Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Печень /
Добавила:
Z. S.
Один из полезнейших мясных продуктов – печень, поскольку в ней содержатся дефицитные аминокислоты, масса витаминов и минералов. Неудивительно, что ее назначают беременным и детям! Однако печень обладает особым запахом и характерной горчинкой; чтобы избавиться от них, кусочки печени перед готовкой можно замочить в молоке или в специальном маринаде. Острые и пахучие специи, фрукты, сметана также снимают неприятный привкус, поэтому часто включаются в рецептуру блюд из печени. Печень можно жарить, тушить, запекать и даже фаршировать. Но классическое блюдо из печени – это, конечно, паштет! Его готовят из любой печени (впрочем, фуа-гра – только из утиной!), слегка пережарив ее с морковью и луком, а затем перетерев с яйцом, маслом и приправами. К паштетам подают белое вино, к жаркому из печени – любое виноградное или мадеру.
Всегда больше любила жареную куриную печень, говяжью старалась обходить стороной. Шли годы, вкусы менялись и вот, наконец-то мне стала нравиться и жареная говяжья печень.
Готовлю не часто, по настроению и кода получается купить хороший кусок печенки. Стоит она у нас от 170 до 200 рублей за кг, как мне кажется не так уж и дорого. Для сравнения, говядина уже обходится рублей в 370-400 за кг. Готовлю просто, единственное на час заливаю молоком нарезанные куски. Затем обмакиваю в муку и жарю на максимальном огне. Вкусно и полезно, дети тоже последнее время стали ее кушать с удовольствием.
показать все комментарии (9)
+6
МАЯНЕЗ!!!
+3
Прекрасная профилактика анемии.
+2
А я всегда ее любила и люблю)) просто надо уметь приготовить так, чтоб не была резиновой:)
Как приготовить изумительно вкусную печень
Вы тоже ненавидели печень в детстве? Меня заставить ее есть было практически невозможно, а ведь она такая полезная!
Вот вам рецепт, с которым вы сумеете с легкостью приготовить блюдо экстра-класса, настолько великолепное, что, не побоюсь, сравнимо по вкусу с шедеврами из серьезных ресторанов: нежнейшая печень здесь буквально тает во рту, и ни вы сами, ни ваши домашние и гости не смогут не попросить добавки. Пусть полезность этого рецепта немного нивелируется наличием майонеза и кетчупа в составе (сладковатый соус), но опять возрастает благодаря клюкве, придающей блюду потрясающе уместную кислинку. Печень обязательно берем самую свежую, не замороженную: раз мы не будем ее дожаривать до привычного состояния твердого камня, только свежая печень может гарантировать отсутствие вредных микроорганизмов внутри. Лучше всего в принципе покупать ее на рынке у надежного знакомого. Заодно на рынке приобретите и свежую клюкву: ее без проблем сразу можно положить в морозильную камеру – она не смерзнется и годами с ней ничего не случится: будете доставать ровно, сколько нужно, а остальное станет прекрасно храниться хоть до второго пришествия. Ну и разница во вкусе между настоящей и пакетированной коммерческой замороженной клюквой ощутимая. Хотя, можно воспользоваться и вторым вариантом. Заранее расставляем рядом с плитой открытый кетчуп (желательно качественный: от его вкуса сильно зависит общий успех блюда) и майонез (желательно легкий с деликатным вкусом). А также горсть клюквы, свободно умещающуюся в одной руке: больше не нужно, иначе блюдо окажется слишком кислым. Клюкву даже не нужно размораживать: просто прополощите в воде, и готово. Раскаляем сковороду, желательно тефлоновую. Масло льем по возможному минимуму. Плиту ставим на 4-ку. Заранее размороженную и нарезанную на кусочки не толще 1,5 см печень быстренько, но аккуратно, чтобы не получить ожоги от брызг масла, выкладываем на сковороду – масло при этом должно зашипеть. Отсчитываем ровно 2 минуты, плотно накрыв сковороду крышкой. Быстро поднимаем крышку и переворачиваем все кусочки, быстро наливаем слой кетчупа и сверху слой майонеза: не смешиваем их заранее, иначе вкус соуса будет не тот! Не экономьте особо оба соуса, но и не топите печень в них. Тут же равномерно рассыпаем по сковороде и небольшую горсть клюквы. Быстренько плотно закрываем крышкой – и отсчитываем еще 3 минуты. Ровно, не минутой дольше. Снимаем сковороду с плиты, убираем крышку и сразу перекладываем готовое блюдо на тарелки, чтобы тепло не «доводило» печень до жесткого состояния. Готовится почти моментально. Печень внутри получится практически сырой, но с поджаренными верхом и низом, что и обеспечит потрясающую нежность печенки, удивительный вкус и мягкость: не волнуйтесь, никаких лишних привкусов не будет. Учтите: передержите хоть немного печень – и от обещанного блюда и намека не останется. Соус получится кисло-сладковатый, а клюква за это время успеет не только разморозиться, но и лопнуть, и дать сок. Бон аппетит!)
