|
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Вкусный борщ, вкусный суп, блюдо для обеда
Борщ - это круто! Вообще супчики надо кушать и почаще. Это я так себя уговариваю, супы готовить не люблю, к сожалению. Борщ - это "красный" суп, как его детишки называют частенько. Кстати, дети его тоже с удовольствием едят, не раз видела, как уплетают за обе щеки. У моей подруги дочка кушает его с шикарным аппетитом.
Самый лучший борщ готовит моя мама, она всегда его делает на основе мясного бульона и мяса кладет ну очень много. Конечно, супчик этот получается жирненький, но зато сытный и вкусный, поел в обед и можно больше и не кушать.
Конечно же в борщ обязательно нужно добавить сметанки! Борщ без сметанки - это не настоящий борщ.
Борщ всему голова, это знаю я издавна. Вкусный настоящий суп, без вредностей и химии. Все натуральное, все с дачи. Чтобы борщ получался наваристее и краснее, овощи я тушу отдельно на сковородочке добавляю в бульон, а потом проделываю тоже самое со свеклой. Через пять минут борщ становится ярко красного цвета, а потом багрового. Шикарный вкус.
Предыдущий отзыв
Борщ, любим больше всего.
Борщ, любимое первое блюдо в нашей семье. Борщ бывает разный на мясном бульоне, борщ заправленный толчённым салом с чесноком, постный борщ. Чаще всего мы варим борщ с мясом, но постный борщ - особое блюдо. Не много о постном борще. Постный борщ можно готовить с фасолью или грибами. Сначала режу соломкой свеклу, морковь и пассивирую на сковороде на постном масле 5-7 минут. В это время вода в кастрюле должна закипеть, туда кладем соль. Пассивированные ингредиенты перекладываю в кастрюлю. Очищенный картофель режу на четыре части и слегка обжариваю на подсолнечном масле, затем перекладываю в кипящую воду. Нарезается капуста, к ней добавляю сладкий перец (зимой нарезанные заготовки с морозильной камеры), зелень, 2-3 натертых зубка чеснока. Мелко нарезанный лук пассивирую с грибами, а если кладу в борщ фасоль, то варю ее заранее. Все перечисленное закладываю в кастрюлю. В завершении кладем томатную пасту или томатный сок, пробуем и добавляем по вкусу соль, перец.... Но больше всего я люблю в постный борщ положить оливки, вкуснотища.
как я первый раз борщ готовила:)
Когда я поступила в самарский университет, то заслали меня толком не научив готовить. Не буду рассказывать, как я училась готовить все блюда, только одно - борщ:)
Захотела я его освоить почему-то на 3м курсе, до этого ела его только когда домой приезжала. А тут приспичило научиться. Купила в магазине готовую заправку, капусту и приправы специальные. Картошка и мясо уже были припасены для этого случая. Позвонила маме, чтобы узнать последовательность бросания ингридиентов. Ответила: мясо -> поджарка -> картошка -> капуста. Ну, я всё так и сделала. В итоге сколько потом ни держала на огне, капусточка не хотела быть отварной. И угощая гостей отмазывалась, что я специально так сделала, что люблю похрустеть)))
Только со временем приноровилась делать идеальный для меня борщ. Ставила отдельно вариться свеклу. Капусту я бросала после того, как мясо закипит и снятия пенки. Потом делала поджарку: лук, морковь, кабачок, помидор. Пока всё тушится резала картошку в кастрюлю. Потом запускала тушёные овощи, а затем тёртую свёклу. Таким образом борщ был при своём цвете и без уксуса, даже после разогревания. Вроде бы ничего не забыла:) Соль добавляла вначале, зелень в конце варки. Другие приправы не использую. Люблю есть со сметаной)
Секрет красного борща...
Я открою тайну, почему у одних борщ красный, а у других через несколько часов он становится обычным овощным. Вот и здесь почитала, что некоторые не могут добиться красного цвета даже после добавления уксуса. А секрет в помидорах. Ближе к концу варки надо добавить помидоры в тёрку и побольше, а зимой, когда они дорогие, то хорошо подходит томатная паста. Добавьте её 1 столовую ложку на кастрюлю и ваш борщец станет красным на всё оставшееся время, пока вы его не съедите. Приятного красного аппетита вам!
Улучшает пищеварение
Сам по себе борщ люблю, но не сильно, и скорее всего из-за свеклы. Ну не нравится она мне в качестве блюда, так как вызывает чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. А больным с почками так вообще противопоказан. Хотя речь не об этом. Сам я борщ не готовлю, предоставляют это супруге, да оно и понятно. Нравится больше со сметаной, чесноком и обжаренными белыми сухариками. Иногда жена готовит борщ со свежими грибами, там вообще можно мясо не добавлять - вкус отменный и суп больше похож на диетический, что тоже иногда полезно для профилактики и чистки кишечника. Одно могу сказать, борщ помогает улучшить пищеварение, но и дискомфорта не избежать при этом. Предпочитаю борщу суп с лапшой или солянку, но это уже другая тема.
