Не удержалась я все-таки и решила написать свой рецепт борща. Мои украинские корни проявляются в разных формах, видимо любовь к борщу у меня от предков. Очень люблю красный борщ, как моя мама говорила "революционный". Видимо, имея ввиду красный цвет, как у знамени. Самое главное, как многие flapчане уже писали, это настроение. Без хорошего настроя вкусный борщ не получится. Итак, закрываемся на кухне и начинаем колдовать. С некоторых пор бульон для борща, да и других супов, я варю только на бескостной говядине. Можно еще варить с курицей, но это уже будет другой борщ. Сначала я отвариваю говядину целым куском. Варить надо не менее 2 часов. В это время чистим все овощи. В первую очередь подготавливаем свеклу. Свекла готовится дольше других овощей и является главным составляющим нашего борща, поэтому к нейй особое отношение. Очищаем, нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Складываем в сотейник, чуть-чуть добавляем воды и яблочного уксуса, чтобы наша свекла не потеряла "революционный" цвет, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Пока главный ингредиент тушится, чистим морковь и лук. Часть моркови я режу соломкой, часть тру на мелкой терке, лук просто режу мелко. постепенно добавляю к свекле морковь, лук и немного растительного масла. Если есть в наличии, очищаю помидор от кожуры и добавляю мелко порезав, в самом конце болгарский перец. Если нет помидор, то можно обойтись и без них. Добавить ложку томатной пасты, томатного сока или, в крайнем случае, кетчуп, буквально ложку, не больше. Достаю из бульона нашу говядину, к тому времени она почти готова. Я люблю резать на кусочки. Вы можете так не делать. Мне так удобней. Кусочки отправляю опять в бульон, добавляю начищенный и порезанный брусочками картофель. Когда вода закипит и появится крахмальная пена, я ее убираю. Добавляю в кастрюлю нашинкованную капусту и почти сразу заправку из овощей. Я очень люблю специи, поэтому любое блюдо без них у меня не обходится. В борщ добавляю хмели-сунели, лавровый лист и три горошка душистого перца. Ну и посолить не забываю, конечно! Не люблю хвастаться, но у меня однажды был такой случай, когда о моем борще написали оду в Твиттере. Девушка, подруга сына, которая терпеть не могла борщ, пришла к нам в гости, точнее приехала из Санкт-Петербурга. Я на обед приготовила свой фирменный борщ. Она, как воспитанный человек, не отказалась, а мужественно начала его есть. Каково же было ее изумление, когда она поняла, что это очень вкусно! В общем, она и написала оду моему борщу. Не забудьте, когда выключите плиту, добавить в борщ мелко-нарезанную зелень укропа и петрушки. Закройте крышкой и дайте настояться. Я борщ ем с ржаным хлебом. Зимой очень любим всей семьей вприкуску есть чеснок или репчатый лук, летом зеленый лучок и черемша отлично пойдут. А заправляют все по своему желанию, кто сметаной, а кто майонезом. Но вкуснее всего он будет завтра! Приятного аппетита!
Возможно, что кто - то не посчитает такое блюдо борщом, но тем не менее, именно так я его и называю, хотя и не все составляющие в нем, возможно, присутствуют.
Вначале я варю нашинкованную капусту и картофель, добавляю фрикадельки из натурального фарша говядины или порезанную колбасу.
Затем начинаю делать заправку для моего борща: обжариваю репчатый лук, морковь и вареную свеклу на растительном масле.
Минут за 15 до окончания приготовления, отправляю готовую заправку в борщ. Еще через 10 минут выжимаю из лимона, примерно, 1 чайную ложку сока. Если лимона нет, то столько же яблочного уксуса или немного лимонной кислоты (что есть в доме на данный момент). Это позволит добавить вкуса и сохранить красивый цвет борща.
Бросаю 1 лавровый лист и щепотку зелени сушеного любистока, иногда и мелко рубленный чеснок. Через 5 минут мой борщ готов.
Олеся, я из Украины, но моя мама и я тоже варили борщ по такому рецепту. Мы любим сало и шкварки, но не в супе. Единственное, что он всегда на месте был, а не на колбаске. Но это тоже на любителя ведь. Ну и мы добавляем фасоль в борщ. А чеснок подавали на стол так. Кто хотел, тот ел в прикуску.
