Последствия диеты Аткинса. Диета Аткинса вред, результаты
диета Аткинса
Протеиновая диета доктора Аткинса - плюсы и минусы
В основу диеты Аткинса положено следующая теория: уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов, например, сахара, хлебо-булочных и макаронных изделий, каш и других «бакалейных» продуктов с низким содержанием жира, помогает уменьшить количество вырабатываемого в организме инсулина. Высокий уровень содержания в организме инсулина приводит к тому, что любая съеденная пища немедленно превращается в жир и образует отложения, поэтому уменьшение уровня инсулина якобы неминуемо должно привести к потере веса. В принципе, результаты диеты Аткинса заметны уже в первые несколько недель.
По мнению доктора Аткинса, наш ежедневный рацион слишком насыщен углеводами. Он считает, что продукты с высоким содержанием углеводов, низким содержанием белков и жиров (которые активно пропагандируют правительственные организации и профессиональные диетологические ассоциации, например, Американская Диетологическая Ассоциация (American Dietetic Association), Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association), Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) и Британская Диетологическая Ассоциация (British Dietetic Association)) только возбуждают аппетит и почти не утоляют голод, в отличие от продуктов, содержащих мало углеводов, но много белков и жиров.
В соответствии с теорией доктора Аткинса, соблюдение его диеты и исключение из рациона очищенных углеводов позволяет:
- Сжечь вместо углеводов жировые отложения и благодаря этому быстро похудеть.
- Забыть о чувстве голода между приемами пищи благодаря тому, что белковые диеты лучше удовлетворяют голод, чем углеводные диеты. Поскольку белок медленнее усваивается организмом, белковые диеты также способствуют стабилизации уровня содержания сахара в крови, что может предотвратить усталость, депрессию, головные боли, боли и спазмы в мышцах и суставах.
- Улучшить общее состояние здоровья - вместе с жиром вы избавляетесь и от токсинов, которые содержатся в жировых клетках.
Недостатки
Основной недостаток диеты Аткинса и других белковых диет заключается в том, что это кетогенное состояние вредно для здоровья по нескольким причинам. Во-первых, мозг нуждается в «топливе», функцию которого выполняет глюкоза (полученная из углеводов). При сжигании жира и освобождении энергии (когда вы соблюдаете диету с низким содержанием углеводов), в организме вырабатывается меньше глюкозы, а вырабатываемые кетоны не могут стать полноценной ее заменой для энергетической подпитки мозга.
Диета Аткинса
(ошибочное название Аткинсона) названа в честь человека, придумавшего и обосновавшего ее - доктора Роберта Аткинса, который лет до 40 был вполне успешным кардиологом, а потом переключился на диетологию. Причиной послужил огромный успех книги, которая скромно называлась "Диетическая революция доктора Аткинса". Суть революцонных воззрений Роберта Аткинса в отказе считать жирную пищу вредной и способствующей ожирению.
Наоборот, "корень зла" - углеводы: сладости (варенья, джемы, конфеты и прочие вкусные вещи), мучные и злаковые продукты, овощи, богатые крахмалом и, естественно, фрукты - источник самых легкоусвояемых углеводов, таких как фруктоза и глюкоза. Если ограничить потребление углеводов, то организм будет вынужден получать энергию, расщепляя белки и жиры. Жиры и протеины можно принимать в неограниченном количестве.
Диета Аткинса помогает худеть, не испытывая чувства голода, постоянного спутника очень многих диет. И одна из причин невероятной популярности диеты как раз в отсутствии синдрома "человека, неудовлетворенного желудочно", характерного спутника многих других систем питания.
Кроме того, есть и рациональное зерно в том, что люди потребляет неоправданно большие количества рафинированных сахаров, ведь в природе нет такого количества углеводов. Излишнее потребление углеводов меняет обмен веществ, безжалостно эксплуатируя поджелудочную железу, ведь она вынуждена вырабатывать инсулин в ответ на выброс в кровь моносахаров, образовавшихся в процессе переваривания сладкого и мучного.