Вкусно и сытно)
По истине замечательное блюдо. Думаю многим очень нравиться откушать свежеприготовленного борща) Принцип приготовления конечно я думаю у многих хозяек и поваров схож, но все таки имеются у каждого свои секретики небольшие. И так я недавно узнала что оказывается при пассировании свеклы в нее надо немножко добавить либо уксуса либо сока лимона ( в этом случае борщ не утратит свой яркий цвет). Ну и конечно для придания еще большего аппетита в тарелочки добавляют зелень и сметану.
Рецепт вкусного борща.
Борщ - это один из любимых моих супов. В детстве его часто варили бабушка и мама. Он всегда получался вкусным и наваристым. Как мы его готовили? Рецепт борща. Сначала нарезали мясо (держали коров, поэтому мясо было "свое"). Клали в кастрюльку вариться. На сковороде тушили морковку, свеклу, лук с томатной пастой (покупали в банках). Выливали тушеные овощи в кастрюльку,нарезали туда картошки и доваривали до готовности. Вкус получался красным (иногда лимонки добавляли, чтобы цвет не тускнел. В последнюю очередь добавляли укроп, соль. Очень вкусный суп получался, только сейчас его варю попроще, овощи не тушу, а закидываю в кастрюлю и не добавляю томатную пасту, так как от нее у меня изжога сейчас начинается.
Я обожаю борщ, это один из моих любимых супов. Готовлю его на говяжьем бульоне, если для близких мужчин)) или без мяса для себя. Оба получаются обалденно вкусными. Ингредиенты обычные - свекла, морковь, лук, капуста, картофель. Я жарю морковь на небольшом количестве растительного масла, отдельно жарю лук, отдельно жарю свеклу, чтобы цвет борща был красный. Остальное все как у всех - запускаем все по очереди в бульон - свекла, морковь, лук, капуста в последнюю очередь. Конечно ароматные специи и лавровый лист. Просто обьеденье!))
Борщ люблю с детства
У меня мама готовила вкусно и не только борщ. Поэтому наверно у нас все мои сёстры умеют готовить вкусно этот суп. Мой секрет приготовления супа очень прост. Я просто готовлю борщ на суточном бульоне. То есть покупаю свежее не замороженное мясо говядины на косточке. Промываю его тщательно и разрезаю на кусочки.
Полученное мясо и косточку кладу в кипящую воду и варю до готовности. Потом бульон и мясо оставляю до следующего дня. А утром приготавливаю все ингредиенты перед готовкой. Довожу до кипячения бульон с мясом. Кипячу минуты три и мясо вместе с косточкой вытаскиваю из бульона. Дальше начинаю готовить суп как обычно все готовят. Мясо пускаю за 5 минут до конца готовки. Вот и весь секрет.
Люблю тещин борщ
Борщ, это любимый мой суп, особенно когда приготовила любимая теща. Мне с ней повезло, она у меня добрая и борщ варит от всей души, поэтому и получается вкусный. По какому рецепту она его готовит я не знаю, да и мне не важно, главное, когда я с семьей к ней прихожу, то она всегда предлагает, может быть борщец сварить или налить?))).
Набиваю руку в приготовлении
Про этот суп уже несколько лет назад пустили по соцсетям и форумам приколы про покорение сердца мужчины этим блюдом. Не говоря о том, что борщ давно пользуется большой популярностью не только у мужчин, но и у девушек. Это один из моих самых любимых супов, который я с недавних пор стала готовить сама. Уже приготовила его не только себе и маме, но и своему молодому человеку. И он оценил мою работу, хотя и знает, что я еще не суперский кулинар. Конечно, у борща есть множество разновидностей, но я пока приготавливала борщ классический, хотя и он довольно калорийный и я заправляю себе его только сметаной, чтобы хотя бы не делать его еще более калорийным. Планирую приготовить и другие разновидности, чтобы стол был разнообразнее и моему и маминому желудкам было легче.
Хорошее блюдо
Борщ - хорошее блюдо. По мне, так тяжеловат и часто его не ем, а вот когда нечасто, то с удовольствием. Готовить его не готовил, в этом плане среди остальных комментаторов я дилетант) Но зато ел) Мне нравится борщ с чесноком: либо порезать его в тарелку, либо просто откусывать. Но всё-таки среди первых блюд борщ это не моё любимое.
Вкусно!
