Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Голубцы /
Добавила:
Мария Павлова
Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции, на Украине.
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
показать все комментарии (12)
+6
а у мну сегодня хинкали:) и супчик овсянка детям с куриным бульоном.
+2
обьеденье
+1
Вкусные...
Вкусно в мультиварке
Голубцы - одно из наших любимых семейных блюд. Готовлю я обычно голубцы в мультиварке на режиме мультиповар.
Чаще готовлю ленивые голубцы, потому что так быстрее. С капустными листьями не надо долго возиться. Обычно делаю заготовки из фарша в виде кругляшей на выходных и замораживаю их в морозилке. А потом уже в будние дни просто закидываю все в мультиварку - кругляши из фарша, капусту свежую нарезаю аккуратно ножом, морковь обязательно добавляю и лук репчатый. Солю, перчика могу немного добавить. Все это щедро поливаю сметаной и все - включаю мультиварку. Обычно голубцы в мультиварке готовлю 1час 10 минут. Этого достаточно. Получается вкусное и сочное блюдо. Сейчас вот пишу и уже хочу опять ленивых голубцов:))
Вкуснятина..И быстро.
Люблю голубцы, но толма мне кажется вкуснее!!Долгие годы сама готовила голубцы и с удовольствием их ела, пока не попробовала толму и практически с первой пробы влюбилась в нее. Начинка из фарша, риса, лука, яйц и специй, но заворачивают толму, в отличие от голубцов не только в капустные листья, но еще и в виноградные листья, как свежие можно использовать в сезон, так и соленые, наполняют им яблоки, помидоры, кабачки, айву, лук и перец. Мне больше всего нравится толма в виноградные листья завернутая. Я лично долго привыкала заворачивать правильно, но потом наловчилась. Получает вкусно очень, а с тузлуком толма ну просто бесподобна!
показать все комментарии (10)
А как может мыть толма-долма с тузлуком? Мне не понятно...
Леона, погуглил тут, ещё есть некий соус "Тузлук". Возможно, Оксана имела его в виду)
Спасибо, Павел! :)
Готовлю голубцы в мультиварке
Голубцы - это блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и крупу (рис). А потому оно очень сытное. Им легко можно накормить голодного мужа и после ужина получить слова благодарности.
Я предпочитаю готовить голубцы в мультиварке. Но перед тушением нужно еще сделать саму заготовку. Для этого я беру говяжий фарш, лук, рис, соль, перец. Все смешиваю. Рис нужно хорошо промыть. Я его предварительно не варю, так как он готовится во время тушения голубцов. Отделяю от кочана капусты листочки и опускаю их поочередно в кипяток на несколько секунд. Так они становятся мягкими и пластичными. В них заворачиваю заранее подготовленную начинку. И складываю голубцы в чашу мультиварки плотно в ряд. Затем добавляю к голубцам порезанный лук и потертую морковь. Можно предварительно их обжарить, чтобы они дали больше аромата. Потом добавляю томатную пасту, заливаю водой так, чтобы голубцы она покрывала не полностью. Можно для запаха положить хмели-сунели и лавровый лист. Включаю на мультиварке режим "тушение" на 15 минут (у меня скороварка). В обычной мультиварке, думаю, время должно быть не менее получаса, если голубцы крупные. Подавать голубцы можно со сметаной и присыпать зеленью. Но так как у меня они уже тушились в томатном соусе с овощами, то я просто беру эту подливу. Голубцы могут быть самостоятельным блюдом и подаваться без какого-либо гарнира.
показать все комментарии (8)
Аа вот как)
Люблю бульоны мясные в ней варить. Получаются прозрачные и ароматные, без пенки, хлопьев и прочего. Да в три раза быстрее:)
В скороварке мы тоже готовим за 20 минут! так классно!
О капусте
И что все не любят капусту в голубцах? Я в детстве только капусту и ела. Она же очень вкусная! Мы тушим голубцы в сметане, с зажаркой из моркови, лука и помидор. И еще капусту туда режем, те неправильные листики, которые остались от заворачивания. И вот этот соус, по-моему, в голубцах - самое вкусное. А мясо с рисом... Так, для навара.
показать все комментарии (29)
Сильные голубцы. В 13 году приготовила. В 16-едят..
Старинный рецепт тем более ценен! )
Ну, Мария, в вашем щеняьчем возрасте я тоже грыз кочерыжки и ещё многое что. А теперь, знаете, зубы берегу)
Любимое блюдо, делаю чаще "ленивые"
Голубцы у меня любимое блюдо. Стараюсь готовить как получается время. Но у меня плохо выходит заворачивать в капусту. Стала делать "Ленивые", тут всё гораздо проще.
