Свой
тысячный отзыв (кто бы мог подумать) я решила посвятить своему
любимому городу на планете Земля - городу Самарканду.
Город Самарканд вошел в мою жизнь раз и навсегда благодаря папе - он там родился и вырос, а когда он совсем вырос и обзавелся своей семьей, то его семья каждый год летала в Самарканд в отпуск.
В советское время я в Самарканде последний раз я побывала в 13 лет. Потом советского времени просто не стало, а бабушка, к которой мы, собственно, ездили, уехала оттуда в Россию, хотя особо никто не гнал, просто возраст был весьма преклонный и оба ребенка жили в России.
Какое-то время было совсем не до Самарканда - лихие и бедные 90-е, насыщенные всякими событиями 2000-е. Но вот ко второму десятку 21 века потянуло... Затосковала я по любимому городу на Земле аж сил нет. И когда подвернулась возможность в 2011 году там побывать, я вцепилась в эту возможность всем, чем можно было, несмотря на угрозу потерять работу, потому как поездка намечалась на рабочее время, а у нас это не приветствуется.
В общем, мечта сбывается, и в июне 2011 года я ее реализовала, побывала, убедилась и усилилась. И опять хочу, уже давно, с 2011 года.
Самарканд - город древний, такой древний, что каждому городу так бы жить. Он является центром исторической области и государства Согдиана (обожаю эти названия, просто млею - Са-мар-канд... Со-гди-а-на...). Ему больше 2000 лет и являлся он ключевым пунктом Великого Шелкового пути, соединяя Азию и Европу.
Самарканд также знаменит тем, что в 14 веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов, чему в городе есть множество свидетельств.
Я люблю Самарканд много за что. Мне там невероятно комфортно - в его сухом жарком климате, в его обилии фруктов и овощей с настоящим вкусом, в его кухне, во главе которой стоит Самаркандский Плов, с его открытыми и радушными жителями, но самое любимое - это достопримечательности старого Самарканда, многие из которых, на счастье населения Земли, сохранились в прекрасном состоянии и восстанавливаются и реставрируются, а также Сиабский базар.
Итак, приглашаю всех в путешествие с собой - по Самарканду.
Один из способов попасть в Самарканд, а мы ехали из Ташкента, это поезд Шарк (и не подумайте, что акула, в переводе с узбекского шарк - это восток). И это очень хороший способ, потому что в этом случае вы проедете через Железные ворота Тимура. Так как не престало властителю мира по горам скакать, в один из походов для прохождения войска был прорублен в горах проход для него. А железными ворота названы благодаря породе, из которой состояли горы.
Вокзал Самарканда. Очень красив. По населению Самарканд меньше Оренбурга, поэтому вокзал здесь еще и уютен.
Первый вечер. В Ошхоне. С люля-кебабом (самый дорогой шашлык в то время стоил в пределах 80 рублей за шампур).
Гостиница Камила. Лучшая гостиница, где я жила, во всех отношениях. А нашли мы ее знаете как? Таксист привез!
Называется гостиница Камила, это семейный бизнес сети отелей (два точно есть). Этим филиалом заведует сын семейства, он (отель и сын) потише и поспокойнее, чем основной отель (там был бассейн и много людей), но зато в шаговой доступности от исторического центра. Правда, пешком мы особо не ходили - цены на лето 2011 года были просто волшебные ездили всюду на такси, даже за город. С носа двухместный номер в сутки в Камиле стоил 450 рублей.
Что для меня было удивительно в ту поездку - я привезла обратно непотраченные деньги. Что для меня практически невозможно. И это при том, что везли мы оттуда столько, сколько не могли унести!
Утро начиналось с обмена рублей на сомы (садишься в такси, говоришь таксисту - деньги менять буду, таксист подвозит куда надо, подходит мальчик, берет пару бумажек, выносит десяток пачек). Вот примерно столько было в моей сумке каждое утро, без шуток!
Я уже говорила - в Самарканде я люблю все. Меня радовали девушки на улице, в национальной одежде, а некоторые даже с национальной прической, которая почему-то называется африканскими косичками. А какие они африканские, если они узбекские?
Меня радовали белые автомобили. Несмотря на близость пустыни в городе очень чисто, преимущественный цвет автомобилей - белый, преимущественные марки - производимые в Узбекистане на дочерних предприятиях (как сказали, в Узбекистане какой-то большой налог на завозные иномарки), потому было много Матисов и Нексии, а также старых советских автомобилей.
Вообще город не особо расположен на пришлое - у него своего огого, всем бы так. Поэтому даже рестораны оформляются в национальном стиле, имея много аутентичных предметов в интерьере.
Сиабский базар. Первые числа июня.
Витрина швейной фурнитуры в магазине тканей и фурнитуры на Сиабском базаре.
Архитектура старого Самарканда - это нечто.
Лучшее место Самарканда - площадь Регистан, комплекс которой представлен тремя медресе - Улугбека, Шердор, Тилля Карри. Регистан подтверждает то, что в свое время Самарканд был крупным образовательным и научным центром Востока. И это в то время, когда, например, от МГУ еще и намека на букву У не было.
В каждое медресе можно зайти, от души нафотографироваться и насладиться. Чем я и занималась три раза в ту поездку - ну невозможно за один раз полноценно постичь эту эстетическую и духовную красоту. Цены за посещение - трех уровней - узбекские, снг-вские, европейские. Знаете, как определяют? По обуви. Узбеки в резиновых шлепках, снг-вцы в туфельках и босоножках, европейцы в кроссовках и спортивных башмаках всяких. Я понаблюдала - ни разу не ошиблись.
А тут вот с полицейскими.
Памятник в медресе Улугбека.
Выставка сюзане (вышитый настенный ковре) в медресе Улугбека.
А вот это святое место для мусульман, православных и католиков - Мавзолей Святого Даниила (Ходжи Данияра).
А потом Flap заартачился и фотографий больше не пустил. Поэтому выложила на страницу объекта.
В общем, как соберетесь в Самарканд, зовите. Но есть одно но. Женщинам без мужчин ездить не советую. Женщина в Самарканде, как бы это помягче сказать, не человек, в общем.