Согласно законам пищеварения расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости и является наименее энергозатратным процессом. Углеводы также первыми всасываются в пищеварительном тракте. Инсулин участвует в регуляции углеводного обмена, переводя излишек глюкоза в крови в запасной углевод организма - гликоген. Но если сахара в крови слишком много, больше, чем требуется клеткам для нормальной жизнедеятельности, излишек его откладывается в виде жира. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа, а организм теряет чувствительность к этому гормону, в результате вместо образования гликогена происходит сдвиг в образование жиров из углеводов. Получается порочный круг, приводящий к ожирению. И цель диеты Аткинса в этом случае выглядит благородно - нормализация обмена веществ за счет снижения уровня углеводов в крови.
Однако, не следует забывать, что приматы (ветвью эволюционного древа которых является человек) - не хищники, для которых плотоядность - способ питания. Приматы всеядны, и в их рационе растительная пища занимает немалую часть. Пищеварительная система человека не так уж уж радикально отличается от таковой высших приматов. Возникает вопрос - а закономерно ли такое насилие над ней в виде избытка протеинов и жиров и недостатка углеводов?
Кроме того, японский способ питания подразумевает большое количество овощей, фруктов и риса, что, согласитесь, как раз те самые пресловутые углеводы. А ведь японцы - нация долгожителей, которые могут гордиться к тому же своим отменным здоровьем.
Доктор Аткинс сознавал, что снижение в пищевом рационе доли овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами, отнюдь не полезно для здоровья. Именно поэтому практически сразу после выхода книги и растущей популярности диеты была организована компания «Atkins Nutritional», выпускающая специальный набор витаминов, минералов и пищевых добавок, компенсирующих потребности организма. Значит, эта диета нуждается в искусственной поддержке, причем пожизнено? Диета Аткинса категорически противопоказана людям с болезнями почек и печени. Кроме того, при редком генетическом нарушении метаболизма белков, встречающемся с частотой 1 случай на 45,000 человек, протекающим совершенно бессимптомно, она может вызвать серьезное заболевание. Происходит это в результате отравления организма NH4+, который выделяется при метаболическом распаде белков. Отравление может привести к смертельному исходу. В любом случае, если вы все же твердо нацелились на диету Аткинса, которая заманивает лозунгом "похудей, не ограничивая себя в еде", то первый шаг, который вы должны сделать - проконсультироваться с врачом, а все остальное можно будет делать только при отсутствии противовопоказаний.
Диета повышает риск заболеваний, связанных с системой кровообращения, и способствует образованию различного рода опухолей, повышает содержание холестерина до опасного уровня и ослабляет защитные свойства организма. Через определенное время эта диета становится слишком однообразной, а ведь она как бы "навсегда". Сможете ли вы есть пирожное или конфеты всю жизнь только во сне?
Приготовьтесь к тому, что у вас будет изо рта будет пахнуть ацетоном. Это результат действия заупускаемого при диете Аткинса кетоза - процесса выработки кетонов как продукта метаболического расщепления жиров. Кетоз не причиняет вреда в течение определенного времени, но если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. Во-первых, при кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Во-вторых, когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии.
Диета Аткинса включает 4 стадии:
начальная, стимулирующая диета
постоянная потеря веса
предподдерживающая
поддерживающая диета
Продолжительность первой стадии 2 недели. На этом этапе вы должны коренным образом изменить обмен веществ. Это происходит в результате резкого ограничения углеводов в рационе (не более 20 г в день). Когда организм ощутит недостаток легкоусвояемого источника энергии, он переключит метаболизм на сжигание жиров. Такое изменение обмена веществ (кетоз)приводит к выделению кетонов, как промежуточных продуктов метаболизма, что еще больше подстегивает интенсивность вовлечения накопленных жировых запасов в процессы распада. Кетоз должен контролироваться - с помощью тестов, а наблюдение врача обязательно!
