Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Борщ "революционный" или Ода борщу

Не удержалась я все-таки и решила написать свой рецепт борща. Мои украинские корни проявляются в разных формах, видимо любовь к борщу у меня от предков. Очень люблю красный борщ, как моя мама говорила "революционный". Видимо, имея ввиду красный цвет, как у знамени.
Самое главное, как многие flapчане уже писали, это настроение. Без хорошего настроя вкусный борщ не получится. Итак, закрываемся на кухне и начинаем колдовать.
С некоторых пор бульон для борща, да и других супов, я варю только на бескостной говядине. Можно еще варить с курицей, но это уже будет другой борщ.
Сначала я отвариваю говядину целым куском. Варить надо не менее 2 часов. В это время чистим все овощи. В первую очередь подготавливаем свеклу. Свекла готовится дольше других овощей и является главным составляющим нашего борща, поэтому к нейй особое отношение. Очищаем, нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Складываем в сотейник, чуть-чуть добавляем воды и яблочного уксуса, чтобы наша свекла не потеряла "революционный" цвет, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Пока главный ингредиент тушится, чистим морковь и лук. Часть моркови я режу соломкой, часть тру на мелкой терке, лук просто режу мелко. постепенно добавляю к свекле морковь, лук и немного растительного масла. Если есть в наличии, очищаю помидор от кожуры и добавляю мелко порезав, в самом конце болгарский перец. Если нет помидор, то можно обойтись и без них. Добавить ложку томатной пасты, томатного сока или, в крайнем случае, кетчуп, буквально ложку, не больше.
Достаю из бульона нашу говядину, к тому времени она почти готова. Я люблю резать на кусочки. Вы можете так не делать. Мне так удобней. Кусочки отправляю опять в бульон, добавляю начищенный и порезанный брусочками картофель.
Когда вода закипит и появится крахмальная пена, я ее убираю. Добавляю в кастрюлю нашинкованную капусту и почти сразу заправку из овощей.
Я очень люблю специи, поэтому любое блюдо без них у меня не обходится. В борщ добавляю хмели-сунели, лавровый лист и три горошка душистого перца. Ну и посолить не забываю, конечно!
Не люблю хвастаться, но у меня однажды был такой случай, когда о моем борще написали оду в Твиттере. Девушка, подруга сына, которая терпеть не могла борщ, пришла к нам в гости, точнее приехала из Санкт-Петербурга. Я на обед приготовила свой фирменный борщ. Она, как воспитанный человек, не отказалась, а мужественно начала его есть. Каково же было ее изумление, когда она поняла, что это очень вкусно!
В общем, она и написала оду моему борщу.
Не забудьте, когда выключите плиту, добавить в борщ мелко-нарезанную зелень укропа и петрушки. Закройте крышкой и дайте настояться. Я борщ ем с ржаным хлебом. Зимой очень любим всей семьей вприкуску есть чеснок или репчатый лук, летом зеленый лучок и черемша отлично пойдут. А заправляют все по своему желанию, кто сметаной, а кто майонезом.
Но вкуснее всего он будет завтра! Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Леона Хэппи 245 17762
Эх, пришло время борща с чесночком и салом! :)
Леона Хэппи 245 17762
Спасибо, Анна и Александр!
Людмила Наумович(Шкабара) 112 4970
У каждой хозяйки свой борщ, борщ многие любят.

добавить вкуса и сохранить цвет

Возможно, что кто - то не посчитает такое блюдо борщом, но тем не менее, именно так я его и называю, хотя и не все составляющие в нем, возможно, присутствуют.
Вначале я варю нашинкованную капусту и картофель, добавляю фрикадельки из натурального фарша говядины или порезанную колбасу.
Затем начинаю делать заправку для моего борща: обжариваю репчатый лук, морковь и вареную свеклу на растительном масле.
Минут за 15 до окончания приготовления, отправляю готовую заправку в борщ. Еще через 10 минут выжимаю из лимона, примерно, 1 чайную ложку сока. Если лимона нет, то столько же яблочного уксуса или немного лимонной кислоты (что есть в доме на данный момент). Это позволит добавить вкуса и сохранить красивый цвет борща.
Бросаю 1 лавровый лист и щепотку зелени сушеного любистока, иногда и мелко рубленный чеснок. Через 5 минут мой борщ готов.
Мои домашние оценили мои труды "на отлично".
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Ольга Исаева 35 294
Олеся, я из Украины, но моя мама и я тоже варили борщ по такому рецепту. Мы любим сало и шкварки, но не в супе. Единственное, что он всегда на месте был, а не на колбаске. Но это тоже на любителя ведь. Ну и мы добавляем фасоль в борщ. А чеснок подавали на стол так. Кто хотел, тот ел в прикуску.
Елена Ландыш 865 42248
Ольга, ждем Ваш рецепт!
Ольга Исаева 35 294
Елена, нужно будет сообразить) Как раз давно не готовила. Просто сразу с фото хочу тогда уж

