Первый раз айран попробовала в Болгарии. Мы возвращались с вершины Шипки, стояла такая жаркая погода, что очень сильно хотелось пить, да и голод давал о себе знать. На парковке находилось много кафешек, вот там я и купила ежевичный айран.
Такая прелесть, он мне так понравился. Чем-то напоминает молочный коктейль, только с кислинкой. Там же, в Болгарии, я встретила одну женщину, мы с ней ехали на экскурсию. Так вот она мне рассказывала, что уже не первый год приезжает в Балчик полечить свой желудок кисло-молочными продуктами, такими как айран и кисло мляко. Кстати, это кисло мляко я купила на пробу. Честно скажу, гадость еще та, ну только если лечиться.
Айраном у нас никого не удивишь, но вот купить вкусный и свежий айран получается не у всех.
Кислого, которому уже дня 3-4 полно на каждом углу, делают его на продажу многие кто в хозяйстве имеет хотя бы пару коров. Готовят и тут же везут на продажу, я беру почти всегда теплый, привозимый ежедневно из соседнего села. Он очень мягкий, вообще без кислинки. Погуще кефира и, конечно же, погуще его. Разводить с минеральной водой как многие у нас я лично не люблю, пью как есть и дети также.
К айрану меня приучила жена. У них это национальное блюдо и оно сопровождает их всю жизнь. Айраном кормят самых маленьких детишек и пожилых стариков. Конечно, не тем жидким составом, который продаётся в магазинах в тетрапакетах, а настоящим продуктом домашнего приготовления. Впрочем, вдали от своей малой родины моя жена нашла айран вполне приличного качества, который привозят из Черкесска (см. фото).
Хотя мне всё-таки довелось попробовать и настоящий - в карачаевских горах у перевала Гум-Баши. Там жарким летом мне предложили смесь айрана с минеральной водой. Многим известен такой способ употребления, но всё зависит от качества продукта. Во-первых, сам айран был домашним. Во-вторых, минеральная вода была привезена из настоящего источника - её привезли откуда-то издалека. Удивительно вкусно и необычно было такое пробовать.
На банке указан срок годности, но жена не обращает на него внимания и смело ставит банку в холодильник. По её мнению, если айран немного постоит, становится ещё вкуснее. А употребляет она его в самых разных вариантах. Можно какую-нибудь булочку запить или ложкой заесть, если уже успел загустеть. Частенько она просто добавляет айран в какую-нибудь кашу. Можно выдавить в него немного чеснока и получить таким образом чесночный соус. А на фото видите вторую банку? В ней домашняя острая аджика. Это я вчера смешал их в пиале один к одному и получил что-то среднее. Полученный продукт оказался слегка жидковат, его можно было есть ложкой, но в небольших количествах годилось и для намазывания на хлеб. С колбаской очень хорошо пошло! ;-)
Я вчера сосиски в мультиварке тушил и добавил туда очень острой аджики. Потом пришлось айрана добавлять в тарелку, чтобы хоть как-то нейтрализовать остроту. Универсальный продукт! ;-)
Вот объясните мне чем различаются Айран и Тан? Пробовала оба этих газированных кисломолочных напитка! По мне так совершенно одинаковые. Что-то вроде кефира с минеральной водой. Но мне нравится. Постоянно покупаю. Отлично утоляет жажду. После шумного застолья утром самое необходимое. По стоимости смотря какой производитель. от 30 до 50 рублей за маленькую бутылочку.
В деревне бабуля делала айран сама, он прекрасно утолял жажду в летнюю жару. Сейчас айран продается от разных производителей, разного процента жирности, газированный и без газа. Я покупаю часто, нравится кислый вкус, но пить его можно только в холодном виде. Читала, что айран регулирует кислотно-щелочной баланс кишечника и способствует похудению.
Я его обожаю. Не люблю кефир, как то на диете напилась. Но иногда кисломолочное охота и покупаю айран. В первый летом попробовал, в Магните покупала,холодненький такой был. Хорошо жажду утолил в жару. Но потом вечером хотелось пить, наверно потому что в айране содержится соль. Вот и жажда стала еще больше. И согласна с Марией, что тан не отличается от айрана. Даже состав одинаковый, но продается как разный.
В детстве я терпеть не могла Айран, буквально до тошноты. А особенно мне не нравилось его открывать - он пенился и выливался, как шампанское. Но со временем я стала более благосклонно относиться к этому напитку, так как он освежает, утоляет жажду, а также очень хорош для пищеварения - после его употребления чувствуется легкость.
люблю айран, особенно в жаркую погоду, так освежает он. Кто любит молочную продукцию и нет аллергии, то айран наверняка должен прийти по вкусу. Ещё на отдыхе в Турции даже его в отеле разливали, так это был наш любимый напиток, ни один газированный напиток так не освежит и не охладит и не бодрит кстати. Полезный ведь ещё. Советую.
какой же он вкусный как говорится напиток долгожителя. я этот напиток питала настоящего происхождения не магазинный. во первых он не такой кислый как кефир во вторых во много раз полезнее. он и для желудка очень хорош. и вот летом в жару можно спастись. выпить его прохладным и жажда мучить не будет. так что я ЗА только.