Диета состоит из чистых белков (немногие из которых вы будете употреблять в натуральном виде), из чистых жиров (это значит, что разрешаются сливочное и оливковое масла и майонез) и из сочетания белков и жиров (оплот вашей диеты). Это мясо, любая рыба, практически все виды птицы, креветки, крабы и прочие ракообразные. Можно есть кальмаров и осьминогов. Продукты, содержащие белки и углеводы или жиры и углеводы, исключаются из рациона, потому что из него исключены углеводы. Вам позволены орехи, семена, оливки, творог, сыр, сливки и сметана, сок лимона и низкоуглеводные диетические продукты. Если вы голодны, съешьте столько, сколько необходимо, чтобы почувствоть себя сытым, но не переевшим. Если не голодны, не ешьте ничего или съешьте какую-нибудь легкую белковую закуску вместе с приемом витаминов. Овощи должны содержать не больше 10% углеводов: щавель, перец, лук, сельдерей, петрушка, огурец, редис, оливки, фенхель, укроп, базилик, розмарин, тимьян, спаржа, ревень, ростки фасоли, стручковая или восковая фасоль, лук-порей, брюссельская капуста, шпинат, стручки гороха, капуста, кабачки, кислая капуста,свекольная ботва, цуккини, листовая капуста, баклажан, тыква, зелень одуванчика, кормовая капуста, корень сельдерея кольраби, брокколи, помидоры, лук. Напитки: вода, родниковая вода, минеральная вода, газированная вода, кофе или чай без кофеина, травяной чай (никакого ячменя, фиников, фиг, сахара), диетическая содовая (красная этикетка), чай со льдом с искусственными подслащивающими веществами, сливки (жирные или нежирные), напитки из злаков (заменители кофе не разрешаются), лимонный или лаймовый сок (имейте в виду, что в 100 г каждого содержится около 10 г углеводов). Кофеин не разрешается. Разрешаются все растительные масла. Лучшие из них - оливковое масло, канола, ореховое, соевое, кунжутное, подсолнечное. Сливочное масло разрешается, маргарин — нет. Майонез разрешается. В 14-дневной диете отсутствуют фрукты, хлеб, злаки, крахмалистые овощи, молочные продукты, кроме сыра, сметаны и масла.
После первой, стимулирующей стадии диеты Аткинса, уровень разрешенных «здоровых» углеводов можно увеличить до того уровня, который позволит вам сохранять желаемый вес, это стадия проб и ошибок. Когда вы научитесь контролировать вес, переходите к поддерживающей диете. Ваш углеводный уровень для сохранения веса - максимальное количество углеводов, которое вы хотите потреблять, не начиная прибавлять в весе. Эта цифра располагается в широком диапазоне от 0 до 90 г углеводов в день. Не забудьте почитать о плюсах и минусах углеводов.
Удачи! Но помните - по ночам вас буду преследовать манящий образ макарон, а желание съесть шоколадку или конфетку станет просто маниакальным. Ну и не забывайте про диетические добавки - витамины, минералы и клетчатку.
Результаты.
53-летний американец Джоди Горран, посчитав себя жертвой рецептов похудания, подал в суд на его наследников. Он потребовал за пошатнувшееся здоровье скромное возмещение в 28 тысяч долларов. Только за минувший год наследники доктора заработали на продажах книги и лицензионных соглашениях более 6 миллионов долларов.
Любая жирная пища в неограниченных количествах!!
Диета доктора Аткинса, впервые увидевшая свет в 1972 году и переизданная прошлым летом, обошла по продажам суперпопулярные истории о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Росту интереса к книге способствовали результаты исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine и перепечатанные многими изданиями, давшие сомнительные основания считать, что диета является полезной. Многие купили книгу после того, как прочли, что люди, принимавшие участие в исследовании, за три месяца сбросили в среднем около 9,5 килограмма.
Режим питания, описанный в книге, разрешает употреблять в пищу все виды мяса и насыщенные жиры. Можно есть любую жирную пищу в неограниченных количествах и при этом быстро терять вес. Однако человек должен практически полностью исключить из рациона овощи и фрукты. По мнению Аткинса, при отсутствии углеводов происходит резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена в печени и мышцах, а отсутствие или недостаток глюкозы, которая обычно образуется из углеводов, приводит к снижению количества кетоновых тел и уменьшает жировую прослойку.
Но Доктор Аткинс сам стал жертвой своей диеты!!
Энтузиазм поклонников чудо-диеты несколько поугас после того, как появились первые негативные врачебные отклики. Диетологи заговорили о том, что подобный режим питания ведет, по сути, к смерти. Его последствия, которые сначала выражаются только в похудании, через несколько лет могут привести к полному расстройству почек и печени, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и увеличить риск раковых заболеваний. Диета опасна не только для людей, страдающих какими-либо видами хронических заболеваний, но и для тех, кто абсолютно здоров.