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:
Леона Хэппи 245 17762
Сегодня как раз сварила.Но у нас такая сейчас сладкая свекла,что сахар не добавляю.А раньше тоже бывало.А вот варю всегда на говядине.Более постный борщ. Но тоже очень вкусный.

Борщ - всегда разный

- Очень часто на русском столе появляются сегодня борщи. Да,да...борщи. Заглянула в свою кулинарную тетрадь. Это сейчас, нажал на кнопку и любой рецепт из интернета прочитал.

Так какие же есть борщи:

- с помпушками;
- малороссийский;
- украинский;
- на грибном бульоне;
- с морской капустой;
- сибирский;
- с клёцками;
- с жареными карасями;
- с кислым молоком;
- флотский;
- из печени с грибами и квасом;
- с черносливом;
- летний

Можно продолжать и продолжать...
Борщами называют супы, в состав которых обязательно входит свёкла. Бульон может быть разным. Я готовлю из говядины, лучше брать грудинку.Иногда варю вегетарианский.

Люблю, когда борщ имеет насыщенны цвет, для этого нужно мелко натереть сырую свёклу и смешать со столовым уксусом, можно лимоном или клюквой (по вкусу). Это относится, если борщ со свежей капустой. Сок этой смеси влить в суп в конце варки.
Особый вкус придаёт борщу чеснок, который необходимо растереть с солью и сахаром.
Свёклу обжариваю вместе с луком и морковью на разогретом жире, когда свёкла станет мягкой, кладу помидоры или томатный сок, пастой или томатным пюре не заправляю, т.к. от томатной пасты может возникнуть изжога.

А вообще каждая хозяйка варит борщ на свой манер, из продуктов, какие есть под рукой.

Рейтинг:
Яна Раскатова 315 13531
Люблю борщ. Обычный на любом бульоне, особенно с уточкой вкусный, с галушкой делала. Отваривала целого петуха ,а внутрь потом добавляла галушку (из муки, воды ,яйца и потрошков этого петуха).Вкусно получилось. А вот с фасолью что-то не понравился.
Павел Лахтин 1485 27485
Я даже польский "борщок" пробовал, грибной. Не очень так)
Yulia Chukavina 155 5184
А борщ с белыми грибами - это нечто! ))

Мой любимый суп

Борщ - это мой любимый суп. Потому что он вкусный, варится его много, кушается он долго и даже можно заморозить.
Я борщ варю в казане. На говяжьем бульоне. Могу и на курином, если говяжьего нет, а борща хочется. 
Когда бульон сварится, вытаскиваю из него мясо, чтобы порезать кусками. Бросаю в него мелко нашинкованную капусту. Можно даже квашеную.
Никакого картофеля. Картофель в супе - зло.
Мой борщ обязательно должен быть с поджаркой. Поджарку делаю с добавлением бульона или на самом бульоне. В поджарке лук, свёкла, морковь. Можно добавить чеснок. Еще люблю добавить немного уксуса и сахара.
Ем со сметаной и сухарями. Потому что вкусно.
Рейтинг:
показать все комментарии (37)
Andrey Morgachev 95 1980
почему зло? магазинный конечно с консервантами но вполне приемлемый.
а картоху в супах тож не люблю. правда борщ исключение но ее развариваем.
люблю когда в борще фасоль есть )
Анжела Румпель 2724 123896
Когда живые и замороженные помидорки съедены, и зло прокатит
Фасоль еще куда ни шло, но с фасолью только я ем
Эра Шии 178 8317
Убеждаюсь, что борщ многогранен)

Борщ рецепт у каждого свой

Борщ в нашей семье любят все, младшенькая доченька его называет красный супчик. В приготовлении он также прост как и все супы.

