Не дождались мы Масленицы - уж больно блинов захотелось, и внеурочная партия ароматных, с пылу с жару, с малиновым вареньем, дрожжевых блиночков подоспела ко вчерашнему вечернему чаепитию.
Вообще, я больше люблю как раз дрожжевые блины, запах дрожжевого теста с детства - один из самых любимых домашних запахов.
Итак, ставим опару. Просеиваем две части муки, добавляем сухие дрожжи. Я беру на 300 г муки(примерно) чуть более половины пачки сухих дрожжей. Перемешиваем сухую муку с дрожжами ложкой, добавляем сахар - примерно треть стакана. Далее подливаем теплую воду. Именно теплую - не горячую и не холодную! Опара по консистенции должна быть похожа на блинное тесто, а может, чуть гуще. Емкость с опарой накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. У меня она стоит около часа, и за это время я ее несколько раз встряхиваю, чтобы она "опала" и поднялась заново.
Заранее достаем из холодильника пару куриных яиц и растительное масло, чтобы были комнатной температуры; нагреваем молоко до приятной теплоты.
Все продукты для дрожжевой выпечки должны быть теплые или комнатной температуры, потому что дрожжи, как известно, любят сахар и тепло.
Кстати, о сахаре. При замешивании теста из опары можно добавить еще сахару, но, главное - не переборщить, иначе наши блинчики будут липнуть к сковородке из-за обилия карамелизующегося от температуры сахара.
Замешиваем тесто: разбиваем два яйца в чашку, слегка разбалтываем вилкой, выливаем в тесто, аккуратно размешиваем вилкой(миксером при замешивании теста на блины не пользуюсь, предпочитаю естественный процесс), добавляем муку: аккуратно, одной рукой ссыпая из чашки, второй рукой размешивая тесто, разбиваем комочки. Вливаем треть стакана растительного масла, размешиваем. Добавляем немного соли - щепотку. Вливаем, постепенно помешивая, теплое молоко. Проверяем консистенцию, если жидковато - еще муки, если густо - молока.
Раскаляем сковороду. Именно раскаляем, чтобы даже первый блин комом не вышел! Наливаем немного масла(я лью немного, примерно чайную ложку на два блина), распределяем его по поверхности сковородки, затем - льем половником тесто и круговыми движениями руки заставляем его принять форму блина. Ну, думаю, тут подробности подобного толка излишни, ведь практически каждая хозяйка умеет печь блинчики.
Жарим блины и складываем в стопку. По желанию можно сразу каждый блин мазать сливочным маслом, можно - вареньем, джемом, повидлом и т.д.(тогда получится сладкий блинный пирог), а можно и начинку заворачивать разную: капусту с яйцом, сладкий творог с изюмом, мясной фарш с луком, рубленную печень с яйцом...
В общем, тут для фантазии - самый разгул!
Всех с наступающей Масленицей, удачных всем блинов!