Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Черника /
Добавила:
Лёля )
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках. Вещества, содержащиеся в черникеЯгоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:
Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.
Ездили в воскресенье с мужем в Аргаяшский район Челябинской области, там купили трехлитровую банку черники.
У мужа не очень хорошее зрение и черника как витамин для зрения ему очень даже нужна. Черника черная, некрупная, не очень сладкая, старшему сыну очень понравилась, а вот младшие были к ней равнодушны. Существует два способа хранения черники - это сушка и заморозка. Каждый выбирает свой способ. Часть ягоды черники заморозила, часть просто положила в холодильник. Посмотрела рецепты, кто что готовит из черники. Варенье из черники я бы не стала делать, да и дорогое оно получиться очень, думаю все витамины тут же исчезнут при варке. Черника хороша и без сахара. Приготовила с утра овсяную кашу с черникой, накормила детей, а себе сделала творог с черникой и сметаной, тоже вкусно и сахара не понадобилось. Жалко что ягоды черники такие дорогие, трехлитровая банка обошлась в 600 рублей. Кстати кто то из детей втихаря утащил ягоды черники и уже успел черникой испачкать палас, теперь еще и нужно оттирать пятна от черники). Зато теперь можно протестировать средства для выведения пятен))). Много чернику кушать нельзя, может быть запор. Противопоказаний у черники немного, нельзя применять ее при мочекаменной болезни и больным с заболеваниями поджелудочной железы.
показать все комментарии (23)
+2
С творогом вкусняшка!
+2
Дмитрий, это точно))
+3
самая полезная пища! особенно деткам
Подарок для диабетика
Когда я с родителями жила в Челябинской области, мы чернику не собирали, я даже не знала, как она выглядит. Возможно, потому что в тех лесах ее не так много, как в Свердловской области.
Нам повезло, черничник начинается сразу за оградой нашего коллективного сада. Надо сказать,что сад у нас находится в лесу, поэтому грибные и ягодные места "под боком". Вот так все дачники и бегают туда за лесными дарами. Иногда, когда есть желание и время, мы или уходим на дальние поляны, или уезжаем на машине туда, где "дачников" поменьше. Если честно, ягоды я не так люблю собирать, как грибы. Но знаю, насколько это полезная и вкусная ягода, поэтому скриплю, ползу, но собираю! :) Радует, когда набредешь на заросли черничника. Тогда можно на одном месте много собрать. Мы собираем руками, по ягодке. Очень бережно, чтобы не повредить растения. Те, кто собирает ягоды на продажу, "прочесывают" кустики специальными расческами. Зачастую вырывая и истребляя сами растения. Год на год не приходится по урожайности. В прошлом, 2014 году, черники было ОЧЕНЬ МНОГО! И была она почти до самых заморозков. Еще в сентябре папа собирал литрами ее. Невиданное дело! По крайней мере я не помню больше такого сезона. Все знают полезные свойства черники для улучшения зрения. Я же вам хочу сейчас рассказать о других полезных качествах, которые сама раскрыла, когда появилась угроза диабета второго типа. Черника содержит дубильные вещества и гликозиды, что способствует регулировке сахара в крови. Но, как оказалось, листья черники еще более полезны, чем сами ягоды. Листья черники: - способствуют уменьшению уровня сахара в крови - препятствуют появлению воспалительных процессов - налаживает и стабилизирует деятельность поджелудочной железы - способствует улучшению кровообращения - способствует уменьшению воспалений при повреждении кожи, при лечении экзем. Побеги и листья черники употребляют в виде настоя, запаривая их на водяной бане. А вот ягоды лучше есть в свежем виде или замороженном. Я раскладываю ягоды по пластмассовым баночкам и сразу замораживаю. Очень люблю каждое утро есть творожок с добавлением черники. Мы, конечно, варим и варенье. Его очень любит мой сын. Но чаще всего варенье везем в качестве подарка своим друзьям и родственникам, в те края, где такой ягоды нет. Ешьте вкусную и полезную чернику и не болейте!
показать все комментарии (47)
У меня дед диабетик, он ел. Можно, но понемногу, полстакана
Нам нельзя только бананы, виноград и финики
Как раз то, что я люблю...(
Вкусная ягода! и полезная!
Когда мы жили в Мурманской области, а жили мы в п. Лопарской, практически заповедной зоне, где правят лопари и медведи) то там, кроме семги и морошки, жила-была черника! Вот если отойти на 50 метров от места где мы жили, то сразу воткнешься в лес! и там полным-полно черники. Она бывает разная. Все зависит от уровня спелости. Если молодая, то мелкая и красноватая. Ну у а зрелая-крупная горошина и жгуче синяя!