Для меня настоящий борщ, если я добавляю фасоль, к сожалению не всегда в наличии она у меня, но стараюсь добавлять.

И так, сначала варим бульон, я чередую, либо куриная грудка, либо говядина, свинину мы уже года два как практически не покупаем.

Фасоль нужно замочить в воде за пару часов хотя бы, иначе придется варить борщ очень долго, либо фасоль будет жесткой.

Чистим картофелем, режем кубиками. Затем шинкуем капусту, режем лук, трем на терке морковь и свеклу. Если есть болгарский перец, то отлично, мне очень нравится аромат болгарского перца в борще.

В конце солим и добавляем зелень, я обычно ограничиваюсь укропом, он у меня всегда есть в морозильной камере.

К борщу обязательно сметану, с майонезом это уже не то. У нас уже давно во двор приезжает машина с деревни, торгуют молоком, сметаной, творогом. Вот деревенская сметанка это конечно что то с чем тою Ложка стоит, как в масле, еле отковырнешь.

Если в борщ я забуду добавить чеснок, то не беда, можно и в прикуску, а если еще и сало есть, это значит жизнь удалась.

Борща я готовлю самую большую кастрюлю, на 3 день обычно доедаем, хватает не на всех, так как я уже и младшему сыночку даю взрослые супчики, правда пока измельчаю в блендере.

7293761_thumb.jpg

Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Наталья Натальченко 1728 55723
Настя, да да, ты еще не поняла?))
Анастасия Себель 214 8387
сегодня поняла-день какой-то кулинарный) Вы пишите, а я готовлю)
Наталья Натальченко 1728 55723
Все заняты делом, кто то приятным, кто то полезным)

Борщ с фасолью и без

Борщик есть люблю, а вот готовить не очень. И это все не из-за большого числа ингредиентов, а из-за свеклы! Не люблю я просто, когда доска разделочная и руки и терка в свекле.
Что касается приготовления, то думаю, тут я не оригинальна. Все, как у всех: мясной бульон (предпочтение отдаю свиной косточке), картофель, капуста. Зажарка на растительном масле: лук, морковь, перец, свекла, долька чеснока и протертые помидоры (может пасты томатной).
В бульон для красоты и красноты ложу очищенную свеклу, когда там уже нет косточки и как поварились немного картофель и капуста.
Нравится борщ с добавлением фасоли, но такой сама варю крайне редко. Причина проста: забываю ее замочить заранее.
Кушать борщ люблю с хлебом с майонезом и чесноком. А отварное мясо выкладываю отдельно и нарезаю ломтиками. С детства не люблю в тарелке, плавающее мясо. Исключение в первых блюдах: лишь солянка.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Мария Сафатова 54 924
Я тоже никогда не слышала и не готовила. Очень интересно...
Елена Фрик 285 17396
С фасолью намного вкуснее. Всегда делаю именно так.
Наталья Сезёмина 627 20923
сегодня готовила борщ и добавила остатки красной консервированной фасоли в самом конце. Тоже вкусно получилось) Почему раньше не додумывалась до этого?!)))

Очень диетический борщ. Наверное, от него худеют))

Я сегодня варила борщ. Потому что баба я или не баба? и вообще - есть хочется. А суп - самое то. Борщ я варю не по-людски: без мяса. Ну, не люблю мясные супы в принципе. Бывает...

Как готовить борщ без мяса? Просто! Это получается гораздо быстрее, чем с мясом и по цвету красивее. и да - калориев там, наверное, меньше! А учитывая, что в сегодняшний свой борщ я положила сельдерей и имбирь - точно теперь похудею ;)

Значит, сначала я почистила лук и кинула его пассероваться в масло. Прямо в кастрюльку, потому что у меня кастрюлька, в которой можно жарить. К луку я добавила кусок корня сельдерея, порезанный соломкой (не очень ровной - это мой типа творческий подход). Потом я порезала свеклу и морковь, то ли кубиками, то ли соломкой. Вообще можно тупо потереть все это дело на терке, но я решила изготовить напряжный борщ, чтоб гордиться). Потом я вспомнила, что в холодильнике есть имбирь, порезала кусок мелко и тоже сунула в кастрюлю.