Голоса диетологов зазвучали громче после смерти доктора Аткинса, который скончался более года назад в возрасте 72 лет. К этому времени тиражи его книги достигли 15 миллионов экземпляров. Непосредственной причиной смерти доктора считается кровоизлияние в мозг, случившееся после травмы. Однако результаты проведенного вскрытия показали, что оно явилось осложнением хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, связанного непосредственно с ожирением. Перед смертью Аткинс весил около 116 килограммов при росте 180 сантиметров. Вдова доктора утверждает, что его избыточный вес был вызван отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил не более 90 килограммов. Однако такой вес едва ли произвел благоприятное впечатление на людей, пытающихся похудеть с помощью его диеты.
Артерии закупорились на 99 процентов!!
Тех, кто все же готов попытаться похудеть по Аткинсу, на этой неделе попытался разубедить 53-летний американец Джоди Горран. Заручившись поддержкой Комитета врачей за ответственную медицину, он подал в суд на наследников Аткинса и компанию Atkins Nutritionals, которая занимается рекламным продвижением разработанной им диеты.
Горран рассказал The New York Times, что он начал придерживаться диеты, вычитанной в книге Новая революционная диета доктора Аткинса, в 2001 году. За два проведенных на диете месяца холестерин в его крови вырос с нормального уровня 146 мг/дл до опасной отметки 230. Не отказываться от диеты его убедило содержащееся в книге заявление о том, что уровень холестерина увеличивается у одного из трех человек, сидящих на диете. Кроме того, некоторые диетчики могут чувствовать слабость и тошноту, что является нормальным, поскольку организму требуется время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Этим людям предписывалось есть только ненасыщенный белок, куриную грудку, рыбу, домашний сыр, постное мясо, но при этом не увеличивать количество потребляемых углеводов более чем на 5 граммов.
Тем же, кто, питаясь согласно данному низкожировому варианту диеты, чувствовал себя голодным, предлагалось не беспокоиться понапрасну и вернуться к обычной диете Аткинса, которую книга называла более приятной. Что и сделал Горран. Однако в октябре 2003 года у него появились боли в груди. Проведенное обследование показало: его сосуды закупорились настолько, что ему пришлось сделать серьезную операцию на главной артерии, к моменту хирургического вмешательства забившейся на 99 процентов. По его словам, он проверялся до того, как сесть на диету, и его артерии были чистыми. После того как Горран отказался от диеты, за два месяцев его холестерин пришел в норму, вернувшись к отметке 146.
6 миллионов долларов на продаже книги!!
Известный критик этой диеты профессор медицины Фрэнк Сакс, занимающийся проблемой сердечно-сосудистых заболеваний в Гарвардской школе здравоохранения, ознакомившись с результатами анализов Горрана, заявил, что он нисколько не удивлен таким скачком уровня холестерина. С человеком, сидящим на данной диете, это могло случиться и за более короткий срок — за две недели.
Вред от такого питания подтвердили данные Американской кардиологической ассоциации. Она хотя и отказалась поддержать иск, но выпустила заявление, в котором говорится, что употребление в пищу большого количества жирной еды в течение длительного времени повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Горран требует возмещение ущерба, оцененного им в 28 тысяч долларов.
Сумма почти символическая для состоятельного бизнесмена, которым он является. Горран надеется, что шум вокруг этого дела, который ему удалось поднять, поможет привлечь внимание общественности к вреду, который причиняет здоровью диета Аткинса. Горран пытается вынудить наследников Аткинса и Atkins Nutritionals, заработавших только за последний год около 6 миллионов долларов на продажах книги, интернет-сайтах и лицензионных отчислениях, предупреждать людей о негативных для здоровья последствиях.
СПРАВКА
Дело доктора Аткинса — не первая из попыток судиться по этому поводу. В 1989 году был подан иск против издателя книги Диета — последний шанс, написанной врачом-остеопатом Робертом Линном. Поводом для судебного разбирательства послужила смерть одного из последователей диеты. Но иск был отклонен.
Источник: http://artlife.rv.ua/?area=articles/item/71#ixzz45pKMXXTV