Фарш делаю как всегда, но добавляю ещё яйцо и в капусту не заворачиваю, а капусту мелко крошу, добавляю в фарш, перемешиваю, формирую шарики и тушу в кастрюле, налив воды на 1/3 высоты голубца. Можно их запекать в духовке. Получаются не хуже обычных голубцов. Некоторые дети не могут есть капусту и выворачивают фарш из листа, а эти голубцы по вкусу детям, капуста почти не заметна.
У меня разваливаются, почему - то.
у меня нет, я на пол килограмма фарша добавляю 1 яйцо, рис отварной 5 столовых ложек и капусту мелко шинкую, уже смотрю чтобы получилась нормальная консистенция, тушу в воде и не разваливаются.
я тоже с яйцом фарш делаю
Готовим бальшими кастрюлями!
Мама родом из Астрахани. Так что всякий овощ фаршированный на столе был с детства. Голубцы выгодно готовить на праздники. Хотя сейчас это будничная еда. Хорошие голубцы требуют навыка и времени. Именно поэтому что 10, что 30 штук крутить - небольшая разница. Ибо кучей фарш готовить и капусту отваривать-отбивать.
Не будет голубец вкусным, если его не обжарить до того, как отварить. Но есть выход - готовить в духовке. Тогда бока капустного "младенца" будут румяными и в меру хрусткими. Именно слегка хрусткими! Если лист капусты как тряпка стал, то и у него и запах, и вкус несъедобный. Можно конечно с голодухи зажевать, но давиться будете. Так часто и бывает. По этой причине голубцы многим не нравятся. Ну, это та же кошка, которую готовить не умеют... Прочла про заморозку листьев. Можно. Но лучше так поступить с уже накрученными голубцами, которые впрок откладываете до готовки. Замороженные голубцы и готовые продают, а уж домашние будут лучше по-всякому. Не забываем всё одно перед бульоном в обжарку или в духовочке такую радость довести до готовности. Что ещё нужно, для вкусного голубца? Качественный фарш, полуготовый рис (ни в коем случае не полностью отваренный), заправка-зажарка из лука и томатов, и свежая зелень. Укладываем плотно под груз, чтобы не всплывали! Я обычно кладу тарелку сверху голубцов, залитых капустным отваром, и только потом накрываю крышкой. Если в духовке, то сотейник или керамическая кастрюля заливаются наполовину, а сами голубцы плотнее укладываются. Сами себя держат "в строю". Знаете когда хороши голубцы? На следующий день праздника. Например, в новый год. Они успевают настоятся, фарш расстоится до однородного состояния. Вы голубцы греете (можно на сковородке), а они источают восхитительный аромат! Кто сказал, что капуста неважно пахнет?
показать все комментарии (4)
ну, какбЭ и у нас разное бывает. Описала полную версию))
Вы так вкусно рассказываете, что прямо есть захотелось!
Оксана, я бы тоже поела. Кто б приготовил))
Вкуснятина! Отличный совет при приготовлении!
Ох и люблю я это блюдо, быстро и вкусно. Голубцы...
Но вот всегда меня приводило в ярость приготовление этих капустных листов в кипятке, долго и муторно. И тут совсем недавно, для себя открыла шикарный способ приготовления капустных листов для голубцов. Нужна простая микроволновка! Помещаем вилок на 5- 10 минут на режим разогрева и ваш качан готов к завертыванию в него начинки! Уже опробовала этот способ сама и мне он очень понравился. Опасное приготовление позади! И еще секрет! При приготовлении голубцов просто положите по кусочку масла сливочного на голубцы, они станут такими вкусными! Приятного апеттита!
показать все комментарии (4)
Виктория, да ну ее.....эту разгрузку, один раз живем то!
Светлана, спасибо за совет с микроволновкой, это оказалось так просто.
Марина, на здоровье!!!
Голубцы
Голубцы мое одно из любимых блюд. Частенько, готовлю голубцы к приходу гостей. Самое главное сделать заготовки заранее. Для этого необходимо предварительно отварить листья капусты, затем я срезаю толстые места у основания капустного листа.
Для начинки пропускаю через электрическую мясорубку фарш, мясо беру свинину и говядину. В полученный фарш добавляю морковь, лук, рис и специи по вкусу. В последнее время использую мультиварку-сковородку для приготовления голубцов, очень быстро готовятся и получаются вкусными. Время от времени готовлю ленивые голубцы, когда нет хороших листов капусты.
здорово,у меня к сожалению не получаются,хотя очень люблю голубцы
обожаю голубцы.
