Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 37 | Оценок: 39 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. күзикмәк, küzikmәk,тат. якмыш, yaqmış) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип его приготовления и рецепт теста.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Кыстыбый Кыстыбый Кыстыбый Кыстыбый
Отзывы

Очень люблю кыстыбый. Некоторые делают коржи из жидкого теста,но мне такие не нравятся.Люблю из крутого теста на кефире.Люблю кушать сразу приготовленные, и еще я люблю их на следующий день- поджаренные.Делаются кыстыбый не быстро и желательно готовить их с напарником.Так получается быстрее.
Моя бабушка делает очень вкусные кыстыбый.Ее кыстыбый разлетаются быстро
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Мария Яковлева 1151 47906
Все татары делают ЭТО ;).у меня тоже вроде кто-то татарин...
Алиша Каптёл 1029 15133
настоящие самые вкусные
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
обожаю кыстыбыи))) только возиться с ними долго.

Наше фирменное

Кыстыбый это наше фирменное блюдо и мы готовим его почти каждые выходные,, я ее просто обожаю и без них выходные что то не то.
Мне его готовили с самого детства и я привыкла к нему и разлучаться с нею не хочу, мы всегда ее будем готовить и радовать свою семью едим блюдом.
Лучше всего я люблю когда в картошке нет лука, как делает мне моя мама.
Рейтинг:
Баян Болтунович 2125 66166
Помню даже когда его впервые попробовал - осенью 2012 года. Скоро до тюркских регионов доберусь и нажрусь кыстыбыев.
Кстати, три Ы в одном слове! Представляю какого произносить такое французам или немцам...

Как меня совратил коварный FLAP 3

ВСЕ ТАТАРЫ ДЕЛАЮТ ЭТО...
А, собственно, чем я не татарин? К тому же продукты туда идут совсем не экзотические. И еще - у меня в холодильнике были остатки пшенной каши. Поэтому я напряглась и сделала. Нормально получилось. В тесто клала яйца, воду, соль, чуть соды и сметаны немного. Раскатала коржи, слегка обжарила с одной стороны. На обжаренную сторону положила кашу, получившиеся изделия разложила на смазанном маслом противне, еще смазала маслом - и в духовку.
А вполне ничего чаю попить! Тесто, кстати, очень вкусное! Наверное, из-за сливочного масла). Мама тесто съела, а кашу пришлось трескать мне. А еще мама сказала, что с картошкой будет вкусней. Надо будет попробовать.
Рейтинг:
показать все комментарии (23)
Любовь Савенко 4704 135552
Все - в Татарстан)))
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
ну так за кыстыбыем же)))
Любовь Савенко 4704 135552
за ним конечно)))

Кыстыбый это национальное татарское блюдо, и конечно же моя бабушка их очень любила и умела готовить. Какие они у нее были ароматные, вкусные, а тесто какое нежное, каждый кусочек таял во рту. На сливочном масле начинка, ммм... просто объедение. Я сама теперь кыстыбый дома делаю, стараюсь конечно все по правилам делать, иначе не вкусные получатся, продукты не жалеть. Картошечка должна быть на молоке и сливочном масле с добавлением репчатого лука. И чтобы они не затвердели в готовом виде пока делаешь новую партию, их надо прикрыть чем-нибудь, чтобы пропарились так сказать и не остыли. Кыстыбый идеальное практически безотказное угощение для гостей.
Рейтинг:
Z. S. 2144 69710
Я тоже люблю))
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
вкуснятина! надо приготовить)
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
на днях ела на мастер классе, но дома пока не соберусь приготовить- долго! но очень нравятся)

О , кыстыбый! обожаю это прекрасное блюдо татарской кухни! Частенько его делаю, только когда нет времени на приготовление лепешек, покупаю обычный лаваш для шаурмы, картошку выкладываю а него и немного подогреваю на сковородке, а потом смазываю растопленным сливочным маслом. Калорийно, но очень вкусно и не дорого))
Рейтинг:

Люблю кыстыбый, за то что когда дома нечего есть, то можно быстро и легко отужинать или отобедать. Конечно, такую еду не причислишь к еде, которую подают к праздничному столу. По сути это обычая лепешка с картошкой, я люблю когда в пюре добавляется жареный лук и зелень, моя мама иногда даже добавляет фарш, чтоб было посытнее и по вкуснее, это я помню из детства. Калорийность у блюда, конечно очень большая, но иногда вполне можно поесть.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Мария Яковлева 1151 47906
Татьяна, именно! )
Елена Суслова 505 4643
попробуйте, главное недорого и вкусно)
Елена Суслова 505 4643
Есть еще "ленивый" вариант, берем лаваш заворачиваем в него остаток пюре, можно пшеную кашу или завалявшийся сыр, все осталось и никак недоедается) поджарить на сковороде и кушать.