Сегодня как раз сварила.Но у нас такая сейчас сладкая свекла,что сахар не добавляю.А раньше тоже бывало.А вот варю всегда на говядине.Более постный борщ. Но тоже очень вкусный.
- Очень часто на русском столе появляются сегодня борщи. Да,да...борщи. Заглянула в свою кулинарную тетрадь. Это сейчас, нажал на кнопку и любой рецепт из интернета прочитал.
Так какие же есть борщи:
- с помпушками;
- малороссийский;
- украинский;
- на грибном бульоне;
- с морской капустой;
- сибирский;
- с клёцками;
- с жареными карасями;
- с кислым молоком;
- флотский;
- из печени с грибами и квасом;
- с черносливом;
- летний
Можно продолжать и продолжать...
Борщами называют супы, в состав которых обязательно входит свёкла. Бульон может быть разным. Я готовлю из говядины, лучше брать грудинку.Иногда варю вегетарианский.
Люблю, когда борщ имеет насыщенны цвет, для этого нужно мелко натереть сырую свёклу и смешать со столовым уксусом, можно лимоном или клюквой (по вкусу). Это относится, если борщ со свежей капустой. Сок этой смеси влить в суп в конце варки.
Особый вкус придаёт борщу чеснок, который необходимо растереть с солью и сахаром.
Свёклу обжариваю вместе с луком и морковью на разогретом жире, когда свёкла станет мягкой, кладу помидоры или томатный сок, пастой или томатным пюре не заправляю, т.к. от томатной пасты может возникнуть изжога.
А вообще каждая хозяйка варит борщ на свой манер, из продуктов, какие есть под рукой.
Люблю борщ. Обычный на любом бульоне, особенно с уточкой вкусный, с галушкой делала. Отваривала целого петуха ,а внутрь потом добавляла галушку (из муки, воды ,яйца и потрошков этого петуха).Вкусно получилось. А вот с фасолью что-то не понравился.
Борщ - это мой любимый суп. Потому что он вкусный, варится его много, кушается он долго и даже можно заморозить.
Я борщ варю в казане. На говяжьем бульоне. Могу и на курином, если говяжьего нет, а борща хочется.
Когда бульон сварится, вытаскиваю из него мясо, чтобы порезать кусками. Бросаю в него мелко нашинкованную капусту. Можно даже квашеную.
Никакого картофеля. Картофель в супе - зло.
Мой борщ обязательно должен быть с поджаркой. Поджарку делаю с добавлением бульона или на самом бульоне. В поджарке лук, свёкла, морковь. Можно добавить чеснок. Еще люблю добавить немного уксуса и сахара.
почему зло? магазинный конечно с консервантами но вполне приемлемый. а картоху в супах тож не люблю. правда борщ исключение но ее развариваем. люблю когда в борще фасоль есть )
Борщ в нашей семье любят все, младшенькая доченька его называет красный супчик. В приготовлении он также прост как и все супы.
Для меня настоящий борщ, если я добавляю фасоль, к сожалению не всегда в наличии она у меня, но стараюсь добавлять.
И так, сначала варим бульон, я чередую, либо куриная грудка, либо говядина, свинину мы уже года два как практически не покупаем.
Фасоль нужно замочить в воде за пару часов хотя бы, иначе придется варить борщ очень долго, либо фасоль будет жесткой.
Чистим картофелем, режем кубиками. Затем шинкуем капусту, режем лук, трем на терке морковь и свеклу. Если есть болгарский перец, то отлично, мне очень нравится аромат болгарского перца в борще.
В конце солим и добавляем зелень, я обычно ограничиваюсь укропом, он у меня всегда есть в морозильной камере.
К борщу обязательно сметану, с майонезом это уже не то. У нас уже давно во двор приезжает машина с деревни, торгуют молоком, сметаной, творогом. Вот деревенская сметанка это конечно что то с чем тою Ложка стоит, как в масле, еле отковырнешь.
Если в борщ я забуду добавить чеснок, то не беда, можно и в прикуску, а если еще и сало есть, это значит жизнь удалась.
Борща я готовлю самую большую кастрюлю, на 3 день обычно доедаем, хватает не на всех, так как я уже и младшему сыночку даю взрослые супчики, правда пока измельчаю в блендере.
