В детстве я часто жила у бабушки, мама работала как и все в то время с утра и до вечера.
Неподалеку рос ничейный тутовник, который мы с детворой облюбовали и сделали местом отдыха. Дерево было огромное, очень много плодов созревало, каждый день собирали несколько килограмм и всем хватало.
Приходили все синие, но довольные. Частенько попадало за испорченную одежду, отстирать пятна никто не мог....поэтому если шли полакомиться, одевали вещи для двора, темные, чтобы пятен не было видно.
С шелковицей я знакома уже очень давно, лет 25 точно. Когда я была маленькой, родители проходили службу в Азербайджане и мы там жили в частном доме. У нас был двор, там росло очень много разных плодовых деревьев, в том числе и шелковица, мы ее называли тутовник.
В нашем дворе росла черная шелковица, а у соседей белая. Белая шелковица была очень сладкой, и не такая маркая в отличии от черной. У соседей дерево было очень высокое, ветвистое, мы там постоянно зависали и ели шелковицу. Не знаю что из нее можно готовить, но с черной шелковицей мама пекла пироги, очень вкусные.
Лично я любила больше черную шелковицу, потому что она была с кислинкой, я все люблю с кислинкой, слишком сладкое для меня приторно. И когда мы купили сад, я первым делом стала заказывать саженцы, один из которых был шелковица. Ну, что я могу сказать. каждую весну деревце как будто погибает, просто стоит сухостой, потом начинают появляться зеленые листики и дерево как будто оживает, о цветении конечно речи никакой нет. Вот уже 4 года я наблюдаю за шелковицей и думаю ,что толка от него никакого не будет, климат не тот.
Я читала, что шелковица начинает плодоносить на 6-7 год, я подожду конечно и если ничего не будет, то придется ее выбрасывать и на это место посадить менее привередливое деревце.
С шелковицей я познакомилась этим летом. Мы были на отдыхе в Италии и там очень много таких деревьев. Растут они в разных городах, дают хорошую тень за счет раскидистых веток и густой листвы. У нас я ее не встречала, видимо наш климат не подходит для этого растения.
Я сразу заметила продолговатые ягодки от красного до черного цвета, решила попробовать. Немного съела- понравилось, по ощущениям все в порядке. Потом угостила своих мужчин. В итоге мы собирали ягоды шелковицы с нижних веток, до которых могли дотянуться и ели ее прямо с дерева.
На вкус ягодки кисло-сладкие, если красные и сладкие, если черные.Очень сочные и приятные, мягкие. Ели втроем: мы с супругом и ребенок, всем понравилось. Сок оченькрасит руки, но хорошо отмывается водой. А вот под самим деревом от опавших ягод все липкое и в темных пятнах.
Теперь мы уже знаем, что это такое и если еще встретим шелковицу, то будем есть ее ягоды. Попробуйте, они вкусные!
Любовь к сладким ягодам шелковицы или, по-простому, в разных регионах страны - тутовника, тута, туты, тутовник, тутового дерева, тютины, тутины, я пронесла с самого раннего детства до настоящих дней.
На Кавказе - это тутовник, в Ростовской области -тютина и так далее, каждый из вас знает, как именно называется шелковица у вас на малой родине.
Вообще, в мире существует более 150 видов шелковицы, однако, считаются действительными, по разным данным только 10 - 16 видов. К ним относятся:
1. Шелковица черная (Morus nigra) - происходит она из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради своих сладких, съедобных плодов и откуда широко распространилась на запад и на восток. В основном, она растет в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто ее используют для приготовления джемов и щербетов.
2. Шелковица черная - самое распространенное в России, листопадное дерево, достигающее высоты 10-13 м с большими и широкими листьями, покрытыми снизу пушком. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета, многокосточковые, длиной 2-3 см., очень сладкие, вкусные до безобразия))). Цветет дерево в мае - июне, ягоды созревают с июня по август. А еще - они очень сильно красятся и плохо оттираются.
