Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 93 | Оценок: 97 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Консервирование - способ изготовления заготовок пищевых продуктов, как правило, овощей, фруктов и зелени, значительно увеличивающий время их хранения в пригодном для употребления виде. 
Консервация заключается в специальной обработке продуктов питания для того, чтобы свести на нет жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты. 

К основным способам сохранения пищи относятся соление, маринование, квашение, консервирование сахаром и другие варианты использования консервантов. Также стоит упомянуть такие виды сохранения пищи, как сушка, копчение, вяление, желирование. 

Соление

 

В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Квашение

 

Квашение представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

Маринование

 

Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Консервирование сахаром и другими консервантами

 

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов. Так получаются, например, фруктовые цукаты. Единственное серьезное отличие от классических способов консервирования состоит в том, что если кислотность самого заготовленного продукта невелика - вероятно развитие плесневых грибков.

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Малиновое варенье Малиновое варенье Малиновое варенье Малиновое варенье
+ Добавить отзыв
Отзыв

Главное- не переварить

Малина для меня- это один из самых вкусных продуктов на Земле. Конечно, хочется заготовить её на зиму. Но получилось качественно законсервировать не с первого раза. И даже не с пятого.

Для меня малиновое варенье- не только возможность закрыть вкусные ягоды и пить чай с вареньем зимой, это проверенное средство от температуры.

Я понимала и понимаю все плюсы варенья из малины, но мне никак не удавалось добиться рубинового цвета. Варенье все время получалось коричневым.

Не стану утомлять многолетними экспериментами. Расскажу о том, к чему я пришла.

Результатом своих "поисков" я готова. В конце-концов я добилась того, о чем мечтала. Варенье у меня получается яркое, не переваренное. Очень ароматное и, надеюсь, витамины не успевают разрушаться в этом аппетитном десерте. Ссылку на рецепт оставлю в первом комменте. А для тех, кто не любит длинные и подробные рецепты, могу сказать, что секрет прост: малина не любит кипячения.

Ягоды малины лично я не мою. Собираю чистыми руками после дождя. Примерно через пять часов, чтобы ягоды были сухими.

Если дождь был давно, быстро промываю проточной водой (малина моментально впитывает любую воду) и выкладываю на бумагу, чтобы стекла вода. Это важно. Любая лишняя влага делает малиновое варенье водянистым.


7436650_thumb.jpg

Сахара кладу из расчета на три части малины- одна часть сахара. Если боитесь, что забродит, то кладите больше, но малина сама по себе сладкая, какой смысл её еще сильней сладить???

Оставляю малину и сахар на сутки (если сразу поставите даже на самый малюсенький огонь, ягоды все равно отдадут всю влагу и сделаются сморщенными и жесткими), затем добавляю загуститель, перемешиваю, довожу до кипения и разливаю по банкам. Варенье не водянистое, красивое, в этом году годовая норма "улетела" до Нового года. Это был самый урожайный год. Закрыла в два раза больше варенья из малины, чем обычно. Все равно уже ничего не осталось.

Рекомендую!!!


Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Elena Lenina 1875 59008
Это варенье не только с малиной, но по тому же принципу

fotorecept.com/review_333512.html

из малины получается чуть светлее, так как черника дала еще более насыщенный цвет.
Анна Захарчук 2403 47424
Возьму на заметку
Elena Lenina 1875 59008
Мне приятно)!
Павел Лахтин 1485 27484
Я вот варенье уже в детстве варил, но целые ягодки у меня не получаются)
Elena Lenina 1875 59008
У малины тоже распадаются?
Andrey Morgachev 95 1980
а я даж не пробовал варить. без толку )
все слопаю ))))))
Elena Lenina 1875 59008
В том смысле, что еще не сварил, уже съел)??
Andrey Morgachev 95 1980
ага. ))) мамину люблю. )
Павел Лахтин 1485 27484
Елена, ага, я именно малину имел в виду. Помню, бабушка варила, кстати, оно у неё было переваренное, как раз коричневое, но от того ещё более вкусное, но все ягодки были целые
Elena Lenina 1875 59008
А у меня они раньше были коричневые, целые и мелкие)), всю влагу отдавали, оставался комок с семечками))
Алина Конорева 13 538
Главное, не переесть! Помню, как-то на диете решила, что конфеты мне нельзя, а чутка вареньица можно (натуральное, все-таки и бла-бла, словом, отмазка =). Так у умолотила поллитра за 2 вечера =))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!