Я варю борщ... без свеклы. Меня так свекровь приучила. И он мне нравится больше. Она у меня украинка и борщ получается настоящий украинский, хотя, казалось бы отступили от традиционного рецепта. Но она так умела варить этот борщ, и всегда не на бульоне. А я варю еще более вегетарианский вариант себе - и сало с чесноком туда не затираю. Просто делаю богатую овощную поджарку и получается очень вкусно.
Мой пока далек от идеала...
Удивительное блюдо. Невероятно вкусное, если приготовлено умело. У меня был дядя с Украины, из Кривого Рога, вот он умел готовить борщ! У него это было как ритуал. Всегда готовил сам от начала до конца, от бульона до подачи на стол. Это было что-то! Но как происходил сам процесс я, к сожалению, не видела полностью ни разу(. Дяди не стало три года как, некому больше потчевать нас. Сколько ни пытались, ни разу так вкусно не получилось ни у кого. Мне это блюдо не поддаётся пока что. Всё не то, вроде и вкусно, но не ах!.. Рецептов много, но какой истинно верный? Буду дальше продолжать экспериментировать, вдруг получится?).
Вкусно и сытно!
Борщ - мой самый любимый суп. Обожаю его готовить, хотя времени на него уходит несколько больше, чем на другие супы. Тру свеклу на крупной терке, припускаю ее на сковородке с половиной чайной ложки сахара и несколькими каплями уксуса. Потом добавляю свеклу сл сковлродки в бульон. Как закипит, бросаю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, за ней картошку, плрезанную небольшими брусочками. Знаю, что многие варят борщ без картошки, но я предпочитаю с ней. Пока овощи варятся, шинкую лук и тру на крупной терке морковь, лбжариваю их с добавлением томатной пасты или помидорами (штуки 2 среднего размера). Когда морковка обжарится, ложу ее в кастрюлю с будующим борщем. Даю покипеть минут 5 и выключаю. В борщ всегда добавляю свежую или замороженную зелень.
полезный и вкусный
Борщ любимая еда в нашей семье считаю его полезным так как собраны почти все овощи в одном блюде.Маленькая дочка часто просит свари красный суп. Готовлю конечно каждая хозяйка готовит его по своему.Я готовлю как меня учили теру на терке морковь,свеклу.Все по отдельности пережариваю и добавляю в суп.После его приготовления кидаю дольку лимона так у меня борщ не теряет цвет и остается таким же красным и насыщенным. Всем приятного аппетита!
мой любимый супчик.
Борщ - наш любимый супчик. Варим его очень часто и едим с большим удовольствием. У каждого свой рецепт приготовления борща, лично мы готовим его таким образом: нам потребуется - мясо, желательно мякоть (говядина или свинина), картофель - 5 шт, свекла - 3 шт, морковь - 3 шт, капуста белокочанная, чуть меньше средней - 1 шт, помидор большой - 1 шт, уксус - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль, укроп, чеснок. Поставить вариться мясо, как свариться добавить очищенный, нарезанный картофель, минут через 5 примерно добавляю нашинкованную капусту, крышку у кастрюли закрываю не полностью. На разогретую сковороду налить растительного масла и выложить натертую на крупной терке свеклу и морковь. Влить 2 ст. ложки уксуса, сразу. и 1 ст. ложку сахара. Все перемешать и оставить тушиться на медленном огне минут на 15. В конце положить натертый на терке помидор. Когда капуста и картофель свариться добавить тушеные овощи и оставить на медленном огне томиться. Главное, чтобы суп не закипел иначе потеряется вкус и цвет. Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. По вкусу можно добавить сметану. Борщ готов. Приятного аппетита.
борщ украинский
Я много в своей жизни перепробывал разных первых блюд,но такой борщ как готовит моя жена,украинка,кроме своего дома нигде не встречал.Как бы и индегриенты одинаковы,но вкус совсем другой,пальчики оближеш.Вобще то украинцы повара от бога,приготовят как говорится ,с топора'.Если у нас намечается какой праздник,то друзья обязательно заказывают что бы был борщ и котлеты по украински,и все остальные блюда бледнеют. А особенно вкусный борщ с пампушками чесночными.Чтобы приготовить такой борщ,видно душу вкладывать нужно...
Секреты приготовления борща
У каждого свои секреты в приготовлении борща. У меня конечно они тоже есть. Как ни странно меня правильный борщ научил готовить мой муж. Мало кто этим может похвастаться.
Теперь в приготовлении борща я делаю так: 1. добавляю немного лимона мелкими кусочками, за 10 минут до готовности. Это придает деликатную кислинку борщу.
2. когда тру свеклу в под жарку всю не добавляю часть оставляю на под жарку а часть сырую кидаю в борщ. Это добавляет насыщенный красный цвет борщу.
3. конечно в под жарку обязательно добавляю чеснок.
Вот такие секретики.
|