Борщик есть люблю, а вот готовить не очень. И это все не из-за большого числа ингредиентов, а из-за свеклы! Не люблю я просто, когда доска разделочная и руки и терка в свекле.
Что касается приготовления, то думаю, тут я не оригинальна. Все, как у всех: мясной бульон (предпочтение отдаю свиной косточке), картофель, капуста. Зажарка на растительном масле: лук, морковь, перец, свекла, долька чеснока и протертые помидоры(может пасты томатной).
В бульон для красоты и красноты ложу очищенную свеклу, когда там уже нет косточки и как поварились немного картофель и капуста.
Нравится борщ с добавлением фасоли, но такой сама варю крайне редко. Причина проста: забываю ее замочить заранее.
Кушать борщ люблю с хлебом с майонезом и чесноком. А отварное мясо выкладываю отдельно и нарезаю ломтиками. С детства не люблю в тарелке, плавающее мясо. Исключение в первых блюдах: лишь солянка.
сегодня готовила борщ и добавила остатки красной консервированной фасоли в самом конце. Тоже вкусно получилось) Почему раньше не додумывалась до этого?!)))
Очень диетический борщ. Наверное, от него худеют))
Я сегодня варила борщ. Потому что баба я или не баба? и вообще - есть хочется. А суп - самое то. Борщ я варю не по-людски: без мяса. Ну, не люблю мясные супы в принципе. Бывает...
Как готовить борщ без мяса? Просто! Это получается гораздо быстрее, чем с мясом и по цвету красивее. и да - калориев там, наверное, меньше! А учитывая, что в сегодняшний свой борщ я положила сельдерей и имбирь - точно теперь похудею ;)
Значит, сначала я почистила лук и кинула его пассероваться в масло. Прямо в кастрюльку, потому что у меня кастрюлька, в которой можно жарить. К луку я добавила кусок корня сельдерея, порезанный соломкой (не очень ровной - это мой типа творческий подход). Потом я порезала свеклу и морковь, то ли кубиками, то ли соломкой. Вообще можно тупо потереть все это дело на терке, но я решила изготовить напряжный борщ, чтоб гордиться). Потом я вспомнила, что в холодильнике есть имбирь, порезала кусок мелко и тоже сунула в кастрюлю.
Открыла банку помидор в собственном соку (казенных), сок вылила в кастрюлю. Помидоры измельчила. частично содрав кожу (без фанатизма). Порезала капусту, попробовала свеклу в кастрюле (была готова наполовину). Засыпала капусту. Вскипятила чайник воды и залила то, что было в кастрюле. Посолила. Кинула измельченные помидоры.
Попробовала, пошарилась по приправам, нашла базилик сушеный. Кинула в борщ. Половину столовой ложки примерно. Поварила еще немного, капуста осталась хрустящей. Сняла кастрюлю с огня, закутала, дала постоять полчасика.
Все, можно есть! Правда, мама ругается, что капуста хрустит, но борщ же будет разогреваться, и все еще дойдет))). Вкусно с чесноком и сметаной. Я ем с черным хлебом, мама почему-то с белым.
Борщ всегда был моей любимой едой. Зимой его хорошо еще и чесночком закусывать. Вкуснота. Моя мама туда кладет еще шкварки, так папа любит. А я их вылавливаю). Раньше я добавляла в бощ зажарку. После появления ребенка ничего не зажариваю, так кладу. Так быстрее и полезнее. Лук я не люблю, поэтому кладу чуть ли не в первую очередь, чтобы хорошо разварился и не чувствовался. Люблю борщ, когда квашенная капуста и свежая добавлены попалам. Получается борщ в меру кислый. А в детстве в детском саду я его почему-то не ела. До сих пор помню, сижу за столом, передо мной тарелка борща, а там плавают какие-то жиринки на поверхности).
Мой муж наполовину украинец и в их семье принято ежедневно кушать борщ. Это не столько почитание традиций, сколько незыблемая любовь к этому сытному супу. Он другие супы вообще плохо воспринимает. А вот густой борщ готов есть бесконечно.