показать все комментарии (10)
Немножко можно.
Дочке только утиная нравится. Жарю:)
Ещё из неё делают оциллоккокцинум - 1 грамм на 2 вагона наполнителя))
Кто умеет, тот готовит!Отзыв удалён. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и хоронятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможности рецидива.
показать все комментарии (11)
ТАДЫ ОЙ
Я скажу больше что пчень у нормального человека и алкаша тоже сильно отличается. Думаю в кулинарном качестве тоже.
Ишь, дохтор Лектер
Ем!
Печень я люблю всякую, в смысле куриную и говяжью, причем в любом виде: и в пироге, и в пирожках, и со сметаной, и в типа торте, и в оладьях, и в салате, и в тжвжике.
Что для меня важно, могу и сама приготовить, и другие люди едят. Печень, на мой взгляд, продукт идеальный. Во-первых, говорят, она полезная. Это большой плюс. В себе особых изменений после употребления печени не заметила, но поверю гуглю. Во-вторых, недорогая. Я про те же говяжью и куриную. Цена доступная, особенно у куриной, покупаю упаковками местного производителя. В-третьих, неприхотливая в готовке, я ее еще ни разу не испортила, да и готовится она недолго, особенно куриная. Самое вкусное блюдо из печени, которая я ела, это шашлык из говяжьей печени с курдючным салом. Сама готовить не рискну. Если вдруг приготовите - зовите. Прибегу! Съем!
показать все комментарии (16)
Щедрость Анжелы не знает границ
Не знает, просто потому, что их нет. Просто потому, что все мое никому не разбазариваю
Я лукал кино по этой книге.. "Похороните моё сердце у ручья" называлось по-русски, хотя потом стали переводить уже как в оригинале.
В детстве не любила печень и не ела до тех пор, пока не вышла замуж и не забеременела. В очередной раз на приеме у врача услышала, что нужно есть печень и мел. Что делать, если я не люблю и мел и печень, поэтому встал вопрос: выбрать из двух зол наименьшее. Пришлось выбирать печень и оказывается не зря. С тех пор обожаю печень, теперь уже покупаю частенько и готовлю разные блюда. Съедается быстро и с удовольствием, даже сын любит и всегда рад блюду из печени. Делаю жаркое, обжариваю печень с добавлением лука, картофель, зелень и готово. Еще очень нравится жарить на сметане, получается вкусным и нежным. Паштет, оладьи, печеночный торт, пироги из печени и картошки и многое другое готовлю. Ведь печень содержит очень много полезных веществ, рекомендовано врачами-диетологами тем, у кого пониженный гемоглобин, железодефицит, так как в печени содержится очень много железа и белка. Только варить печень не следует долго, чтобы она не стала жесткой.
показать все комментарии (24)
Фиии
Вспомнилось
-Был прекрасный летний вечер -Я тебе пожарил печень. Чисто печень есть не могу а вот в паштетах, печеночных тортах это да.
я жарю чисто печень, люблю
Очень люблю!
Блюда из печени люблю любые, но больше всего нравится просто жареная печень на сковородке с овощами.
Тут главное не передержать. Обжариваю со всех сторон до полуготовности минут 10, а потом добавляю морковь, лук, помидоры, перец болгарский и обязательно приправу хмели сунели, доливаю водички и тушу на медленном огне еще минут 30. Получается печень очень нежная, а приправа перебивает специфический запах. Ароматно, вкусно, полезно. В последнее время печень куриную предпочитаю, она как-то полегче для желудка, а смысл тот же).
показать все комментарии (18)
Павел,запах все равно чувствуется(
Дина, а если в салат?)
