Рыбный суп я готовлю, примерно, раз в неделю. В последнее время приходится все чаще заниматься экономией, поэтому просматриваю в магазине ценники на нужные мне продукты.
Для приготовления недорого рыбного супа придумала новый (для меня) рецепт:
покупаю хребты семги (можно взять головы палтуса или синюю зубатку) и несколько штук филе пикши, либо небольшую рыбинку ( минтай, треску или другую белую морскую рыбу). Такая покупка мне обходится рублей в 80 - 90.
Далее, для этого рецепта рыбного супа, кроме рыбы, потребуется
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 3 штуки крупного картофеля,
- 2 - 3 столовые ложки манной крупы (для густоты бульона),
- немного свежемолотого перца, соль по вкусу и лавровый лист.
Начинаем готовить:
- очищаю и промываю рыбу, кладу в кастрюлю с холодной водой только крупно разрезанные хребты семги и начинаю варить основу - жирный рыбный бульон. Минут 20 будет готовиться этот наваристый рыбный бульон.
- в это время я чищу и нарезаю картофель и репчатый лук (полукольцами), отделяю мякоть белой рыбы от от кожи и освобождаю от костей, нарезаю кусочками.
- когда бульон сварится, беру вторую кастрюлю и дуршлаг, сливаю бульон в кастрюлю, хребты готовой семги с мякотью оставляю в дуршлаге остывать.
- готовый рыбный бульон снова ставлю на огонь, заправляю картофелем и репчатым луком, минут через 10 отправляю туда куски белой рыбы.
- с остывших хребтов семги снимаю мясо, отделяю от костей и кладу в суп.
- минут за 5 до готовности супа, добавляю манную крупу, соль по вкусу, свежемолотый перец и лавровый лист. Все хорошо перемешиваю.
В итоге получается вкусный, наваристый и дешевый рыбный суп.