И вот, ходили мы с пакетиком и собирали чернику. Занятие довольно нудное. Кажется, что вот и собрал, везде она растет, все усыпано ею. Ан нет, всего лишь на дне пакетика горсточка валяется. Муж однажды перепутал и съел волчью ягоду. Пришлось откачивать углем и спиртом) Ели мы чернику просто. Дома даже, не промывая, засыпали сахаром и ели. Она очень вкусная и полезная! В википедии я обнаружила, что черника на латинском переводится, как "корова"))) Дело в том, что зеленые листья поедают коровы) В чернике полно витамин. Она лечит поносы, запоры и плохое зрение) Универсальное средство, однако) Сейчас, в Москве я покупаю замороженую чернику в пакетах. Попробуйте, это вкусная ягода! На фотке с черникой, не знаю как там оказалось пиво и калькулятор))) Но главная героиня там черника)
показать все комментарии (18)
Юльчик, похлеще леща будет)))
Насчет зрения у меня не улучшает, но взгляд свежее-это точно!
Насчёт зрения, в общем-то, в официальных справочниках по лекарственным растениям ничего не написано. Там, в основном, другая её польза указывается...
Но есть какие-то работы американские или канадские старые, там указывается, что черника улучшает сумеречное и ночное зрение. Это они у индейцев подсмотрели. Поэтому сушёная черника у них обязательно входила в паёк ночных пилотов, ещё в войну. Ну, так я читал) И вкусно, и полезно
Чернику предпочитаем собирать сами - вкусная и полезная ягода, особенно для зрения, для сохранения памяти, укрепляет сердечно - сосудистую систему, полезна для пищеварения.
Как правило, моим домашним нравится эта лесная ягода в свежем виде, иногда, с добавлением сахара - постоит черника в сахаре, пустит сок, получается, как свежее варенье. В свежем виде можно добавить ее в творог или кашу, особенно, когда дети ее не очень - то хотят кушать. А с ягодками - каша съедается без остатка. И, уж коли я заговорила о чернике: очень люблю с этими свежими ягодами готовить открытый пирог из песочного теста, а еще и пирожки с черникой. Только нужно в ягоды, предварительно, добавить сахарный песок. Жду - не дождусь наступления ягодной черничной поры!
показать все комментарии (5)
Люблю чернику, полезная ягодка))
тоже жду черничный сезон!
Татьяна, сейчас прореживала редиску и только о ней вспомнила!?
Очень полезная
Черника растёт у нас в лесу и мы каждый год ходим собирать эту целебную ягоду. Очень тяжёлый труд по сбору черники. Кажется эта ягода самая дорогая! Придёшь уставший, покусанный комарами, но какое удовольствие от черники с молоком! Это моё любимое блюдо, которым меня маленькую кормила ещё бабушка - вкус детства!
Черника улучшает зрение, обменные процессы в организме. Хорошо заготавливать не только ягоды, но и листву. Я чернику не перевожу на варенье, мне жалко варить, а перетираю через мясорубку с сахаром. На 1 кг ягод 1,3 кг сахара. Храню в холодильнике и очень хорошо хранится. Но самая вкусная ягода в свежем виде, собранная в августе месяце. В это время уже не тот объём сбора ягод, но это просто для своего удовольствия и мне нравится собирать ягоды в это время, уже комары не кусаются. В лесу тихо и хорошо.
обожаю ее!
у меня в замороженном виде хранится в морозилке. достаешь, она оттает и сахаром присыпаю
а я сушу уже много лет, все витамины сохраняются)
Ох и тяжко ее собирать)
Чернику я не ела, а тем более уж и не собирала. Вот до этих выходных я даже и не представляла как она растет. Ну черника и черника, слышала конечно что существует такая ягода..
И вот в эти выходные мне посчастливилось увидеть как растет эта ягода и как ее не легко собирать. Растет она в лесу на маленьких кустиках, на одном кустике по одной, ну по две ягодки, больше нет. Собирать ее тяжело, надо нагибаться или вставать на коленки и собирать сидя. Ягода очень вкусная, на вкус чем то напоминает черную смородину, ну конечно есть различия. В деревне, где я ее собирала, все жители практически у утра в лесах, этакое массовое собирание черники, так сказать и стар и млад.) Мне, городскому жителю, конечно собирать ее было трудно, да и фигурой я конечно не совсем подхожу для частых наклонов.) Ну в грязь лицом падать не хотелось, старалась собирать много и быстро.) Ягоды черники считаются очень полезными для здоровья, в них чуть ли не вся таблица Менделеева. Так что надо набираться витаминов летом!