Кроме того, это обеденное блюдо экономит время и деньги. Сваришь 5 литров на всю неделю и никаких проблем. Выручает, когда завалы на работе. И все домочадцы сыты, и довольны. Борщ долго не портится, а через пару дней он, действительно, становится даже вкуснее.
Сложно придумать суп более сытный и, на мой взгляд, полезный. Конечно, некоторые добавляют в него сало и любят бульон понаваристей (здесь уже спорный вопрос насчет пользы). А мы из-за ЖКТ-заболеваний в последнее время вынуждены варить борщ на слабых говяжьих бульонах. Все равно получается очень вкусно.
Вообще вариант жирного борща на сале хорош, если мало мяса. Тогда бульон получается ароматным и наваристым, получается насыщенный вкус и создается некая иллюзорность присутствия в нем мяса. Я же предпочитаю видеть в нем кусочки говядины (хотя она в наше время не такая уж дешевая). А самый вкусный бульон для борща, конечно, получается от мяса на кости.
Как вариант, в совсем трудные времена, когда мало денег, готовим борщ на курином бульоне. Курица (птица) стоит дешевле, чем мясо. А овощей надо тоже не так уж и много. За счет того, что берутся разные овощи в небольших количествах, получается довольно-таки много супа. Совсем постный борщ я не признаю.
Приготовление борща для начинающей хозяюшки подобно пыткам, знаю по себе. Когда первый раз решила его приготовить, знала только основные ингредиенты, а как, что и в какой последовательности - даже не представляла. Но всё приходит с опытом!
Борщ - любимое первое блюдо в нашей семье. Готовлю его несколькими способами, напишу основной. Для борща я использую:
* мясо говядины;
* картофель;
* свекла;
* морковь;
* лук репчатый;
* капуста белокочанная;
* соль, специи, лавровый лист, лимон или лимонная кислота, растительное масло для пассировки овощей.
Отвариваю говядину, затем кладу в бульон очищенную разрезанную на две половинки сырую свёклу. Пока свёкла варится, подготавливаю остальные овощи. Морковь и лук пассирую на растительном масле, нарезаю картофель кубиками, капусту соломкой. Вынимаю свёклу из бульона и кладу основные овощи. Ближе к концу варки добавляю соль, специи, несколько ломтиков лимона (вместо уксуса) или если нет, то лимонную кислоту по вкусу. Отваренная свёкла идёт в конце. Натираю её на крупной тёрке и кладу в общую массу, даю покипеть 5 минут. Борщ получается насыщенного красного цвета, сладко-кисловатый.
Подаю со сметаной и с добавлением давленного чеснока.
Муж тоже готовит иногда супы, но это выглядит так: он начинает из меня выуживать информацию, что за чем в каких пропорциях и когда класть....)))мне проще самой быстренько сварганить))))))) А вот выпечку или салатики, типа Цезаря, он просто берёт готовый рецепт из интернета и по инструкции делает!)))Вот поэтому и готовит что-то новенькое он, а я только на праздники...и тоже по рецептам)))
Паш, Анжелика, из каких-то особенных желез внутренней секреции добывают, наскока я знаю, и бобрихи вроде участвуют. Но могу и ошибаться, давно уже читала. Употреблять можно и мужчинам, и женщинам, там широкий спектр действия вплоть до омоложения... Тааак, все за бобровой струей))))
Борщ -это мой любимый суп с детства. Это один из самых вкусных супов, которые можно приготовить. Особенно суп кажется лично для меня вкуснее если положить сметану в него. с майонезом потому что мне не очень нравится. Чтобы сохранить цвет мне посоветовали ложить капельку уксуса. Правда нзнаю так ли это. Также в борщ можно добавить фасоль. Но это уже на любителя..
Только сегодня готовила борщ, научила его готовить моя мама, ещё когда я училась в школе, так как у нас в семье украинские корни, рецепт у нас свой им и поделюсь, мой рецепт рассчитан на большую кастрюлю, так как наш борщик день ото дня всё вкусней становиться:
1. В воду положим мясо; это может быть мякоть свинины на кости, либо как в моём случае сегодня говяжьи ребрышки, на которых много мяса. Варим почти до полной готовности.
2. Берём большую луковицу, разрезаем пополам, одну половину мелко режем и кидаем в бульон, вторую мелко режем и оставляет на поджарку.