Открыла банку помидор в собственном соку (казенных), сок вылила в кастрюлю. Помидоры измельчила. частично содрав кожу (без фанатизма). Порезала капусту, попробовала свеклу в кастрюле (была готова наполовину). Засыпала капусту. Вскипятила чайник воды и залила то, что было в кастрюле. Посолила. Кинула измельченные помидоры.

Попробовала, пошарилась по приправам, нашла базилик сушеный. Кинула в борщ. Половину столовой ложки примерно. Поварила еще немного, капуста осталась хрустящей. Сняла кастрюлю с огня, закутала, дала постоять полчасика.

Все, можно есть! Правда, мама ругается, что капуста хрустит, но борщ же будет разогреваться, и все еще дойдет))). Вкусно с чесноком и сметаной. Я ем с черным хлебом, мама почему-то с белым.
Рейтинг:
показать все комментарии (32)
Luina Luina 384 22161
Ну..и трусливые хищники тоже мясцо едят))
Светлана Зарова 679 17194
Без мяса и борщ - не борщ... Съем кого-нибудь - ближнего своего.
Анжела Румпель 2724 123896
Мария - человек, у которого каструли жарят, сковороды варят, а самовар печет!

Борщ всегда был моей любимой едой. Зимой его хорошо еще и чесночком закусывать. Вкуснота. Моя мама туда кладет еще шкварки, так папа любит. А я их вылавливаю). Раньше я добавляла в бощ зажарку. После появления ребенка ничего не зажариваю, так кладу. Так быстрее и полезнее. Лук я не люблю, поэтому кладу чуть ли не в первую очередь, чтобы хорошо разварился и не чувствовался. Люблю борщ, когда квашенная капуста и свежая добавлены попалам. Получается борщ в меру кислый. А в детстве в детском саду я его почему-то не ела. До сих пор помню, сижу за столом, передо мной тарелка борща, а там плавают какие-то жиринки на поверхности).
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Елена Ландыш 865 42248
Шкварки. ....ммммм:)
Yulia Chukavina 155 5184
А я люблю московский борщ, где плавают сосиски. )))
Ольга Счастливая 536 26825
Любой борщ люблю)) и сметаны туда побольше!))

У нас это привычное блюдо

Мой муж наполовину украинец и в их семье принято ежедневно кушать борщ. Это не столько почитание традиций, сколько незыблемая любовь к этому сытному супу. Он другие супы вообще плохо воспринимает. А вот густой борщ готов есть бесконечно. 
Кроме того, это обеденное блюдо экономит время и деньги. Сваришь 5 литров на всю неделю и никаких проблем. Выручает, когда завалы на работе. И все домочадцы сыты, и довольны. Борщ долго не портится, а через пару дней он, действительно, становится даже вкуснее.
Сложно придумать суп более сытный и, на мой взгляд, полезный. Конечно, некоторые добавляют в него сало и любят бульон понаваристей (здесь уже спорный вопрос насчет пользы). А мы из-за ЖКТ-заболеваний в последнее время вынуждены варить борщ на слабых говяжьих бульонах. Все равно получается очень вкусно.
Вообще вариант жирного борща на сале хорош, если мало мяса. Тогда бульон получается ароматным и наваристым, получается насыщенный вкус и создается некая иллюзорность присутствия в нем мяса. Я же предпочитаю видеть в нем кусочки говядины (хотя она в наше время не такая уж дешевая). А самый вкусный бульон для борща, конечно, получается от мяса на кости.
Как вариант, в совсем трудные времена, когда мало денег, готовим борщ на курином бульоне. Курица (птица) стоит дешевле, чем мясо. А овощей надо тоже не так уж и много. За счет того, что берутся разные овощи в небольших количествах, получается довольно-таки много супа. Совсем постный борщ я не признаю.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Полина Краснова 157 4894
Люблю и горячий и холодный
Ольга Горчакова 576 29428
Упс, прочитала и вспомнила, что опять забыла свеклу купить (
Ирина А. 614 47359
Я только горячий люблю борщ, холодный борщ не вкусный))

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Вкусный....
Юлия Ф 291 16403
Когда с настроением делаешь-вообще супер*

Борщ -сытно, вкусно, объедение!!!

Приготовление борща для начинающей хозяюшки подобно пыткам, знаю по себе. Когда первый раз решила его приготовить, знала только основные ингредиенты, а как, что и в какой последовательности - даже не представляла. Но всё приходит с опытом!