очень вкусно

Кастыбый - традиционное татарское угощение. Я очень люблю Кастыбый. И готовятся они очень легко и просто. А вот по поводу начинки, все таки мне больше нравится если внутри Кастыбыя картофельное пюре. С кашей как то не очень. Но у всех свои вкусы и предпочтения. Кастыбый очень вкусно есть с молоком или со сладким чаем.
Рейтинг:

Очень люблю кыстыбый. Балует нас такими вкусняшками бабушка, которая и научила меня их готовить. Ничего особенного, ингредиенты всегда найдутся у каждого дома, вообще то, что всегда под рукой . картофельное пюре самое главное должно быть теплым. После прожаривания и наполнения картофелем, необходимо немного поджарить.
Рейтинг:

Впервые попробовала это блюдо у подруги. Начинка была - картофельное пюре. Мне очень понравилось тогда. Решила сама сделать дома, но получилось почему-то не так вкусно. Слишком жесткие лепешки оказались, а у подруги они были влажные, приплюснутые и оказались вкуснее. Правда, хычины у меня тоже подобные, жесткие получаются. Не совсем дружу с тестом, наверное.
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1950 35133
вот ещё новое слово - " хычины". Пошла искать что это?
Алена К 1219 10023
Татьяна, это очень вкусное блюдо. Я ела хычины только в Санкт-Петербурге (их на улицах продавали в большом количестве) и в Архипо-Осиповке. Больше нигде в продаже не видела. Сама готовила, но на вкус получалось не то, что хотелось бы.
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Решено, Елена, встречу - поем обязательно. Люблю повеселиться ))

Когда полученная зарплата потрачена, а будущая ещё не получена, наступают тяжкие времена в нашей семье, которые называются "что приготовить?"...
Так вот кыстыбыйки - оригинальный и беспроигрышный вариант! И никто не догадается, что в холодильнике у вас мышь повесилась.
Картошка, мука, яичко и маслице всегда найдутся, а больше ничего и не надо.
Кыстыбый мы любим с картошкой, только что приготовленные, свеженькие, вкусные, ароматные, горячие. Лепёшки выпекаются за секунды на сухой сковороде, а пюрешку готовить умеют все. Готовые кыстыбый я обжариваю на сливочном масле, а вот свекровушка их не обжаривает, а просто смазывает растопленным сливочным маслом, получается по-диетически, но тоже вкусно.
Кыстыбыйки готовила моя башкирская бабушка, готовит их моя мама, готовлю в своей семье я, потихоньку учу этому и своих дочек.)
Рейтинг:

Обожаю кыстыбый! Впервые попробовала кыстыбый, испеченный моей свекровью. Она замечательно готовит, причем разнообразные блюда, и все-то у нее правильно, по рецепту.
Кыстыбый готовится довольно долго, то есть на скорую руку его не приготовить. Ну это мне так кажется, может и есть такие метеоры, у которых все спорится и варится в разы быстрее.
Для этого блюда сначала надо испечь коржи, точнее сказать блины, т.к. раскатывается это тесто довольно тонко. Тесто замешивается пресное, как на лапшу - яйцо, вода и мука. Затем обжаривается на смазанной маслом сковороде до зарумянивания.
В качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша. Масла для этого дела не жалеем.
Осталось положить начинку на половину каждого блина, сложить вдвое, смазать сливочным маслом и подогреть в духовке.

Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Лиана Уфимская 6583 87439
если честно: я не знаю, вообще почитала я тут в этом городе отзывЫ, застрелится как есть теперь хочу, лучше мне в этот город не ходить)))
Мария Яковлева 1151 47906
Айгуль, чай пуэр в помошь.)
Лиана Уфимская 6583 87439
))

Делаю обычно кыстыбый когда тесто пельменное или тесто от мантов остается.Раскатываю круглые тонкие лепешечки и обжариваю на сухой сковородке.Начиняю начинкой из картофельного пюре.И ввела свое новшество,растапливаю сливочное масло на сковородке и обжариваю с двух сторон,чтобы были хрустящие.А недавно видела передачу и там почти также делали узбекское блюдо,название не припомню.Вместо картофельной начинки брали сыр сулугуни,мелко резали смешивали с зеленью,делали по форме напоминающие чебуреки и обжаривали на сухой сковороде.По готовности обмазывали топленным маслом.К сожалению еще не делала,но попробую.
Рейтинг:

