Для холодных и горячих супов
Настало жаркое лето и горячие супы уже в рот не лезут. Но этому есть хорошая альтернатива-холодный суп.
В основном моя семья любит такие супы из консервированного щавеля и свеклы.
Сегодня хочу предложить простенький рецептик консервированного щавеля.
Такие заготовки хранятся три года, поэтому, поставив один раз впрок, можно забыть эту работу на три года.
Итак, приступаем.
Для начала нужно собрать щавель. Я использую только дикий щавель. Садовый очень сочный и поэтому при термической обработке из него получается каша.
Где найти щавель, думаю никого учить не надо. А мне к тому же и далеко ходить не надо-вышел из дому к пруду, сел на полянку и щипай щавель-травку
Количество-не ограничено, сколько соберете, столько и поставите.
Далее, собранный щавель заливаем холодной водой и тщательно промываем. Так сказать, выгоняем из него разную нечисть, жучков-паучков и гусениц.
Вынимаем чистый щавель из воды и нарезаем полосками примерно шириной 1 см
Берем кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и всыпаем столовую ложку (с горкой) соли. Доводим рассол до кипения и выкладываем в него щавель.
Щавель моментально теряет цвет и становится из зеленого в хакки. Добавляйте щавель до тех пор, до какой густоты вы хотите иметь консервацию.
Теперь всю эту массу доводим до кипения -щавель готов. Можно наливать в стерилизованные банки и закатывать.
Всем удачных заготовок!
А моя бабушка его постоянно солила.