Борщ - любимое первое блюдо в нашей семье. Готовлю его несколькими способами, напишу основной. Для борща я использую:
* мясо говядины;
* картофель;
* свекла;
* морковь;
* лук репчатый;
* капуста белокочанная;
* соль, специи, лавровый лист, лимон или лимонная кислота, растительное масло для пассировки овощей.

Отвариваю говядину, затем кладу в бульон очищенную разрезанную на две половинки сырую свёклу. Пока свёкла варится, подготавливаю остальные овощи. Морковь и лук пассирую на растительном масле, нарезаю картофель кубиками, капусту соломкой. Вынимаю свёклу из бульона и кладу основные овощи. Ближе к концу варки добавляю соль, специи, несколько ломтиков лимона (вместо уксуса) или если нет, то лимонную кислоту по вкусу. Отваренная свёкла идёт в конце. Натираю её на крупной тёрке и кладу в общую массу, даю покипеть 5 минут. Борщ получается насыщенного красного цвета, сладко-кисловатый.
Подаю со сметаной и с добавлением давленного чеснока.

Рейтинг:
показать все комментарии (18)
Надежда В 533 30283
Мужчины, если берутся за готовку, то превосходят сами себя))!!!У меня папа тоже готовил крайне редко, но уж так вкусно получалось...
Лилия Любицкая 945 16687
У меня и муж, и папа и братишка родной чудесно готовят в охотку или по необходимости.
Надежда В 533 30283
Муж тоже готовит иногда супы, но это выглядит так: он начинает из меня выуживать информацию, что за чем в каких пропорциях и когда класть....)))мне проще самой быстренько сварганить))))))) А вот выпечку или салатики, типа Цезаря, он просто берёт готовый рецепт из интернета и по инструкции делает!)))Вот поэтому и готовит что-то новенькое он, а я только на праздники...и тоже по рецептам)))

А не хотите летом... летнего борща? =))

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
Рейтинг:
показать все комментарии (56)
Анжела Румпель 2724 123896
Ее мужчины есть должны что ли? струю?
Мария Пак 565 37947
начиталась борща. вчера приготовила. вот думаю его сейчас навернуть)
Дарья М 147 4376
Маш, если очень хочется, то можно и даже нуно)))

Паш, Анжелика, из каких-то особенных желез внутренней секреции добывают, наскока я знаю, и бобрихи вроде участвуют. Но могу и ошибаться, давно уже читала. Употреблять можно и мужчинам, и женщинам, там широкий спектр действия вплоть до омоложения... Тааак, все за бобровой струей))))

мой любимый супчик

Борщ -это мой любимый суп с детства. Это один из самых вкусных супов, которые можно приготовить. Особенно суп кажется лично для меня вкуснее если положить сметану в него. с майонезом потому что мне не очень нравится. Чтобы сохранить цвет мне посоветовали ложить капельку уксуса. Правда нзнаю так ли это. Также в борщ можно добавить фасоль. Но это уже на любителя..
Рейтинг:
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Борщ только со сметаной, а если добавить фасоль, то это будет супер-каллорийное блюдо

Люблю борщ!

Только сегодня готовила борщ, научила его готовить моя мама, ещё когда я училась в школе, так как у нас в семье украинские корни, рецепт у нас свой им и поделюсь, мой рецепт рассчитан на большую кастрюлю, так как наш борщик день ото дня всё вкусней становиться:
1. В воду положим мясо; это может быть мякоть свинины на кости, либо как в моём случае сегодня говяжьи ребрышки, на которых много мяса. Варим почти до полной готовности.
2. Берём большую луковицу, разрезаем пополам, одну половину мелко режем и кидаем в бульон, вторую мелко режем и оставляет на поджарку.
3.после того как лук повариться хотяхотя бы минут 10-15, кидаем туда же нашинкованую капусту, щипотку семян укропа, картофель порезанный соломкой, пару лавровых листиков и соль.
4. Пока всё это вариться делаем зажарку: мелкие кусочки свежего сала растапливаем на сковороде, шкварки вынимаем, добавляем мелко нарезанный лук, чуть обжарится, и добавляем тертую морковь, а после тертую свеклу, после того как все это немного обжариться, добавляем кипяченую воду, доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем немного лимонной кислоты, (если капуста квашеная, то лимонная кислота не пригодитьсяпригодиться) тушим под закрытой крышкой минут 20 и добавляем в борщ.
5. Добавляем фасоль в томатном соусе и томат.
6.В последнюю очередь добавляем зелень (лук, петрушка, укроп) и приправу по вкусу, я добавляю 10 овощей от Магги, приправа не обязательна, но так вкус ещё ярче.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Наталья Натальченко 1728 55723
У меня тоже семья не маленькая))
Ксения Чиркова 1606 57749
и я варю самую большую, чтобы потом меньше готовить).
Павел Лахтин 1485 27485
Борщ и я оч люблю. Правда, не всякий)

