Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Ольга Горчакова
Лоба, или Лобо (кит. трад. 蘿蔔, упр. 萝卜, пиньинь: luóbo, палл.: лобо), также Китайская редька, Маргеланская редька — одно- или двулетнее растение семейства Капустные. Овощная культура, относящаяся к корнеплодам. Лоба не является самостоятельным видом, а представляет собой группу сортов редьки обыкновенной. Происхождение названия Биологическое описание
Что говорить, абсолютно все овощи и фрукты полезны, если нет противопоказаний к их употреблению. Естественно, китайская редька не является исключением. Признаюсь честно, редьку я не очень-то люблю. Но, как говорится, мало ли что я люблю, есть такое слово надо. Родители сажали кто-то зеленую редьку, но по всей видимости другого сорта, потому что она от лобы отличалась по вкусу, лоба более острая. Лобу же мы приобретаем в магазинах.
Самый распространенный способ скушать лобу, сделать из нее салат. Я натираю лобу на мелкой терке, немного отжимаю, потому что иначе сока очень много и получается жижа. Далее добавляю тертый чеснок и сметану, ну или же майонез. Хотя сметана все-таки предпочтительнее. Такой салат служит прекрасным дополнением к гарниру, например, из картофеля. Отлично он подходит абсолютно к любому мясу. Неплохо китайская редька сочетается с морковью и сыром. Китайская редька плюс морковь, плюс твердый сыр, плюс чеснок (все на терке) и заправка, тоже неплохой салат получается. Главное, что какой салат не сделаешь из лобы, обязательно организм получит полезные вещества, которыми она очень богата. Поэтому лобу чаще всего кушаем в зимний период, реже в период межсезонья, ну а летом и так витаминчиков хватает.
+2
Понимаю, что полезная, но есть не могу - ни русскую, ни маргеланскую, ни китайскую, ни японскую))
+4
Мне она тоже нравится.
Салаты на каждый день..
Зеленую редьку стала активно использовать относительно недавно. Но зимой, когда сильно дорожают огурцы и помидоры она меня часто выручает. За счет относительно мягкого вкуса по сравнению с редькой черной - зеленая хорошо идет в салаты. И при этом особенно вкусные салаты получаются если соединить зеленую редьку с мясом.
Обычно то самый простой салат это тертые на терке лоба и морковь с растительным маслом. Это такой диетически легкий вариант. Но муж как то не очень любит такой салат. Решила попробовать сделать более сытный салат. Та же лоба соединяется с обжаренным слегка луком ( 2-3 луковицы) и отварной курицей. Заправляется майонезом. Получается более сытно, вкусно. Кто то делает все точно так же но с обжаренным мясом - свининой, например. Думаю, тоже вкусно, но может быть тяжеловато. Отварная курица легче. Так же лобой можно "освежить" всем известную "еврейскую закуску" (сыр трется, смешивается с чесноком и заправляется майонезом). Все тоже самое + добавим тертую зеленую редьку. Получается тоже вкусно, и тоже остренько. Вообщем, я пока освоила вот такие 3 рецепта для этого продукта, еще что то попробую, напишу.
Делаю такие же салаты.Очень вкусно.
Не, со свининой вкусно!
Зимой отличный салат получается
Китайскую редьку я не выращиваю, к сожалению. И в продаже летом не вижу - почему-то только зимой (может внимания не обращала). Зато когда отсутствуют доступные по цене свежие овощи - зимой, этот корнеплод очень выручает. Он не очень дорого стоит, но зато из него можно быстренько соорудить салат.
Сама по себе тертая редька довольно непримечательна на вкус. Она несколько водянистая (иной раз очень много сока пускает), волокнистая, хотя и приятная, чуть острая и сладковатая одновременно, поэтому мы трем ее вместе с морковкой и зубчиком чеснока. Салат делаем с майонезом. Уходит влет. Зимой всегда хочется свежих овощей. Иногда режем его на дольки и так едим - тоже очень вкусно. Последнее время, правда, так ем только я редьку. У мужа потом болит желудок, он только с морковкой может есть, почему-то. Если просто одну редьку потереть, то точно будет страдать потом.
Китайская, по-моему, не "крепкая". А с морковкой - вообще хорошо!
Да, если морковь удачная, а то иной раз купишь ее, а она горькая.
Я вырастила не очень сладкую. Неопытный огородник. Надо землю больше удобрять...А в магазине вообще безвкусная. по-моему.
Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч
Лобо, она же маргеланская, она же китайская редька
Мне пришлось залезть в интернет и узнать про название лобо, ибо я знаю и давно ем с удовольствием маргеланскую редьку. Добавила описание, дабы все признали в этом виде редьки свою старую знакомую. Выращивают её у нас, а купить сейчас можно повсеместно. Не знаете как готовить? Да так же, как любую другую редьку - свежую в салат. Прекрасно идёт не только с морковкой. Можно есть саму по себе - плоды-корни такой редьки различны по сочности, горечи и цвету. Есть более зелёные, есть практически белые. Я иногда просто тру на тёрке и посыпаю кунжутом. А можно добавить такую редьку в салат с картошечкой отварной (на тёрке крупно все составляющие), яблоко, яйцо, огурец (свежий или солёный), лук, всё заправить сметаной или майонезом. Любой ингредиент можно не класть, будут разные вкусы. Но самым необычным, и я знаю, что даже не догадываются многие, способом приготовления является ЖАРЕНАЯ редька. Вот тут пропадает вся горечь, вкус становится нежным, такую редьку можно есть тем, у кого желудок не принимает сырые овощи, да ещё такие ядрёные, как редьки. Вам это напомнит нежную молодую капустную кочерыжку. Что не удивительно, наша редька из одного семейства с капустами - крестоцветных. Добавлю, что можно кубиками нарезать и добавить в овощной суп. Например, в борщ вместо картошки. У редьки в супе куда как более привычный вкус, чем у того же корневого сельдерея. Любители лёгкой еды, возьмите на заметку.
показать все комментарии (4)
Наклала в закладки
что ещё будет, когда в супец накложишь лобу))
пошли пить трудяга!!!
Спасибо Flapу за расширение моего кругозора. Сначала я узнала, что зеленая редька называется дайкон, а теперь я знаю, что есть более общее название - лоба.
Я люблю есть дайкон вперемешку с простой редкой. Просто нарезаем кружочками, добавляем оливковое масло и соль. Салат делаем из китайской редьки самый простой. Трем редьку, морковку и яблоко (яблоко, редко добавляем, муж не любит), заправляем майонезом. Я люблю редьку за низкую калорийность. Всего 21 ккал на 100 грамм. Также в состав редьки входит много клечатки, а это очень полезно для организма во время похудения. Дайкон, в отличии от простой редьки, более сочный и вкус у него нежнее. Если я переем простую редьку, то у меня может прехватить сердце, а дайкона я могу есть намного больше. Вкусно, не дорого, полезно!!!
Китайскую редьку (Лоба) покупаю в основном зимою. Она не очень дорогая по сравнению с другими овощами этой поры года. Делаю очень простенький салатик, к картошечке, как раз то что надо. Трем ее на крупную терку вместе с морковью и свежим огурцом, перемазываю это все растительным маслом и солю. Получается очень вкусно и не дорого, а главное полезно для нашего организма!
Замечательный овощ!
Слово Лоба впервые слышу, а я её знаю, как маргеланскую. Очень интересный и полезный овощ, по моему, недооценненный.
Вообще то, её можно везде добавлять, в любой салат, даже в Оливье. Везде даёт заряд бодрости и освежает. Но с майонезом все таки лучше не смешивать, потому что вкус не почувствуется почти. Лучше с растительным маслом или сметаной. Что можно сделать с лоба - китайской редькой?
Если бы сегодня в магазине женщина не сказала, что такой редищи ей много, ни за что бы не взяла! А так - договорились с ней напополам взять сей овощ. А продавщицы еще и рецептик подкинули - потереть вместе с морковью и огурцом.
Редька, конечно, ни в какое сравнение с нашей не идет. Сладкой ее не назовешь, больше - пресная какая-то. Если верить рекомендациям, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, фосфор, пищевые волокна. Ну, волокна - это хорошо, но сера-то нам зачем? Ну, и еще эфир изородановой кислоты - проверенное противораковое средство! Так что полезная! Придя домой, я, конечно, быстренько соорудила вышеупомянутый салатик - огурец, редька, морковь. И вспоминала, облизываясь, как я похожий салат из своей редьки делала, только вместо огурца редиска была. Сейчас зима, так что хорошо, что хоть такая редька есть! Сама она не очень фотогинична, так что в фоты загоняю салат!
У меня какая то болезнь, что увижу на Flapе, то сразу страшно хочу. Вот хоть картоху почисть и сырую сфоткай и то бы откусила. Зависть может? Хотя, зависть это тоже болезнь ума.
Таня, у меня есть фото сырой картошки, но я ее только завтра размещу, когда буду про рассольник писать (это шутка, конечно). У меня та же самая история! ))
Самый простой салат
Зеленую редьку( китайская лобо или китайская редька) я помню с детства. Там, где мы жили, она продавалась всю зиму и была, на удивление , сочной и вкусной. Сейчас ее можно не только найти в супермаркете, но и вырастить на своем огороде.
Делаю наипростейший салат, который нравится всей моей семье. Нарезаю редьку очень тонкими пластинками, добавляю соль, накрываю посудину с салатом крышкой и хорошенько встряхиваю ее. Несколько секунд и салат готов, осталось добавить к нему только подсолнечное масло. |