Голубцы-это потрясающе вкусное блюдо.Их любит вся наша семья и родственники.Я голубцы стараюсь делать хотя бы раз в месяц,к сожалению чаще не получается.
Приготовление голубцов очень простое.Сначала я готовлю капустные листы.Качан капусты опускаю в кастрюлю с водой и варю до тех пор пока листы не станут слегка мягкими,чтобы можно было их снять без повреждений,и снимаю каждый лист по мере готовности. Во время варки капусты смешиваю фарш.Потом закатываю в каждый капустный лист начинку. На крупной терке натираю морковь и обжариваю с луком и томатной пастой. Потом укладываю голубцы в кастрюлю,добавляю обжарку и наливаю немного воды.Через 1,5 часа голубцы готовы.
показать все комментарии (6)
голосов нет(
у меня че то полно плюсов)
Екатерина,я с пекинской капустой ни разу не делала голубцы,надо будет попробовать приготовить)
Голубцы также любим как и перец фаршированный с картошкой и поэтому всегда готовлю их вместе, точнее готовлю отдельно, а подаю на стол вместе. Об этом я уже писала flap.рф/Еда/Фаршированный_картофель и flap.рф/Еда/Перец_фаршированный
Сначала начинаю готовить капустные листья. Из вилка капусты удаляю сердцевину или кочерыжку и кладу капусту в большую кастрюлю. По мере смягчения листьев, снимаю их и кладу на большую специальную доску. Фарш обязательно говяже-свиной, если есть я в фарш еще добавляю мясо домашней утки или гуся, тогда фарш получается сочным и жирным. Туда же добавляю рис, никогда не варю или не довожу до полуготовности, сразу рис добавляю в фарш. Лук режу кубиками, солю и перчу. Затем уже завернутые голубцы укладываю в казанок и готовлю, а еще добавляю деревенскую сметану (если есть в наличии). Ни разу не пробовала обжаривать, а потом готовить или наоборот. Нужно попробовать, а может так лучше и вкуснее получается. Подливку я готовлю отдельно и сразу в большой посуде (есть у меня высокая сковорода), лук, морковь, помидоры обжариваю на растительном масле, добавляю томатную пасту и довожу до готовности способом томления. Готовлю сразу много подливки, т.к. для всех 3 блюд сразу этого даже бывает и не хватает. Подаю в большой тарелке все три сразу и каждый человек выбирает себе понравившееся блюдо. Обычно никто не отказывался и от голубцов. Замораживать тоже пробовала, но все-таки лучше свежие.
показать все комментарии (5)
На днях готовила голубцы. Впервые попробовала обжарить их, получилось очень даже вкусно.
Ещё можно отбить черешки, ну, не так сильно, как мясо, конечно)
Всегда обжариваю голубцы перед тушением в соусе) и черешки тоже отбиваю))
легко и вкусноОчень люблю голубцы с детства, бабушка часто их готовила и такая вкуснятина была, я даже капусту вареную ела, в детском садике все удивлялись мне:-) Сейчас готовлю сама для своей семьи, очень легкое в приготовление блюдо, муж обожает, дети начинку едят без капусты. Для начинки беру фарш говяжий, рис, лук репчатый, специи. Капусту всегда ошпариваю в кипятке, только потом заворачиваю в нее начинку. Варю все в кастрюле и все готово. Едим обычно все со сметаной, так вкуснее.
Обожаю))
А у меня получилась жесткая капуста,ленивые отлично.
Я очень люблю голубцы, с мясом и с рисом, со сметанкой. Вкуснотища. А вот готовила я их всего пару раз в жизни. Я постоянно боюсь, что выбрала не такую капусту, ну не получается у меня её обрабатывать, листья ломаются, обваривать я толком не пойму как, если целиком варю капусту, то серединка сырая остается, а каждый лист по отдельности не получается часто аккуратно отрезать и часто могу переварить или не доварить его. Потом не получается завернуть мясо, всё разваливается и разворачивается. В общем не умею я их готовить, и не берусь поэтому... Может кто научит? А?)))))))
вот и у меня также!ничего не получается!а ведь кто-то их готовит постоянно,и ничего-нормально
Чем чаще готовить, тем они лучше будут получаться.
Практиковаться и практиковаться))))))))
Нямнямочка!
Нет наверное человека, который не любил бы голубцы. При всей простоте этого блюда, оно по праву может считаться одним из вкуснейших. Голубцы хороши как и для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Я редко покупаю голубцы, предпочитаю готовить их сама. Конечно, с ними много возни, но зато как потом здорово достать из морозилки, натушить и побаловать семью вкусным ужином)
Мой рецепт приготовления голубцов такой: 80% говяжьего фарша и 20% свинного. Мелко нарезанный лук, черный, молотый перец, немно отваренного риса, иногда я добавляю в фарш грибы. Все это заворачиваю в листья капусты) Получается настоящая нямнямочка!