Павел,ага)),с блином из яиц и обжаренным луком,просто ,быстро и вкусно)
Печень говяжья
Мне очень нравится готовить говяжью печень, Готовится быстро и получается вкусная и мягкая. Обычно готовлю "Минутку"
Нарезая ломтики толщиной примерно 7-8 мм, солю, обмакиваю в яйцо и муку и обжариваю с каждой стороны примерно по 1 минуте, на разогретой сковороде. Печень получается с красивой корочкой, мягкая. Можно приготовить сметанный соус и залить уже готовую печень. Для соуса беру немного муки, 2 столовых ложки сметаны, кто любит поострее можно добавит майонез, размешиваю, чтоб не было комочков, добавляю воды и полученный соус выливаю в сковороду уже с готовой печенью. Добавляю зелень, специи, довожу до кипения и выключаю. Самое главное, чтоб печень была не резиновая, удалить всю белую пленку, которая бывает не только на поверхности, но и внутри печени.
Очень вкусное и полезное блюдо.
Лучший печёночный паштет
На прошлой неделе на сайте Хорошая кухня (по-моему) прочитала потрясающий рецепт печёночного паштета. Вообще к печени я равнодушна, невкусно. Но паштетами, бывает, балуюсь. А этот превзошёл все мои самые лучшие ожидания! В общем, записывайте :)
Продукты: 400г печени (любой, с куриной говорят нежнее, но не уверена) 1 большая луковица 2 больших яблока 100г сливочного масла пара ложек постного масла для обжарки соль по вкусу Приспособления: нож, доска, , сковородка, блендер или мясорубка * Чистим, режем лук и яблоки (семечки и кожуру - вон!), размер и форма ломтиков особого значения не имеют - в паштет же! главное, чтобы жарить удобно было * Нарезаем печень на небольшие ломтики * На сковороде обжариваем сперва лук (до золотистого цвета), к нему добавляем яблоки, тоже томим минут 5 и сюда же добавляем печень * Тушим до готовности печени (на разрезе не должно появляться крови), солим по вкусу. Куриная печень готовится чуть быстрее, минут 10, говяжья и свиная подольше * Снимаем сковороду с огня, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. * Все продукты перебиваем в блендере или дважды пропускаем через мясорубку. Блендер удобнее, быстрее и безотходнее, конечно. Паштет особенно вкусен охлаждённым - он как будто становится нежнее и сильнее чувствуется аромат яблок. Попробуйте, и Вы никогда уже не скажете, что не любите печёнку!!
с яблоками????????? почему бы и нет!
Отличный рецепт для любителей печени.
В источнике рецепт назывался печень по-берлински. Нашла его в интернете, готовила несколько раз. Печень получается мягкая, нежная, а яблоки улучшают придают интересный вкус. В отдельной сковороде обжарить печень говяжью 500 гр, предварительно убрав все жилки и обваляв ее в муке, добавить соль, перец. В другой сковороде обжарить лук кольцами (1-2 луковицы), затем добавить 2 яблока, нарезанных ломтиками. Переложить яблоки с луком к печени и потомить пару минут.Готово!
Блюдо несложное, готовится быстро, интересное и очень вкусное! Можно взять куриную печень. Попробуйте, потом расскажете) Полезно и вкусно
Что можно сказать о печени, очень полезно и вкусно.
Я печень готовлю редко но метко. Всегда все съедается. А делаю это так беру пару луковиц обжариваю на масле, тру морковку(можно и без нее), потом режу печень брусочками так она вкусней получается чем кубиками. И все перемешиваю, какое то время все это тушится, потом выкладываю сметану(жирности любой), можно сметану перемешать с кетчупом или томатной пастой это уже на любителя, солю, перчу можно чеснока в конце добавить и все можно кушать. Или еще один рецепт: печень режу кусочками размер с оладушек. Отдельно в тарелке разбиваю пару яиц солю, перчу. В другой тарелке у меня мука тоже маленько под соленная. Разогреваю сковородку с маслом, печень с начала макаю в яица, за тем в муку и обжариваю с двух сторон. Получается очень даже не чего. печеночные котлеты
Нельзя сказать ,что я большой любитель печени,но по любому раз в неделю блюда из печенью готовятся у нас дома.Печеночные котлетки из сметаной,очень даже ничего,и готовятся быстро.0.5кг печени пропустить через мясорубку,2луковицы мелко нарезать,на крупной терке натереть две моркови -лук и морковь слегка поджарить.Соеденить печень,лук и морковь,1яйцо и две столовых ложки муки или манки с горкой,все тщательно перемешать,жарить на подсолнечном масле,выкладывать на сковороду ложкой.Вкусно и теплыми и холодными.
Печень .
Печень очень вкусный и полезный для нашего организма продукт . Я люблю печень и стараюсь приготовить только необходимое покушать на раз сразу горяченькое . Потому что если останется застынет и станет жёстким и невкусным . Подготавливаю печень режу небольшими кусочками и сразу на сковородочку . Обжарив посыпаю перчиком закладываю лук репка и дожариваю до готовности . Уже готовое перед подачей на стол подсаливаю по вкусу .