показать все комментарии (14)
Купить наколенники, чесалку, ещё накомарник и вперед!
Зачем купить - я вон для зимней рыбалки вырезал из сланцев). Наколенники.
Шикарная ягода! Ава тематическая:)
Обожаю собиратьСобираю чернику всегда с великим удовольствием, хотя, конечно, можно и купить, но собранная своими руками, покусанными мошками))) намного дороже и вкуснее))). Для меня сбор черники- это настоящая сказка. Не могу объяснить, почему это на меня так воздействует, но я получаю истинное наслаждение от сбора черники. В литературе много статей о полезности черники... Не стану умалять её заслуг, но знайте- зрение она не улучшает, она просто содержит минералы и витамины, которые необходимы организму. Если у вас проблемы со зрением, то не стоит пить "Черника форте" и надеяться на улучшение. "Третий глаз" тоже не откроется.Это удачный маркетинговый ход, жертвой которого стала и я! Только после того, как сутки просидела в сети, начитавшись умных книг по химии и медицине поняла- черника, как и малина, клубника, голубика- ягода, которая просто вкусна и содержит микроэлементы и витамины- не более! Обычно я её замораживаю. Или засыпаю сахаром и, дав постоять сутки, прокипятив- закручиваю.
показать все комментарии (5)
А кусты не травмируються от такого способа сбора?
Ия люблю собирать, если учесть где она растет... В лесу! Полная релаксация и наслаждение от проделанной работы:)
есть люблю, собирать нет))
Польза черники, блюда с черникой, отзыв
Черника уникальная ягода, просто кладезь пользы. Я черничку люблю, покупаю ее периодически, летом в свежем виде, зимой в замороженном. Люблю черничное варенье и джем из черники, а также чернику перетертую с сахаром.
Черника очень полезна для зрения и не только, это факт. Полезных веществ в этой маленькой ягодке просто не перечесть. Витамины с черникой, типа Черника форте это все ж не то, самое лучшее это натуральная ягода. Частенько не только кушаю чернику в чистом виде, но и покупаю продукты с ее содержанием, йогурты, десерты и тому подобное. Очень люблю черничный пирог и черничный чизкейк. Мне нравится вкус и аромат черники. Ем, но по обязанности.
Слава героям, которые могут собирать чернику! Я не могу, тоска меня одолевает. Собираешь-собираешь, а ее все мало(. Да, и еще меня непременно кусает какой-нибудь гадкий клещ, приходится его исследовать. Короче, дешевле купить. И вновь страдания - надо съесть стакан в день. Но, ёлы-палы, когда черника есть, ее абсолютно не хочется! так я и живу, поедая сию достойную во всех отношениях ягоду через не хочу.
А вот пирог черничный - супер! А есть нельзя - толстая буду(
показать все комментарии (14)
Обалдеть, какой отзыв выплыл)))
Из-за о-о-острова на стрежень...
я люблю собирать всякие ягодки, при этом великой добытчицей себя чувствую и кормилицей всей семьи. А во вкусе черники я почему то всегда улавливаю то ли мятный то ли ментоловый привкус, которые терпеть не могу.
Черника - для здоровья ваших глаз!
У нас черника не растет. Но иногда я покупаю свежую (в сезон) или замороженную, тоже вкусно. Делаем с ней смузи, коктели, добавляем в выпечку.
Вкусная ягода, в меру сладкая, не кислая, с мелкими зернышками. Черника очень полезна для глаз, пищеварения и иммунитета. К сожалению посадить ее на огороде не реально, не приживается и погибает, а было бы здорово)
показать все комментарии (7)
Пойду и я достану из морозилки
Лика, приятного аппетита)))
В лес В лес-осенью...или на рынок..
Вкусная ягода
Черника - вкусная ягода.
О чудесных лечебных свойствах черники говорят много. Как-то жили мы в городе Конаково Тверской области. Там черники очень много. Я тогда без работы была и могла позволить себе заниматься чем хочу. И посвятила тогда я почти месяц на сборы этой чудо-ягоды. Облазила я не мало лесов тогда, покормила много комаров. Однажды даже заблудилась серьезно, еле вышла из леса. Леса там совсем не как наши, как в сказке, непроглядные, дремучие. Меня одну понесло в незнакомый лес за ягодой. Тогда я и в Лешего поверила, так кружил он меня вокруг болота.) Занятие это кропотливое, собирать чернику. Терпения требует колоссального. Поэтому на рынке не дешево ее купить. В тот год наелась я вдоволь черники и своих домашних накормила. Пекла с ней и яблоками пироги сладкие. Заморозила на зиму. С сахаром закрыла. Может быть кому-то она и укрепляет зрение, на себе лечебного эффекта я не заметила. Съела я не меньше ведра "живой" ягоды. А вот кишечник стал работать нормально и энергии у меня прибавилось. С куста совсем другой вкус у ягоды, нежели замороженной или вареной. В наших краях черника не растет, поэтому у меня только воспоминания остались - приятные. Если случится мне попасть в те места в конце июля или начале августа, обязательно пойду за черникой.