Очень люблю голубцы, так сильно, что наверное тоже как нибудь отзыв напишу:-))
Одно из самых любимых блюд
Обожаю голубцы. Делаю их редко, ведь не всегда есть подходящая капуста. Еще бывает ленивые делаю. С ними попроще, но мужу они не очень нравятся, ведь получается по виду, как каша.
В последнее время экспериментировала, готовила голубцы из савойской капусты, только нужно подходящую подобрать. Еще добавляла мелко порезанный болгарский перец в фарш, получается оригинально и вкусно. Многое, конечно, зависит от мяса и заправки - я заправляю пополам фарш тушеной морковью с луком и уже готовые голубцы, добавляю томат и немного томатного сока. Готовлю их в мультиварке. Очень нежные получаются и не разваливаются. В конце сметану добавляю. Голубцы из пекинской капусты
В детстве всегда выколупывала из голубцов только начинку,пока не поняла что в сочетании с капустой даже вкуснее. Давно не делала! Капуста в огороде есть, надо наделать.Раньше бывало лень было заворачивать ,так я ленивые голубцы делала- все порубишь, потушишь-красота!Конечно вкус уже не тот,но когда с двумя детьми не хватает времени приготовить что то сложное,приходиться довольствоваться экспресс вариантами!
Я до сих пор не люблю эту вареную капусту сверху и ем только начинку, макая кусочки в сметану.....ммммм, пальчики оближешь
Очень люблю голубцы. Готовлю часто. Мне нравится капуста, поэтому все блюда, в которых присутствует капуста я готовлю очень часто. Для фарша беру говядину, лук репчатый и зелень. Люблю делать голубцы маленькими. Подаю со сметаной и чесночным соусом (томатная паста, растительное масло, чеснок и кинза). Считаю это блюдо диетическим, потому что можно готовить без жира и даже на пару.
Вкусно и сытно.
Здравствуйте уважаемые гости и участники сайта!
Хочу поделиться с вами рецептом голубцов, по которому я частенько готовлю для своей семьи. Голубцы получаются сочные и вкусные. Попробуйте приготовить и вы, быть может вам тоже понравится и будете готовить для своих. Вкуснейшие голубцы с перловкой, грибами, мясным фаршем. Называются такие голубцы - "Литовские". И так вам потребуется: Грибы белые, сухие - 50 грамм Белокочанная капуста - 1 вилок Перловка - 1 стакан Свежее сало - 50 грамм Репчатый лук - 1 головка Сливочное масло - 30 грамм Яйца - 2 шт Свиной фарш, только не жирный - 200 грамм Сметана - 150 грамм Соль, перец черный молотый, майоран щепотка, сметана для подачи, зелень укропа 2 - 3 пучка. Отварить до готовности перловку, ее лучше замочить на 2 - 3 часа заранее, если воды получилось много, то слейте. Сухие грибы замочить, а потом отварить. Грибы вынуть шумовкой, но отвар не выливать. Грибы мелко порубить. Лук порубить мелкими кубиками. Обжарить лук на сливочном масле, добавить грибы и жарить их, периодически помешивая не больше 7 минут. Сало мелко порезать. Вытопить сало на сковороде, все шкварки убрать. На вытопленном сале обжарить перловку в течении 10 минут. Смешать с жареными грибами и мясным фаршем. Все посолить, поперчить по вкусу и добавить щепотку майорана. Закрутить начинку в подготовленные капустные листья, завернуть конвертиком. Голубцы уложить в сотейник и подготовить заливку. Грибной отвар смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Залить этой заливкой голубцы и тушить их на медленном огне до готовности. Готовые голубцы мы поливаем сметаной и посыпаем укропом. Очень вкусное сытное блюдо, мы его просто обожаем, готовим очень часто. А рецепт этих голубцов подсказала мне подруга. Спасибо ей огромное.
Интересный рецепт
В нашей семье все очень любят голубцы. Когда готовлю их - делаю большую кастрюлю и все в лёт уходит. Чтобы капусту дети не оставляли, каждый голубец перед варкой немного обжариваю. Так получается гораздо вкуснее. Многие любят делать зажарку в бульон из овощей, но я так не делаю, потому что так получается более жирно, хотя тоже вкусно. Когда сварятся голубчики добавляю зелени. Ну а в тарелку на голубец сметану. Приятного аппетита!
Показать отклоненные (7)
|