Пробовала это блюдо, сделанное из лаваша и картофельного пюре с поджаренным репчатым луком. Ну ниче так, есть можно, но так и не поняла честно говоря, что в нем такого особенного, просто тот человек который готовил, уверял, что эта такая вкуснятина, что аж пальцы можно откусить или он повар из него не очень, раз никому особо не понравилось. Но есть можно, попробую сама как-нибудь приготовить.
Рейтинг:

Я вообще не равнодушна к национальным татарским блюдам,в том числе и к кыстыбый.Помню как в детстве мама их готовила а мы ей всегда помогали.Иногда в начинку добавляли сюрпризы.И вот когда мне исполнилось 16 лет,я решила сама приготовить их.Скажу честно было совсем не легко.Тесто не могла по-тоньше раскатать,потом надо было быстренько в горячую лепешку начинку положить.Но тем не менее всем мои кыстыбый понравились.
Рейтинг:

Люблю

Раньше вообще не знала что это такое. Приехала учиться в Казань и там впервые попробовала. Очень понравилось. Только, кажется, так и не научилась правильно произносить название. Частенько балую там себя ими. Покупаю с картошкой в бехетле. Чаще всего они еще теплые. Другие еще не пробовала. Надеюсь, когда-нибудь научиться готовить их сама.
Рейтинг:

Вкуснятина.

Национальное татарское блюдо. Помню с мамой всегда она раскатывает я их поджаривала. Вкуснятина, особенно с теплым молоком.
рецепт совершенно простой, справиться даже малыш:
тесто:
Вода и соль
Начинка:
картофельное пюре, кстати в картофельное пюре я добавляю во время варки картошки пару головок чеснока.
Видела как другие тесто вместе с картошкой поджаривают на сковороде, слышала что тесто жидкое как блинные делают, но я все таки люблю по старинки, тесто делю на перожочки и раскатываю, а потом поджариваю, либо в сухую либо в масле. И только потом в каждую накладываю картофельное письмо и обмазываю сливочным маслом.
Рейтинг:
Диляра Диляра 12 19
замечательная еда )))
Алия Гайнуллина 92 1122
сама люблю иногда готовить кыстыбышки)) Всю семью от них за уши не оттащишь.

кыстыбй...ммм. помню придешь со школы к своей бабушке,а она тебе напечет кыстыбый, такие как у нее нигде я еще не пробовала! Всегда наблюдала как она их готовит.Пошло время, и теперь я сама их готовлю-да и еще это ведь мое национальное блюдо!!Моя семья их обожает, уплетаем за обе щеки. Рецепт их прост,но возни конечно много, но оно стоит того. готовлю начинку исключительно только из картофельного пюре,знаю многие делают из пшенки,но терпеть просто ее не могу))и кстати очень сытное блюдо!
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
Алия, рецепт в студию)

воспоминание из детства

Национальное татарское блюдо готовила моя бабушка. вот и вчера я решила в память о ней побаловать свою семью. это блюдо напоминает мне детство, когда мы дружно собирались за большим столом и кушали кыстыбы и пили наивкуснейший чай. Вроде ничего особенного пресная лепёшка и картофель. Но тем не менее имеет неповторимый вкус.
Рейтинг:

Не только татары их делают)))

Я живу в Башкирии, поэтому с детства знаю ,что такое кыстыбый. В пятом классе на уроке труда нас учили делать это блюдо.
Мама раньше делала с пшеной кашей,не люблю пшенку в любом виде.Поэтому я всегда делаю с картофельным пюре.Когда вышла замуж и в первый раз сделала кыстыбый, свекор очень удивлялся такому блюду.До моего прихода в их семью никто не делал их.Но всем очень понравилось.
Я делаю всегда очень много, но все равно оказывается очень мало)
Рейтинг:

Во время отсутствия денег по моему это блюдо пойдет на ура. Картошка и мука есть в каждом доме. Мама очень часто делала его, и вся семья была сытая. Сама же делаю редко, больше нравится горячим. Холодное уже не то. В картошку добавляю зелень летнюю и пережаренный лук на сливочном масле. Обязательно смазываю саму лепешку. Делю обычно пополам. Таки огромным лаптем кушать не очень удобно. На утро разогретые на сковороде, с поджаркой - отличный плотный завтрак.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!