3.после того как лук повариться хотяхотя бы минут 10-15, кидаем туда же нашинкованую капусту, щипотку семян укропа, картофель порезанный соломкой, пару лавровых листиков и соль.
4. Пока всё это вариться делаем зажарку: мелкие кусочки свежего сала растапливаем на сковороде, шкварки вынимаем, добавляем мелко нарезанный лук, чуть обжарится, и добавляем тертую морковь, а после тертую свеклу, после того как все это немного обжариться, добавляем кипяченую воду, доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем немного лимонной кислоты, (если капуста квашеная, то лимонная кислота не пригодитьсяпригодиться) тушим под закрытой крышкой минут 20 и добавляем в борщ.
5. Добавляем фасоль в томатном соусе и томат.
6.В последнюю очередь добавляем зелень (лук, петрушка, укроп) и приправу по вкусу, я добавляю 10 овощей от Магги, приправа не обязательна, но так вкус ещё ярче.
Мой парень просто обожает этот супец! Он его готов есть неделями. Вкуснее чем моя мама его никто еще не готовил, а уж если борщ с мясом на косточке, то это вообще объедение! И конечно, если что-то и добавлять в борщ - это сметанка, а вот майонез - это уже извращение. К сожалению одной мне его никак не удавалось приготовить. Ну в смысле чтоб без подсказок и чтоб сама все резала и добавляла в борщ, но думаю для еня еще не все потеряно и может вскоре мой парень будет боготворить именно мой борщ! :)
Сюзанна,для зажарки совет-сначала лук доведи до золотистого цвета,потом уже добавляй морковь и остальное.А вообще,борщ вкуснее,когда настоится часов пять.
По моему вкус борща зависит от зажарки,если она вкусная,тогда и борщ классный.
Я его готовить могу на любом бульоне,или просто постный,всё равно получается вкусный.
В бульон бросаю картошку,делаю зажарку:
Чуть поджарив лук бросаю к нему свеклу и морковь на тёрке потёртую,это всё тушится,зажарку тоже солю,иногда и приправой,потом вливаю томатную пасту(предварительно разбавленную бульоном),в самом конце бросаю мелко нарезанный чеснок(головки 3-4)чеснок именно нарезанный мелкими мелкими кубиками,так он сохраняет вкусный запах в зажарке ,с чесноком минут 5 и выключать.Бросаю всё в кастрюлю,потом бросаю капусту,главное её не переварить,после закипания минут 5 и выключать,капуста дойдёт потом.Можно и зелень кто сколько хочет в конце бросить.Но борщ с фасолью это вообще вкуснятина,и очень сытно.
Для красивого красного цвета залейте немного тёртой свеклы(салатной конечно свеклы красной)кипятком (водой взятой с бульона),потом процедите и эту воду добавьте в самом конце готовки в кастрюлю,будет красивый красный цвет.Чеснок даёт очень вкусный запах и вкус,но это не означает,что от вас потом будет нести чесноком, совсем нет.Если на ваш вкус чуть не хватает кислинки,добавьте или уксуса, пока не закипел, или лимонного сока.Нужно конечно,что бы борщ потом настоялся.
Я в начале капусту кладу, потом, минут через пять зажарку, довожу до кипения и выключаю. Мои любят мягкую капусту, к сожалению, а мне больше по душе ваш вариант.
Начитался, не удержался. Сбацал борщец. Свекла и картоха в бульон (туда же потом морковка использованная при варке - чего ж добру пропадать). Потом заправка - свекла, лук, соус, помидорки, хрен. Ну и травки из, пардон, Прованса, хрен из банки, смесь 5 перчиков. У каждого овоща сохранились и цвет и вкус. http://yadi.sk/i/YsSFOwQMd9NU3
Борщ люблю, как и все, варю его так, как варила моя свекровь - без свеклы и постный, так привыкла и мне так нравится, люблю все соленое - перченое, поэтому приправ не жалею. Также люблю, чтобы в борще все было достаточно мелко порезано и хорошо проварено, полусырой борщ не люблю, а хорошо протушенный, картошку кидаю туда целой и , когда борщ готов, разминаю ее, так он гуще и наваристей.