а я делаю печень в сметане,очень быстро и очень вкусна)))
Люблю печень, только где бы свежую достать, а не перемороженную и десять раз оттаявшую?
вкусная печень
Для приготовления этого блюда нам потребуется: на 0,5 кг говяжьей печени - 2 яйца, полстакана воды, 2 луковицы, 4 моркови, 100 гр. сливочного масла, 250 г. сметаны, соль, перец по вкусу и немного муки.
Печень нужно помыть, нарезать кусочками, слегла их отбить и залить смесью из воды, яиц, соли и перца. И поставить на два часа в холодное место. Затем обжарить кусочки печени, предварительно обваляв в муке. Сложить печень в кастрюлю, перекрадывая слоями лука и моркови (тертая на терке), положить несколько горошков перца, лавровый лист и кусочек масла. Залить сметаной и тушить под крышкой еще минут 10-15. Печень получается очень нежной, просто тает во рту!
Печенку не очень люблю, но иногда готовлю. Бывает, захочется. Торт печеночный очень вкусный, правда возни с ним много, но к празднику можно сделать. Покупаю разную, куриную, свиную, говяжью. Мне без разницы, какую есть. Куриная, правда нежнее. Сын любит печеночные оладьи. В основном тушу с морковью и с луком. Печень очень полезна, поэтому, любишь или нет, а употреблять ее надо. Хорошо, хоть времени на нее много не тратишь, быстро готовится.
вкусно и полезно.
Готовлю дома печень не очень часто,хотя изнаю что это полезный продукт. Чаше всего готовлю печень по строгановски . Со сметанным соусом. А на гарнир готовлю к такой печенке гречневую кашу. Вот тогда это вкусно и моя семья ест это блюдо с большим удовольствием. Тушу печень совсем не долго иначе она будет очень сухая и жсткая. Готовлю так печень любую и говяжью , и свиную , и куриную. Приятного всем аппетита.
Печень готовлю примерно раз в неделю. И говяжью, и куриную печень я предварительно замачиваю, обычно, на ночь. Говяжью печень перед тем, как замочить, стараюсь нарезать в замороженном виде на небольшие брусочки. Разумеется, очистить от пленки, если такое получится. После того, как замочила, промываю, бросаю в горячую сковороду, обжариваю до легкой корочки, а затем тушу под крышкой с луком и морковью. В конце всегда добавляю чеснок.
Я к печени равнодушна. Не могу назвать блюдом, которое могу часто есть. Хотя ... если приготовить его в сметане, с лучком, всё может быть!
Последний раз кушала куриную печень. Первый раз она пошла на ура, то ли я давно её просто не ела, то ли так вкусно приготовлена была. Во второй раз уже не пошла. Ну не нравится она мне, как еда!
показать все комментарии (9)
о, надо попробовать с рисом дать, он у меня рисовая душа, опять же как и я)))))
Взбивай блендером до пасты и добавляй что нибудь . Мы тоже кормили с обманкой , если это надо .
Я стараюсь блендер не использовать - зубы есть, пусть жуёт!!!))))
Честно говоря не очень люблю печень, запах от нее исходящий, но когда хорошо приготовлена то даже и вкусно. Сама готовлю печеночный тортик, домашним нравится, а мне нравится весь процесс его творения и украшения. Фантазия включается на полную катушку. Могу и пожарить печень, обваляв кусочки в яичке и муке - вкусно получается.
Свежак
Мне с детства нравится отбивная печень из свинины. Говядину я как то не очень люблю, а вот свиную просто обожаю. Жена готовит из печени пироги, отбивные, блинчики с печенью, ну или просто гуляш делает печеночный.
Но особенно мне нравится печенка деревенская, только-только заколотого поросенка, свежак. Вот тогда печень особенно вкусная и содержит множество полезных свойств, качеств для организма.
Не так часто готовлю печень, но очень ее люблю.
Особенно мне нравится куриная. Она вообще очень полезная. Полезнее скушать печень чем обычное мясо. Говяжья мне не очень нравится из-за своей жесткости, нужно еще постараться приготовить ее правильно. А куриную люблю именно за ее мягкую, нежную текстуру и горьковатый привкус. Я ее в молоке немного держу, оно по максимуму вытягивает горечь, но немного остается. Очень вкусно тушить ее с овощами и добавить жареного лука.
Показать отклоненные (1)
|