|
Пью трехлитровыми банками
Кисломолочные продукты входят в обязательный ежедневный рацион нашей семьи. В холодное время года это обычно кефир, а в теплое время года (спасибо-спасибо) это катык. Катык, наряду с другими молочными продуктами (молоко, творог, каймак-сметана), я покупаю у себя в деревне у своей тети. Так как она делает деревенскую сметану, то основа ее катыка - пропущенное через сепаратор молоко, то есть катык получается минимально калорийным. Его я пью либо чистым, либо делаю айран - развожу с водой или минералкой, в жару это для меня лучший напиток, заодно и покушала, как говорится. Еще катык делают из непропущенного молока, тога он получается пожирнее. На катыке мы также делаем оладьи. А вот мюсли я им не заливаю - не нравится.
Как сделать катык в домашних условиях.
Люблю катык, но только деревенский! А сейчас в продаже есть очень неплохой катык от "Край курая", его я теперь покупаю часто. В детстве бабушка сама делала катык, поэтому я знаю толк в этом напитке. Сама не раз его делала в деревне, после того как переехали в город уже делаю реже. Молоко кипячу в казане, потом оставляю остывать, когда оно остынет до комнатной температуры, добавляю закваску. Это 150-200 граммов катыка или городской сметаны. Затем укутываю чем нибудь теплым и забываю на некоторое время. Оно в это время начинает кваситься, потом убираю в холодильник, но перед закваской лучше молоко перелить в трехлитровую банку, так удобнее будет убирать в холодильник. В детстве бабушка делала по особенному, у нее получалось еле заметно розовый цвет. Он был такой густой и вкусный, потому что в закваску она добавляла деревенскую сметану, а катык делала из деревенского цельного молока. Катык очень полезен тем, кто страдает болезнью ЖКТ, также можно быстро утолить голод. Из него можно приготовить вкусный айран, который утоляет жажду в жару, нужно немного в катык добавить минеральную воду и перемешать.
Родственники моей жены в деревне раньше сами готовили настоящий катык! Катык -это ведь тот же йогурт, абсолютно одинаковая технология. А чтобы он был вкуснее для детишек, в него просто надо добавить фрукты, ягоды, сироп какой-нибудь, да что угодно. Катык очень полезен, так же как и настоящий йогурт. Жаль только, что его теперь почти не делают. В магазинах продаётся не совсем то.
Если нет Ряженки - беру Катык. Очень вкусный.Когда были маленькие мама смешивала нам его с вареньем и получался йогурт.Или просто добавляла сахар и мы ели его с хлебом.Было очень вкусно.Сейчас детей не заставишь так есть.А жаль. Очень полезный для кишечника напиток.Люблю его есть просто так,без всего-без сахара и прочих добавок.
Любимый молочный напиток с детства
Люблю этот напиток с детства. Качественный, питательный и очень полезный продукт. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Пью ежедневно. И состав радует, создается на основе натуральных продуктов. Похож на ряженку, только более густой. Калорийность небольшая, что удобно для тех, кто боится набрать вес. Моему маленькому сынишке тоже пришелся по вкусу данный кисломолочный напиток.
катык, кислое молоко
У нас так привычно что каждый день рано утром женщины ходят по улицам и кричат КАТЫК, КИСЛОЕ МОЛОКО, КАЙМАК, ТВОРОГ... И поэтому я с радостью про это пишу, потому что мне повезло что я родилась, росла и живу там, где ни колой детей растили, а натуральными нужными и полезными молочными продуктами. Ведь для нашей с вами жизни нужна в основном живая пища, и молочные бактерии как нельзя лучше подходят под этот жизненный ракурс.
Катык тоже могу себе позволить ,так в охотку. Муж у меня очень сильно любит катык.и просто так может его пить.и с мантами.я тоже глядя на него хотела попробывать манты с катыком ,но что то мучают сомнения разного рода,поэтому я пока воздержалась.катык ребеночку своему даем с пяти месяцев,и сейчас когда покупаем,уму в первую очередь наливаем,потом себе.
Я люблю деревенский катык, бабушка делала обалдительный, вкусный, свежий, натуральный. Катык люблю холодный с сахаром, если сильно проголодаешься, что можно в чашку хлеба покрошить, тоже домашнего, деревенского... Навернёшь чашечку и сыт и доволен. Катык у бабули был всегда, в любое время года. В наших магазинах катык не продаётся, никогда не встречала его на прилавках.
Раньше у бабушки пили настоящий катык. Поэтому может и болели редко. Он очень полезный. Сейчас в магазине молочной продукции много. В основном берем кефир и ряженку. Но когда их нету и катык идет в дело. В принципе от вкуса кефира не сильно отличается. Только у какого то производителя вкуснее, у какого то не очень. Дочке не очень нравится.
Катык люблю пить с сахаром с добавлением фруктов. Очень нравиться вкус катыка, такой нежный легкий. Моя мама готовит сама катык и несравить с катыком который подаеться в магазинах. держит в духовке часов 5 чтоб был цвет понасыщенее и вкус отличный. Иногда готовлю окрошку из катыка получаеться абалденно и уплеаеться очень быстро. детям делаю йогурты с добавлением различных джемов и фруктов.
Полезный продукт
Очень люблю катык! Это вкусный кисломолочный и очень нежный напиток. Он более густой, нежели кефир или ряженка. Вот только живу я теперь в Санкт-Петербурге и ни разу не видела здесь катыка! А в Казани когда жила, постоянно покупала. Жаль, что здесь нет. А ведь он такой полезный и питательный, очень хорош для желудка, кишечника и в целом для всего организма, т.к.содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Говорят даже, что молодость продлевает! Так что пейте на здоровье, кто имеет такую возможность!
Еще один любимый мною молочный продукт. Сама без проблем могу выпить целый пакетик этого молочного лакомства. Катык очень вкусный, полезный и сытный. Приобретаю я его примерно раз в две недели. Просто в качестве перекуса. Иногда приобретаю катык для приготовления каких-то блюд, где есть мука. Катык придает им отличный я бы даже сказала не обычный вкус. Цена у него не дорогая.
|