Поделиться
|
||||||
|
Добавила:
зульфия баянова
Вяленый гусь, он же каклаган каз. Старинное и излюбленное блюдо татарской и башкирской кухни. А готовится очень просто. 1 способ. Натереть гуся снаружи и изнутри обильно солью, положить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Через 3-4 дня, когда мясо пропитается солью, подвесить в обдуваемом ветром месте. В рецепте на 5-6 суток, но я думаю недостаточно этого. Приготовленного таким способом можно хранить в течении года. 2 способ. Обильно натереть тушку снаружи и изнутри солью. Обернуть сначала в пергаментную бумагу, затем в полотенце. Полученный пакет обвязать плотно мукой или отрубями полностью, чтобы воздух не проходил. Приготовленного этим способом гуся можно хранить 3-4 месяца. В сыром виде вяленого гуся подают как холодную закуску, также из него готовят первые и вторые блюда.
Сколько себя помню люблю гусятину вообще, а таком виде - обожаю. Вот и теперь висит гусёк вялиться себе потихоньку. Но кроме того ещё гуся с уткою и в банку засолили, так мягче получается. А вот нашей тёте муж вообще не разрешает солить в банках -только вялить. Потом есть прямо сырым как холодную закуску. Я тоже иногда ему компанию составляю, вкусно, но в сыром виде и жестко доя зубов. Дочь ихняя чуть ли не с косточками съедает каклаган каз. Я больше люблю в отварном виде, без разницы горячим или остывшим. "Вкусно, вкусно, вкуссно!.." -как дочуша моя говорит.
|
А мы традиционно коптим гусей и уток перед Новым годом.