В ранние весну и лето на Кубани первая спелая шелковица появляется уже к концу мая. Недалеко от школы, в которой я училась, рос огромный тутовник, мимо которого, естественно, мы не могли пройти, когда шли с занятий домой. Можете представить себе, какими мы появлялись дома!
Правда, потом нашли способ, как оттирать красно-фиолетово-черные пятна с рук и лица. Для этого срывались еще зеленые ягоды и ими усиленно натирались измазанные места. Перед школой, естественно, старались удержаться от соблазна, не всем, правда, это удавалось)).
Поспевшие ягоды черной шелковицы помимо того, что они очень сладкие, они к тому же и очень полезные, в них содержатся до 25 % сахаров (в основном, это глюкоза и фруктоза), есть в них и органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1, В2, РР, высокое, до 6,5%, содержание железа.
Кроме всего прочего, у нас в городе, как, собственно, во многих городах Кубани, было развито промышленное шелководство - выращивали как на сельхозпредприятиях, так и от них работали надомники.
Из луба дерева производят ткани, веревка, бумага, краски. Из ягод шелковицы готовят сиропы, варенья, уксус, и даже искусственный мед (бекмес). Высушенный тутовник может храниться очень долго, а по своим вкусовым качествам способен вполне заменить сахар.
В лечебных целях используют ягоды и сок из них, листья, кору ветвей и корней. Ягоды и водный настой из них являются прекрасным противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, «кровоочистительным», потогонным, мочегонным, вяжущим (особенно, неспоспевшие ягоды) средством. Также, спелые плоды черного тутовника хорошо утоляют жажду.
Настой листьев применяют в виде общеукрепляющего и жаропонижающего средства, а также при авитаминозах и сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Мазь из измельченной коры в смеси с растительным маслом накладывают на старые раны и ушибы, а настой ягод и разбавленный водой сок являются прекрасным наружным средством для полоскания при заболеваниях горла и полости рта.
3. Шелковица белая (Morus alba) - происходит из восточных районов Китая, где она культивиралась около четырех тысяч лет как корм для тутового шелкопряда. Сейчас она растет в Средней Азии, Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Должна сказать, шелкопряд знал толк в тутовнике)). Белый тутовник, тот, который вызрел до крнца, имеет медовый вкус. Но у нас его росло очень мало и по большей части уже во дворах, а не на улице.
Высота дерева достигает 15-18 м, обладает раскидистой, шаровидной кроной. Цветет она в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Они немного крупнее, чем у черной шелковицы, белые или окрашенные в розовый или красный цвет. Из него получается прекрасное вино. И в отличие от черной шелковицы ею нельзя перепачкаться!).
Шелковица белая в народной медицине тоже имеет много применений. Так, из коры стволов и корней готовится водный отвар для лечения кашля, бронхита, бронхиальной астмы, а также, как отхаркивающее и мочегонное средство, для лечения эпилепсии и гипертонии.
Сок коры корней употребляют натощак, как противоглистное средство. Настой из листьев полезен, как жаропонижающее при простудных заболеваниях, сок свежих листьев успокоит зубную боль, свежие плоды помогут при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане, хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
4. Шелковица красная (Morus rubra) растет в восточной части Северной Америки. Высота дерева 10—15 м, съедобные ягоды сладкие, по виду напоминают ежевику.
5. Шелковица мелколистная (Morus microphylla) - родина ее - юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на предыдущую, только листья и плоды у нее мельче. Другие виды шелковицы не буду описывать, у нас они все равно не растут.
При выращивании шелковицы в домашних условиях ее размножают с помощью семян, черенков, частями корней и отводками. В принципе, во многих местностях она растет, как сорняк. Правда, в последнее время ее можно найти все реже и реже, шелковицу убирают прежде всего из-за того, что она пачкает одежду, обувь. Разрастаясь, закрывает обзор дороги. Сейчас большей частью ее можно видеть в сельской местности.
О пользе шелковицы я уже говорила, но следует сказать, что ее надо с осторожностью употреблять при гипертонии, в жаркую погоду она может вызвать повышение давления. Также, много шелковицы нельзя есть и больным сахарным диабетом. При переедании - понос обеспечен!