Привет всем. Я как и истинная украинка очень люблю борщ. Итак расскажу как эту прелесть готовить. Естественно настоящий борщ варится с фасолью, но она не всегда есть в наличии, так что можно и без нее. Но я напишу рецепт борща с фасолью.
Я перед тем как варить борщ стараюсь с вечера замочить в кастрюльке фасоль в водичке. За ночь фасоль размокнет хорошо и тогда она быстрее сварится.
Затем не доставая фасоль в эту воду кладем мясо.
Мясо варим куриное, свинину или телятину. Какое есть. В наше время любое мясо уже как изобилие. Пока мясо варится чистим красную, винегретную свеклу. Для тех кто не может мелко ее крошить соломкой, то проще потереть на средней терке.
И кладем в кипящую воду к фасоли и мясу свеклу. Обязательно в кипящую, потому, что если положить свеклу не в кипяток, она потемнеет и сам борщ будет не красивого цвета.
Далее, когда свекла в кастрюле отдала весь цвет бульону, и стала светлой, кладем картошку.
Готовим тем временем зажарку. Чистим лук, мелко крошим, пассируем на растительном масле до золотистого цвета, туда же добавляем тертую на мелкой терке морковь.
И вот 1 момент- сало свиное мелко крошим, перетираем с чесночком. Так же добавляем его в зажарку.
Когда и лук и морковь в сковороде станет приятного золотистого цвета, добавляем туда томатную пасту.
Но, 2 момент- наливаем чашку томатной пасты, добавляем в туда одну столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков. Это в дальнейшем даст вязкости и гущи нашему борщику.
Добавляем эту пасту в сковороду, пусть минутки две покипит и выливаем содержимое, а именно эту зажарку в кастрюлю, а следом за зажаркой капусту.
И пусть себе булькает на слабом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Естественно борщ посолить по вкусу, поперчить, а прекрасно будет вообще, если в наличии есть салатный перчик, можно и его в борщ мелко покрошить.
И перед самым выключением в кастрюлю бросить пару лавровых листочков. Но потом когда он отдаст аромат борщу, лавровый лист нужно вытянуть, потому, что он дает излишнюю горькость.
Еще 3 момент-если томатная паста кислая и борщу дала кислинку, перед тем как выключить борщ, нужно в него добавить столовую ложку сахара.
Ну вот и весь рецепт украинского борща. Подавать на стол горячим, в каждую тарелку добавляя сметанки, и рубленой зелени. Ну и конечно же украинские пампушки с чесноком к борщу! Приятного аппетита, дорогие!
Самый вкусный суп! Так считаю не одна я. А со сметанкой...ммм Пальчики оближешь! Люблю в борщ вместо картофеля добавлять фасоль, бобы. По мне так вкуснее, интересней и красивее. Из мяса предпочтительнее свинину, использовать. Обжарить лук с морковью на сале. Хоть и вредно ,но я считаю что иногда можно себе позволить. Не каждый же день такое едим,ведь времени чтоб борщ сварить уходит не мало.
Самый вкусный и всеми любимый суп это конечно же борщ, он прост в приготовлении.И очень простые ингредиенты
- Мясо 500 грамм
- Свекла 300 грамм
-Репчатый лук 1 штука
- Томатное пюре 2-3 столовые ложки
- Уксус 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
Способ приготовления так же простой как и ингредиенты
- Первым делом нам нужно сварить мясной бульон Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
(Отклонено. Причина: Не вызывающий доверия аккаунт)
Я люблю пить борщ очень полезно для здоровья Особо вкус когда добавляешь майонез без всякик добавок что с руками с делано там добавлено картошка майонез свекла в нем морковка лук перец томат Потому что домашнее блюдо сделано с домашнее рецепто иза этого полезно пить борщ всем рекомендую сделано без всяких заводов
Борщ относится к национальным русским блюдам и я, как истинная русская, просто обожаю его. Причем люблю не только есть его, но и готовить. Отличное сытное и полезное блюдо. Ни один обед у нас в доме не обходится без наваристого борща со сметаной.Очень люблю приготовленной моей мамой борщ - всегда получается наваристым и очень вкусным. Да и вообще очень полезно кушать первое - поэтому если уж и выбирать - то мой выбор падет именно на мамин борщик. Надеюсь, что у меня получится приготовить его не хуже.
