|
Морской язык чем-то обрабатывают
У меня муж большая привереда. К рыбе у него есть особое требование - отсутствие косточек. В магазине порекомендовали филе морского языка. Косточек нет, но рыба для меня жирная. Когда ее готовила, старалась добавлять по меньше масла. На вкус она средненькая. В основном я ее просто жарила, готовить ее легко, положил на сковородку, посолил, обжарил как следует и все готова. Но как-то раз купив филе языка, при разморозке почувствовала странный кислый запах, насторожилась, решила такую рыбку выкинуть. Видимо рыбу обрабатывают чем-то, замораживают и продают. Больше морской язык я не покупала. Решила, что химикаты эти мне и моей семье ни к чему.
Я очень люблю рыбу, поэтому готовлю часто из нее блюда. Я могу рыбу кушать каждый день, она мне нравится почти наравне с мясом.
Сегодня на ужин у меня была рыбка с забавным названием "морской язык". Чтобы не заморачиваться, так как готовлю после работы и времени поэтому мало, покупаю стейки. Морской язык я, бывает, что запекаю, но сегодня жарила на сковороде на плите.
Многим людям кажется, что "Морской язык" пахнет тиной, наверное, какая-то доля правды в этом имеется, у этой рыбки немного своеобразный вкус. Но я его слегка исправляю, сбрызгивая хорошенько лимонным соком перед готовкой. Также я во время жарки добавляю нарезанный репчатый лук, что также улучшает его вкус.
Морской язык - рыбка жирная и полезная, да и нравится мне она, хотя выращена во Вьетнаме, но мне как-то все равно, особо по этому поводу не беспокоюсь.
Рыба очень просто в приготовлении, никогда не разваливается, как бы долго ее не передержали при приготовлении, я люблю это делать, чтобы "прогреть" наверняка. Кости у нее крупные, что тоже отлично для такого продукта, как рыба.
На любителя
Морской язык-название рыбки очень забавное показалось мне первый раз). Взяла попробовать и была не в особом восторге,может готовила неправильно. Первый раз готовила на сковороде,просто пожарила без каких-либо добавок,на раститетьном масле-жуть! Сама рыбка жирная,плюс масло-есть не стала. Потом в духовке-все равно жирновата ,и привкус в обоих случаях какой-то странный показался,как немного несвежая рыбка и глиной что ли отдавало. Но может это сугубо мои личные ощущения). Вобщем мне не особо пришлась по вкусу. На любителя.
Не путать!
За морской язык, являющийся рыбой морской и деликатесной, до самого хвостика "начиненного" всякими незаменимыми жирными кислотами и другими полезностями, нерадивые поставщики и продавцы часто выдают более дешевый и не являющийся таким полезным речной пангасиус, выращиваемый так же и в искусственных водоемах в Китае и Вьетнаме. Как и для всякой рыбы, выращиваемой искусственно, используют - различные "присадки", в т.ч. генетически модифицированные, ускоряющие набор массы и роста рыбы; - антибиотики. Искусственные водоемы малы (с естественными условиями проживания морской рыбы и сравнивать нечего), места и свободы передвижения рыбкам недостаточно, вот и трутся они друг об друга, повреждая чешую и шкурку, вследствии чего в ранках начинают размножаться болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы. Для лечения и используют антибиотики. Если же вам и впрямь удалось купить морской язык (даже если вы обманулись и приобрели пангасиус) и вам не нравится его жирок, смело обрезайте (он находится вдоль спинки и брюшка). Готовится рыбка очень быстро, практически диетическая, а так же пригодна для детского питания. Филе размораживаю в воде (можно не до конца), чуть пасирую лук на оливковом или растительном масле (минимальное количество масла), сверху выкладываю филе, чуть подсаливаю и сверху намазываю сметанкой (1-2 столовые ложки в зависимости от количества филе), закрываю крышкой. Через 5 минут можно перевернуть. Еще 5 минуток - и рыбка готова. Очень вкусно! И, если повезет, очень даже полезно))))))))
Очень!
Люблю я рыбу. Нет, не правильно... Сказать, что я люблю рыбу - это ничего не сказать. Если 2 раза в неделю рыбы нет у нас на столе - всё, я голодная, несчастная. Люблю рыбу вареную, соленую, тушеную. Но только не жареную. Филе морского языка продается замороженным. На тушках слой льда. Так вот чем тоньше эта ледяная шуба,тем выгоднее нам. Переплачивать за воду не хочется. Я с вечера достаю язычок из морозилки и кладу на ночь на нижнюю полку холодильника. Утром режу язык на куски,кладу в контейнер. Туда же режу полукольцами большую луковицу, большую морковь. Морковь не тру, а тоже режу соломкой. Но это кому как нравится. Мне же нравится, чтобы овощи имели форму. Если есть дома болгарский перец, то и его туда же режем. Ну так вот, морковь с луком, перчик кладем в рыбку, солим, перчим, брызгаем лимончиком. Хорошенько встряхиваем содержимое контейнера, чтоб всё перемешалось. Ставим обратно в холодильник. Пусть постоит наша рыбонька часочек. Достаю контейнер из холодильника ближе к обеду. Выкладываю в глубокую сковороду или кастрюльку с толстыми стенками. Ставлю на малюсенький огонь и под крышкой тушу. Воду не добавляю, потому что и так сока будет предостаточно. Никакого масла тоже не надо, потому как морской язык довольно таки жирная рыба. Именно овощами и нейтрализуется эта излишняя жирность. Можно готовить такую рыбку не на огне, а в микроволновке. Минут на 10 ставим, а потом наслаждаемся вкуснющей рыбкой. На гарнир хорошо идет рис рассыпчатый. Его я варю с добавлением карри.
ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ рыбка
Рыба морской язык вкусная,но оч много жира! Прям фу как много. Люблю с картошечкой в духовке, побольше помидорок,лучка, морковки и сметанки и ни капли масла!!!! Рыба не дорогая и доступная. В основном не большого размера, учитывайте, что жир расплавиться и в размере кусочки почти в 2 раза уменьшатся. Мягкая рыбка и просто жарить может прилипать и крошиться, имейте ввиду)))Приятного аппетита.
Ужин за 6 минут? Да, это возможно!!!
Раньше я ела морской язык достаточно часто - возни с ним немного, костей нет, готовится мгновенно. Морской язык можно и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в овощную запеканку добавить. Но в последнее время на эту рыбку (и некоторые другие) у меня началась аллергия( Теперь беру очень редко, готовлю её для сына и мужа. Все, кто не любит часами простаивать на кухне - обратите своё внимание на морской язык. Возможно, вам и понравится)
|