура. Вы, наверное, помните из курса истории про подсечно-огневое земледелие? это когда лес вырубали-выжигали, и на поле сажали.. конечно, репу! Знаете, ее иногда мошка ест, и тогда надо золой присыпать? Тут зола была в земле, и репка оставалась целой. На второй год сеяли рожь. Ей нужны другие питательные вещества, чем репе. Вот, собственно, и все основание сюжета сказки про вершки и корешки.
Ну да, если репу выращивали аж на полях (а это вам не грядка на огороде), то ее и ели в изрядных количествах. Догадываюсь, что деревенские женщины особо с готовкой не заморачивались. А потому репу просто парили) И до сих пор нет ничего проще пареной репы! Если покопаться в русском фольклоре, репа появляется регулярно. Да вы все и без меня можете что-то рассказать на эту тему. А я напоследок о турнепсе. О! как мы бегали его воровать в колхозные поля! Ели немытым, и ничего с нами не было). Рымантика, ёлы-палы)
показать все комментарии (4)
Таня, дык и сказка про это самое)
А я где-то читала, что ,оказывается,репу парить не так-то и просто)
Даша, думаю при наличии печки - нормально) Сама парится. Как в мультиварке
Подзабытая репа. Но что с семенами натворили?
Кормилицу репу Древней Руси уже как-то подзабыли. А вот про семена не зря спросила. В основном в продаже семена петровской. Какой рисунок на упаковке? Жёлтые, сплюснутые репины. Верно. А на деле? Не так ярко-жёлтые, и удлинённые. По форме турнепс турнепсом. Хотя и он ведь подвид репы, кормовой только. а вот про такую, как на главном рисунке легенды ходят. я имеют в виду ту, что сверху лиловая. Раньше прабабушки сажали такую в междурядья картофеля. Это когда ещё жуков не было. И не травили картошечку. Так вот была эта репа крупная, при этом сочная и вкусная. Теперь таких семян с огнём не сыщешь. В продаже в основном лжепетровская, майская белая и беленькая же гейша. Беляки по-моему, меньше подходят для термообработки. А жёлтая в супах хороша, особенно крупными ломтями. Также можно фаршировать, как и брюкву. Рецептов в сети не так уж много, но есть.
а раньше их ещё сушили на зиму. Жаль, технология позабыта.
Репу никогда не покупала в магазине,всегда брала у мамы домашнюю с огорода.Мама каждый год садит репу у себя в овощном огороде.Я участвую лишь в обработке и уборке урожая.Очень нравится салат с добавлением репы.Главная проблема в том,что нужно уследить за тем чтобы репа не выросла слишком большой,тогда на уже не вкусная бывает.
Репа .
Всегда я покупаю репу на маленьких базарчиках если не ездила на свой участок . Впервые попробовала репу на колхозном поле и мне она очень понравилась сочная вкусная и необыкновенным вкусом . Я люблю её просто грызть почмокивая и похрумкивая . Конечно можно и приготовить что то , но люблю и обожаю сырую . В основном небольшие репки и вкусные и сочные .
Репку очень любит вся наша семья. Садим ее ежегодно в саду. Люблю репу как в различных блюдах, так и просто могу ей просто похрустеть. Если за репой ухаживать, поливать должным образом она отблагодарит вас очень хорошим урожаем. Правда главное в этом деле не переборщить, чтобы репка была среднего размера, потому что большой плод на вкус уже не то. Как будто переспелая редиска.
В детстве любили репу сырую есть.Она сладкая,особенно когда маленькая,без волокон.
А в старину на ней только и жили ведь.Как же бедные были то без картошки? Парили репу,варили... Столько сказок,где главная героиня именно репа.И дедка с бабкой ее тащили,и медведь просил от нее вершки) Репу выращивать не так сложно,растет в огороде каждый год,правда едим только в охотку.Обычно это бывает не так часто. Кстати недавно смотрела передачу,там говорили про паренную репу,что не правильное выражение не проще паренной репы.Ведь репу надо парить несколько часов.ЕЕ можно еще и жарить как картофель.
Попробовала репу я совсем недавно в гостях у старшей сестры. Она приготовила из нее что-то вроде салата: репа режется кружочками, солится и поливается растительным маслом. Получается просто объедение! Лучше брать молодую репу маленького размера, она слаще, да и маленькие кружки удобнее есть! Сейчас частенько готовлю, репа и недорогая и полезная для кишечника!
Краткая характеристика
Мы тоже репку любим, но иногда почему то горчит. Говорят вроде от нехватки жидкости. Урожай обычно получаеться большой, в блюдах репку не люблю, а вот просто так ее покушать, то хоть каждый день. Плюс репки в том, что она храниться очень долго. Да и польза от нее огромная. Она очищает кишечник, нормализует обмен веществ, и способна выводить токсины из организма.
Вкуснятина
Я каждое лето хожу кругами вокруг посаженной репы, дожидаюсь, когда же она вырастет-то. А потом всю осень, поскольку вырастает много репищи, сижу в институте и под партой тихонько грызу. Вкусная, сочная репина - повод сбора друзей вокруг меня. Разделю - сидим хрумкаем. В общем, можно сказать, репы много не бывает. Так что главный плюс репы для меня - её наличие, а вот то, что на организм чистит, это ещё лучше.
Полезно и вкусно
Репка тянись большая и маленькая!!! Я очень люблю этот овощ, больше скажу, что мне нравится, есть его вместе кожурой. Потому что так вкуснее, отдает какой-то горечью, вкусом я бы даже сказала редиски. Да и все полезные витамины у нее находятся в кожуре.Так же я люблю ее добавлять в салаты через крупную терку и обязательно на оливковом масле.
|