Борщи бывают самые разные. Все зависит от местности, где их готовят. В рецептуре львовского борща будут копчености и сосиски. Это отголоски влияния Австро-Венгерской кухни. В Подолье (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области) борщ подкисляли квасом, т.к. в этой местности было сильно влияние литовской и польской кухни. В слобожанские борщи (это те, которые варят в Харьковской, Луганской, Сумской, части Донецкой областях) для особого вкуса добавляют хрен. Здесь же можно встретить рецепт борщей с рыбой и без свеклы. Киевские, полтавские и черниговские борщи самые разнообразные: с фасолью, яблоками, кабачками, на бульоне из утки и гуся, и даже с добавлением гречки.
Взбить яйца с сахаром и добавить теплое молоко. Нарезать кубиками хлеб, залить яично-молочной смесью и оставить на 20 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с орехами и разбухшим хлебом.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать толчеными сухарями и ровным слоем выложить яблочную массу. Посыпать ее сухарями или грецкими орехами и полить маслом. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут. Затем дать шарлотке постоять 10-15 минут, после чего посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
Варила его позавчера, очень люблю борщ с наваристым мяском мммммммм Но сейчас за неимением времени приходиться покупать готовый борщ в банке и варить, конечно получается совсем не то , но есть можно. Люблю сделать к борщу салатик с морковкой и чесноком. Так же делаю хрустящие тосты и такая вкуснятина получается, мммммммммм пошла ка я покушаю)))
Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Борщ - первое горячее блюдо. Основные продукты: мясо, капуста, свекла, морковь, лук, картофель, специи. Варианты- без мяса; с добавлением фасоли, кислых яблок, сала с чесноком и др. Рецептов много. Поэтому, борщ можно готовить каждый день и каждый раз будет новый вкус. Блюдо сытное, красивое, вкусное. Хорошо зимой, с морозца, навернуть тарелочку борща с густой сметаной, салом и чесноком. М-м-м! Угощайте родных и близких. , рекомендую!
БОРЩ-- мой самый любимый супчик! мой муж его тоже очень любит. для нассыщенности вкуса я в него добавляю чеснок и приправку базилик, для борща я всегда стараюсь купить свежей капустки, стараюсь шинковать ее как можно мельчьше чтоб варилась не долго, свеклу варю в мундире отдельно от всего остального, делаю пережарку как обычно лук с морковкой, добавляю в кастрюльку это и сваренную свеклу) к столу всегда подаем с зеленью и с сметанкой! очень вкусно!!!
Любимый супчик с детства,я лично готовлю на говяжьей косточке чтоб получился наваристый овощи пережариваю,свеклу отдельно(в свеклу немного уксуса чтоб цвет не теряла)и опускаю ее в последнюю очередь я люблю чтоб капуста мелко мелко порезана была поэтому этот супчик долго обычно готовлю зато потом наслаждаюсь любимым вкусом!
борщ-пожалуй самый распространенный на кухне у хозяек...лично у меня на первом месте....Абсолютно каждый его хоть однажды но пробовал в своей жизни! И я уверена, что никого он не оставил добродушным! В нем сочтены вкусы очень большого количества людей! В нем так отлично скомбинированы компоненты что не хочется переставать его кушать) ) всем его рекомендую!
(Отклонено. Причина: скопированы у других flapеров)
Очень люблю борщь и моя семья тоже его обожает,у меня дома тоже в холодильничке стоит свеженький,готовлю его часто,с разными бульйончиками,всегда получается очень вкусно и ароматно.Стараюсь,чтоб первые блюда всегда были в холодильнике (толи суп,толи борщ и т.д.),считаю,что первое-это первый залог здорового организма.
Самая любимая домашняя еда! Очень люблю борщ с домашней сметаной и сверху посыпать нарезанным укропом! Борщ-это русское блюда! Ведь вкуснее всего готовим мы РУССКИЕ наше национальное блюдо! хотелось бы конечно попробовать настоящий украинский борщ с серым хлебом чесночком и салом!!! а так борщ это вкуснотища!!!!!
