Куырдак или курдак, все равно вкусно!
С детства мы привыкли кушать это блюдо и в начале зимы, теперь уже в городе, я готовлю обязательно курдак (я буду называть его так, а в википедии куЫрдак). В большой семье запас мяса - это самый главный вопрос, особенно на зиму. Так вот, наш папа, каждый год готовил 2 крупно-рогатого скота на мясо. То есть откармливал, кормил свеклой, хорошим сеном, комбикормом и т.д. Вкус мяса зависит от того как и чем кормили животное. В конце ноября, кто жил в деревне тот знает, в деревне начинается "мясная пора", люди начинают готовиться к зиме и приглашают родственников, соседей и начинается забой КРС. И первое что папа заносил домой - это печень, легкие, почки, сердце. И говорил: девчонки, готовьте курдак, мы быстро разделаем и зайдем на обед. И мы готовили, со временем я немного поменяла рецепт, но вкус не меняется и воспоминания тоже.
Режем кубиками (можно соломкой) 3х3 см. легкие, почки, сердце и печень. Обжариваем лук (чем больше тем лучше), я обычно режу полукольцами и потолще, затем бросаем легкие, сердце, почки и солю, заливаю кипятком и тушу. Но почки я всегда беру немного, т.к. их лучше отмачивать долго в подсоленной воде, прежде чем готовить. Тушу на медленном огне минут 40, затем добавляю печень и тушим до готовности. Также теперь готовлю с добавлением моркови, чеснока. Перед подачей добавляю зелень. Получается очень вкусно и сытно. Особенно со свежих субпродуктов.
+6
Слово КАВАРДАК не от этого ли блюда произошло?
+3
Точно что КАВАРДАК!))))
+5
Возможно... когда начинается забой скота, то точно такой кавардак творится, кто то просит чашку, кто полотенце, а кто курдак))))