Масленица это прощание с зимой!
Так символично получилось в этом году, буквально только вчера мы отпраздновали день рождения «Flapа» и Танюши Г, а уже с сегодняшнего дня начинаем праздновать Масленицу. Сегодня мы почти на два месяца прощаемся с мясом и всевозможными мясными продуктами. И уже с ближайшего понедельника начинается сыропустная неделя. За эти семь дней организм постепенно перестраивается на более постные блюда. Начиная с сегодняшнего дня, принято печь блины обильно намазывать их маслом и посыпать сыром. Принимать гостей и наведываться в гости. Почему принято печь на масленицу блины? Тут просто все и логично, я думаю. Форма блина символизирует солнце. И чтобы поскорее пришла весна, и солнце стало светить еще ярче. Нужно как следует задобрить весну.А задобрить и умаслить весну можно вкусными горячими и воздушными блинами с приличной порцией масла и сыра.
Празднования масленицы длятся 7 дней
Сегодня многие традиции уже позабылись. Но каждый из дней широкой масленицы имеет особый неповторимый смысл и свое уникальное, хотя и не всегда понятное название.
1) Самый первый день долгожданной масленицы и начала будущей масленичной недели (понедельник) имеет название «встреча». Думаю здесь с названием все довольно просто. Встреча с масленицей и встреча с ранней весной. В понедельник пекут блины и по
традиции угощают блинами нищих и малоимущих. Моя мама всегда в этот день выпекала
много блинов и угощала блинами многодетные семьи и одиноких стариков. Конечно, в городе в наше время такое очень сложно устроить.
2) Второй масленичный день (вторник) принято его называть «заигрыши».С масленичного вторника начинаются массовые народные гулянья. И приветствуются походы в гости. Так же принято приглашать гостей к себе в дом и угощать их блинами.
3) Среда это уже третий день и середина масленицы. Он имеет название «лакомки». В масленичную среду зятья лакомки ходят в гости к своим тещам, чтобы лакомиться
тещиными блинами.
4) Четвертый масленичный день (четверг) имеет название «широкий разгул». С четверга начинаются развлечения для молодежи. Сейчас конечно очень трудно представить себе катание на лошадях, санках и кулачные бои. Но и в наше время и в нашем городе Воронеж проводятся много увеселительных и развлекательных программ. Например на пл. Ленина (самая главная площадь Воронежа) и почти во всех районах города проводятся массовые выпекания блинов и празднования «широкой масленицы». Проводятся всевозможные веселые конкурсы и раздаются символичные подарки детям.
5) Пятница это конец рабочей недели и пятый день масленицы. И его принято называть «тещины вечерки». В пятницу зятья зазывают своих тещ в гости и готовят для них угощение. И тут тоже без блинов не обходится. Зятья дарят своим тещам символичные небольшие подарки.
6) Шестой день (суббота) имеет название «посиделки у золовки». В субботу жены брата (невестки) приглашают на масленичные посиделки с блинами своих золовок (сестер мужа). И дарят друг другу небольшие презенты. Ну и конечно главное угощение на праздничном столе в этот день блины.
7) Воскресенье - это самый завершающий (седьмой) и самый главный день масленичной недели празднований. А именуется этот день «прощеное воскресенье». Всегда стараюсь в этот день попасть в храм. Подготовиться к посту, а так же попросить прощения у всех кого обидела. Я всегда обзваниваю в этот день своих родных и близких, чтобы попросить прощения. И получаю много звонков от близких мне и родных. А еще в этот день на всех площадках города празднуются красочные проводы масленицы. Кульминацией недели празднований становится фиеричное сжигание соломенного чучела зимы. Происходит сие действо очень красочно и с ряжеными персонажами. И конечно же в прощеное воскресенье мы доедаем оставшиеся блины и готовимся к строгому посту.
Круглые и золотистые блины это вкусный символ солнца. В детстве нам пекла блины мама. Помню этот незабываемый аромат горячих блинов. И то, как за столом собиралась наша большая семья. Мама всегда выпекала волшебно вкусные и очень красивые блины. И чтобы угодить всем она делала разные виды блинов. Соленые блины с маслом и сыром. Сладкие блины с вареньем или медом.А еще со сметаной и припеком.Конечно, все мы давно выросли и уже реже встречаемся за огромным семейным столом в доме родителей. Но в один из дней на масленичную неделю мы обязательно готовим вкуснющие блины или блинчики. Всегда с припеками и разными начинками. И приглашаем, друг друга в гости на вкусные посиделки с блинами.
ЗЫ: О рецептах и способов готовки своих блинов на днях напишу) Поздравляю вас мои любимые flapчане с широкой масленицей!!!И желаю вам ажурных, резных, ароматных и невероятно вкусных блинов.
ОБЕЩАНЫЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ: flap.рф/Еда/Блины/Отзывы/6836751
Пост с 23 февраля.
На проходящей неделе взяла тайм-аут из-за болезни.
На фотках есть блины с сыром. Причем я использую для псыпки блинов сыр разных сортов.
А если ты про историю. Конечно я так глубоко копать не могу. Но в нашей семье существует семейный рецепт блинов с сыром. Передается он не одно поколение по женской линии. Конечно это не сыр в современном его понимании. Тогда его делали из творога. Если интересно могу рассказать рецепт. Сыр такой делался специально для масленичной недели. Но храниться он может годами(при правильном хранении)
я люблю это время именно за скорое приближение весны :)))