Любимая еда мужчин!

Мой парень просто обожает этот супец! Он его готов есть неделями. Вкуснее чем моя мама его никто еще не готовил, а уж если борщ с мясом на косточке, то это вообще объедение! И конечно, если что-то и добавлять в борщ - это сметанка, а вот майонез - это уже извращение. К сожалению одной мне его никак не удавалось приготовить. Ну в смысле чтоб без подсказок и чтоб сама все резала и добавляла в борщ, но думаю для еня еще не все потеряно и может вскоре мой парень будет боготворить именно мой борщ! :)
Рейтинг:
jjj Наталья jjj 276 5431
Сюзанна,для зажарки совет-сначала лук доведи до золотистого цвета,потом уже добавляй морковь и остальное.А вообще,борщ вкуснее,когда настоится часов пять.
Марина Кучеренко 6 60
И туда добавить сало вместо бульена тоже будет очень вкусно!!!

Борщ

Люблю готовить борщ,мой борщ все любят.
По моему вкус борща зависит от зажарки,если она вкусная,тогда и борщ классный.
Я его готовить могу на любом бульоне,или просто постный,всё равно получается вкусный.
В бульон бросаю картошку,делаю зажарку:
Чуть поджарив лук бросаю к нему свеклу и морковь на тёрке потёртую,это всё тушится,зажарку тоже солю,иногда и приправой,потом вливаю томатную пасту(предварительно разбавленную бульоном),в самом конце бросаю мелко нарезанный чеснок(головки 3-4)чеснок именно нарезанный мелкими мелкими кубиками,так он сохраняет вкусный запах в зажарке ,с чесноком минут 5 и выключать.Бросаю всё в кастрюлю,потом бросаю капусту,главное её не переварить,после закипания минут 5 и выключать,капуста дойдёт потом.Можно и зелень кто сколько хочет в конце бросить.Но борщ с фасолью это вообще вкуснятина,и очень сытно.
Для красивого красного цвета залейте немного тёртой свеклы(салатной конечно свеклы красной)кипятком (водой взятой с бульона),потом процедите и эту воду добавьте в самом конце готовки в кастрюлю,будет красивый красный цвет.Чеснок даёт очень вкусный запах и вкус,но это не означает,что от вас потом будет нести чесноком, совсем нет.Если на ваш вкус чуть не хватает кислинки,добавьте или уксуса, пока не закипел, или лимонного сока.Нужно конечно,что бы борщ потом настоялся.
Приятного аппетита.

Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Екатерина Григорьева 605 24423
Я в начале капусту кладу, потом, минут через пять зажарку, довожу до кипения и выключаю. Мои любят мягкую капусту, к сожалению, а мне больше по душе ваш вариант.
Sergey Karev 52 342
Начитался, не удержался. Сбацал борщец. Свекла и картоха в бульон (туда же потом морковка использованная при варке - чего ж добру пропадать). Потом заправка - свекла, лук, соус, помидорки, хрен. Ну и травки из, пардон, Прованса, хрен из банки, смесь 5 перчиков. У каждого овоща сохранились и цвет и вкус.
http://yadi.sk/i/YsSFOwQMd9NU3
Елена Ника 64 2375
Конечно Sergey,и сахара чуть бросаю,а про цвет я писала,как я его делаю.
Кому то может и не нравится с таким красным цветом,но не нам...

