Морковный сок весной - это для организма как глоток свежего воздуха после подземелья. И я, конечно, говорю про тот морковный сок, что мы отжимаем сами, а не покупаем в бутылках в магазине. Ибо, после пастеризации в производственных условиях в нем не останется и десятой доли витаминов и полезных веществ. Еще и бабушка надвое сказала, что он вообще морковный.
Как угадать с морковкой для сока?
Не буду говорить о приборах, показывающих уровень нитратов, содержащихся в покупных овощах - не у каждого есть такой прибор. Но если есть, то берем приборчик и дуем на рынок.
Выбираем корнеплоды, нитраты в которых не превышают уровня в 1400 мг на 1 кг веса(этот уровень установлен СанПин, как предельный). Цвет корешков должен быть интенсивно-оранжевый, а кожица тонкая. Выбирайте морковки среднего размера. Не постесняйтесь, разломите хрусткий овощ(если получится) - на надломе будет видна степень его сочности. Цвет на надломе не должен слишком отличаться от цвета кожицы морковки - ну, это в мытом виде, конечно.
Как отжимать сок - писать не буду, тут вроде все элементарно. Напомню только, что провитамин А(бета-каротин) усваивается организмом только вкупе с жирами, поэтому перед тем, как принять стаканчик морковного сока, сдобрите его чайной ложкой оливкового, горчичного или льняного масла. Можно и просто сливок подлить.
Не переборщите - пожелтеете!
Не стоит пить много морковного сока - все идеальное должно быть в меру. Если выпивать его больше стакана в день(в рамках курса, после которого нужно делать перерыв), каротиноиды, содержащиеся в моркови, отдадут свой желтый пигмент коже(лицо, ладошки). Да и просто переизбыток витаминов и провитаминов вреден для здоровья, как и их недостаток.
Стоит вспомнить, что морковь регулирует обмен веществ за счет контроля углеводного обмена, поэтому она - непосредственный участник программ снижения веса и здорового питания.
Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, улучшает качество зрения, состояние волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на восстановление костной и хрящевидной ткани, а также усиливает загар.
Морковный сок вполне можно миксовать с яблочным, свекольным, виноградным - вкусно и разнообразно. Правда, в этом случае ложечку растительного масла желательно употребить до того, как выпьете сок, в микс соков его лучше не добавлять)