Печеная картошка в костре
У меня печеная картошка ассоциируется исключительно с костром.
Когда я была маленькая, лето мы проводили у бабушки в Краснодарском крае. Кто там был летом, тот знает, можно весь день гонять по улице, не заходя домой, быть сытым, потому что постоянно что-то вызревает на деревьях: сначала вишни, потом сливы, потом абрикосы, потом груши, затем- персики и грецкие орехи. Так- до бесконечности. Бабушки пытались нас накормить чем-то "человеческим".
Но для поддержания силы духа в детском теле просто необходимо что-то более существенное. И таким существенным для являлась печенная картошка. Дома ждали котлеты с пюре и волшебный салат с помидорами и луком. Но нам вкуснее было есть печеную картошку. Она была запеченная до черного угля, на разломе сахарно-желтая, таяла во рут! С щепоткой соли она нам казалась настоящей пищей Богов))!
Сейчас пеку картошку в духовке на решетке. Получается вкусно. Но, конечно, с той картошкой, что была в детстве, не сравнить))).
Дети любят, когда картошка в мундирах запекается на даче в костре, и я их понимаю)). После шашлыков в угли кладем картошку, уходит "на ура".
Люблю запекать картошку без мундира, если она полита растительным маслом со специями. Корочка получается изумительная. Подаю с салатом из свежей или квашенной капусты!