шёл я как-то по улице... Значит шёл шёл и, бац, на голову борщ упал! Прямо вот в кастрюле, даже не вылился! Я стою офигевший, голова от удара болит. И тут этот борщ встаёт, отряхивается, извиняется и убегает! Я думаю: "ну дела, даже не узнал меня.." ! Мне так обидно стало... Я даже от обиды мышеловку выронил. Она упала и разбилась на 10 ровных частей. Потом медленно собралась обратно воедино, как терминатор - жидкий металл, и улетела в Австралию! Ну, по крайней мере, это она так сказала, что в Австралию летит. Вот так я и лешился любимой и единственной мышеловки. А всё из-за борща! Ну ладно, думаю, улетела и улетела! Чёрт с ней! А сам стою и рыдаю. Так два дня простоял проплакал. И тут, на третий день вспомнил, что мне же за картошкой в метро надо! Совсем из головы вылетело! Вот правда забыл на какой станции ей торгуют. Вродебы на станции "Смоленская". Ну вот туда я и поехал. Сам-то я на "Алтуфьево" был. Так что мне ещё надо и пересадки делать. Но меня это сильно не расстроило. Даже приятно как-то стало и хорошо на Душе. Значит захожу я в метро. А там на турникетах, вместо классической бабульки, самокат стоит. Их государство финансировать перестало, вот они больше не смогли бабулек нанимать. Самокатов понаставили, гады! Но я-то не огорчился. Ведь это значит, что за вход можно не платить! Подхожу я смело к турникетам, собираюсь перепрыгнуть уже, но тут вдруг этот самокат как заорёт: "Сволочь, куда полез!? Я сейчас милицию вызову! Они тебя арестуют, осудят и отправят на плантации кофе в Сибирь! Тогда будешь знать, как через турникет прыгать!" Я так испугался, офигел. Подумал: " Ни фига себе, жёлтый самокат!" Сразу так страшно стало. Пришлось пойти билет купить. Купил. Спокойно прошёл через турникет. Спустился вниз. А там, как раз, самолёт мой подошёл. Сел я в него и поехал. Быстро доехали, даже без пересадок. И вот, я уже на Смоленской. Пошёл искать картошку. Смотрю, а там стоит такой классный чел, Растаман по профессии и картошкой торгует. А картошка странная какая-та - разноцветная вся и блестит. Я подхожу к нему и спрашиваю: - А чё это у вас, мистер, картошка не такая какая-та? А он отвечает: - Эта картошка не простая, а волшебная! Особый сорт. Выращена на Ямайке, рядом с домом Боба. Бери, пока есть, не пожалеешь! Ну, я думаю, раз вокруг больше ни кто картошку не продаёт, то выбора нет. Прийдётся по любому эту покупать. Я его спрашиваю: - Почём? - Чувак, это бесплатная картошка. Только учти: она особенная..! Взял я килограмм, и пошёл обратно. Но тут воспомнил, что я его поблагодарить забыл! Возвращаюсь на то место, где он стоял, а его нет уже. Думаю: "Глюк, наверное..." Это, наверное, из-за борща всё. Так нет, смотрю, картошка-то у меня лежит в кошельке! А значит не глюк это был! "Ну ладно..!" - подумал я. Решил домой возвращаться. Добрался удачно. Правда за мной хвост не большой припёрся. Кажется это хвост немецкой овчарки, если не ошибаюсь. Милый такой. Я его у себя жить оставил. Вот, уже вечер на дворе. Я проголодался. Решил картошки сварить. Достаю волшебную картошку. Почистил, сварил, поел. И так хорошо мне стало...! Прилёг я на телевизор. Лижу, отдыхаю. Тут слышу за окном шум какой-то. Всё засверкало, заискрилось. Я выхожу на балкон, чтобы поглядеть в чём дело, и тут к нему подлетает колесница, запряжённая белыми сусликами, из неё ввылазеет тот самый борщ и говорит: "Садись! Полетели!" Ну я, не будь дураком, сел и мы полетели! Прилетели мы на Ямайку! Борщ меня заводит в какой-то дом и говорит: - Вот здесь ты будешь жить! Я не отказался... Теперь вот живу на Ямайке! Выращиваю картошку, ей же питаюсь, запивая манагой и куря траву. Эх! Хорошо...!!! Спасибо, борщ, что не забыл меня! Всегда тебе буду благодарен!!!