Вкусно

Борщ люблю, как и все, варю его так, как варила моя свекровь - без свеклы и постный, так привыкла и мне так нравится, люблю все соленое - перченое, поэтому приправ не жалею. Также люблю, чтобы в борще все было достаточно мелко порезано и хорошо проварено, полусырой борщ не люблю, а хорошо протушенный, картошку кидаю туда целой и , когда борщ готов, разминаю ее, так он гуще и наваристей.
Рейтинг:
Ольга Неизвестная 222 3685
борщ без свеклы это разве борщ? :) Поделитесь тогда рецептом Борща без свеклы :)
Баян Болтунович 2125 66166
Бывает борщ без свеклы! В Тюмень есть одна уникальная столовая, где пару лет назад такой суп точно готовили:) В сентябре проверю - не разучились ли...
Ольга Неизвестная 222 3685
и все таки, наверное суп без свеклы называется как-нибудь по другому :) но точно не борщ!

Украинский борщ, что может быть лучше?

Привет всем. Я как и истинная украинка очень люблю борщ. Итак расскажу как эту прелесть готовить. Естественно настоящий борщ варится с фасолью, но она не всегда есть в наличии, так что можно и без нее. Но я напишу рецепт борща с фасолью.

Я перед тем как варить борщ стараюсь с вечера замочить в кастрюльке фасоль в водичке. За ночь фасоль размокнет хорошо и тогда она быстрее сварится. 

Затем не доставая фасоль в эту воду кладем мясо. 

Мясо варим куриное, свинину или телятину. Какое есть. В наше время любое мясо уже как изобилие. Пока мясо варится чистим красную, винегретную свеклу. Для тех кто не может мелко ее крошить соломкой, то проще потереть на средней терке.

И кладем в кипящую воду к фасоли и мясу свеклу. Обязательно в кипящую, потому, что если положить свеклу не в кипяток, она потемнеет и сам борщ будет не красивого цвета.

Далее, когда свекла в кастрюле отдала весь цвет бульону, и стала светлой, кладем картошку.

Готовим тем временем зажарку. Чистим лук, мелко крошим, пассируем на растительном масле до золотистого цвета, туда же добавляем тертую на мелкой терке морковь.
 
И вот 1 момент- сало свиное мелко крошим, перетираем с чесночком. Так же добавляем его в зажарку.

Когда и лук и морковь в сковороде станет приятного золотистого цвета, добавляем туда томатную пасту.

Но, 2 момент- наливаем чашку томатной пасты, добавляем в туда одну столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков. Это в дальнейшем даст вязкости и гущи нашему борщику.

Добавляем эту пасту в сковороду, пусть минутки две покипит и выливаем содержимое, а именно эту зажарку в кастрюлю, а следом за зажаркой капусту.

И пусть себе булькает на слабом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Естественно борщ посолить по вкусу, поперчить, а прекрасно будет вообще, если в наличии есть салатный перчик, можно и его в борщ мелко покрошить. 

И перед самым выключением в кастрюлю бросить пару лавровых листочков. Но потом когда он отдаст аромат борщу, лавровый лист нужно вытянуть, потому, что он дает излишнюю горькость.

Еще 3 момент-если томатная паста кислая и борщу дала кислинку, перед тем как выключить борщ, нужно в него добавить столовую ложку сахара.

Ну вот и весь рецепт украинского борща. Подавать на стол горячим, в каждую тарелку добавляя сметанки, и рубленой зелени. Ну и конечно же украинские пампушки с чесноком к борщу! Приятного аппетита, дорогие!
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Ольга Горчакова 576 29428
а фасоль не консервированную можно? )
Эра Шии 178 8317
Дык в идеале как раз и нужно. В отзыве про такую. Я просто морочиться долго не хочу.
இღ✿ღஇОлеся Немеш(Сотник)இღ✿ღஇ 33 618
Да девчонки, можно и консервированную фасоль.

Самый вкусный суп! Так считаю не одна я. А со сметанкой...ммм Пальчики оближешь! Люблю в борщ вместо картофеля добавлять фасоль, бобы. По мне так вкуснее, интересней и красивее. Из мяса предпочтительнее свинину, использовать. Обжарить лук с морковью на сале. Хоть и вредно ,но я считаю что иногда можно себе позволить. Не каждый же день такое едим,ведь времени чтоб борщ сварить уходит не мало.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Ксения Чиркова 1606 57749
типа маленьких булочек
Светлана Дроненко 761 14103
тогда да, конечно с ними вкуснее, но я больше люблю с черным хлебом и салом
Олеся Зюзина 1187 16059
с салом, вообще супер)
Показать отклоненные (14)
Я нашел ошибку!