Ягоды шелковицы в свежем виде сохранить долго не удастся, поэтому из нее варят варенье, компоты, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.
Вообще, ягоды шелковицы - настоящая кладезь природных богатств. В ее составе практически все витамины, какие только есть в природе, неплох набор и макро-, и микроэлементов.
Можно много еще рассказывать об этом великолепном представителе нашей флоры, почитайте сами, если написанное мной, вызвало у вас какой-либо интерес.
В Узбекистане тутовник в каждом полисаднике растет... эххх, мы в детстве объедались))) Черный - кисловатый, если недоспевший, белый - самый сладкий, а еще был такой сиреневатый, самый душистый и когда спелый - оооочень сочный))
У нас на улицах, в частном секторе, растет и белая, и черная, и красная...но я не знал, что она настолько полезна...надо будет у себя весной попробывать посадить...
Долгое время о шелковице ничего не знала. Несколько лет наз моя родная сестра купила дом, где в наследство от прежних хозяев ей досталось дерево Шелковица.
Изначально мы с сестрой долгое время рассматривали дерево, не зная, что это за растение и надо ли его оставлять. В скором времени по весне дерево зацвело, а в конце июня-начало июля оно порадовало нас вкуснейшими сладкими ягодами темного, почти черного цвета.
Так состоялось мое знакомство с шелковицей. Фото в интернете давали нам с сестрой подсказки о Шелковице. Полезные свойства Шелковицы не буду пересказывать, они подробно описаны в предыдущем отзыве.
А вот о том как собрать правильно и без потерь шелковицу я поясню.
Дело в том, что ягода Шелковица поспевает постепенно, а по мере созревания дерево скидывает свои плоды на землю, причем ежедневно. Стоит слегка дотронуться до ветки дерева Шелковицы, как спелые ягоды начинают падать на землю.
Мы с сестрой долго искали способы и пути решения проблемы сбора шелковицы без потерь. Интернет, фото и отзывы нам подсказали это решение.
В то время, когда ягода начинает поспевать необходимо вокруг всего дерева постелить специальный нетканный укрывной материал для теплицы с волокнистой структурой, пропускающий воздух( мы использовали спанбонд).
Ягоды шелковицы по мере созревания осыпаются на этот материал, а мы с сестрой их с легкостью собирали. Ягоды при этом чистые и без особого мусора.
В итоге наелись вволю шелковицы и наварили варенья... В варенье рекомендую добавить лимонки, так как ягода шелковицы очень сладкая.
Да это южная ягодка растущая на деревьях. Едешь на море (в Сочи) и начинают её с Ростова носить к поезду. Вкусняшка еще та! Но можно её вырастить и в более холодных широтах. Высокое ветвистое деревце, листочки как у березы - и на ней много много усыпанных черно красных ягод. Пропустишь момент - осыпется. Иногда чтобы её собрать - растилали светлую ткань под дерево. Никогда с неё я ничего не варила - всё съедали так. Выращивали мы её когда жили в Западном Казахстане. А вот в Оренбурге всё никак не соберемся посадить - места много надо.
Очень люблю шелковицу! Помню, в детстве, когда приезжала к бабушке в станицу в Краснодарском крае, мы с братьями не слазили с этого дерева! Оно у бабушки было огромное! И мы с удовольствием лакомились его ягодами!Рот и руки все синие, а мы довольные! :)
Ягода моего детства! Каждое лето мы гостили в Киргизии у бабушки и дедушки. Там эти тутовые деревья росли вдоль дорог. Шелковицу, а попросту тутовник, мы собирали в подолы и лопали до отвала! Ох и ругала нас бабушка потом, а все потому, что фиолетовые ягоды очень сильно пачкаются и невозможно отмыть с лица, рук и отстирать с одежды. Есть еще красный сорт и белый. Но самый вкусный - фиолетовый! Прошло больше 20 лет, как я мечтаю вновь ощутить этот кисло-сладкий вкус!