Вкусная и полезная...
Люблю чернику!
Хорошая ягодка.)
Прекрасная ягода даже для самых маленьких
В лес мы с мужем в этом году, конечно, не попали, малышке только год, но на рынке ее в этом году было предостаточно.
Решилась я ее дать своей годовалой малышке. К счастью, аллергической реакции у малышки не было. Но вот вкус ее очень привлек, ела с удовольствием и просила еще. А это ведь кладезь витаминов. Правда давала я ей не больше 10 ягодок в день. После еще и заморозила, теперь мы наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим компотом. Самая любимая ягода!
Как же я люблю чернику! Все годы, пока я училась в школе, мы с дедом и бабушкой лето проводили в лесу, прямо жили там, на берегу реки. Чернику собирали целенаправленно - заготовить на зиму. В тех местах - в Тверской области, черничники были богатейшие. В урожайный год собирали ведрами. И только руками - совков никаких не признавали, они портят черничник. К зиме в подполе стояло до 20-ти трехлитровых банок с черникой перетертой с сахаром. Ее хватало до весны, потому что дед ел ее как лекарство для желудка.
Так что фактически я употребляла чернику круглогодично без перерыва, то свежую, с куста, то мятую из банки. Все 10 лет. Забегая вперед, скажу, что на мое зрение это не оказало никакого благоприятного действия. Оно неумолимо ухудшалось, несмотря на поедаемую вволю чернику. А маленькая я не любила собирать чернику - мне больше играть и купаться хотелось :)) А заставляли. Зато сейчас, если выбираемся в тверские леса, какое для меня наслаждение ползать в черничных кустиках, собирая сизую крупную ягоду. В ведерко или в рот, неважно - в эти минуты я живу полной жизнью, для меня это праздник. Особенно если одна в лесу, чтобы никого не было. Тихо-тихо вокруг, греет солнце, жужжат над ухом комары и слепни - без них удовольствие не то :) А над головой негромко шумят сосны, попискивают птички. А черники много-много, крупная как вишня. И рот и руки становятся синими... Ведро уже полное, а черники еще море, куда девать? Сидишь, ешь. Счастье... А идешь домой с полным ведром, каждый встречный посмотрит на синие губы и сразу понимает - чернику собирала! :)
Мне тоже довелось чернику собирать, в Прибалтике, когда отдыхала...у нас она не растет(((
Черника имеет едва ли не самую низкую кислотность среди наших ягод, именно поэтому варенье из неё так легко подвергается плесневению. Но вообще, я считаю, что варить из черники варенье или компот -это преступление! Эту полезнейшую и вкусную ягоду надо сушить или замораживать. А потом принимать всю зиму по ложке, как вкусное лекарство. Думаю, о пользе черники известно всем.
У нас дома чернику все обожают. Свежую едят с молоком или мороженым. Класс!
показать все комментарии (9)
для глаз полезнее отвар из травы черники, м.п.
кстати... лист черники тоже много где применяется, а у нас как-то не берут его, в отличие от брусничника.
Лист черники лучшее средство при диабете. У нас она не растёт, тётя жила в Литве и присылала моей бабушке посылки с высушенным черничным листом, в аптеке тогда такое не продавалось. Бабушка пила эти отвары как чай. Ей очень помогало, сахар в норму приходил.
Ягодка дарована природой !
Не могу сказать , что самая любимая ягодка, но очень полезная и в своем рационе она у меня "частый гость". Люблю делать самые вкусные десерты и не менее вкусную выпечку с черникой.
Так как у меня проблемы со зрением, то она мне необходима. Замораживаем на зиму и где только не применяем. Чизкейк и слойка с черникой ( конечно черника подготовленная) - обожаю. Творожной десерт великолепен. Да и просто так можно есть, не позволяя зрению снижаться , да и не только зрение может восстановить ( не даст снизится) , а и укрепить весь организм. Очень хороша черника в сочетании с медом - делаю такое лекарство, но и как десерт неплох.
Чернику сами собираем в лесу, в хороший год ее много и собирать одно удовольствие. Бывает глаза просто разбегаются, столько ягодок на кустиках. Берем обычно грабилкой, потом конечно надо сидеть перебирать, но на даче это легко делается, особенно если собирали в сухую погоду. Можно и руками брать, но дольше, да и устаешь больше, спинка дает себя знать. Красивы кустики с черникой! А какое лакомство угоститься в лесу - набираешь в пригоршню и отправляешь в рот. Ягодки чёрные сочные, очень вкусные. В составе черники есть антиоксиданты, поэтому она хорошее средство для профилактики раковых заболеваний. Черника как всем известно улучшает зрение, ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Очень полезная ягода, кладезь витаминов и минералов. Когда переберем, часть отправляю в морозилку, часть заготавливаю в собственном соку - таким способом можно много ягод сохранить, варенье обязательно готовлю, потому как все домашние любят. Компоты вкусны из черники. Конечно когда появляется ягода стараемся и себя, и детей, и внуков напитать витаминками, едим в свежем виде насколько можно. В лесу же появляемся не один раз, когда едем за грибами, то и черники свежей стараемся набрать на покушать. Когда берем в руки ягоды, руки приобретают фиолетовый оттенок, который легко отмыть при помощи лимона.
А вот сушеная черника не нравится, потому и не сушим)))
О полезности этой ягоды все спорят и спорят исследователи и доктора наук, но о том что ягода вкусная тут уже не поспоришь. Ягода просто удивительно наивкуснейшая. Очень приятно лакомиться таким чудом, украшать тортики и кексики, просто помощница и палочка выручалочка. А самое главное что с черники получается оболденно вкусный компот.
Раньше каждый сезон стабильно всем семейством за черникой в лес ходили. Сейчас маленький ребенок так пока некогда. Молодец свекровь нам в этом году немного черники насобирала. Так я ее сразу замораживаю по маленьким пакетикам и в морозильник. А зимой достаем потихоньку и всем семейством кушаем. Собирать чернику, конечно, тяжело, особенно, когда за тобой летает орава комаров, которые только и успевают поцеловать тебя то в глаз или еще в какие сладкие места. А потом руки пару дней отмывать приходится или специально белье стираю, чтобы снова белыми стали. Когда много ягоды насобираем, то конечно делаю из нее варенье. А чернику в компотах не люблю. Зрение она действительно улучшает, только если есть ее постоянно. Срывать кустики черники любителям не советую все-таки жалко, что кустику надо будет довольно длительный период, чтобы он снова вырос на этом месте. Также в ней содержится большое количество железа и оно усваивается намного лучше, чем в лекарственных препаратах. При таком явлении как понос очень помогает настой из ягод черники.
Полезная? Да кто ж проверит. Но вкусна!
Сбор черники - отдельное удовольствие. Люблю-не люблю... Если уж решили ехать по чернику, не отвертишься. Особый воздух в сосновом лесу, полумрак, пронизанный солнечными лучами, тишина и ковёр из черничника. Так и стоит перед глазам притягательная картина. Даже если дождь и темнота, чернику брать можно, она не раскисает. Не забудьте нарезать листьев. Ведь в них того самого витамина А и С куда больше, чем в самой ягоде - заваривайте как чай и будьте здоровы. Когда не собирали сами, недорого покупали вёдрами в Кыштыме. Сидят себе уже с утреца неутомимые сборщики и там этой ягоды выбор достаточный. Варила всего пару раз, легко и полезнее - замораживать. Зимой пожевать, морс сделать. Позже и вовсе одними листочками обходилась. Для глаз без разницы, замороки меньше. А вот в таблетированных "черниках форте" нет ничего, не переводите деньги. Ну сколько там нарезали нам листьев и положили ягод? Пару штук запрессовали в самом лучшем случае или с пяток листочков измельчили? Нетрудно посчитать, что толку мало от такого количества. Да ведь и того не положили, даже и не сомневайтесь. Литрами есть надо, чтобы почувствовать пользу. Лучше в аптечке прикупить витаминку в масле (каротины - жирорастворимые) и кушать её курсами. Постоянно нельзя!
На фото цветы черники. Редко кто видит. В лес уже за ягодой идут.
Люблю чернику кушать, ягоды нежные, вкусные, свежие, люблю черничное варенье, которое больше похоже на джем. Но не люблю её собирать, очень муторно и долго, ягоды нежные, мнутся быстро. Да ещё пока чернику собираешь, рой комаров накормишь. Да и руки не сразу отмоешь, и ходишь черноротый целый день...
Как-то делала вареники с черникой, вид конечно не очень, а вот вкус был изумительный с сахарком, да со сметанкой...
мммм, Гюзель, у меня аж слюнки потекли)))) приеду - приглашай на вареники с черникой))))
Показать отклоненные (4)
|